11 декабря 2014 года – Интервью с Екатериной Хорунжевой (Katty_Norton)

Старшая из трех сестер, выпускница МГУ и ответственный куратор, Екатерина, рассказывает о своей профессии, семье и истории любви, которая началась в Клубе Волонтеров.

1

- Катя, расскажи, как давно ты в Клубе волонтеров и что тебя сюда привело?

– В Клубе волонтеров я с марта 2013 года. Я всегда хотела детям дарить тепло, доброту и внимание. С шестнадцати лет искала волонтерские организации, где бы я могла быть полезна. Точнее, искала детские дома. Не знала я тогда слова такого – волонтер! Звонила в детские дома Москвы и Московской области, спрашивала, могу ли я чем-то помочь. В 16 лет мне отвечали, что мне нет восемнадцати, в 18 – что мне нет 21 года, а в 21 одна из Московских школ-интернатов, наконец, ответила добром. Только ответ был таков: “Да, можете, нам нужен дубовый стол в кабинет директора, ищем спонсоров”. И тогда я отчаялась, решив, что добро в нашем мире никому и не нужно… Видимо, жизнь тогда решила, что я еще не готова к знакомству с таким количеством своих дорогих младших друзей. Лишь спустя два года я увидела всплывающий баннер Клуба волонтеров в соцсетях. В тот же день записалась на День открытых дверей и через неделю отправилась в свой первый домик.

- Помнишь, что это был за домик? Какие были ожидания перед первой поездкой и какими оказались реальные впечатления?

– Конечно, помню! Как же можно забыть? Торжокская школа-интернат, а Таню (куратор Торжка) – я до сих пор воспринимаю как первую учительницу в волонтерской деятельности. Реальность превзошла все мои ожидания! Я так боялась, что дети там будут бедные-несчастные-обделенные, что буду испытывать чувство жалости – а я себе это запретила! И даже сейчас обращаю внимание новичков на то, что наши дети живут явно не хуже многих детей из неблагополучных семей. И действительно – у наших детей есть не только воспитатели, но и мы – старшие друзья! Которые, как говорится, и словом, и делом помогают! Поэтому когда дети, увидев, что мы приехали, высыпали на улицу и начались приветы и обнимашки, я поняла, что “Да! Я приехала именно туда!!!” Но, скажу честно, после первой поездки еще около месяца обдумывала знакомство с детьми. Детям много отдаешь. Впоследствии я поняла, что дети, к которым я езжу, очень многому меня учат. И осознание того, что мы вместе меняемся, что дети взрослеют на твоих глазах – в 20 лет к этому нужно привыкнуть. Первый свой мастер-класс я тоже помню. Таня меня направила на мастер-класс “Подушки”. У детей это профильный предмет – шитье, а я вот испытала явный комплекс неполноценности от того, что строчки мальчишек-пятиклашек куда ровнее, чем мои. Исколола все пальцы, шить научилась. А потом нашла, так сказать, свой блок мастер-классов “Уход за собой”. И стало проще (Смеется).

2

- То есть можно сказать, что ты почти сразу поняла,что Клуб Волонтеров – это твое? Расскажи, как тебе удалось так стремительно сделать “карьеру”? Ты ведь стала куратором, будучи в Клубе менее года.

– Да, именно сразу и поняла. Ну… “карьера” – это все-таки про работу, а волонтерство – деятельность. Куратором я стала по той причине, что знала – у меня точно получится и я готова, плюс на тот момент, когда зашла речь о моем кураторстве, я располагала огромных количеством свободного времени – Диплом был написан, защита – через полгода. Подошла к Дашуле Дамаске, сказав, что готова быть куратором. Так что, успешно сдав госэкзамены, я принялась готовить самостоятельно поездку в Новомосковскую школу-интернат №2, куратором коей и являюсь.

- Если я не ошибаюсь в Новомосковскую школу-интернат №2 ты впервые попала, когда уже собиралась стать ее куратором. Скажи, не страшно было брать “кота в мешке”? Был у тебя какой-то выбор?

– Страшно не было, было волнительно – как меня примут дети и команда волонтеров. Выбор, конечно, есть всегда, причем я понимала, что не столько я выбирала, сколько ко мне присматривались. Было забавно – 2 волонтера-задиры были, с которыми не сложились отношения – так в итоге один из них сейчас – мой хороший друг, со вторым – помолвлена. Так что в итоге все довольны и счастливы, помимо жениха и новых друзей обрела еще и 125 детей!

- Как здорово! Ты говорила, что когда пришла в Клуб, то как раз заканчивала учебу в ВУЗе. Где ты училась? Какая у тебя специальность?

– Я закончила МГУ им.Ломоносова, философский факультет, специальность – Экономист-политолог в области стратегического планирования и аналитики. ВУЗ я не выбирала, выбрал папа. Так и сказал: “Моя дочь будет учиться либо в МГУ, либо нигде”. Так что, собственно говоря, выбора не было. За что я ему очень благодарна. Специальность выбирала от обратного, папа хотел, чтобы я была политологом. Мама – аудитором или экономистом, а я любила читать Вольтера и Ницше. Вот и сошлись на экономисте-политологе на базе философского факультета. Выбором я очень довольна! Образование дало мне очень крепкий фундамент не только в области выбранной специальности, но и в целом в понимании жизни. Как говорят у нас на факультете “Философия – это поиск истины”. Так и получается, что ищу. Нахожу и снова ищу. Потому что по Гегелю лишь одна истина – единственная в своем роде. И другой быть не может. А Ницше как раз утверждал, что истина верна лишь до тех пор, пока не будет найдена другая истина. Видимо, “Воля к власти” (Ницше) на данном этапе жизни для меня все же ближе “Феноменологии духа” (Гегель), хотя всю жизнь стремлю к обратному (Улыбается). Работу я искала в сфере рекламы, сейчас же являюсь руководителем отдела в агентстве недвижимости, чем очень довольна! Не было задачи стать политологом, была задача – получить базис, опираясь на который смогу стать разнопрофильным специалистом.

3

- Никогда бы не подумала, что такая миловидная девушка любит почитать на досуге Ницше и занимается поиском истины. Какие еще у тебя есть увлечения?

– Каждый из нас любит что-то эдакое почитать. На увлечения, к сожалению, времени не то что нет, сейчас увлечения изменились – ремонт сделать, в загс сходить, дачу построить. Работа-дом-семья. Так и живем. А в прошлом я кандидат в мастера спорта по конному спорту.

- Раз уж ты упомянула семью, давай о ней и поговорим. Как прошло твое детство?

– Детство – прекрасно. Мама была воспитателем в детском саду, куда я и ходила, так что удавалось частенько слынивать с тихого часа и не есть суп – это для меня было просто космическим счастьем. Мама часто ездила со мной в театр, цирк, музеи. Очень благодарна ей за развитие кругозора с детства. Чуть повзрослев, у меня появилась сестренка. А потом и еще одна. Так что росла я в большой семье – и это здорово. Сейчас строю свою семью. И советуюсь с мамой – кажется, она только пару месяцев назад поняла, что я выросла.

- Каково быть старшей в многодетной семье? Тебя сильно нагружали домашними обязанностями?

– Каково быть старшей? Знаешь, только сейчас впервые задумалась над этим вопросом. Родители настолько органично мне донесли суть ответственности, что я и не думала, что бывает по-другому.

- Ну родители, видимо, у тебя действительно замечательные, раз им удалось воспитать тебя так, что в 16 лет у тебя была идея помощи детям-сиротам. В чем бы ты хотела быть похожей на свою маму?

– Не только на маму – на родителей в целом. С годами я поняла, насколько хорошее воспитание мне дали родители! Как воспитать своего ребенка, чтобы у него было все, но одновременно с этим, чтобы он ценил своих родителей, чтобы у ребенка было желание развиваться самостоятельно, а не сидеть на шее родителей. С годами стала звонить родителям и спрашивать совета. И если в 15 у большинства подростков “Родители не правы”, то сейчас я пришла к тому самому “Мама всегда права”. И я лучше посоветуюсь с мамой, потому что моя мама – отличная подруга, образец женственности, хорошая мать и супруга, воспитатель, бизнес-вумен, юрист и еще много-много чего – и все это в одном лице. Проще говоря – я хочу не столько быть похожей, сколько научиться у мамы житейской мудрости.

4

- А сколько бы ты хотела детей в своей семье? Я знаю, что у твоего жениха есть дочка, получилось ли найти с ней общий язык?

– Человек предполагает – Бог располагает. Сколько будет деток, столько деток нас в старости и будут радовать! (Улыбается) Знаешь, я очень переживала поначалу. Не хотела, чтобы меня воспринимали “злой мачехой” – ведь именно так в сказках. С доченькой моего мужчины у нас прекрасные отношения, мы подружились – и это главное! Главное, что она поняла, что папу никто не отбирает и отбирать не собирается, что я тоже никакой угрозы не несу, наоборот – ходим на мультики, гуляем, хохочем – нам здорово вместе! Думаю, в этом заслуга многих: родителей девочки – что дают ей хорошее воспитание, моих родителей – что никогда не разделяли детей на своих и чужих. У каждого из нас есть прошлая жизнь. И если от прошлой жизни у моего мужчины есть еще и бесценный цветочек в лице его доченьки – это же здорово. Даже забавно – бывает, ходим по магазину, а он мне рассказывает: как будем ждать малыша, ты вот эти памперсы никогда не покупай, вот эти лучше – и стоит довольный, улыбается. Хотя ребенка мы пока планируем чисто гипотетически. И такие случаи придают мне уверенности в нем, я понимаю, насколько серьезно человек относится в принципе к институту семьи. Видимо, самое главное, что мы оба любим детей – поэтому и встретились в Клубе Волонтеров – в жизни же не бывает случайных встреч.

- А планируя детей, вы собираетесь иметь только своих или думали и об усыновлении?

– Вопрос усыновления, скажу честно, мы пока не обсуждали. Я считаю, нужно отточить для начала свой собственный быт, а потом уже обсуждать столь серьезный вопрос. Я смотрю на дочку своего любимого – они же как две капли воды! Головку чуть повернула и смотрит в небо – задумалась, как смеется, когда хитрит, как смущается – ведь вылитый Коля! С усыновлением другая история. В 20 лет со своими родовыми бы генами справиться – а ведь у многих на это вся жизнь уходит. Жизнь сама подведет нас к верному решению, я уверена!

- Скажи, а каково быть семьей кураторов? Вместе по вечерам готовите поездки или наоборот критикуете друг друга?

– Мы никогда друг друга не критикуем – критиковать каждый может. Мы аргументированно объясняем свою точку зрения. И тут уже выбор партнера: сделать по-своему или прислушаться. Но выходит так, что мы всегда друг к другу прислушиваемся. Потому что есть всегда свобода выбора и взаимное уважение. Семья кураторов – вовсе не сложно. Что в Новомосковске №2, что в Болохово, команды – не просто волонтеры, мы – большие друзья, именно КОМАНДА, которая всегда рада пополнению в лице других волонтеров. Поездки мы вместе не готовим, тут все-таки происходит разделение обязанностей. Помогаем – да, но готовим – каждый своей командой. Не всегда у нас получается ездить в поездки вместе – и это нормально. Никто из нас даже и не думает на это обижаться (Улыбается). Мы такая же команда по жизни, как и в Клубе волонтеров. Поэтому нам очень просто вместе. Мы даже часто проговариваем вслух, что мы – команда. И это здорово! Откровенно говоря, нам очень просто быть кураторами. Всегда друг друга поймем и поддержим. В своих прошлых отношениях мне было сложно объяснить человеку: почему мне необходимо в воскресенье встать в шесть утра и за неделю до этого ездить по ашанам/фикспрайсам и отбирать, например, 125 гелей для душа. А с Колей здорово – мы уже привыкли, что дважды в месяц у нас закупки в Ашане – 200 тетрадей, 15 рюкзаков – и так далее. Даже интересно – что же будет в следующий раз? (Улыбается)

5

- Катюш, а в какие домики удается ездить кроме Новомосковска и Болохово? Поддерживаешь ли ты отношения с детьми между поездками?

– Не пропуская ни одной поездки ездим только в Новомосковск №2 и Болохово. С детьми – конечно. И созваниваемся, и переписываемся, и ждем встречи с нетерпением!

- А с какими детками ты больше дружишь? С девочками или мальчиками, с малышами или с подростками?

– Со старшими девчонками. Наверное, это к слову о старшей сестре! Все началось с мастер-класса по уходу за собой. Я разработала целый блок – это и уход за волосами, и уход за лицом, за ногтями. Но смысл в другом: “Уход за собой” – уход не только за внешностью, сколько за своим внутренним состоянием! Так и вышло, что я стала наставником своим девчонкам.

- Любишь ли ты путешествовать?

– Путешествовать я обожаю! Сама организовываю поездку – билеты, проживание, программа. Мне это очень нравится – в каждой стране есть что-то удивительно-неповторимое и, одновременно с этим, моё!

- Какой для тебя идеальный выходной?

– Идеальный выходной для меня – очень даже осуществим! Когда мы с любимым едем куда-нибудь далеко-далеко, пусть и по делам, поставив телефоны на беззвучный режим – и наслаждаемся вместе красотой природы, разговариваем, слушаем музыку, дурачимся! (Смеется) Знаешь, ввиду занятости на работе, мне порой просто хочется тишины и любимого рядом. Нам вовсе не обязательно говорить друг с другом, мы научились понимать без слов. И это – высшее счастье – когда мы можем отключить телефоны и отдыхать от всего. Вместе.

6

- Расскажи какой-нибудь интересный случай из детства.

– Я постоянно попадаю в какие-то истории и мне всегда важна первопричина этих историй и задач, которые предстоит решить. Эта привычка у меня с самого детства. Помню, в первом классе была задача: Дачники посадили 5 килограмм картофеля, а выкопали 7 килограмм. На сколько килограмм картофеля дачники выкопали больше, чем посадили? Не поверишь, я несколько часов ее решала, хотя решение я знала идеально! Мама несколько раз подходила, спрашивая, готовы ли уроки, и не понимая, почему я отрицательно отвечаю. Суть в том, что решение 7 минус 5 я прекрасно понимала. Не понимала я другого: почему так? Вот он – городской ребенок (Смеется), я не понимала, как так – посадили 5, а выкопали 7. Только когда в голову пришла идея, что те два килограмма дачники забыли выкопать в прошлом году, я успокоилась и написала ответ. Мама на следующий же день повела меня к бабушке – сажать картошку (Смеется).

- Есть ли у вас домашние животные?

– Важно понимать, что питомец – это член семьи! Им нужно заниматься, и хотя мы редко бываем дома, у нас есть младшенькая, кошка Нюша-Плюша (Улыбается). Как в фильме: “Я пока на кошках тренируюсь!”.

7_

- Сейчас много спорят о помощи детям-сиротам. Как ты считаешь, эффективны ли поездки Клуба Волонтеров? Чему, на твой взгляд, важнее всего научить этих ребят?

– Волонтеры Клуба изначально позиционируют себя не как спонсоров, а как друзей! Старшие – да, но именно друзья! Если для кого-то помощь заключается лишь в материальных средствах, мое мнение – это самый легкий путь! В Клубе Волонтеров никто не запрещает открыть сбор средств у себя на работе и принести деньги куратору конкретного домика или на Шухова – на гигиену, например. Только вот что-то люди, которые считают, что внимание и дружба – это не помощь, так и сидят дома, не делая ничего! В каждом из нас ведь так много тепла и любви. С детьми ведь как – ты отдаешь, а у тебя прибывает! Это здорово: видеть счастливые лица детей и понимать, что тебе здесь действительно рады, что тебя здесь искренне ждут! Искренность – вот что есть у наших детей! И научить мы их можем – беречь и дорожить этой искренностью, друг другом и своим домом!

- Что бы ты хотела пожелать Клубу, волонтерам и нашим деткам?

– Клубу Волонтеров я бы хотела пожелать здоровья, побольше единомышленников и оставаться семьей, потому что для каждого из нас Клуб Волонтеров – это не организация, это волонтеры! Я счастлива, что наши дети подрастают, становятся самостоятельными и примыкают к нашим кругам, становясь волонтерами Клуба (Улыбается). Детям же я хочу пожелать главное: верить в себя! Потому что каждый из нас, волонтеров, приезжает к детям именно потому что мы верим в каждого из детей! Именно в каждого! Детям нужно всего-то поверить в себя – именно для этого я к ним и езжу – и перед ними откроется огромный мир возможностей!

8

Взгляд со стороны:

Света (Светлана Герц): “Катя. Ну, во -первых, я обажаю ездить в Новомосковск. И, конечно же, заслуга Кати в этом огромная. То, что все всегда очень хорошо организованно, общий подъем в команде. Считаю это огромной заслугой Кати. Во-вторых, она замечательный друг и поддержка для всех и для меня лично. Помимо просто хороших слов о Кате скажу, что трудно объяснить, насколько человек может аккумулировать вокруг себя положительную энергию, и за это любишь и ценишь человека. Кате это удается с легкостью – она суперэнергична, позитивна, ответственна и знает, как и что нужно делать. В тоже время она создает атмосферу доверия и поддерживает ее. Я люблю Катю. Мне сложно раздробить ее на части и сказать, насколько она хороша в каких-то отдельных вещах. Я люблю ее всю и целиком, ням!”

Елена (Ермакусик): “C Катериной Katty_Norton я познакомилась год назад, это была поездка в Сафоновскую школу-интернат, мы были в одном экипаже. До сих пор помню, как она воодушевлённо рассказывала про ребят из интерната, как она их любит, что девчонки ей пишут и очень ждут. Её конёк во многих поездках – это мастер-класс “уход за собой”, всегда к ней приходит большое количество девочек, чтобы послушать, поучиться и просто пообщаться с Катей. А ещё Катя познакомила меня с одним из любимых моих домиков – Новомосковской школой-интернатом №2, в котором она является куратором. В поездках я вижу, как Катя переживает за всех и за всё. Она замечательный человек, отзывчивая, добрая, готовая прийти на помощь в трудную минуту. Да и Катюшка для меня стала больше, чем куратор школы-интерната и единомышленник! Рада знакомству с таким человеком! Успехов и удачи ей во всех начинаниях!”

Дмитрий (маг и волшебник): “Катя настоящий фанатик волонтерского движения! Обсуждения своих поездок она открывает раньше всех. Всегда переживает за каждую поездку, как, наверное, за свою самую первую. Это ли не говорит, что человек всей душой предан этому делу и действительно от всей души хочет сделать мир детей ярче? Именно на таких людях и стоит Клуб Волонтеров!”

 

Интервью подготовила:

62Надя (Nensi)