НКО рассказали Дм. Медведеву о положении детей в интернатах

Поток обновляемой информации из сферы благотворительности.
Обсуждение новостей.
Внимание: Клуб волонтеров не несет ответственности за сообщения, размещенные в этой ветке форума пользователями с ником зеленого цвета.

НКО рассказали Дм. Медведеву о положении детей в интернатах

Сообщение Волонтер » 27 апр 2011, 20:55

НКО рассказали Дм. Медведеву о положении воспитанников интернатных учреждений
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/ ... 04956EDRus

Представители НКО, занимающихся поддержкой детей-сирот и детей-инвалидов, в том числе находящихся в государственных учреждениях социальной защиты, обратились к Президенту РФ с открытым письмом. Они озабочены ситуацией с соблюдением базовых прав и свобод воспитанников интернатов и детских домов. Как отмечают авторы открытого письма, на протяжении полутора лет в сфере общественного внимания оказываются скандалы, связанные с так называемыми "закрытыми учреждениями" (в Павловском детском доме-интернате взрослые дееспособные воспитанники содержались в условиях, близких к колонии-поселению; в Омском детском доме сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка обнаружили ребенка, привязанного за ноги к кровати; Разночиновский детдом получил печальную известность после публикации фотографии кладбища с заброшенными холмиками безымянных захоронений и др.).

Представители НКО, занимающихся поддержкой детей-сирот и детей-инвалидов, в том числе находящихся в государственных учреждениях социальной защиты, обратились к Президенту РФ с открытым письмом. Они озабочены ситуацией с соблюдением базовых прав и свобод воспитанников интернатов и детских домов.
Как отмечают авторы открытого письма, на протяжении полутора лет в сфере общественного внимания оказываются скандалы, связанные с так называемыми "закрытыми учреждениями" (в Павловском детском доме-интернате взрослые дееспособные воспитанники содержались в условиях, близких к колонии-поселению; в Омском детском доме сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка обнаружили ребенка, привязанного за ноги к кровати; Разночиновский детдом получил печальную известность после публикации фотографии кладбища с заброшенными холмиками безымянных захоронений и др.).
По мнению авторов, эти и подобные ситуации свидетельствуют о том, что "положение детей в детских домах-интернатах является дискриминирующим". Они говорят о несоответствии системы социального обеспечения детей-инвалидов и детей-сирот общественным ожиданиям. "Система создавалась в условиях, когда закрытость и изоляция были нормой. Сегодня общество все больше ориентируется на включение в активную жизнь людей с ограниченными возможностями", - считают представители НКО.
Они также отмечают недостаточность и неэффективность систем ведомственного контроля. Кроме того, "система предоставления социальных услуг по прежнему ориентирована в большей степени не на поддержку и помощь семье в кризисной ситуации, а на "изъятие" ребенка из семьи".
"Общественные усилия, в том числе работа социально ориентированных НКО в сфере профилактики сиротства, в частности, детей с проблемами развития, а также способствующих семейному устройству и социализации воспитанников детских домов и интернатов не находит достаточной поддержки у государства. Не заработала система государственного заказа на услуги, которые эти организации представляют семьям и детям. Устанавливаются административные барьеры для деятельности волонтеров и общественных организаций в детских домах и домах ребенка", - говорится в открытом письме.
Его авторы предлагают Дмитрию Медведеву поручить Правительству РФ разработать с участием независимых экспертов, представителей НКО и правозащитников федеральную целевую программу. Она должна быть направлена на разукрупнение и реформирование детских домов и детских домов-интернатов, трансформацию их в сервисные центры, оказывающие поддержку семьям с детьми-инвалидами, а также детям из семей, находящихся в кризисной ситуации.
Кроме того, нужно законодательно закрепить общественное участие и общественный контроль за деятельностью учреждений, в которых воспитываются дети-инвалиды и дети-сироты. Правительству следует начать подготовку изменений в законодательство по вопросам опеки и попечительства, разработку экономических мер по системной поддержке деятельности социально ориентированных НКО и преодолению монополии государства на оказание социальных услуг семьям и детям, оставшимся без родительского попечения.

Текст письма представлен на сайте http://www.perspektivy.ru/novelty/news_f/1/news_id/167.
Желающие могут оставить подпись под открытым письмом Президенту РФ.
Волонтер
Руководитель КВ
 
Сообщения: 8542
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 15:37
Откуда: Москва
Награды: 3
Почётный волонт (1) За вклад в КВ (1) Юбилейная медал (1)
Настоящее имя: КВ
Наличие автомобиля: есть

Вернуться в НОВОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron