Об эффективности волонтерства

Обсуждение морально-нравственных аспектов благотворительной деятельности и добровольческой тематики.
Ответить
Волонтер

Почётный волонтер За вклад в КВ 5 лет в Клубе волонтеров
Руководитель Клуба волонтеров
Сообщения: 8493
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 15:37
Награды: 3
Имя: КВ
Место жительства: Москва
Наличие автомобиля: есть

Об эффективности волонтерства

Сообщение Волонтер »

Возможно, эта тема покажется непонятной, неоднозначной и вызывающей множество споров – что ж, тем лучше, мы готовы к дискуссиям и не думаем, что по этому вопросу уже существуют готовые и единственно правильные решения. Необходимость задать его себе вызрела у большинства из нас в процессе работы с разными детьми и с разными детскими домами.

Очень часто в нашем обществе под волонтерством подразумевают в основном деятельность, направленную на собирание пожертвований, проведение праздничных акций и, в лучшем случае, редкие посещения детей с целью поговорить или поиграть с ними.

Каков результат подобной деятельности? Нужна ли эта деятельность? Нужно ли собирать вещи, игрушки и деньги для детдомов? Конечно же, нужно – еще слишком много в Украине детдомов, где остро не хватает самого необходимого. Однако, как всегда, возникает вопрос – а будет ли эта помощь доходить тем, кому она адресована в первую очередь – самим детям? Не растащит ли персонал или руководство детдома то, что с таким трудом собиралось волонтерами? И что делать, если выявлены явные факты подобного воровства – идти на конфликт (тогда могут больше не пустить) или же молча стерпеть (и видеть детей в тех же старых одежонках и со старыми игрушками)? Разумеется, не существует однозначного ответа на этот болезненный вопрос, в каждом конкретном случае все решается индивидуально.

Когда первый раз воочию сталкиваешься с подобными явлениями, среди бури негодования и возмущения зарождается такая мысль – «а можно ли дарить детям нечто, что никогда и никем не будет украдено и что действительно поможет им в будущем стать на ноги и вырасти хорошими людьми»? Конечно же можно, и это - личное общение с Вами, ведь именно таким образом, от старших младшим передается самое важное – мировоззрение, то есть такое восприятие мира, на котором держатся устои общества. Просто пообщаться с ребенком, поговорить с ним о самом важном не стоит ни копейки, а зато столь значимо для него.

Но тут возникает дилемма – не каждый ребенок идет быстро на контакт, и тем более говорить с ним на глобальные философские и личные темы, которые его волнуют, сможет не каждый взрослый. «Как твои дела?» - «Хорошо» - «А в школе как?» - «Нормально» - «А чем ты увлекаешься?» - «Не знаю, ничем» - вот типичный разговор взрослого с детдомовским ребенком. А если сюда же добавить часто встречающуюся привычку взрослых гостей поковыряться в его и так непростом прошлом просто потому, что он сирота, то ребенок еще больше замкнется в себе – кому приятно постоянно вспоминать о своих горестях и бедах? И довольно скоро может возникнуть пустота в отношениях – подаркам вроде бы и рады, а вот общение с детьми как-то не клеится.

Так постепенно, шаг за шагом приходишь к мысли, что нужен какой-то якорь, объединяющий волонтеров и детей, совместная полезная деятельность, которая и учит их навыкам жизни во взрослом обществе, и в то же время позволяет сблизиться, чтобы аккуратно и ненавязчиво можно было помочь, словом или делом. И всегда довольно неожиданно это будет – самый важный для ребенка вопрос он задаст, когда он доверяет взрослому, когда нет спешки, суеты, шума и обстановка самая доверительная. Все как в обычной взрослой жизни, когда мы ищем и находим своих настоящих друзей.

Эффективность.

Что движет в большинстве случаев волонтерами? Чтобы понять это, надо достаточно глубоко в себе покопаться. Желание помочь? А чем оно вызвано? Скукой? Одиночеством? А может, тогда лучше завести собаку? Желанием изменить мир? Все наполеоновские планы довольно быстро разбиваются о суровую действительность, когда понимаешь, что дай Бог хоть чуть-чуть, хоть совсем немножко реально помочь нескольким детям. Для кого мы занимаемся волонтерством – для себя любимых, чтобы где-то в глубине души реализовать свою потребность быть значимым, или все-таки для детей? А если так, то какие приоритеты надо расставлять в своей деятельности?

Реальная работа с детьми-сиротами – это на самом деле большая ответственность, когда никогда не знаешь, прорастут ли в будущем те зернышки добра, которые закладываешь в них. И без некоторого внутреннего огня, когда иногда и сам не понимаешь, что тобою движет, почему с такой радостью приходишь к ним снова и снова и готов отдавать все больше и больше, эту неопределенность выдержать сложно.

Ведь что такое волонтерство по своей сути? Это инвестирование собственных ресурсов – денег и времени, а также эмоций и чувств, в развитие детей.

Это постоянное самовопрошание «что лучше сделать в данный момент для этого конкретного ребенка – накормить? одеть? принести новую игрушку? поиграться с ним? поучить уроки? позаниматься спортом? поговорить о жизни? прогуляться?» Может быть, первое, или последнее, или первое, второе и третье, и все вместе. И тут начинаешь понимать, что на все твоих скромных усилий и времени может не хватить, надо выделять что-то главное, главнее всего остального. А ведь это не один ребенок, таких деток много, и хочется помочь им всем.

Можно ли определить эффективность подобных инвестиций? На первый взгляд, это звучит странно и неприемлемо. Ну действительно, как можно рассчитать, окупиться ли твое сегодняшнее участие в жизни детей завтра? Тут не каждый обычный родитель уверен в подобном в отношении своих детей, а что уж говорить о сиротах.

И все-таки некоторые критерии имеются. Давайте зададимся обратным вопросом – а что мы в идеале хотели бы видеть в детях-сиротах в будущем? Несомненно, самое главное – это чтобы все они, все без исключения, выросли хорошими людьми. Задача минимум, она же – задача максимум.

А что есть такое «хороший человек» с точки зрения нашего общества? Ну, наверное, во-первых и в самых главных, человек с определенными моральными и нравственными качествами, а, во-вторых, человек, который умеет жить в обществе, то есть нормально сосуществовать с другими людьми, умеет обеспечить свои базовые потребности, уметь создать крепкую семью и так далее.

Итак, уже вырисовываются постепенно некие ориентиры, от которых можно отталкиваться в своей деятельности.

Нравственность.

Об этом можно говорить долго и бесконечно. Однако, чтобы получить хоть какие-то результаты на этом поприще, необходим целый комплекс мер. Это и базовое духовное воспитание, и проникновенные беседы тет-а-тет и в группе о личном и самом важном, и хорошие качественные книги и фильмы, и рассказы о героях прошлого. Но самым убедительным аргументом все же всегда будет Ваш собственный пример. Дети , как обезьянки, копируют поведение взрослых. Ваше отношение к ним, к другим взрослым, к животным, растениям, к миру будет внимательнейшим образом изучено и проанализировано. Худшие черты будут скопированы сразу же, а вот лучшие, возможно, будут дожидаться своего часа глубоко-глубоко внутри. Эти дети привыкли не сильно вслушиваться в красивые и правильные слова взрослых, они больше доверяют тому, что видят и чувствуют.

И им, как мало кому другому, присуще развитое чувство справедливости. Основной принцип поведения «как ко мне относятся, так и я отношусь к другим». Когда они видят Вашу любовь и заботу, им очень хочется отблагодарить Вас. И очень важно в этот момент дать понять, что это прекрасное чувство благодарности и взаимопомощи, появившееся у ребенка, не должно остановиться только на Вас, а развиться далее, на других детей и окружающих людей.

Профессия.

Что касается материального обеспечения своего будущего, то тут, как говорится, без вариантов – необходимо постоянно и ненавязчиво объяснять ребенку, что хорошую материальную базу своей будущей жизни он закладывает уже сейчас благодаря хорошей учебе и развитию полезных навыков и умений.

Ну, и соответственно большую часть своей волонтерской деятельности ориентировать именно на этот аспект. Это может быть и личное репетиторство или же спонсирование дополнительных занятий по определенным предметам, в которых ребенок отстает, или же наоборот, которые могут стать профилирующими в вузе, который он выберет. Это может быть и обучение полезному рукоделию – вышиванию, вязанию, работе по дереву, столярным работам.

Немаловажной также видится стандартная офисная подготовка – умение работать на компьютере и обращаться с офисной техникой, пользоваться интернетом как для подготовки к урокам, так и для личного общения, хорошее владение слепой печатью, стандартными офисными пакетами типа Word, Excel, PowerPoint, популярными графическими редакторами типа Photoshop. И конечно же, очень важно научить грамотно представить свои навыки и умения на рынке труда, то есть показать, как писать резюме и проходить собеседование.

То есть обучить всему тому, что рано или поздно позволит ребенку найти свою нишу в обществе и честным образом зарабатывать свой хлеб.

А для того, чтобы он лучше понимал, зачем это все учить, неплохо бы приглашать время от времени специалистов-профессионалов разных направлений, которые могли бы рассказывать о своем опыте работы, а в идеале – показать свой офис, фирму, предприятие, чтобы устные рассказы дополнились визуальной картинкой.

В заключении хотелось бы сказать, что главный результат Вы сможете увидеть и оценить эффективность своей деятельности намного позже – лет этак через десять, когда, постоянно поддерживая связь с бывшими воспитанниками, сможете порадоваться вместе с ними и благополучному устройству на работу, и созданию их крепких семей и рождению новых теперь уже любимых и желанных малышей. Волонтерство – это долгосрочная инвестиция в будущее.
Аватара пользователя
Sashko

Почётный волонтер За вклад в КВ 10 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Сообщения: 11513
Зарегистрирован: 13 май 2008, 00:05
Награды: 3
Имя: Сашко
Место жительства: Мытищи
Наличие автомобиля: Да

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение Sashko »

Это общие слова. Извините за правду, но на них ребенка не воспитаешь. Когда выпускник ДД оказывается наедине с обществом и банально отдает свою квартиру в обмен на "классную тачку" типа 2106, либо просто отдает (подписание кредита, следом - вынуждение фиктивного брака - прописка "супруга" - развод с разделом имущества по взаимному согласию сторон) - эти слова бесполезны. Задача воспитания общества интересна, куда лучше не воспитать детей из ДД, чтоб они были выше общества, а воспитать общество, чтобы дети в него вливались и развивались - вот эта задача действительно Настоящая.
Только штангу надо брать по весу. Клуб Волонтеров в своей весовой категории, а иллюзии детям прививать все же неправильно. Поэтому задачи "опустить Рому" и не стоит, а вот развить навыки детей и провести с ними время, приобщая их к внедетдомовской жизни - это то, что мы сделать можем. А уж гордиться своим участием или тем, что тебя окружают такие люди - это дело каждого человека. Главное - руки не опускать, поглядывая со стороны, как Сизиф катит камень, ведь никто не знает, какую траекторию камень выберет в следующий раз. Но это уже имхо.
dj_den
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 15:58
Имя: Денис
Место жительства: Украина

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение dj_den »

Спасибо! Хорошая статья! Еще раз СПАСИБО!
Аватара пользователя
ЮлиАнна

Почётный волонтер 5 лет в Клубе волонтеров
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 03:50
Награды: 2
Имя: Юлия
Место жительства: Строгино
Наличие автомобиля: нет

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение ЮлиАнна »

Волонтерство – это долгосрочная инвестиция в будущее!!!Эх....как хорошо сказано!И статья - всё по-существу, и без воды как говорится,а всё написано по делу! ;)
Артем

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение Артем »

R.E.G.
Sashko
полностью согласен.
быть патриотом нынешнего государства и воспитывать какие-то нравственные качества, в то время как очевидно, что для достижения успеха в современном обществе эта самая нравственность только помеха - на грани лицемерия. Подобные упражнения приводят к двойным стандартам, а в апофеозе - к расщеплению сознания.
Не лучше ли уж тогда честно оговорить ребенку: да, чтобы тебе жилось хорошо, надо уметь врать и воровать. Хорошо если еще только врать и воровать, а не и предавать, и продаваться. Да, это так: и ребенок в этом убедится не раз (если уже не убедился, что практически наверняка). Это правда, современные реалии таковы.
Другое дело, как на фоне этой ПРАВДЫ объяснить, что все же Нравственность, Честность, Патриотизм (в более широком понимании, чем переживание за победу борющихся за деньги спортсменов, или голосования за "Единую Россию"), Любовь, Верность, Совесть - они не просто имеют место, но суть составляющие, без которых человек перестает быть Человеком - тут вот и стоило бы поразмышлять.
А так - статья, по сути, пустоватая. Общие фразы, коих множество в любой предвыборной агитке, обращенной к родительской аудитории.
И как объяснять, не раскрывая собственную позицию? Ведь "Волонтер не имеет права вести среди воспитанников детских домов и интернатов политическую или религиозную пропаганду" (http://www.club-volonterov.ru/phpBB3/vi ... =29&t=2199) - но ежели мне, например, компасом в жизни служит Вера и ежели по моему мнению политическая позиция является одной из основных составляющих Личности (а подавляющая часть общества сейчас не имеет никакой политической позиции вообще, кроме агрессивного пофигизма) - как можно в принципе говорить? о чем?
по сути, предлагается: давайте напоем красивых сказок о том, что нужно быть хорошим, а что дальше по жизни - та не все ли равно.
или тогда уже нужно свести задачу волонтера к обучению ворду и фотошопу, или говорить ПРАВДУ, в том числе излагая ЛИЧНУЮ позицию волонтера. В том числе и политическую, и религиозную. Можно обсудить пределы, за которые выходить не стоит (где это личная позиция, а где - уже агитация), но совсем отмахнуться от этого - это как на три четверти мост построить. Вроде много сделано, а вроде все одно ехать по нему нельзя.
да, и применительно к "первое - волонтерство - это инвестирование своего времени и свих сил, если мы говорим о деньгах то это уже спонсорство, не важно в каком объеме, согласно европейским меркам - волонтер не вносит своих средств он отдает свое время"
на самом деле в современном мире три основных ценности: время, деньги и информация. И далеко не всегда деньги являются определяющими. Поэтому так жестко разграничивать "я вот даю деньги, и поэтому я приношу одну пользу, а ты даешь время - приносишь пользу другую" нельзя, это искусственное разграничение. "Свои средства" - это и время, и деньги, и информация.
Аватара пользователя
Sashko

Почётный волонтер За вклад в КВ 10 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Сообщения: 11513
Зарегистрирован: 13 май 2008, 00:05
Награды: 3
Имя: Сашко
Место жительства: Мытищи
Наличие автомобиля: Да

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение Sashko »

Артем, ответ на эти вопросы дает опыт поездок :-)
Артем

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение Артем »

спасибо, возможно: практика часто отвечает на вопросы.
только непонятно, отчего бы сразу, легитимно так сказать не разграничить деятельность:
1) помощь материальная - деньги, разрешение жизненных ситуаций, обучение навыкам и пр.;
2) помощь "общеукрепляющая" - вечера, чаепития, слова поддержки и пр.;
3) помощь духовная - формирование Личности (мировоззрения, в том числе системы ценностей, развитие совести и других нравственных качеств).
Соответственно, не стоит позиционировать занятие одним как занятие другим.
мое личное мнение.
Аватара пользователя
Sashko

Почётный волонтер За вклад в КВ 10 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Сообщения: 11513
Зарегистрирован: 13 май 2008, 00:05
Награды: 3
Имя: Сашко
Место жительства: Мытищи
Наличие автомобиля: Да

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение Sashko »

Приходите на День открытых дверей. Послушаете, посмотрите, разграничите деятельность в своем понимании, определитесь, какая треть более всего Вам нравится - с этим волонтерским движением и останетесь. Добрых дел всем хватит ;-)
Артем

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение Артем »

вот, 4-го собираюсь, если ничего экстренного не случится.
просто хотелось бы как-то заранее сориентироваться, не очень люблю что-то делать по принципу "начнем, а там разберемся".
пока понятно не очень.
если честно, давно бы уже сам что-то сделал: у нас в городе есть детский дом (я с Климовска) - так боюсь.
в/о+кандидатская (интеллектуальная сфера деятельности), возраст 29 - типичный портрет педофила.
та и разочароваться боюсь. Лет 10 назад сестра у меня психологом в детском доме работала - по ее словам, не самые простые граждане иногда встречаются. А в команде - оно проще.
вот как-то так.
Аватара пользователя
Sashko

Почётный волонтер За вклад в КВ 10 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Сообщения: 11513
Зарегистрирован: 13 май 2008, 00:05
Награды: 3
Имя: Сашко
Место жительства: Мытищи
Наличие автомобиля: Да

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение Sashko »

Ну 4-го Вы еще ничего не начинаете, а "профориентируетесь". Точно кто-то да окажется "совсем по душе" :-) Нас 4 общества, немног разные, но одинаково добрые.
Артем

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение Артем »

так, все.
вопросы есть, но дальше это будет совсем офф-топ.
сейчас отпишусь в личку, если не сложно - проконсультируйте, плиз.
Аватара пользователя
knyazevaoa
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 15:49
Имя: Оксана

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение knyazevaoa »

Муж спросил - а зачем тебе это нужно ? Этот вопрос задают большинство близких мне людей, и дело не в том что они плохие люди, дело в том что многим не понятно зачем затрачивать свои душевные силы на дело, эфективность которого под вопросом. Не смотря на все технологии, которые позволяют больше общаться, получать и отдавать информацию, так много одиноких людей, которые сидят в своих квартирах и не знают как зовут соседа. Общество утратило не потолько понимание, но и принцип работы такого понятия как ОТДАВАТЬ, все только под себя, хватать, хапать, получать и прочее....и только в общении с детьми начинаешь понимать всю важность этого процесса ОТДАВАТЬ, потому что получаешь оказывается намного больше эмоцианальных сил для продолжения своей собственной жизни.
Волонтерство нужно в первую очередь не детям, а нам взрослым, которые огрубели, перестали мечтать, перестали верить, а ведь именно мы создаем наш мир ежеминутно, таким какой он есть, не нравится отражение в зеркале, нечего на зеркало пенять.

Большое спасибо за статью, заставляет думать и отвечать себе на важные вопросы, что я делаю ? зачем я это делаю? чего я ожидаю?
Аватара пользователя
Sashko

Почётный волонтер За вклад в КВ 10 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Сообщения: 11513
Зарегистрирован: 13 май 2008, 00:05
Награды: 3
Имя: Сашко
Место жительства: Мытищи
Наличие автомобиля: Да

Re: Об эффективности волонтерства

Сообщение Sashko »

:-) Правильно говорите.
Трудно понять, зачем это нужно, не попробовав. У меня в доме висят часы из Бежецка, на работе стоит открытка из Переславля, в машине висит новогодний шарик из Алексина. Это одни из наиболее дорогих для меня вещей. А вот случайно испорченный флажок из Зубцова уже 2 года немым укором держится в памяти.
Зачем нужно кого-то любить? Зачем с кем-то дружить? Зачем кого-то выручать? Ну, как минимум, для того, чтобы после смерти хоть по-людски похоронили, если более душевных мотивов не придумалось :-)
Ответить