Хрупкая и нежная девушка, с по-настоящему сильным характером, сочетающая в себе спокойствие и уверенность, целеустремлённость и кротость — Анастасия Данилова, известная волонтерам, как N@stik_, рассказала нам о своей любви к автомобилям, своей школьной жизни и о том, как стала волонтером.

Интервью <br>с Анастасией Даниловой <br/>(N@stik_)<br/>

21 января 2014

"Сначала мне не верилось, что есть люди, которые действительно этим занимаются... После палаточного лагеря я поняла, какие все клёвые, открытые, радостные и доброжелательные."

— Настя, я знаю, что ты родилась в городе с очень интересным названием. Расскажи, что это за город, и как прошло твоё детство?

— Я родилась в Литве, в городе Шяуляй, но я мало что о нём знаю. Мой папа военный, он служил в этом городе. Когда мне было шесть месяцев, мы переехали в Москву. С тех пор я живу в Москве. И никогда больше в Литву не возвращалась, хотя есть огромное желание там побывать.

— Папа военный, интересно… Девочка в семье военного выросла под строгим контролем, дисциплина и тому подобное?

— Нет. Не было никакой дисциплины.  Все думали, что папа строгий, вызывали его в школу, жаловались на меня, он всегда обещал учителям, что обязательно разберется.  Но на самом деле строгой в нашей семье была мама.

— В детский садик ты в Москве ходила?

— Да. Мы жили на Динамо. Мама работала в садике воспитателем в старшей группе,  и меня туда же и пристроили, хотя надо было в ясли. Поэтому для всех я была как кукла, все со мной играли. Правда я постоянно дергала маму, и в итоге через полгода она пошла к заведующей и  сказала: «Заберите эту девочку, я не хочу с ней работать» (Смеется).  И меня перевели в ясли.

— Вот ты отходила в садик, и наступила школьная пора. Как это было?

— В школу я очень хотела, как все нормальные дети. Мама и папа работали, сидеть со мной было некому, и меня отдали на продленку. Я полгода туда походила, и сказала: «я не хочу такого счастья» (Улыбается). И  стала сама ходить из школы домой, делать самостоятельно уроки. Училась я в начальной школе достаточно хорошо. А начиная со средней школы, поняла, что не люблю школу и училась на одни тройки, в итоге  в аттестате 9 класса 8 троек. Правда потом стало стыдно перед  родителями и пришлось исправлять все тройки.

— Есть у тебя интересная история из школы?

— Папа всегда спокойно относился ко всем моим выходках. Я — папина дочка. Я очень шкодничала в школе, устраивала бунты. Например, всех подговаривала кашлять одновременно. Конечно, все догадывались, что это я, но делали вид, что не знали. Папа всегда ходил на родительские собрания, мама его отправляла, учителя соответственно думали, что он у нас самый строгий. Как-то папу вызвали в школу, после очередного происшествия, рассказали  ему, как плохо я себя вела, что надо принять меры. Папа пообещал, что обязательно разберётся со мной,  а когда  пришёл домой сказал: «Ну, мы маме не скажем!». От мамы мы скрывали все мои происшествия в школе. Она, до сих пор, думает, что я в школе была пай девочкой.  Самое криминальное – драка в 10 классе.

— Весёлая школьная жизнь у тебя была. А что за драка?

— Меня девочки из моего класса вызвали  «поговорить». Ну я и пошла «поговорить». А когда пришла, оказалось что с их стороны 7 человек, а я одна. В общем, была драка, мне разбили лицо. Ну конечно им тоже досталось, но не так как мне. Потом я  пришла к маме на работу (она работала в аптеке), папа как раз у неё был, мама, конечно, была в шоке, паника. А папа сказал: «Ну, наконец-то, нормальный ребёнок, хоть подралась!» (Смеётся).

— После школы ты куда пошла учиться?

— После школы я пошла в колледж. Причём в  11 классе я ходила на подготовительные  курсы в институт и усиленно готовилась к поступлению  на факультет «Гостиничный бизнес».  Как-то к нам в гости зашла жена брата, и рассказала, что она училась в колледже на экономиста, предложила мне пойти туда. Рассказала все плюсы и минусы учёбы в колледже, и я пошла в колледж. Там училась по специальности «Налоги и налогообложение». С Катюней, мы кстати, там познакомились. Проучилась в колледже два года, которые были лучшие в моей жизни. Это было так весело. Преподаватели часто отправляли нас с Катюней за дверь, чтобы мы там успокоились, посмеялись и вернулись. Но, всё-равно, к нам было хорошее отношение, так как учились мы хорошо. В итоге закончила его с красным дипломом. Вообще мне очень нравился бухучет. На лекциях я постоянно просила дать мне порешать задачки. Когда я выпустилась, я решила, что я не буду работать  бухгалтером, потому что в голове сидел стереотип женщины-бухгалтера в толстых очках.  Я искала себе работу финансиста, правда изначально хотела работать в налоговой. На практику в налоговую я попала к очень строгой женщине, которая заставляла отрабатывать 8 часовой рабочий день. Иногда я даже завидовала тем студентам, которые приходили на практику к обеду и ничего не делали. Но мне было интересно там работать. Узнаешь много нового. А после прохождения практики мне ещё и зарплату выплатили, мне было очень приятно, что мою работу оценили.

— После практики ты куда пошла работать?

— Я искала работу финансиста, в банке предлагали только вакансии операторов, ничего не могла найти. Мне позвонили и предложили работать помощником бухгалтера. Я так не хотела, но, всё-таки, согласилась. Пришла на собеседование, оказалось, что начальница тоже училась в этом колледже. Она подбирала для себя людей именно оттуда. Это была консалтинговая компания. Я пришла на собеседование. Меня посадили за компьютер, дали кучу бумаг  и сказали: «Покажи, как ты умеешь работать в 1С». Я сидела одна в кабинете. Всё сделала. Мне сказали, чтобы я завтра в 9-00 приходила. Вот так я получила свою первую работу, которая мне дала очень хороший старт, меня многому научили.  Параллельно я училась на вечернем отделении в университете на факультете «Финансы и кредит». Это было совсем не интересно, но корочка о высшем образовании нужна была. Я шла на красный диплом, сама написала дипломную работу, но завалила ГОСы, защитила диплом на четыре. На защите не понравилась моя точка зрения. Я не сильно расстроилась.

— Параллельно ты  продолжала работать? Что произошло потом?

— Да, я работала в той же компании помощником бухгалтера. У меня был хороший карьерный рост, меня повысили до бухгалтера. А потом одна из компаний, куда мы ходили на аудиторскую проверку, меня переманила.  Я давно хотела уйти оттуда, мне не очень нравилось заниматься аудитом. Хотелось сидеть в одной компании и полностью заниматься только ей. И после Нового года у нас появляется новый проект — строительная компания, и меня туда отправляют. У меня паника, я же ничего не знаю в строительной отрасли, что я буду там делать…Но, когда я туда пришла, мне там очень понравилось — мужской коллектив (Улыбается). Я сидела и думала, какая же классная строительная компания. Мне было очень интересно. Моя мечта была тогда работать в ней главным бухгалтером… И мне предложили работу в этой компании главным бухгалтером.  Было очень страшно, всё-таки, такая должность. Мне тогда был 21 год. Сейчас я продолжаю в ней работать. Это, достаточно, крупная строительная фирма. Мне очень нравится, что я развиваюсь вместе с ней.

— Ты дополнительное образование какое-нибудь получала?

— Да, в прошлом году я получила диплом по МСФО (Международные стандарты финансовой  отчётности). Процент сдачи по России очень маленький, а я сдала с первого раза. Это было невероятно. Я очень много училась. Каждые выходные садилась и решала задачи. Сейчас хочу пойти ещё куда-нибудь  поучиться. Я понимаю, что мне очень повезло с выбором профессии. Это именно то, что мне интересно.

— Давай перейдём к «Клубу волонтеров». Как ты попала в Клуб?

— Изначально, я попала в палаточный лагерь. Сначала мне не верилось, что есть люди, которые действительно этим занимаются, был, конечно, страх. После палаточного лагеря я поняла, какие все клевые, открытые, радостные и доброжелательные. Было очень весело. Потом состоялась моя первая поездка в Зубцов, тогда была ответственной Манечка. Мне так понравилось. Это был пикник, мы выезжали на речку. Это был знаменитый День Нептуна. Меня так удивило, что дети такие открытые, хорошо идут на контакт и мне не пришлось стоять в сторонке. Я очень переживала.

— А почему именно Зубцов?

— А у меня не было выбора. Это была первая поездка после палаточного лагеря. И мне быстрее уже хотелось куда-нибудь поехать. Вторая поездка была в Надежду, в Люберцы. Я поняла, что пока достаточно, что я не хочу пока ни в какой другой домик ехать, всё-таки, привыкаешь к детям. А ездить часто по домикам я тоже не могла.

— А как ты попала в Центр помощи?

— В Центр я попала уже куратором.  Потому что была ситуация, когда Лилия отошла от кураторства, и поездок в Центр не было. Я поняла, что надо спасать мир (Смеется). Хотя о кураторстве я задумалась ещё на этапе Кольчугино, когда туда требовался куратор. Прошёл, примерно, год. Я думала, что можно попробовать, но боялась, что не справлюсь. И вакансию куратора в Кольчугино заняла Массяня. Я расслабилась. А потом появился Центр помощи. Маргоша начала вести со мной переговоры (Улыбается). Потом позвонил Илья. Поехала я уже куратором. Мне очень помогали Джулс, Маргоша, Массяня и другие кураторы.

— Расскажи про свои ощущения. Ты поехала первый раз, именно, в этот домик и сразу куратором.

— Я очень люблю маленьких детей, малышей. Поэтому возраст деток из центра (до 12-14 лет), конечно, привлек меня сразу. Все рассказывали, какой там домашний домик. По ощущениям он, как Надежда, тоже маленький.  Илья говорил, что этот домик точно для меня. Мне было очень страшно, потому что для меня тяжело человеку дать задание.  Мне проще сделать самой. Я очень сильно волновалась. В мою первую поездку ребёнок сломал руку. Мы, конечно, не имели к этому никакого отношения. Мы поехали с ребёнком в больницу. Приехали обратно в домик и воспитатель говорит: «Вы к нам ещё приедете? Приезжайте к нам. И не волнуйтесь, это не Ваша вина».

— После первой поездки не было мыслей, чтобы отказаться?

— Нет, мне понравилось (Улыбается). Я уже полтора года куратор. У нас нет сильной текучки в домике, она небольшая.   В каждую поездку кого-то забирают, кого-то переводят. Детей около 30 человек.

— Через столько времени ты можешь назвать несколько отличий твоего домика от других?

— Мой домик, всё-таки, очень домашний, но тяжело, именно, тем, что они рассказывают о родителях, они хотят  домой постоянно. У одного мальчика в день нашей волонтерской поездки был День рождения. Он целый день ждал маму, а она не пришла. Начинаешь за них переживать. Очень тяжело видеть родителей, которые приходят. Смотришь на них и понимаешь, неизвестно, что лучше. Стараешься что-то делать для них. Перед Новым годом я хотела, чтобы они получили именно индивидуальные подарки. И, вот, уже второй Новый год они получают подарки согласно их письмам Деду Морозу. Вообще, это невероятные эмоции, когда ты даришь ребенку именно то, что он очень хотел. И они настолько искренне радуются. Радуются куклам, игрушкам, машинкам.  Каждый раз думаю, что приеду, а кого-нибудь из детей не будет, его заберут. Иногда деток переводят в другие домики, которые мы курируем. Бывает, я смотрю фотографии из других поездок, контролирую, как они там (Улыбается).

— В какие домики ездишь сейчас?

— В Кольчугино, в Новомосковск № 1 и в Центр помощи детям г. Тулы. Перестала ездить в Надежду и в Зубцов.  Очень не хватает времени. Приходится делать выбор.

— Что тебе дал «Клуб волонтеров»? Может быть, ты научилась управлять людьми?

— Нет. Я никогда не стремилась управлять людьми, не хотела руководящих должностей. А «Клуб волонтеров» дал мне хороших друзей, я стала более открытая, мне легче стало общаться с людьми.

— По поводу друзей. На последнем дне рождения Клуба у вас было трио – три поросёнка. Как вы сошлись?

— С Маргошей мы сошлись на фоне того, что я ездила в Зубцов. Так же мы с Маргошей вместе отдыхали в Китае, в Израиле. А вот с Массяней я не помню как. По-моему, мы добавились друг другу в ICQ. И так начали общаться. Устраивали с девочками конференцию (в старой версии это можно было делать).

—Тебе хотелось бы что-нибудь изменить в «Клубе волонтеров»?

— Мне бы хотелось, чтобы  был один лидер. Грубо говоря, чтобы он пришел, стукнул по столу и все сделали так, как он сказал.

— Ты любишь путешествовать?

— Больше всего я люблю пляжный отдых  на шезлонге, где-нибудь, где голубая водичка и белый песочек. Хотя иногда интересно и посмотреть страну.  Например, я была в таких замечательных странах как ОАЭ, Израиль, Китай. Больше всего мне понравилось в ОАЭ, замечательная страна, хочется туда вернуться. Хорошее путешествие – это путешествие в компании самых близких людей.

— Какую кухню ты предпочитаешь?

— Вкусную (Смеется). Я люблю кушать ВСЕ! Кроме китайской еды. Очень люблю мясо, в любом виде.

— Ты сама готовишь?

— Если я и готовлю, то, в основном, по рецептам. И поэтому всякие выражения «на глаз» или «шепотка» не для меня.  Раньше я очень любила это дело, приготовить, позвать гостей, но я не очень люблю смешивать компании. У меня была история про лазанью. Я решила её приготовить первый раз (по рецепту).  Взяла листы лазаньи. На пачке написано «Отварить и положить на бумажное полотенце.»  Ну, я их отварила и положила на полотенце. Места на кухне было мало, и я решила сверху положить ещё салфетку и на неё еще листы лазаньи. В итоге у меня получилось салфетка-лист лазаньи-салфетка-лист.  Потом оказалось, что моя сафетка-полотенце прилипла к листу лазаньи, и мне пришлось отдирать салфетку от листа. Когда все салфетки были сняты, я поняла что мне опять некуда складывать листы и я их начала складывать друг на друга. В итоге они слиплись, и мне пришлось их разъединять ножиком. Потом я начала выкладывать слои в форму. Когда листы закончились, а начинки осталось много, я поняла, что форма слишком большая. Пришлось мне разбирать лазанью обратно, буквально соскребая начинку. В итоге получилось всё очень вкусно. Но с тех пор я опыты с лазаньей больше не проводила (Улыбается).

—А ты занимаешься  спортом?

— В детстве занималась баскетболом, бальными танцами, большим теннисом. Перестала ходить на танцы, потому что у меня не было партнера. Баскетбол тоже особо не вдохновил. А большим теннисом занималась долго, правда сейчас, наверное, и по мячику не попаду. Сейчас я хожу в фитнес-клуб. Раньше каталась на сноуборде, но забросила, так как было неудачное падение, и остался страх.

— А ты много читаешь?

— Я люблю читать профессиональную литературу. Узнавать что-то новое. Иногда могу почитать и любовные романы.

— Какие у тебя есть увлечения еще?

— Я люблю машины. Иногда я думаю, что мне надо переквалифицироваться в слесаря (Смеется). Я с детства хотела водить машину, я точно знала, что когда мне исполнится 18 лет,  я должна водить машину. В парке аттракционов я постоянно каталась на автодроме. Если мама разрешала кататься по 2 раза за вечер — это был праздник. Когда исполнилось 18 лет, я сразу пошла учиться и получила права. Помню свой первый выезд на третье транспортное кольцо, мне казалось, что машины двигаются просто с космической скоростью, это было очень страшно. Сейчас я не вожу каждый день, надоедают пробки. Но очень люблю водить машину ночью, когда Москва подсвечена огнями, под любимую музыку. Я закончила курсы экстремального вождения. Это очень круто. Правда, было тяжело, потому что все были на автомате, а я на механике. После курсов ты начинаешь  лучше чувствовать машину, больше чувство безопасности. Я недавно попробовала экстренное торможение в городе. Неожиданно включился красный  (Смеется).&n sp;Я в 2010 году закончила эти курсы, т.е., достаточно, давно. Сейчас я хочу сходить на зимние экстремальные курсы. Но что-то с погодой не везёт.  Я даже читала книги про внутренности автомобилей, мне очень интересно. Я, кстати, вожу только механику. На автомате я не езжу. На механике мне кажется больше чувствуешь машину,  она под полным твоим управлением, а не просто ножкой.

— Расскажи мне, кто такой идеальный волонтер? Какой человек может стать волонтером?

— Это человек, который задумывается о том, что надо не только потреблять, но и отдавать.

— Катюня в предыдущем интервью сказала, что волонтерский век недолог. Как ты считаешь, это действительно так?

— Я думаю, что если у человека появляются другие заботы (семья и т.п.) то да, недолог.

— У тебя есть пожелания к волонтерам?

— Я хочу, чтобы у волонтеров, да и у людей вообще, было больше ответственности. Чтобы они осознавали, что мы едем к детям, что каждый составляет какой-то кусочек мозаики. Чтобы все серьёзнее относились к делу, которое мы делаем вместе.

— Ты можешь после трёх лет волонтерства представить, что «Клуба волонтеров» нет в твоей жизни?

— Нет. Я уже приросла. Конечно, хочется, что бы не было детских домов.

— Как бороться с выгоранием?

— Надо немножко дать себе отдохнуть от волонтерства.  Отойти от дел, чтобы с новыми силами прийти, а не так, чтобы был вялотекущий волонтер.

Илья (Илья)

"Настя — очень мягкая и отзывчивая девушка. К ней можно обратиться в любую минуту, она обязательно поможет и поддержит. Настя — справедливый и ответственный куратор, всею душою болеющий за свой домик и его маленьких обитателей. Благодаря её энтузиазму, волонтерские поездки проходят слаженно и дружно, а дети всегда очень рады. Нельзя не отметить большой вклад Насти в этот успех."

Марина (Neshika)

"Настёна — удивительный человечек, очень добрый и отзывчивый. Именно, благодаря ей поездки в её домик такие душевные, полные тепла и радости."

Мария (Массяня)

"С Настей я познакомилась практически сразу как пришла в "Клуб волонтеров", но долгое время наше общение было минимальным и, достаточно, формальным. А потом в какой–то момент (сейчас уже никто и не вспомнит, какой) мы вдруг начали очень активно общаться, и я поняла, что на самом–то деле моё первоначальное впечатление об этом человеке было ошибочным, и, оказывается, она совсем не такая, как я о ней думала…. И сегодня я знаю, что Настёна – большая умница, классный профессионал, обворожительная девушка и просто моя любимая подруга! Я восхищаюсь её профессиональным упорством, чувством юмора и способностью посмеяться над собой. Немногие люди не боятся показаться смешными в глазах других и могут посмеяться сами над собой, Настя – одна из таких людей."

Екатерина (Катюня)

"С Настюшей мы знакомы уже очень много лет, сказать, что она для меня близкий друг – не сказать ничего. Я не знаю больше ни одного человека, который бы был одновременно настолько открыт и закрыт для окружающих людей. Настина жизнь и внутренний мир не вечеринка со свободным входом! Но если тебе удалось туда попасть, то ты увидишь многогранную радугу. Я очень рада, что мне повезло встретить её на своем пути и продолжить этот путь вместе!"

Ля_