22 октября 2014 года – интервью с Полиной Тышкевич (Poli)

Полина Тышкевич (Poli), Куратор Полотняно-заводского детского дома-интерната, девушка с невероятной жизненной энергией, обладающая самыми разносторонними интересами и увлечениями, рассказала о любви к танцам, психологии и о многом другом.

- Полина, расскажи про свое детство, как и где оно проходило?

– Я родилась и выросла в Москве, а каждые каникулы гостила у бабушки с дедушкой в деревне. Я росла довольно озорной девочкой. С одним из братьев мы погодки – поэтому именно с ним и общими друзьями играли чаще всего. Что-то придумывали, шутили над окружающими. В деревне я общалась, в основном, с мальчишками.

- Можешь вспомнить какой-нибудь забавный случай из детства?

– Всё мое детство было забавным! Мы не скучали. Строили шалаши, устраивали для соседей концерты – тщательно готовили каждый номер, выбирали ведущих, пели и танцевали до тех пор, пока зрители не намекали, что, мол, пора бы и заканчивать этот концерт! (Смеется).

- Чем ты сейчас живешь, что тебя окружает?

–  На первом месте у меня моя семья,  на втором – друзья, а затем волонтерство, танцы и спорт. Также углубляю свои знания в области психологии.

- Я знаю, что ты много лет занималась в Тодесе. Как ты туда попала?

– Всего лишь 2 года занималась – не очень много, но эффективно. Все получилось довольно просто – в интернете искала подходящую для себя студию, и это оказался Тодес. Позвонила, записалась, пришла на занятие и «заболела танцами».

- То есть, не было такого, что ты изначально грезила попасть именно в “Тодес” ?

– Сейчас я знаю, что такое “Тодес”, насколько это шикарный балет, кто такая Алла Духова. А тогда я ничего не знала о Тодесе,  пошла туда по совету мамы, она у меня в этом  хорошо разбирается. Я хотела заниматься танцами серьезно и профессионально,  а в Тодесе преподают настоящие профессионалы своего дела. Пришла я туда достаточно поздно, поэтому временами, конечно, было сложно, по сравнению с теми ребятами, которые занимались уже несколько лет.

-  Какие эмоции у тебя связаны с этим периодом жизни?

– Эмоции – только самые позитивные. После каждой тренировки выходили выжатые как лимоны, но зато такие счастливые! Активно готовились к большим отчетным концертам, баттлам – это когда все Тодесовские школы-студии собираются вместе и соревнуются между собой в танцевальном мастерстве. Помню, мы и награду получили как «Самая слаженная команда».

Мне всегда очень нравилось, что в Тодесе царит дружественная, доброжелательная атмосфера, все открытые и искренние. Мы очень много времени проводили вместе, устраивали различные капустники, готовились к выступлениям, приходили на тренировку за 2-3 часа до основных занятий. А бывало, если не успевала потренироваться днем, делала это дома поздно вечером, а то и ночью, а утром – в университет! (Смеется).

У меня по жизни так – если чем-то занимаюсь, то стараюсь это делать серьезно и отдаваться полностью, повышать планку, даже если сначала что-то не получается. Не люблю, когда жалеют и стараются преподнести материал в легком виде. Для начала сойдет, но в дальнейшем предпочитаю сложности – так можно эффективнее добиваться своих целей.

- А в Тодесе вы в каком-то  одном направлении танцевали?

– Учили разные стили. И как-то сразу среди них я выделила Hip-Hop. Это любовь с первого взгляда, и она надолго (Смеется). Сейчас я с трудом осознаю, как я раньше могла жить без танцев.

- А у тебя появлялась когда-нибудь мысль стать тренером, хореографом?

–  Появлялась, но для этого нужен серьезный уровень подготовки, а у меня его пока нет. Думаю, что никогда не поздно что-то начать.

- Полина, думаю, многие до сих пор помнят феерическое выступление на Дне Рождения Клуба волонтеров в этом году, когда вы с Магом и Кириллом исполнили рэп собственного сочинения. Это ты написала слова?

– Только припев, слова придумали ребята. До сих пор удивляюсь, как они смогли его запомнить. Очень рада, что волонтерам понравилось, мы старались (Улыбается).

- Полин, но я знаю, что ты тоже сама сочиняешь стихи?

– Да, у меня есть целая тетрадь авторских стихов и песен. Но в последнее время мое вдохновение в отпуске (Смеется).

- Как ты училась в школе?

– В целом, хорошо, правда, математика была моей вечной головной болью, так как  я чистый гуманитарий.  Любимыми предметами были русский и английский язык, литература, биология.

- Полина, как ты определялась с профессией, кем ты хотела стать в детстве, и как развился у тебя интерес к психологии?

–  Начиная с детского сада, а затем в начальных классах я любила играть в «Школу». Мне очень нравилась профессия учителя. В средних классах мне очень хотелось стать врачом-хирургом. Затем получилось так, что я, неосознанно, объединила две эти профессии и стала специальным и экстремальным психологом. Мечты сбываются.

- У тебя специализация «Специальная психология», что это, расскажи?

– Если научно, то специальная психология – это раздел общей психологии, занимающийся изучением закономерностей развития людей с физическими и психическими недостатками (аномальным развитием). В центре внимания – дети и подростки с различными отклонениями в психическом, соматическом, сенсорном, интеллектуальном развитии.

На самом деле – очень интересно!

- Ты также изучала в институте «Экстремальную психологию», расскажи, что это?

– Мне нравится любая деятельность, где можно проявить и испытать себя, свои силы.  Экстремальная психология связана с помощью людям, попавшим в чрезвычайные ситуации – теракты, трагедии, военные конфликты. Также экстремальная психология занимается подготовкой людей к экстремальным профессиям – таким, как летчики, космонавты и т.д. Я бы с удовольствием в дальнейшем попробовала свои силы в этой области.

Несмотря на то, что я бываю довольно впечатлительной, в моей жизни бывали серьезные моменты, когда я с холодной головой подходила к делу, поэтому, думаю, у меня бы получилось работать в нестандартных ситуациях.

- Расскажи, как ты прыгала с парашютом)

– Очень весело).  Все началось с Тодеса. Прыгнуть с парашютом я мечтала давно. А в Тодесе познакомилась с девочкой, которая уже испытала на себе эффект реального падения. Я расспросила ее и начала готовиться к собственному прыжку. Родители знали об этом, но серьезно не относились. Каково же было их удивление, когда в один прекрасный день я им сказала, что именно этот подарок хочу на свой День рождения.

- И как родители отреагировали?

– По одному взгляду можно было прочесть их реакцию. Сначала отговаривали, а потом поняли, что это бесполезно.

- А родители не захотели прыгнуть вместе с тобой, из солидарности?

–  Нет, я в семье одна такая экстремалка. В итоге мы поехали в Аэроград (г. Коломна) – там я и совершила свой первый прыжок.

По  мере приближения к летному полю я все больше бледнела. И вот после краткого инструктажа, уже находясь в самолете с инструктором, когда мы уже достигли высоты в 4000 метров, у меня в голове мелькнула мысль: «Что я делаю?!». Затем мы выпрыгнули из самолета, несколько раз перевернулись через голову – я немного потерялась в пространстве, но это было даже забавно. 55 секунд свободного падения – это непередаваемые ощущения! В итоге всю сложную работу на себя взял мой инструктор, а я только летела, улыбалась, пела песню «Улетаю» и получала позитивные эмоции.

Это был хороший опыт преодоления своих страхов. Я считаю, что нужно смотреть им в глаза и бороться с ними. Не до фанатизма, конечно. Кстати, мне повезло, что я успела прыгнуть, так как после моего приземления поднялся сильный ветер, и по правилам безопасности – все последующие прыжки временно отменили.

-  Исходя из этого, я немного больше понимаю, почему ты решила сдавать кровь. Ты же донор? Расскажи об этом! С чего это началось.

–  На форуме я давно видела эту тему, но обходила ее стороной, так как было страшно. Но сам факт того, что это поможет спасти кому-то жизнь – подкрепляет уверенность. Ведь никто из нас не защищен и не застрахован, каждому из нас в любой  момент может понадобиться донорская кровь. Если я могу помочь чем-то малым  – то я только рада.

- Когда это было? И каковы ощущения?

– В 2012 году в РДКБ (Российская детская клиническая больница). Сначала было страшно, но осознание того, что врачи подходят к этому делу со всей ответственностью и серьезностью, со вниманием к состоянию и здоровью каждого донора, рассеяли мои переживания.

Так что вступайте в ряды доноров!

- Отличный призыв!
Полин, а расскажи, какие занятия ты проводишь с детьми на работе?

– Я провожу коррекционно-развивающие занятия с детьми с высоким уровнем тревожности и агрессивности. Также работала с детьми с РДА (ранний детский аутизм), ДЦП и другими серьезными нарушениями.

Сейчас мне трудно понять, что кому-то сложно с такими детками. Для меня это обычные дети, которым нужно больше внимания, и каждому свой индивидуальный подход.

- Как ты узнала о Клубе волонтеров?

– Я благодарна своим родителям. Тогда у меня была (как мне казалось) черная полоса  в жизни, а они посоветовали: «Если тебе плохо, сделай что-то хорошее и помоги тем, кому еще хуже». Я почему-то всегда думала, что чтобы стать волонтером, нужно получить какие-то награды, статус. Мне казалось, что обычный человек не может быть волонтером.  Уже потом я узнала о многих волонтерских организациях, но свой выбор я сделала в пользу Клуба волонтеров.

Это был конец августа 2010 года, акция по сбору канцелярских принадлежностей в Манеже. Там я познакомилась с Дашей-Рыжиком, с Артемом, Алисой, Сашей-Поваром, Таней. Ребята мне рассказали о том, как проходят поездки. И моя первая поездка была в Зубцов. Конечно, я очень переживала. Хотела проявить себя, быть полезной. Когда мы приехали, я увидела, насколько дети дружелюбные и открытые. Я старалась проявлять инициативу, делать первые шаги, но в большей степени это не требовалось – дети сами подходили и начинали знакомиться. Тогда мне все очень понравилось! Было очень легко общаться с детьми. Масса впечатлений! Потом я была в таких домиках, как Надежда, Рыбновская ШИ, Эммаус, Покровский ДД, Северо-Агеево, Полотняный ДДИ.

- Какие мастер-классы любишь проводить в домиках?

- Мне очень нравится проводить мастер-классы по игре на гитаре, танцам. В наших поездках очень важно взаимодействие с детьми, важно наладить с ними доверительное общение, помочь им с самоопределением, а мастер-класс – как инструмент.

- В какие домики ты сейчас ездишь?

– Я езжу в Покровский ДД, Северо-Агеево, Полотняно-Заводской ДДИ.

- Где, собственно, и являешься куратором…

–  С недавнего времени – да.

- Как произошел такой значимый поворот в твоей жизни?

- Получилось так, что Паша Public, который курировал Полотняшек до меня, из-за занятости не мог уделять много времени кураторству и предложил его заменить. Я согласилась. Сначала было непросто в непривычной для себя роли, но потом все наладилось.

- Была ли у тебя особенная, запоминающаяся поездка?

– Каждая поездка наполнена светом, теплом и искренностью. Честно, не могу выделить, какую-то одну. Если только самую первую, когда я познакомилась с этим чудесным домиком и не менее чудесными Полотняшками.

-  А же ты, кстати, входишь в женскую сборную Клуба волонтеров по футболу?

– Да, наша команда называется «Бизоны» (Смеется).  К сожалению, сейчас тренировки проходят не так часто, как хотелось бы, и никак нам не получается собраться в полном составе.

- А кто у вас главный тренер?

– Наш организатор и «мотиватор-пинальщик» на каждой тренировке – Марина (Ватруша).

- Какие книги любишь читать, какой у тебя любимый фильм?

– Люблю русскую и зарубежную классику. Произвел большое впечатление «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Сейчас буквально подсела на Достоевского и Чехова – хочу прочитать все их произведения. По поводу фильмов – вне конкуренции наши советские.

- Как ты думаешь, дети в детских домах в чем нуждаются больше всего? Понятно, что нужнее всего им семья, а что может сделать каждый из нас, уже сейчас?

– Любому человеку необходимо осознание того, что он нужен. Детям это максимально необходимо. Мы можем научить их чему-то полезному для их дальнейшего жизненного пути и направить, по возможности, в нужное русло. Не всегда легко самому найти свой путь, порой нужен взгляд со стороны и помощь старших верных друзей.

- Что бы ты изменила в Клубе волонтеров?

– В Клубе мне очень нравится, что все структурировано, а изменения происходят сами собой, по мере необходимости, и только в лучшую сторону.

- По традиции, пожелай что-нибудь всем, кто читает это интервью – волонтерам, новичкам, возможно, нашим детям.

Деткам – Желаю найти себя и свое призвание в этой жизни, найти любимое занятие и совершенствовать свои навыки и умения.

Новичкам – не бояться и дерзать на пути под названием “ВОЛОНТЕРСТВО”, это действительно здорово, что нас становится только больше и все такие разные и замечательные.

Волонтерам – не сталкиваться с “синдромом выгорания”, придумывать и успешно реализовывать новые полезные и интересные мастер-классы для наших детей.

И всем:

У каждого из нас своя мечта.
Дорога к ней не так проста порою.
Пусть цели достигаются всегда,
Удача светит яркою звездою!
Поможет добиваться всех высот
В победу вера, в собственные силы,
И новый день, который настаёт
Опять успешным будет и счастливым!

 

Взгляд со стороны:

Юлия: «Ура, у нас теперь есть интервью с Полей! Хотя не удивлюсь, если скоро его нужно будет обновлять, т.к. наша волонтерочка очень многогранна и всегда учится чему-то новому, об этом интересно узнавать, а ее целеустремленности и богатству внутреннего мира можно позавидовать. Зная, как порой нелегко Поле даются ее достижения, я многому учусь у нее и очень рада, что знакома с таким замечательным человеком!».

Дмитрий (Маг и волшебник): «Полинка один из самых творческих волонтеров нашего клуба! Написать песню – легко! Спеть – заслушаться можно! Поставить танец и станцевать – тут сложно найти кого-то лучше нее. Она всегда очень серьезно и ответственно подходит к каждому проекту и стремится все сделать максимально идеально, насколько это в ее силах. И вообще на нее во всем можно положиться. Деткам она также себя отдает самоотверженно, всю и без остатка. Очень рад дружбе с таким ярким и талантливым человеком, с которым по совместительству мы еще и коллеги на психологическом поприще».

Екатерина (Melody): «Полинка искренне заботится о наших детях и о волонтерах, может быть и спонтанной, и очень организованной, включается в любое веселье, но не теряет чувства меры. Она удивительно радушна ко всем, кто ее окружает. И спасибо огромное Полине за то, что волонтеров, благодаря ее примеру, становится больше».

Интервью подготовила:

67 Аня (Lithium)