Благотворительность в чрезвычайной ситуации

Поток обновляемой информации из сферы благотворительности.
Обсуждение новостей.
Внимание: Клуб волонтеров не несет ответственности за сообщения, размещенные в этой ветке форума пользователями с ником зеленого цвета.
Ответить
Волонтер

Почётный волонтер За вклад в КВ 5 лет в Клубе волонтеров
Руководитель Клуба волонтеров
Сообщения: 8493
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 15:37
Награды: 3
Имя: КВ
Место жительства: Москва
Наличие автомобиля: есть

Благотворительность в чрезвычайной ситуации

Сообщение Волонтер »

http://philanthropy.ru/blogs/mariya-che ... 1%D0%B5%29

Изображение

На днях в Общественной Палате прошел форум «Благотворительность в чрезвычайных ситуациях», посвященный проблемам участия добровольцев и негосударственных организаций в ситуациях природных и прочих катастроф, подобных лесным пожарам лета 2010 года. Размышляя накануне форума над его темой, я поняла одну горькую истину: вся деятельность НКО в России изо дня в день похожа на тушение пожаров, мы каждый день находимся в чрезвычайной ситуации, требующей неординарных реакций и недюжинных навыков выживания. А все потому, что НКО в России страшно уязвимы и подвержены массе неблагоприятных воздействий – как внутренних, так и внешних.


Самая главная проблема выживания – это, конечно, деньги. За последние пять-десять лет большинство организаций социального сектора лишились даже самых минимальных излишков, а точнее – средств на развитие, которые были раньше доступны благодаря грантам международных доноров. Финансовый кризис 2008 года был так губителен для НКО прежде всего потому, что в отличие от пострадавших от кризиса крупных компаний, у них не было абсолютно никакой подушки безопасности в виде финансовых резервов или факультативных расходов, которые можно было безболезненно сократить. А потому каждый выпадающий из поступлений рубль (а таких выпадающих рублей было немало) означал урезание помощи тем людям, которым зачастую жизненно необходимы услуги НКО. А как «урежешь» детей-инвалидов, которые нуждаются в ежедневных занятиях, помогающих им подготовиться к учебе в школе? Это вам не расходы на новогодний корпоратив.

Кроме денег, есть и другие внутренние риски, способные ввергнуть НКО в кризис. Например, для небольших организаций внезапный уход лидера равносилен во многих случаях смерти, а увольнение ведущего сотрудника способно привести к прерыванию деятельности по важным направлениям или потере существенных контактов и информации. Все это следствие крайне слабой культуры управления (в том числе, отсутствия активных ответственных управляющих советов) и нехватки ресурсов для развития информационных систем.

Число внешних факторов, каждый из которых способен оказаться обстоятельством непреодолимой силы для рядовой социальной организации, колоссально. Начиная от элементарных и очень распространенных ситуаций, когда затяжная налоговая проверка начисто выбивает из колеи бухгалтера организации, заканчивая внезапным отказом муниципалитета сдавать помещение по льготной цене – все эти обстоятельства способны привести к нарушениям в деятельности многих организаций.

Что уж говорить о надвигающемся повышении тарифов страховых взносов! Для маленьких организаций, использующих «упрощенку», эта реформа будет означать катастрофическое увеличение отчислений с 14 до 34% – что приведет к закрытию или существенному сокращению объемов работы многих организаций. А это уже будет настоящее ЧП для их нуждающихся в помощи клиентов!

А ведь есть еще репутационные риски – как у каждой организации в отдельности, так и у сектора в целом. Чего стоит одна только недавняя передача «Картина маслом» о благотворительности на Пятом канале, воскрешающая уже подзабытые параноидальные обвинения против благотворительного сектора и доноров в корысти и самопиаре! А если уважаемая публика так сомневается в чистоте намерений филантропов и НКО, то уж доверия к социальным предпринимателям у нее должно быть и того меньше: если люди занимаются коммерцией (бизнес все-таки), то нечего прикрываться социальными целями. Ну а если организация некоммерческая, нельзя услуги оказывать за деньги и прибыль получать – все обязаны делать совершенно бесплатно!

Тем не менее, социальный сектор не только продолжает существовать, но еще и активно развивается, строится, привлекает все новых волонтеров, доноров и просто сторонников, в первую очередь – молодых успешных людей. Для меня это означает одно: несмотря на все риски и трудности, деятельность на благо общества вызывает у людей энтузиазм, вдохновляет на поиск творческих решений самых сложный ситуаций. А потому важно, чтобы те, от кого зависят условия деятельности некоммерческих организаций и социальных предпринимателей, способствовали не увеличению, а сокращению числа рисков этой деятельности. Доноры могли бы пересмотреть свое отношение к финансированию административных расходов и организационного развития, законодатели – не забывать при планировании масштабных реформ о социальных организациях, которые эти реформы походя сносят с ног. Мы же будем продолжать делать все, что в наших силах, чтобы увеличивать сопротивляемость некоммерческих организаций к разного рода чрезвычайным ситуациям.

Источник: «Новый бизнес: социальное предпринимательство»
Аватара пользователя
Сония

Почётный волонтер За вклад в КВ 5 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 03:33
Награды: 3
Имя: Софья
Место жительства: г. Москва

Re: Благотворительность в чрезвычайной ситуации

Сообщение Сония »

А как «урежешь» детей-инвалидов, которые нуждаются в ежедневных занятиях, помогающих им подготовиться к учебе в школе? Это вам не расходы на новогодний корпоратив.
:!:
Ответить