Миссия патроната: новая форма заботы о детях... и родителях

Поток обновляемой информации из сферы благотворительности.
Обсуждение новостей.
Внимание: Клуб волонтеров не несет ответственности за сообщения, размещенные в этой ветке форума пользователями с ником зеленого цвета.

Миссия патроната: новая форма заботы о детях... и родителях

Сообщение Волонтер » 21 фев 2008, 12:26

"Патронат - новое слово в сфере семейного устройства детей; этому явлению в России немногим более десяти лет. Люди, которые занимаются патронатом в нашей стране, уверены: в будущем именно такая форма заботы о детях поможет избавиться от детских домов "за ненадобностью".

Формально патронат означает устройство ребенка в семью воспитателя, при котором воспитатель не наделяется правами опеки: специальный договор заключается между уполномоченными учреждениями (чаще всего это детские дома и приюты), воспитателями и кровными родителями ребенка, если они не лишены родительских прав. Патронатные воспитатели должны быть профессионально подготовлены к своей миссии - пройти специальное обучение. Они также получают, помимо пособия на ребенка, определенную зарплату за свой труд.

Одно из ключевых слов о патронате - гибкость. Дети, взятые в патронатную семью, - не обязательно сироты или оставшиеся без попечения родителей (как при оформлении опеки или перехода в приемную семью). Это может просто быть ребенок в трудной жизненной ситуации. В зависимости от выбранной формы патроната воспитанник может жить как в патронатной семье, так и оставаться в детском доме, или (что редко) - в кровной семье, посещая патронатных воспитателей в выходные. Основатели и продолжатели патроната настаивают на том, что "взять в семью" можно абсолютно любого ребенка, нуждающегося как в постоянной, так и временной опеке, а стать патронатным воспитателем - прекрасный шанс для человека, которому сложно оформить опеку или усыновление, или который никогда на это не решился бы. Это могут быть одинокие женщины с небольшим доходом или, например, пожилые супружеские пары.

Патронатное воспитание оформляется без обращения в суд, с согласия родителей (если ребенку больше десяти лет - и с его согласия тоже). В идеале, главная цель патроната - попробовать реабилитировать "проблемную" кровную семью, осуществляя ненавязчивое, правильное, грамотное вмешательство. Специалисты утверждают: настоящий патронат должен помогать как детям, так и их родным родителям!"
Волонтер
Руководитель КВ
 
Сообщения: 8511
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 15:37
Откуда: Москва
Награды: 3
Почётный волонт (1) За вклад в КВ (1) Юбилейная медал (1)
Настоящее имя: КВ
Наличие автомобиля: есть

Вернуться в НОВОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron