14 апреля 2015 – интервью с Анастасией (Индиго)

Активный волонтер и куратор, талантливая художница, спортсменка, любительница Гарри Поттера и необычных писем, а также просто веселый и позитивный человек, Настя, известная на форуме под ником Индиго, рассказывает о собственных традициях, мастер-классах, а так же о том, как из обыкновенного сделать необычное и чудесное.

- Настя, расскажи, пожалуйста, о своём детстве.

– Детство… ох, ну, как сказать (Смеется). Я была неспокойным ребенком, постоянно играла с мальчишками в футбол, гоняла всех по двору, била, кусалась, дралась. И при этом, на удивление, часто зависала в библиотеках. Меня оттуда невозможно было вытащить!

 До 4 класса я училась в Московской области в городе Серебряные Пруды. После 4-го внезапным шагом стал переезд в Москву и поступление в новую школу.  Новую школу я честно ненавидела – она мне не нравилась, друзья остались в области. Много было драк, вызовов родителей к директору, вырванных страниц из дневника. Я не нашла себя в школе – не было ничего, что бы меня заинтересовало. Да и друзей было мало – потому что я была человеком, которому интересно побегать-попрыгать, что-то поделать, почитать книжки. А они говорили: «О, книжки! Фу, как ты можешь их читать?!» Они ходили курить по подъездам, выпить, еще что-то… А я сидела дома, не того уровня была. Наибольшие успехи я показывала в биологии и математике. После 9 класса поступила в колледж – это было спонтанным шагом.

x_8326b725

- Ну, в колледже ситуация изменилась?

– Почти нет. В моей группе я ни с кем практически не общалась, но в других у меня очень много друзей было – и с младших курсов, и со старших. Но больше было мальчишек. Когда в детстве меня спрашивали, кем ты хочешь стать, я уверенно выходила из-под стола и говорила: «Шпашателем!» (Смеется). Такая вот была детская мечта – стать спасателем. И еще я занималась в художественной школе. Закончила третий курс с красным дипломом.

- О, это здорово! Получается, ты в основном проводишь художественные мастер-классы?

– Не всегда. Но периодически бывает такая практика – из чего-нибудь обычного сделать необычное.

- Если ты училась в художественной школе, значит, выбирала профессию, связанную с этим?

– Нет, это был просто порыв души. Да и сейчас у меня целая полка – все виды карандашей, пастель, краски. Ну а активное хобби, которым я сейчас занимаюсь, – переписка с людьми из разных стран необычными письмами. У меня 25 человек активных переписок!

-То есть ты переписываешься с незнакомыми людьми? А на какие темы?

– Есть люди, которые просто пишут по одному листику, а иногда приходят очень красочные письма, и в ответ получают такие же. Придумать надо, оформить, украсить, включать фантазию и дать волю творчеству.

- Как ты относишься к спорту и здоровому образу жизни?

– К спорту я вообще положительно отношусь. Когда такие мероприятия с детьми проводятся, стараюсь участвовать. Показать детям, что надо побегать-попрыгать, и насколько это здорово! Мы живем в 21 веке, есть столько возможностей, что грех ими не воспользоваться!

- А сама занимаешься чем-нибудь?

– Стрельба из лука и… спортивный сон (Смеется).

- Давно занимаешься стрельбой?

– Год с хвостиком, но сейчас пока затишье.

- Может, какой-нибудь мастер-класс проведешь?

– Хотелось бы провести что-то глобальное. Есть идеи для турслета Сафоновских ребят, но об этом пока рассказывать не буду. Секрет.

- В какие еще домики ты ездила?

– Самая первая поездка в Северо-Агеевск, была в Новомосковске один раз, Сафоново, Барсуковская школа-интернат, Рыбновская школа-интернат… и еще куда-то меня жизнь закидывала.

- А почему именно в Сафоново ты стала куратором?

– В Сафоново, мне кажется, я влюбилась с первой минуты! Огромная территория, куча детей, которые ловят каждое твое слово. И вообще там немного другие дети. Или, может, со стороны кураторства так виднее.

- А в чем другие?

– Они более послушные.  Скажешь им: сиди, они и будут сидеть. Ко мне многие волонтеры подходили и спрашивали: «Насть, нормально, что они сидят? Все в порядке с ними?». «Да, ребят, все нормально, все хорошо».

- Надо будет мне тоже туда съездить…

– У нас следующая поездка будет в июне.

- А почему так не скоро?

– Ну, во-первых, это 300 км от Москвы – на дорогу практически уходит 5 часов. А так там наслоение многих поездок, совпадение команд. Чтобы не было никаких сюрпризов, я просила всех своих знакомых. Многие волонтеры меня поддержали, за что я им очень благодарна.  Вот так вот и сложился основной костяк команды.

- А сестра твоя ездит?

– Да. Я её обманом затащила в Клуб Волонтеров – мы должны были идти в кафе, а пришли в итоге на День Открытых Дверей. Она просто видела очень много фоток – дети, дети, дети. Заинтересовалась и решила сходить на День Открытых Дверей. Месяц проходит, второй…я говорю: «Пойдем в кафе!». «Да, хорошо, пойдем». «Настя, почему мы прошли кафе? Настя, куда мы идем? Настя, почему мы пришли на День Открытых Дверей?» (Смеется)

- А ты сама откуда узнала про Клуб?

– Ну, эта история достаточно длинная. Сначала я хотела стать волонтером в организации «Старшие братья, старшие сестры», это когда за тобой закрепляют одного ребенка. Я подала заявку, прошла психологические тесты и т.д. Мне сказали: мы вам перезвоним. Ладушки! Через неделю звонок: вы нам не подходите. Мне было очень обидно, что так получилось.

- И они не объяснили, почему?

– Нет, просто «вы нам не подходите». Год прошел, и девочка-коллега по работе сказала: я знаю, что ты не откажешься, вот, у клуба Волонтеров День Открытых Дверей. Я спросила: «А что они вообще делают?» – «Они ездят к детям». Все, этого было достаточно. Я тут же собрала вещи и отправилась на День Открытых Дверей.

 

- Как прошла твоя первая поездка?

– Первая поездка была в Северо-Агеевск. Причем мне повезло – те, кто вел у меня День Открытых Дверей, был в первой поездке. В машину нас посадили с Чумой, и Ола-ла сказала, что у нас будет очень веселая машина. А потом мы с детьми общались – шутки, песни, танцы, посадка цветов. В общем, насыщенная была моя первая поездка. Как сказал мне Илья: «Волонтера видно сразу – если он возвращается и сразу прикидывает: а надо сделать вот такой мастер-класс, а вот это, а вот то… значит, это наш человек.» Я вспоминаю себя, когда я приехала домой и, вместо того, чтобы лечь спать (мы приехали часов в 12), еще час где-то приходила в себя, потому что очень понравилось и затянуло.

- А давно это было?

– В мае прошлого года.

- Сложно быть куратором?

 – Первая поездка, первые сборы вводят в ступор – а вдруг я что-то не так сказала, сделала, а если я сделаю вот так, это нормально будет. Очень много вопросов и боишься оступиться при организации. Подготовка к первой поездке была как шторм в море, а сейчас уже гораздо проще, ведь теперь я знаю все нюансы.

- Поговорим про мастер-классы: какие твои любимые, какой больше всего запомнился?

– Больше всего запомнилась кулинарка. На кухоньке в Сафоново. В небольшой комнатке, наши девчата-волонтеры не успевают раздавать команды и поручения – у детей уже всё готово. А запахи…вся школа прибегает в кабинет домоводства. И активный упор я делаю на спорт для детей, потому что если ты хоть раз поедешь в Сафоново, увидишь двухметровых мальчишек и поймешь, почему у нас постоянно спорт! (Смеется)

- А во что играете?

– Футбол, волейбол. Только в Сафоново нет спортзала, мы занимаемся на улице, если погода позволяет. А так всякие квесты, зарницы… (гордо) Они Зарницу вместо 30 минут пролетели за 15! Просто со свистом!

- Училась ты чему-нибудь специально, чтобы провести мастер-класс?

– Я училась не теряться (Смеется). Просто в Агеевске очень много детей, они за все мастер-классы хватаются! Например, вырезают они сердечки, потом: о, нам же еще надо вырезать кружочки! И я не знаю, что делать! Самое главное – сохранять спокойствие. А на мастер-классах я показываю то, что уже умею. Но вот был мастер-класс «Город», надо было строить макеты – так вот, я учила ПДД, несмотря на то, что в этот период пыталась сдать на права в ГАИ (Улыбается).

- Насть, ты любишь путешествовать? Где уже была и куда собираешься?

– Путешествия я очень люблю! В России я была в Ростове, Калмыкии, Вологде, Питере, Туле, Сочи, Краснодар, Туапсе. Заграницей – Турция, Египет, Таллин, Хельсинки, Канарские острова, Рига, Стокгольм, Прага. В Эстонии много раз была, в Таллин просто влюбилась.

- Какое место наиболее запомнилось?

– Обзорная площадка Таллина. Там красные черепицы, флигеля… И еще там есть кошка, которую мы с мамой видим каждый раз, когда приезжаем. И мужчина, который претворяется слепым, – у него очки, как у кота Базилио, и большая гитара. Так вот он каждый раз сидит, поет песни, причем на всех языках. Если он слышит, что идут немцы, то поет песни на немецком, если видит русских, начинает играть «Катюшу». А в России – определенно, Питер. Не знаю даже, чем он мне нравится…наверное, своей монотонностью и спокойствием, несмотря на то, что это крупный город. В Москве таких красивых зданий и домов не увидишь. И большой плюс Питера – там очень много книжных магазинов! (Улыбается). Поэтому долго хожу по Невскому – в каждый магазин нужно зайти, посмотреть и обязательно что-нибудь купить. Традиция такая. А заграницей это Таллин и Прага. Но лидирует все равно Таллин, он как-то роднее.

- А какие дальнейшие планы по путешествиям?

– Вообще, огромная мечта – посетить остров Пасхи. А по России – опять Питер, наверное.

- А суровый климат не смущает?

– Год назад я летала в Новокузнецк на выходные, к девочке, с которой переписывалась около 3 лет – общались либо письмами, либо в скайпе, Сибирь. И знаешь… подруга замерзла быстрее меня.

- По интернету познакомились?

– Все началось с 11-летнего возраста, когда мне подарили книжки о Гарри Поттере. В контакте есть сообщество, посвященное Гарри Поттеру «Типичный поттероман», и есть раздел, где человек кидает свою фотографию, пишет адрес и ему по почте отправляют письма. Вот, она меня там нашла, и понеслось.

- То есть, Гарри Поттер – любимая книга?

– Да. Я тебе скажу больше, это герб Гриффиндора. Я его покупала, когда мне был 21 год. В Стокгольме я увидела случайно этот герб и упросила маму вернуться в магазин, чтобы его купить. И вот так трофей у меня появился.

- С книгой понятно, да и с фильмом, наверное, тоже.

– Нет, фильм любимый это «Сделка с дьяволом». А фильмы про Гарри Поттера я пересматриваю только под Новый год. Традиция такая.

- Как друзья, родственники, знакомые относятся к твоей волонтерской деятельности? Или ты им не рассказываешь?

– Нет, я рассказывала очень много! Мама двумя руками за – то, что я пошла в эту сферу, общаюсь с детьми. Она видит, насколько сильно мне это нравится. А друзья…половина не понимает, зачем мне это надо. А я смотрю на них в ответ и кручу пальцем у виска: вы что, это же дети! Я старалась больше не общаться с людьми, которые так отнеслись. Когда я в первый раз такое увидела, хотелось подойти и вылить стакан чая на человека! (смеется)

- Как ты думаешь, чего не хватает нашему клубу, как организации?

– Большого склада! (улыбается) Я просто помню первый поход на склад, когда Ватрушка попросила собрать коробку какого-то из домиков. Она опаздывала, и сказала заходить на склад, я открываю первый склад и понимаю, что встать там можно только на 20 см, остальное все коробки.

- Участвуешь ли ты в жизни Клуба, помимо поездок?

– Я стараюсь участвовать во всех мероприятиях, которые проходят вне поездок.Помимо этого стараюсь что-то придумать своё, организовать, сделать, поспрашивать, если кому-то что-то нужно, быть может я могу чем-то помочь. Уже принимала участие в акции «День Доброты» – распродажа, в том году, летом. Так как мало народу заходило к нам на этаж, где вся ярмарка проходила, Леша взял микрофон, и мы пошли на дорогу… и собрали денег больше, чем ребята (Улыбается).

- Расскажи про самый забавный случай с мастер-класса.

– Больше всего запомнился мальчик с первой поездки, который пытался прочесть имя «Эльмира» на бэйджике. Он подходит ко мне, читает: «Настя», и говорит: «Привет, Настя, я Миша», идет дальше: «Эль…ми…ай…», не смог прочитать и пошел дальше (Смеется). Очень порадовал этот момент, долго смеялись.

- Ну, и в заключение, пожелай что-нибудь волонтерам-новичкам.

– В первую очередь, желаю не бояться и не слушать мнения других. Именно плохое мнение. Хорошее мнение можно послушать, это придаст уверенности в себе. А тех, кто говорит: «Зачем ты туда идешь», я думаю, лучше больше не слушать, не обращать на них внимания. Ведь можно очень много потерять, не поехав.

Взгляд со стороны:

Анна (Kuina): «Настя принадлежит к тому сорту людей, которых знаешь как будто всю жизнь, с ней легко и просто. В первые секунды общения с ней начинаешь понимать, что это твой человек. Она очень открытая, веселая, добрая, позитивная и отзывчивая. Но из всех её положительных качеств (которых, кстати, очень много) на первое место поставлю желание заботиться обо всех везде и всегда. В последнее время Настя показывает себя как великолепный куратор: ответственно готовится и прекрасно организует поездки. Неудивительно, что дети её просто обожают и всегда рады видеть!»

Анна (Маркер): «Этот человек самый классный! Она способна заполнить собой все пространство, если у нее хорошее настроение! Она всегда поддержит и поможет! Всегда рядом! Я очень благодарна, что она у меня есть! С детишками быстро находит общий язык! Очень ответственна и пунктуальна! И требует того же от остальных! Настя хороший человек со своими тараканами в голове! Но все же она очень хорошая сестра и подруга!!!»

Ольга (Ветка): «Мы виделись несколько раз в поездке, в последний раз Настя была куратором в Сафоново. Настя – маленькая и бесстрашная, как Рикки-тикки-Тави! Я ее слушаю и уважаю ее мнение, потому что у нее большой дух и сильное сердце».

 Интервью подготовила:

Аватара пользователя

Дарья (Флай)