Человек, обладающий множеством несовместимых на первый взгляд черт характера. Спортсменка, бухгалтер, гитарист и главный мушкетер "Клуба волонтеров" – Дарья Манакова, известная многим как неповторимая Damaska, с серьёзностью и юмором рассказала о своём озорном детстве, «нелёгкой» студенческой жизни и о личном.

Интервью <br>с Дарьей Манаковой <br/>(Damaska)<br/>

8 апреля 2013

"У меня в жизни всё получается по какому-то невероятному стечению обстоятельств..."

— Даша, расскажи, откуда ты родом?

— Родилась я в одной из бывших республик СССР — Казахстане, но когда мне было 7 лет, мы с родителями переехали в Смоленскую область, а именно город Сафоново. В этом же году я пошла в 1 класс Сафоновской школы № 6, которую благополучно закончила спустя 10 лет.

— Расскажи о своей семье.

— У нас большая семья – мама, папа, бабушка, 2 младших брата. У меня было очень хорошее детство… Как говорится, у нас было ВСЕ! Нам никогда ни в чём не отказывали. Все игрушки всегда покупали в трёх одинаковых экземплярах: три пистолета, три набора солдатиков, три машины и т.д. (я не играла в девчачьи игрушки), чтобы никому не было обидно. И я считаю, что самое главное, что в нас в детстве заложили родители – это чувство равенства, справедливости и то, что мы всегда должны стоять друг за друга стеной, потому что мы самые близкие люди друг другу…

— Как тебе роль старшей сестры, тем более когда у тебя два младших брата?

— У нас было заведено такое правило: когда мы маленькие гуляли на улице, и кто-то забегал домой на минутку, мама всегда спрашивала: «Где остальные двое?», на что был ответ: «Мы вместе гуляем или играем», после чего мама была спокойна и продолжала заниматься домашними делами, а мы гуляли дальше. А так, конечно, я как старшая сестра, всегда приглядывала за братьями, и если нужно было, защищала их или ругала, а иногда и они меня могли защитить. Мы почти не ссорились, у нас и сейчас отличные отношения.

— Даша, сейчас ты являешься куратором Сафоновской школы-интерната. Скажи, в детстве ты знала, что у вас в городе есть такой большой интернат?

— Да, знала. Когда мне было около 14-15 лет, мы с мамой собрали несколько пакетов с вещами и отнесли в местный дом культуры, в котором проводили сбор вещей для интерната.

— То есть, ты уже тогда успела поучаствовать в благотворительной деятельности?

— Косвенно да. Думаю, что в 14-15 лет я еще не отдавала себе отчета в этом благородном деле.

— Какие увлечения у тебя были в детстве?

— Я занималась лыжным спортом с 10 лет. Всё моё детство прошло в спортлагерях, разъездах по соревнованиям и сборам по всей России. Успели побывать в Соликамске (это Пермский край), на Украине, в Белоруссии, на море… Ездили мы везде абсолютно бесплатно, хотя были в то время тяжелые 90-е годы, но, благодаря, нашему тренеру – Кузьмичу Владимиру Федоровичу, у нас было полноценное спортивное детство. С ним мы уже 3 года подряд проводим соревнования по Снежному снайперу.

— Сейчас ты продолжаешь общаться с теми ребятами, с которыми вместе занималась спортом?

— Жизнь всех раскидала, но мы стараемся собираться, хотя бы, раз в год на нашей лыжной базе в городе… Благодаря социальным сетям мы можем быть в курсе дел друг друга – мы же одна большая семья! По Смоленской области команда Сафоновских лыжников всегда являлась и является сильнейшей. На любых областных соревнованиях общекомандный зачет всегда выигрывали мы, занимали призовой пьедестал во всех возрастных группах. В основном у нас в секции занимались девчонки, мальчиков было совсем мало.

— Расскажи про свои личные награды.

— Я стесняюсь говорить про свои достижения… Лучшее моё достижение – я выиграла чемпионат области в своей возрастной группе в 14 лет. Мы показывали хорошие результаты, и нас пригласили в Москву выступать за команду ДЮСШ Бабушкино-81. На первенстве Москвы наша команда принимала участие в эстафете, мне было доверено бежать первый этап. В результате мы заняли 3 место – это, наверное, самое мое высокое достижение. В личном старте на этих же соревнованиях я заняла 20 место из 130. Ещё всегда было приятно возвращаться домой после очередных удачных соревнований и показывать родителям выигранную медаль и грамоту, я помню, как родители гордились моими достижениями…

— Кроме спорта, чем еще увлекалась?

— Со спортом я завязала в 10 классе, а в 11 классе я познакомилась с гитарой (Смеется). Среди моего окружения никто не играл на гитаре, и мало кто интересовался музыкой, поэтому, когда в моей жизни появился этот инструмент, я очень сильно увлеклась им, это было что-то новое для меня.

— Обычно в подростковом возрасте появляются различные музыкальные предпочтения, кумиры. У тебя были такие?

— Кумиры?.. Да! Мне очень нравилась группа «Руки Вверх». В подростковом возрасте я от них фанатела. Дело в том, что моё знакомство с музыкой произошло слишком поздно, то есть в школе я очень мало слушала музыку. А, вот, когда я приехала в Москву и поступила в университет, там-то и произошло моё основное знакомство с ней. Я жила в общежитии, познакомилась с ребятами из разных регионов нашей страны. Были ребята с Урала, с Краснодарского края, у каждого были свои музыкальные предпочтения, мы тогда слушали Тату, Вирус, Руки Вверх. Я познакомилась с творчеством Чайфа, ДДТ, хотя в школе даже не имела представления, кто такой ЧиЖ или БГ. Также в общежитии очень многие ребята играли на гитарах, и мы очень часто пели песни ночи напролет…

— А на каком факультете ты училась в институте?

— Я училась на физико-химическом факультете МИСиС. Правда, я не очень хотела учиться в этом институте, решающую роль сыграли родители, в основном, мама. Мне было сложно, а главное неинтересно учиться. Поэтому все свободное, а иногда и учебное время, я проводила в Доме Культуры МИСиС (Улыбается).

— А как ты в него попала?

— Каждый год в сентябре ДК организовывает «День Первокурсника». В ДК было много кружков: вокальный, танцевальный, КВН, театральный и т.д. Я решила пойти на вокал, мне очень хотелось научиться петь, хотя позже был и КВН, и ведущей вечера была, и даже один раз была бэк-вокалисткой у одного французского певца. Всё моё свободное время проходило в ДК, там был мой дом (Улыбается). В ДК я окуналась в творческую жизнь и поняла, что хочу поступать в театральное училище. Это стало моей навязчивой идеей. Все мои мысли были только об одном – как я хочу быть актрисой. Я была твердо нацелена на то, чтобы бросить МИСИС и поступать в театральный. Когда я сказала об этом маме, она восприняла это, как моё временное увлечение, по её мнению это было несерьезно, а вот МИСИС – фундамент. И тогда я решила, что буду поступать втайне от всех! Я пошла в училище при МХАТе, узнала всю информацию о поступлении, и тут передо мной встал непростой выбор: бросать МИСиС и поступать в театральный, не зная исхода, или оставаться в МИСиС и сдавать сессию. Всё или ничего! Борьба души и сердца с разумом… Разум победил, и я, всё-таки, решила остаться в МИСиС, так и не попробовав себя в качестве абитуриента театрального училища. Но самое интересное, что после этого на протяжении всей моей студенческой жизни у меня было несколько возможностей попробовать себя в актёрской среде, но так и не получилось.

— Тебе не кажется, что это знаки?

— Я считаю, что каждый человек сам строит свою жизнь, и сам выбирает по какой дороге ему пойти. Безусловно, жизнь предоставляет несколько вариантов пути, очень часто человек стоит на распутье, и независимо от того, какой путь он для себя изберет, он сам потом будет себе судьей. А правильный путь он выбрал или нет – это неизвестно никому! Здесь очень трудно оценить или осудить человеку самому себя, а со стороны и подавно.

— А ты свои пути оцениваешь?

— Довольно много рассуждая на эту тему, я думаю, что правильно сделала, что не стала связывать свою жизнь с актёрской профессией. И правильно, что я закончила МИСиС. Всё-таки, мне ближе общественная деятельность, сейчас я понимаю это всё больше и больше.

— Сейчас ты работаешь бухгалтером, расскажи, как так получилось?

— Это стечение обстоятельств. Когда меня отчислили из института.

— Как это произошло?

— 2,5 курса я училась спустя рукава. Харизма мне помогала. Как я уже говорила, учёба мне не нравилась, и всё свободное время я проводила в ДК. Училась я плохо, почти по всем предметам мне ставили «дохлые» трояки, и меня это вполне устраивало. Но на 3 курсе, один преподаватель, который преподавал у нас «Квантовую механику», отказался ставить мне тройку, ставил только двойку… Сколько я ни проявляла свои актёрские таланты, он мне всё повторял, что я должна знать физику, химию и математику. Мои одногруппники написали петицию в деканат с просьбой меня не отчислять, зав.кафедрой физкультуры разговаривал с этим преподавателем (я была вратарем женской сборной МИСиС по мини футболу) на эту же тему. Директор ДК и сам декан факультета говорили с ним о том, что меня нельзя отчислять, что я важная персона, но он был непреклонен. И как результат меня отчислили. Это был удар ниже пояса, потому что я считала, что я такой непобедимый человек, что меня невозможно отчислить, но, оказалось, возможно! Самое главное, какой я вынесла урок из всего этого: у тебя нет образования, ты ничего не умеешь и ты никому в этой жизни не нужен! Позже я восстановилась на курс, сдала этот экзамен, и уже после окончания института я сказала этому преподавателю спасибо за этот урок!

— А теперь про бухгалтерию…

— После отчисления у меня был только один путь – идти работать. И так как я ещё нигде не работала и ничего не умела, я пошла работать курьером. Приехала устраиваться в компанию курьером, и так получилось, что курьер требовался, именно, в бухгалтерию! Чистейшее совпадение! Поработав, пока позволяло время, я уволилась и продолжила учёбу в институте. Спустя месяц после моего увольнения, одним прекрасным вечером открывается дверь в комнату общежития, и заходит главбух фирмы, где я работала, я чуть не упала с кровати. Она позвала меня опять на работу с условием, что по необходимости я буду ездить в институт. Около 2 лет я проработала курьером, а потом главбух мне предложила пойти на курсы по бухучету, и меня перевели работать бухгалтером, и вот так, защитив диплом, я имела рабочий стаж 4 года и профессию бухгалтера.

— Сейчас ты продолжаешь работать в той компании?

— Нет, я уволилась. Я вообще не хотела оставаться в бухгалтерии. После защиты диплома я решила попробовать себя в сфере PR, проработала около года в PR-агентстве, но по стечению обстоятельств мне пришлось вернуться в бухгалтерию. Всё-таки, я рассматриваю бухгалтерию, как временный этап. В планах у меня попробовать себя в спортивной сфере, хочу организовывать спортивные мероприятия для детей, заниматься организацией соревнований.

— Как ты пришла в «Клуб волонтеров»?

— В Клуб я попала тоже необычным способом. Это был 2009 год… Однажды я приехала в Сафоново и решила проведать своих старых подружек. Иду по дороге, и тут навстречу мне едет мужчина на велосипеде, оказалось, что это отец этих девочек, которых я хотела проведать… Мы начинаем с ним беседовать. И он мне говорит, что он сейчас работает в интернате. А я в тот момент хотела чем-нибудь заняться «таким полезным», но не знала с чего начать. Он начал мне рассказывать, что приезжают ребята из Москвы. Нехитрым способом я узнала о «Клубе волонтеров», пришла на встречу в Кадашевский переулок… Точно помню, что на моей первой встрече с Клубом были Сашко, Маргоша, Илья приезжал на спортивном мотоцикле… В очередной вторник открывается ветка записи, и в Сафоново приглашаются только те волонтеры, кто уже ездил в этот интернат, но я всё-равно решила заявить свою кандидатуру, сославшись на то, что я из Сафоново (Смеется). В итоге Илья (он тогда вёл запись) записал меня в поездку, как новичка с пометкой «в порядке исключения». Вот в таком «крутом» статусе состоялась моя первая поездка в Сафоновскую школу-интернат.

— А расскажи нам про свой ник?

— Ну, тут всё просто… Когда я заводила себе e-mail, думала, надо придумать левую сторону до собачки как-нибудь созвучно с моими именем и фамилией Даша Манакова… ДаМа… думала, думала, и само по себе добавилось СКА – для красивого звучания. Ну, а для ника на форуме я просто взяла левую часть адреса электронной почты.

— Как ты стала куратором?

— Где-то через 1,5 года нахождения в Клубе я стала куратором. Почему Сафоновской школы-интерната? Думаю, что ответ очевиден (Улыбается).

— Какие плюсы, на твой взгляд, есть у кураторства?

— В первую очередь, личного характера. Волонтер, становясь куратором, берёт на себя большую ответственность и отвечает уже не только за себя, но и за всю свою команду в поездке. Став куратором, человек становится более организованным, требовательным к себе, идет определённый процесс самовоспитания. Плюс это опыт управления командой. Но есть и отрицательные стороны: ты гораздо больше устаёшь в момент подготовки и проведения поездки и меньше общаешься с детьми, это связано с тем, что ты решаешь многие организационные вопросы с волонтерами и администрацией. Это, наверное, плата за тот опыт, который ты при этом приобретаешь – повышение своих личностных качеств. Баланс сохраняется.

— Назови самое важное качество, которое ты приобрела в «Клубе волонтеров»?

— Наверное, всё-таки, самоорганизация, умение направить ребят в нужном направлении. У каждого куратора, да и не только у куратора, наверняка, бывало такое, что дети обращаются к ним со своими личными проблемами, хотят чем-то поделиться, просят совета… И это очень здорово, что кто-то видит в твоём лице такого человека, который сможет помочь, понять и направить. У каждого из нас в своей волонтерской жизни будет хотя бы один человек, которому мы сможем помочь делом или советом, и этим уже можно гордиться.

— Не секрет, что очень многие в «Клубе волонтеров» находят своих вторых половинок, друзей, домашних животных… Что ты приобрела в этом плане?

— Безусловно, я познакомилась с очень хорошими ребятами. Главное, что мне нравится в Клубе, сюда изначально приходят люди, которые по натуре своей светлые, хорошие, открытые, они несут позитив и доброту, люди с правильными жизненными позициями и намерениями. Нашлось очень много ребят, с которыми у меня сложились тесные близкие отношения. Ещё один плюс, что когда мы стали собираться нашими веселыми компаниями играть на гитарах и петь, я стала меньше стесняться исполнять какую-либо песню при всех! Раньше для меня это было проблематично!

— Может быть, поговорим о любви?

— Несмотря на свою открытость, я, всё-таки, не совсем верю в любовь… Я реалист по жизни, я верю только в факты, а вот любовь – это что-то такое придуманное людьми. Я имею в виду, что людям, которые говорят кому-то «Я тебя люблю», на самом деле просто удобно так говорить, потому что объект, которому они это говорят, подходит им по каким-либо критериям, он добрый, моет посуду, стирает носки и т.д. В моём понимании любовь — это, в первую очередь, уважение, хорошее отношение друг к другу, равноправие. А вот все эти разговоры, что кто-то без кого-то не может жить — это всё для 15-летних девчонок, безусловно все должны это пройти, но в более взрослом возрасте понимаешь всё по-другому.

— А замуж ты собираешься?

— Я не смотрю на это отрицательно. Как в жизни сложится, для меня это не главное. У меня всё получается по какому-то невероятному стечению обстоятельств, возможно, когда-нибудь…

— Что для тебя главное?

— Что-то сделать полезное для общества.

— А к детям ты как относишься?

— Очень хорошо, я очень люблю детей.

— А в семье сколько бы ты хотела детей?

— Не знаю даже… Важно ведь не только родить ребёнка, но ещё и воспитать его, вывести во взрослую жизнь, можно и пятерых воспитать достойно, а можно и с одним не справиться.

— Ну, хорошо, а какими бы ты хотела видеть своих детей или выпускников Сафоново?

— Хочется, чтобы этот человек думал не только о себе. Когда человек живет только ради себя или своей семьи, это неплохо, но не совсем правильно, всё-таки, мы живем в обществе, всегда есть категория людей, которым требуется помощь. А сейчас есть фактор безразличия, который очень прогрессирует, что сильно расстраивает меня. Вот, например, упал человек, а люди проходят мимо, и никто ему не поможет. Знаете, на Болотной площади есть памятник порокам, там указаны разные пороки: пьянство, наркомания, но самый главный порок – это безразличие, поэтому воспитать детей нужно не бесцельными и бессердечными чурбанами, а уверенными, порядочными и готовыми протянуть в нужный момент руку помощи людьми.

— Какие качества ты ценишь в людях?

— Я очень не люблю неорганизованность, не только в людях, но и в ситуациях. Мне нравится, когда люди организованы, собраны, когда любой процесс чётко идёт по регламенту. Еще очень ценю в людях ум. Я считаю, что ко всему в жизни нужно подходить с умом, даже к доброте.

— Как ты видишь себя через 10 лет?

— Не загадываю на будущее, я не сторонник того, чтобы жить прошлым или будущим, я живу настоящим. На данный момент, то, что мы имеем, надо использовать на 100%, что будет завтра или послезавтра неизвестно. Буду ли я что-то иметь или, наоборот, что-то потеряю – кто знает.

— Человек всегда строит себе планы…

— Правильно, но нужно строить краткосрочные планы, на маленький период. Добиться их и строить следующие.

— Какой у тебя план?

— Сейчас у меня план устроиться работать в сферу, связанную со спортом. Я пока не могу сказать, получится у меня или нет. Буду пробовать, хочу успеть до лета этого года. То есть, это план на пару месяцев. Есть, конечно, один глобальный план, даже скорее идея, но я пока об этом не хочу говорить, над ней еще нужно много работать, формулировать…

— То есть, у тебя, всё-таки, есть долгосрочные планы?

— Можно и так сказать, но это так глобально, и не факт, что я когда-нибудь их осуществлю, но буду стремиться.

— В твоей жизни есть люди, которые послужили для тебя примером?

— Я не создаю себе кумиров, потому что я считаю, что каждый человек должен иметь свой индивидуальный взгляд на мир, а когда есть кумиры, получается, что ты частично перенимаешь их взгляды, вкусы, интересы, я не считаю это правильным. У каждого должна быть своя линия жизни, своя позиция. Но у меня конкретно есть один человек, которого я очень сильно уважаю, мне очень бы хотелось с ним познакомиться, я считаю, что этот человек очень умный, и я ему очень сильно симпатизирую – это Пугачёва Алла Борисовна.

— А за что, именно, ты уважаешь её?

— Я не беру её личную жизнь, её творчество, хотя творчество её мне нравится. Я смотрела очень много с ней передач, бесед тет-а-тет. Мне очень понравилось то, как она рассуждает о жизни, о глобальных проблемах. Мне кажется, что мы с ней близки по мировоззрению. Мне было бы очень интересно с ней пообщаться.

— А фильмы смотришь?

— Не скажу, что много смотрю. Периодически захожу на форум, на ветку про фильмы, там Луся больше всех выкладывает ссылок и трейлеров, я к ним присматриваюсь, у неё такое нестандартное видение всего, но их так много, что я просто не успеваю. Очень давно хочу посмотреть «Последняя сказка Риты», но пока не получается.

— Какой у тебя любимый фильм?

— Д’артаньян (Смеется). Мне очень нравится этот фильм и то, как они поют. Здорово. А современные фильмы я мало смотрю, мне они не очень нравятся. Из последних моих любимых, что посмотрела – это доктор Хаус. Я его фанат! А так я больше люблю старые советские фильмы, 50-60х годов.

— А что ты читаешь?

— Сейчас в планах на прочтение: Л.Толстой «Воскресенье». Недавно прочла книгу «Как закалялась сталь» Н.Островского, считаю, что её нужно обязательно включать в школьную программу. Эта книга поразила меня в самое сердце, то, как Павка Корчагин с товарищами, не думая о себе, прокладывали железную дорогу в лютый холод, с одной лишь мыслью, что нужно подвезти лес, дрова для обогрева всей деревни, а иначе люди замёрзнут. Вот натура настоящего человека. И, конечно, его легендарная фраза: «Жизнь нужно прожить так, чтобы потом не было мучительно стыдно…» Я считаю, что это сильнейшее произведение двадцатого века.

— Ты любишь путешествовать? В какую страну ты бы хотела поехать?

— Хочу поехать в Англию. Я очень люблю исторические здания, усадьбы, конкретно в Англии меня привлекают замки. Когда я еще училась в институте, то довольно много ездила с ребятами по разным подмосковным усадьбам. Люблю старину.

— А в какую эпоху ты хотела бы жить? Тебе комфортно сейчас?

— Я думаю, что в 60-80-е годы мне нужно было жить. Меня с братьями мама воспитала по-другому, по советскому времени, когда были немного другие взгляды, другие взаимоотношения…

— Даша, как ты думаешь, какими качествами должны обладать волонтеры для того, чтобы не просто стать волонтерами, но ещё и остаться ими надолго?

— Прежде всего, необходимо верить в то, что ты делаешь. Потому что очень часто происходит выгорание человека, он приходит, глаза горят, он на всё готов. Но постепенно происходит затухание, и его искорка гаснет. Очень важно её поддерживать, эту искорку. Различные мастер-классы для волонтеров, дружеские встречи, совместные поездки как раз искорку и поддерживают.

— А как ты считаешь, есть что-то такое, что может сломить «Клуб волонтеров»? Уже очень много лет он держится на активности, ответственности и энтузиазме самих волонтеров.

— Считаю, если у нас не будет ведущего идейного вдохновителя, сохранить это всё в том же формате будет очень сложно.

— Что ты пожелаешь волонтерам?

— Терпимости (Смеется).

— А «Клубу волонтеров»?

— Хотелось бы пожелать Клубу, чтобы он сохранил большую и дружную семью, состоящую из таких людей, как волонтеры. Чтобы все волонтеры приходили на выручку и помогали друг другу в трудные минуты, радовались победам других. И независимо от того, сколько времени каждый волонтер провел в Клубе, он, всё-равно, внёс свою частичку добра в общее дело. А из множества маленьких частичек и получается такой большой и добрый «Клуб волонтеров». Желаю Клубу хранить и преумножать эти частички…

Дмитрий (маг и волшебник)

"Даша – это, прежде всего, фонтан неуёмной энергии. Там, где Даша, никогда не будет скучно, грустно, тихо, уныло. Этот ураган промчится, поднимет всех на уши и заставит улыбаться, а то и кататься от смеха по полу. Дашка большая фантазёрка, она наша спортивная звезда, и если где-то поблизости пахнет спортивными состязаниями, у нас уже есть капитан команды, и даже самый ленивый волонтер (если бы он у нас был) уже разминается и слушает установку от «тренера». А вообще у нашей Даши очень живой, активный, громкий «внутренний ребёнок» и это замечательно! Люди перестали его в себе слышать, погрузились в мир взрослых проблем и забот. Дашкин же «карапуз» не дремлет и другим спать не даёт!"

Юлия (ЮлиАнна)

"Я благодарна и рада, что знакома с таким замечательным человеком как Даша (Damaska), она обладает таким редким качеством, как понимание… Даша искренний человек, несущий радость и любовь всем, кто её окружает! Она согревает своей теплотой, заботой и вниманием. Я желаю Даше любви, счастья и благополучия. Пусть её жизнь будет прекрасной, настроение отличным, а на пути встречается побольше добрых и искренних людей…"

Анна (Нюта)

"Люблю Дашку за ее многогранность! Ну вот посудите сами, как в ней все это совмещается — она отличный куратор-организатор, сумеет всех построить и отвезти к детям; на работе она супер-специалист в бухучете; певица, гитарист, который ещё и обучает волонтеров мастерству игры на гитаре; спортсменка, тренер, организатор спортивных мероприятий для детей… И если к этому добавить её потрясающее чувство юмора, то получается прямо-таки взрывоопасная смесь! Так что лучше Дашу не злить — мало не покажется никому! Несмотря на это мне с ней всегда очень уютно и тепло… Как здорово, что она у нас есть!"

Ля_