Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Поток обновляемой информации из сферы благотворительности.
Обсуждение новостей.
Внимание: Клуб волонтеров не несет ответственности за сообщения, размещенные в этой ветке форума пользователями с ником зеленого цвета.
Ответить
Аватара пользователя
JuliaMoskow
Сообщения: 1716
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 13:45
Имя: Юлия

Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение JuliaMoskow »

Круговорот сирот
10.07.2008 09:23 | "Новые известия"
За минувший год приемные родители вернули в приюты тысячи детей

С тех пор как полтора года назад Министерство здравоохранения и социального развития взяло курс на срочное (в течение 5–7 лет) расформирование детских домов, устройство сирот в семьи в России пошло ударными темпами. Но вот парадокс, малышей, оставшихся без родителей, меньше не становится. В прошлом году в семьи было отдано 130 тыс. сирот, но за год детдома пополнились 120 тыс. новых воспитанников.

Есть и другая тревожная тенденция: в прошлом году по всей стране более 6 тыс. приемных родителей отказались от детей, которые жили вместе с ними под одной крышей. «НИ» попытались разобраться, что стоит за этими сухими цифрами и по каким причинам новые родители возвращают детей обратно.

Специалисты бьют тревогу: несмотря на массированную социальную рекламу, на пропаганду семейных форм устройства детей-сирот, ситуация по-прежнему остается драматической. Более шести тысяч решений о передаче сирот под опеку, в приемные семьи, на усыновление, – эта цифра пугает. «Конечно, это повод задуматься. Но данные нуждаются в тщательном анализе», – признался «НИ» Владимир Кабанов, начальник отдела государственной политики по развитию семейных форм устройства детей Минобразования РФ. Цифры «возвратов» детей достаточно «лукавы». За статистикой скрываются конкретные ситуации. Так, например, сегодня может быть отменено решение об опеке над конкретным ребенком, а завтра состоится суд, и бывшие опекуны этого ребенка усыновят. Подобное изменение никак не отразится в статистике. «Кроме того, отмена решений не обязательно относится к тем семьям, которые были созданы в 2007 году. Может быть, речь идет о детях, переданных под опеку (а именно по ней отмечается большинство возвратов) пять лет назад. В любом случае совсем не значит, что все шесть тысяч детей вернулись в детские дома», – отмечает Владимир Кабанов.

Сотрудники отделов опеки, с которыми удалось поговорить «НИ», утверждают, что «дважды отказному» ребенку пытаются подобрать новых родителей. Тем не менее каждый «возврат» – это психологическая травма для сироты, который в очередной раз понимает, что он – «плохой и взрослые не хотят с ним жить вместе».

Не каждый может стать родителем

Решения о передаче детей в семью отменяют по разным причинам: по инициативе органов опеки и попечительства «в связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по воспитанию детей» и по причине жестокого обращения с детьми. Но практика показывает, что чаще на возвратах настаивают сами родители. Все истории о крахе приемной семьи похожи и не похожи друг на друга. Родители, отказывающиеся от сироты, как правило, находят множество причин, чтобы оправдать свой поступок. Но как бы ни страдали взрослые, жертвой их ошибки в любом случае оказывается ребенок.

Когда одна известная российская актриса, поддавшись моде на усыновление, взяла из детдома Дениса, ему было полтора года. Приемная мать много работала, мальчика воспитывали няньки, потом его определили в детский сад на пятидневку. В интервью звезда рассказывала о том, какой замечательный у нее сын. Проблемы Дениса начались в школе. Выяснилось, что мальчик ворует и врет. Приемной матери показалось, что у нежно любимого сына проблемы с психикой. Она отвела его к врачу. Итогом стала госпитализация мальчика с диагнозом – психопатическое состояние. Мать отказалась от него после семи лет проживания под одной крышей.

На днях в Челябинске состоялся судебный процесс об отмене усыновления девятилетнего мальчика. Усыновители заявили, что утратили к ребенку родительские чувства. Они представили справку от психолога о том, что мальчик испытывает трудности в учебе и обладает сложным характером. Как ни пытался судья уговорить родителей, они стояли на своем.

В Красногорский орган опеки и попечительства обратились родители, у которых пару лет назад умер ребенок. Они очень хотели усыновить мальчика. Им подыскали 12-летнего сироту. В декабре 2007 года состоялось усыновление. А в мае ребенка отдали обратно. «Родители заявили, что у мальчика проблемы с поведением и с психикой в целом, – рассказали «НИ» в отделе опеки города Красногорска. – Мы их предупреждали, чтобы они не брали ребенка. Мы знаем, что никогда чужой ребенок не заменит умершего. Но родители не прислушались к нашим советам. Как и браки, усыновления совершаются на небесах».

Психологи связывают «возвраты» с тем, что родители переоценивают собственные силы, идеализируют детей и порой, принимая решение об усыновлении, руководствуются жалостью к ребенку, недостаточно четко представляя себе все проблемы, с которыми придется столкнуться.

«Неконструктивная, неосознанная мотивация родителей, подростковый возраст ребенка – вот, как правило, причины «возвратов» детей-сирот, – объясняет «НИ» Галина Красницкая, преподаватель школы приемных родителей. – Кроме того, государственная система устройства детей в семьи такова, что приемных родителей никто толком не готовит. Важно документы правильно оформить и вперед».
Аватара пользователя
JuliaMoskow
Сообщения: 1716
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 13:45
Имя: Юлия

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение JuliaMoskow »

«Потерял работу – возьми ребенка»

Эксперты отмечают, что в неудачах усыновления виновата... и социальная реклама. Она создает у потенциальных усыновителей иллюзию, что усыновление – выгодное и простое дело.

«Коллеги с возмущением рассказывали мне о рекламном слогане, размещенном в одном из регионов – «Потерял работу, возьми ребенка!», – рассказала «НИ» Татьяна Тульчинская из фонда «Здесь и сейчас». – Излишне говорить, что такая мотивация до добра не доведет. Или, например, слезоточивая реклама «Быть рядом - просто!». На самом деле воспитывать чужого ребенка – это тяжкий труд». «Детей раздают, как горячие пирожки, – считает Борис Альтшулер, директор организации «Право ребенка». – Это настоящая кампанейщина. Выполняют план по устройству детей-сирот в семьи. Рапортуют о сокращении учреждений. А на самом деле сливают один детский дом с другим, где оказываются сразу 200 сирот. Служб сопровождения крайне мало. Когда у людей возникают проблемы с приемными детьми, они боятся обращаться в органы опеки, потому что считают, что у них могут детей отнять. Вот и остаются один на один с ребенком».

«Пропагандируя усыновление, государство не готовит родителей и детей, чтобы они могли адаптироваться друг к другу, – говорит Александр Гезалов, руководитель карельской организации «Равновесие», сам бывший выпускник детдома. – Детей берут из жалости, а не потому, что не могут жить без этого конкретного ребенка. Какую травму получает тот ребенок, которого повторно вернули в детский дом! Я знаю девочку, которую семь раз усыновляли разные родители и потом возвращали. Сейчас ей 14 лет. Возвращая ребенка, родители не признаются, что сами не справились. Всегда сваливают на ребенка: де, он неуправляемый, гиперактивный. Благо есть на кого взвалить. Ведь ребенок из детского дома».

Многие берут сироту не только потому, что поддаются на слезливую социальную рекламу, но и потому что видят в благом деле способ подзаработать. Родители в приемных семьях (это одна из четырех форм устройства ребенка) получают не только пособие на детей, но и зарплату, которая в некоторых регионах доходит до 5 тыс. рублей в месяц за одного малыша, что для многих является большим подспорьем. Но материальная база не самый прочный фундамент для строительства настоящей семьи. «У нас были такие родители, – рассказывает Татьяна Тульчинская. – У них трое собственных детей. Два мальчика уже взрослые, а третьему четыре года. Хотели взять семилетнюю девочку, но в детдоме оказалось, что у нее еще брат и сестра. Чуть больше года они прожили вместе, но семья не получилась. У девочки начались проблемы в школе, с ней надо было заниматься индивидуально. Мать не смогла это «потянуть». Мы предлагали семье психологическую помощь, звали на наш семинар по антистрессу. Они от всего отказывались. Детей вернули в детский дом».

За травму никто не отвечает

По данным Росстата, Санкт-Петербург вместе с Красноярским краем и Иркутской областью числится в тройке лидеров по возврату детей в сиротские учреждения. В 2007 году в Петербурге опекуны и приемные родители отказались от 268 сирот, сообщает корреспондент «НИ» в Санкт-Петербурге Наталья ШЕРГИНА.

По мнению главы петербургского фонда «Родительский мост» Марины Левиной, одной из самых распространенных причин возврата «пристроенных» детей является то, что люди, желающие взять ребенка в семью, не прошли необходимую психологическую подготовку. «Никто не несет никакой ответственности за такую глубокую моральную травму для ребенка-сироты, как отказ от него и возврат в сиротский дом, – говорит Марина Левина. – К тому же у нас в России пока нет общегосударственных стандартов подготовки приемных родителей. Мы давно убеждаем петербургские социальные службы, что через специальные психологические курсы нужно обязательно пропускать всех желающих усыновить малышей». Не только питерские общественники, но и представители НКО из других регионов, занимающиеся проблемой детей-сирот, много раз рекомендовали Министерству образования сделать подготовку замещающих родителей обязательным условием для усыновления. «Если бы это предложение было принято на государственном уровне, процесс устройства в семьи бы серьезно затормозился, – считает Галина Красницкая. – Подготовку можно будет сделать обязательной, когда число кандидатов в родители будет больше, чем сирот. Пока ситуация обратная».

Помочь семье

Но, похоже, государство, наконец, прислушалось к голосу экспертов. В Министерстве образования завершается работа над постановлением, которого очень ждут все, кто занимается детьми-сиротами. В этом документе должен быть прописан порядок, как по-новому будет осуществляться подбор, учет и подготовка замещающих родителей. В частности, появится новшество. Родители, желающие взять сирот на воспитание в семью, должны в обязательном порядке пройти обследование у психолога и подготовку по специальной программе. Кроме того, во всех регионах будут созданы службы сопровождения, которые станут работать в тандеме с органами опеки и попечительства.

«Сейчас мы называем их специальными службами, но в принципе это могут быть учреждения социальной сферы или неправительственные организации, которые занимаются семейным устройством и проблемой соцзащиты детей. Это может быть детский дом или приют. Все эти учреждения могут ориентироваться и на работу с замещающими родителями», – рассказал «НИ» г-н Владимир Кабанов. Предполагается также готовить специальных психологов и педагогов. Можно не сомневаться, что на бумаге все будет выглядеть очень красиво, но как все эти программы и наработки будут осуществляться в реальной жизни, пока трудно сказать.

Между тем в ряде регионов, не дожидаясь отмашки сверху, уже создаются службы сопровождения замещающих семей. «Мы последовательно занимались созданием этой системы сопровождения, – рассказала «НИ» Нина Шмигирева, заместитель директора бывшего коррекционного детского дома, а ныне Центра психолого-медико-социального сопровождения в Смоленске.– У нас нет возвратов. Если семьям помогать, то возвраты сводятся к нулю. Когда у детей какие-то медицинские проблемы, родители приходят к нам, мы показываем ребенка врачу. С родителями работают психологи. В 2007 году мы устроили в семьи 43 ребенка из нашего детдома. В этом году уже отдали 16 детей. Сейчас осталось десять. Четверо детей в ближайшее время уйдут в приемные семьи, одного ребенка возьмет патронатная семья. Сейчас мы стараемся работать и с кровной семьей, даже если родители лишены родительских прав».

Правительственное постановление о службах сопровождения, о подборе родителей-кандидатов должно выйти в сентябре этого года. Тогда, по словам Владимира Кабанова, в истории российского усыновления начнется «новая эпоха». Через год-два посмотрим, каким будет число возвратов детей-сирот...

ЗОЯ СВЕТОВА

"Новые известия"
Аватара пользователя
Настя
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 22:15
Имя: ****

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение Настя »

интересно..спасибо Юль за статью.. очень интересно было прочитать..
Аватара пользователя
birckoff
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 23 фев 2008, 04:52
Место жительства: Москва

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение birckoff »

был свидетелем одной очень хорошей фразы ... - "пока у нас улучшают условия в дет домах, а не решают проблему детей сирот, так к сожалению все и будет " - по-моему без комментариев
Аватара пользователя
JuliaMoskow
Сообщения: 1716
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 13:45
Имя: Юлия

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение JuliaMoskow »

birckoff писал(а):был свидетелем одной очень хорошей фразы ... - "пока у нас улучшают условия в дет домах, а не решают проблему детей сирот, так к сожалению все и будет " - по-моему без комментариев
Согласна на 100 %!!!
Аватара пользователя
Mari
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 13:28
Имя: Марина

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение Mari »

Очень жаль.....что возвращают детей...... :( :cry:
Мне кажется каждый кто принимает решение об усыновлении, должен хорошо подумать.....прежде чем брать ребенка из ДД.
Своих какие бы они не были....."плохие"....никто не отдает.
Аватара пользователя
МанечкА

Почётный волонтер За вклад в КВ 5 лет в Клубе волонтеров 10 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 16:21
Награды: 4
Имя: Мария
Место жительства: Москва, Чертаново
Наличие автомобиля: нет

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение МанечкА »

Да уж... такое ощущение, что дети как вещь, взял, поигрался, не понравилось, вернул обратно... :(
Ведь взрослые люди должны понимать, какую психологическую травму они наносят ребенку, ведь их и так один раз уже предали, они доверяются и их опять кидают... На самом деле - это очень страшно и грустно...
Я считаю, что прежде чем взять ребенка из ДД, надо миллион раз подумать, справятся они или нет, смогут они его воспитать, смогут ли смириться с его характером и какими-то привычками...
И то что написано, что должны пройти курсы, все это правильно... И по началу должна быть группа по сопровождению семей, взявших ребенка...
Аватара пользователя
Sashko

Почётный волонтер За вклад в КВ 10 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Сообщения: 11513
Зарегистрирован: 13 май 2008, 00:05
Награды: 3
Имя: Сашко
Место жительства: Мытищи
Наличие автомобиля: Да

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение Sashko »

Придумать "Комитет по надзору за комитетом оказания содействия комитету предоставления помощи" можно. Не вопрос, были бы бабки (с). Но проще заставить работать то, что уже есть и должно работать. Есть органы опеки в каждом муниципалитете. Этот орган знает каждого опекуна/родителя, т.к. его заключение и служит "пропуском" усыновителя в детдом. Так почему же некоторые свою работу делают хорошо (пример, за который поручусь - Муниципалитет Северного Медведково), а некоторые допускают массовые возвраты? Это халатность, т.к. эти органы контролируют жизнь ребенка в течение первых трех лет его жизни после усыновления и продолжают курировать до совершеннолетия. Минимум 1 посещение в год не означает "только 1 раз". Если семья неблагонадежна, если ухудшаются отношения с приемным ребенком - ходи еженедельно!
Никакой новой группы не надо, действующие работать должны :-(

ЗЫ. Тут не могу обойтись без реверанса в сторону "Детских домиков". Респект.
Аватара пользователя
Таня

Почётный волонтер 5 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 25 фев 2008, 16:28
Награды: 2
Имя: Татьяна
Наличие автомобиля: нет

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение Таня »

Сашко, я очень согласна, но новые "вспомогательные" организации тоже не повредят. Чем больше, тем лучше.
Нужно вбить приемным родителям в голову, что самостоятельно "ассимилироваться" с приемным ребенком, может, вообще невозможно. И уж точно нужно обращаться за профессиональной помощью, если появились проблемы.
Я верю, что в будущем ситуация улучшится. Мы вечно "с места в карьер". Начали массово усыновлять, а не так-то все просто.

Мне нравится вот этот форум, тут приемные родители обсуждают свои проблемы. Такое захватывающее чтение)))))
http://conf.7ya.ru/conf/conf-Adopt.aspx
Аватара пользователя
JuliaMoskow
Сообщения: 1716
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 13:45
Имя: Юлия

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение JuliaMoskow »

Открывая эту тему думала вот о чем: конечно мне очень интересно увидеть мнение волонтеров по такой важной проблеме, но наверное многие со мной согласятся, что поскольку мы ездим в домики регулярно мы не понаслышке знаем о поднятых в статье проблемах, каждый из нас наверняка неоднократно разговаривал с администрацией и слышал много подобных историй. Цель открытия данной ветки обсуждения была и в том, чтобы будущие приемные родители, которые наверняка заходят на наш сайт, прочитали эту статью и еще раз задумались, все взвесили и приняли единственно верное решение, чтобы потом уже от него не отступаться и детскую психику не калечить.
Аватара пользователя
Sashko

Почётный волонтер За вклад в КВ 10 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Сообщения: 11513
Зарегистрирован: 13 май 2008, 00:05
Награды: 3
Имя: Сашко
Место жительства: Мытищи
Наличие автомобиля: Да

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение Sashko »

Тань, я понимаю, что "раз эти не работают, то лучше новые сделать рядом со старыми". Не жалко денег? Это ж налоги наши... Ассимилироваться с ребенком можно, если он маленький. Но ведь возвращают и таких... Со взрослым ребенком трудно, тут надо быть готовым ко всему. К тому, что у тебя дома все доступно, а у него никогда не было такой роскоши. К тому, что начали пропадать деньги - это не скандал, это проблема. Но проблему решать надо не угрозами и не возвратом, ты же любишь своего ребенка. Профпомощь не помешает, но, еще раз, структуры созданы. Просто не все работают нормально, так разве проще строить параллельные, дублировать штаты? Если есть люди, готовые работать, сделайте конкурс на замещение и наймите лучших.
Юль, поверь, родителям об этом говорят минимум трижды, и про случаи рассказывают. Конечно, те, кто хочет усыновить, в самом деле скорее на 7ya.ru будут читать. Но напоминать на каждом шагу надо, тут ты совершенно права! Если эта тема сможеть спасти хоть одного ребенка от "взял-вернул", то она себя 1000 раз оправдала.
Аватара пользователя
sergey_13
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 16:38
Место жительства: м. Щукинская

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение sergey_13 »

moradel_max писал(а):Да уж... такое ощущение, что дети как вещь, взял, поигрался, не понравилось, вернул обратно... Ведь взрослые люди должны понимать, какую психологическую травму они наносят ребенку, ведь их и так один раз уже предали, они доверяются и их опять кидают... На самом деле - это очень страшно и грустно...Я считаю, что прежде чем взять ребенка из ДД, надо миллион раз подумать, справятся они или нет, смогут они его воспитать, смогут ли смириться с его характером и какими-то привычками...
Возвращение ребенка назад это действительно травма. Но (по немалым статьям специалистов) ещё бо'
льшая травма, если ребенка просто выкинуть из ДД (по окончании учебы) без какого то бы ни было внешнего опыта. Каждый поход в семью ребенка из ДД делает его другим. И по другому идет его развите с этой минуты.

Слова не мои. В инете мильен психологов уже высказалась на эту тему. Удачно или не удачно - детям лучше и нужно посещать семьи. Те, которые посещали, как нормальные поливаемые растения уже растут другими..

Представим себе бассейнового дельфинчика.. Что будет с ним, если его сразу выбросить в открытое море через десять лет обучения в открытое море?

А если ему давать поплавать (хоть и временно) в реальном море и поучиться чему то при этом? Может он смелее и приготовленней будет при этом?
Аватара пользователя
N@t@shiK
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 10:28
Имя: Наташа
Место жительства: Московская область, г.Апрелевка

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение N@t@shiK »

Почитала форум (ссылку на него Таня выложила).... ребят я просто в шоке :cry: На самом деле более глубоко в проблему я стала вникать недавно , в принципе только с того момента, как зашла на сайт вашего клуба(раньше только поверхностно знала все, что происходит с детьми-сиротами) Как же так можно???? Сначала берешь ребенка, потом возвращаешь... как жить то потом с этим....ведь ты вселяешь в ребенка надежду, даешь ему глоток жизни......и тут же все разрушаешь. Мне кажется как-то не правильно рассуждать на тему : "Брать ребенка из ДД или не брать? А в каком возрасте надо брать?" Ведь это все идет от сердца, это чувства, здесь нельзя хлоднокровно все рассчитать. Я даже не знаю чем руководствуются люди, которые берут детей в свою семью, а потом их возвращают.... ведь если ты по - настоящему полюбил человечка, если он стал тебе самым родным на свете( и не важно течет в нем твоя кровь или нет), ты не расстанешься с ним никогда в жизни, не оставишь его одного.....Вывод один, эти люди очень жестоки и эгоистичны, ради своих корыстных целей они ломают судьбы детей, которым от жизни и так не мало досталось...как же это все печально :cry:
Аватара пользователя
Atlantida

Почётный волонтер
Почётный волонтер
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 21:52
Награды: 1
Имя: Анна Гаан
Место жительства: Москва, м. Дмитровская
Наличие автомобиля: нет

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение Atlantida »

N@t@shiK писал(а):ведь если ты по - настоящему полюбил человечка
А что делать, если не полюбил?
Аватара пользователя
Sashko

Почётный волонтер За вклад в КВ 10 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Сообщения: 11513
Зарегистрирован: 13 май 2008, 00:05
Награды: 3
Имя: Сашко
Место жительства: Мытищи
Наличие автомобиля: Да

Re: Круговорот сирот (статья по нашей тематике)

Сообщение Sashko »

Аня, а если не полюбил - то и лапки к нему не тяни. Просто не смей, если не уверен. Стойкое убеждение, которое не словить :roll:
Ответить