02 марта 2020 г. — интервью с Анастасией Фроловой (Просто Настя)

Очаровательная девушка с прекрасным чувством юмора, душевностью и теплотой характера, которые невозможно скрыть, Анастасия Фролова, известная в Клубе волонтеров, как Просто Настя, рассказала свою очень необычную историю о том, как она пришла в волонтерство и кураторство. 

— Расскажи, как ты пришла в волонтерство? Как появилась идея кому-то помочь? И как ты пришла именно в Клуб?
— Это все одна и та же история (Смеется). Я один раз съездила в поездку в детский дом, я даже не вспомню, как называлась эта организация, но там было все построено вокруг подарков. Вроде, у нас там даже были эстафеты. Вообще, это была очень странная компания: я их нашла в интернете и в одной машине ехала с женатым мужчиной, женщиной, которая называла себя ведьмой и стриптизером (Смеется). Ну и я, студентка, ехала с ними. У меня все стерлось из памяти, я даже не помню, в какой области это было. Помню, что дети все время подбегали и спрашивали: «А подарки скоро?.. Нуууу, может, уже сейчас можно подарки?» И, вроде, мы делали веселые старты, но дети на каждом кругу челночного бега спрашивали: «Ну, а сейчас?» (Улыбается) Не было никаких правил, я до сих пор помню девочку, которой пообещала приехать, но эти люди больше не ездили, либо наши пути пересеклись, я, честно говоря, не помню…

— А как ты нашла эту группу?
— «Вкотанте» была информация о поездке. Тогда же были очень популярны соц.сети, все сидели в «Вонтакте», это был 2010-2011 г. В общем-то, я с ними больше не ездила. А идея осталась. И когда было время, когда не нужно было себя содержать, не нужно было работать. Студенческая пора — одним словом. Решила, что могу со смыслом проводить свободное время. Первое, что высветилось в «гугле» – Клуб волонтеров. Как истинная девушка, я из двух контактов выбрала мужчину – это был Илья на тот момент (Смеется), написала. Это как раз так было в тот день, когда проводился День Открытых Дверей (ДОД). Я никак уже не успевала к началу и просто написала Илье вопрос — я тогда еще не знала, кто он такой. Письмо было что-то вроде: «Здравствуйте, у меня есть небольшой опыт поездок, я хочу ездить с вами. Скажите, когда будет следующий ДОД?» А тогда еще никаких анонсов не было, это не было развито. Илья мне не ответил. Я ему еще раз написал через неделю, а он опять мне не ответил. Ну, наверное, у него много сообщений было разных «Вконтакте», но тогда я подумала: «Что такое вообще? Им волонтеры не нужны? И не поеду никуда» (Улыбается). Негодовала. Захожу в группу Клуба волонтеров и вижу, что завтра ДОД. Я пришла на него, его вела Лена Elaine. И меня сильно привлекло, что она говорила, что в Болохово есть костяк, туда очень тяжело записаться, потому что обычно ездит вся команда, но вот именно в этот раз есть два свободных места. Мы рядом сидели с девушкой – Викой Тори, и подошли попросили записаться. Так я начала ездить в Болохово, оттуда соответственно в домики, которые связаны с постоянными волонтерами – Кольчугино и Новомосковск.

— В каком году ты пришла в Клуб?
— В 2013, кажется. После поездки в Болохово, я и стала ездить. Мне понравилась концепция — она с моими жизненными принципами сходится, в том плане, что лучшее, что можно дать человеку – это вклад в самого человека. Соответственно, это то, чем мы и занимаемся. Общаемся с детьми и через прикладное искусство (Смеется), что-то с ними делаем, и нет вот этого «А где подарок? Подари мне браслет, положи десяточку на телефон», есть некие правила, четкая концепция, я понимаю, зачем я это делаю.

Расскажи про свой домик. Ярцево — это тот домик, который пришел к нам необычным образом…
— Дааа, Ярцево. Я их обожаю (Улыбается). Во время проведения самого первого футбольного турнира «Игра твоей мечты» на одном из этапов мы увидели, что бегают малыши — два близнеца: у них у всех форма была словно с чужого плеча — кофты заканчивались в районе колен. Мы в них прям влюбились , разговорились, оказалось, что к ним не ездят волонтеры. Тогда Таня-Джигурда и Настя-mazarella были за то, чтобы домик взяли под свое крыло, а я обронила фразу, что в случае чего — готова стать куратором. И вот так у нас появилось Ярцево. Потом мы познакомились с администрацией, с Анатолием Викторовичем, который отвечает за наши поездки теперь – мировой мужчина, в общем, остаться невлюбленными в администрацию сложно. Вот так все и завертелось. 27 января 3 года назад была первая поездка (Улыбается).

— Получается, что домик пришел к нам сам, и у тебя не было такого, что кто-то передавал тебе кураторство, знакомил с администрацией. Расскажи про первую поездку, подготовку к ней. Твои ощущение.
— Хороший вопрос. Я, если честно, очень плохо помню. Я до сих пор очень сильно нервничаю перед всеми поездками. У меня шикарная администрация и шикарный домик, нам не нужно 10 раз согласовать даты, нам не нужно 10 000 согласовывать, что мы будем делать. У нас проще: дату, когда приедем, что нужно – ничего не нужно. Нас очень хорошо встречают в домике. Ты приезжаешь и видишь, как к детям относится администрация, как это все выстроено, насколько все искренне. Вообще, я себя считаю самым счастливым куратором. У меня была сразу классная команда, за счет того, что я ездила в определенные домики, где пересекаются волонтеры, у меня был тыл в виде поддержки Тани-Джигурды, Насти-mazarella, Лены-Elaine, Кати Маковецкой, Кати-Кысь, Гоши, Лены Панка, Ксюши Ксаны, Юли-Juls Sokolova. Это были все люди, с которыми мы хорошо общались. Я уверена на 100% в своей команде и в своей администрации – это секрет счастья в волонтерстве. Лучшего и придумать нельзя (Улыбается).

— Тот волонтерский костяк сохранился до сих пор?
— Процентов на 60%, наверное. У меня есть те, кто ездят только в Ярцево, но зависит от дат. Домик очень далеко.

— Ты определенное количество времени ездила просто волонтером, потом ты стала куратором. Кураторство тебе как-то помогло в обычной жизнм? Может ты поборола страхи или стала более дисциплинирована, чем до этого?
— Конечно, мне помогло это на собеседовании на ту работу, где я сейчас работаю (Смеется). Что касается самого волонтерства, то скорее, особо ничего не изменилось, кроме кураторских обязанностей. Я очень волнительный человек, в том плане, что хочу, чтобы все понравилось детям, волонтерам и администрации, и еще себя во всем этом не потерять. В этом плане для меня каждая поездка очень волнительна, потому что для меня эти три аспекта очень важны. В плане дисциплины, наверное, ничего не изменилось. Мне тяжело на этот вопрос ответить, потому что я просто волонтером уже давно не езжу, но, наверное, именно кураторство держит меня в том плане, что системное волонтерство есть в моей жизни. У меня сейчас такой загруженный график на работе, что была бы вероятность, что мое волонтерство сошло бы до одного раза в полгода. А так у меня есть системность. Это то, что мне все время напоминает и останавливает меня в моменте, что эта важная частичка моей жизни. Когда ты куратор, у тебя есть больше возможностей дать большему количеству людей эмоции. И именно это меня и останавливает в моменте.

-Расскажи про свою работу. Кем ты работала, когда пришла в КВ?
— Я была студенткой. Я получала параллельно два высших образования, собрала в себе весь комплект самого банального и неинтересного – бух.учет, анализ, аудит и юриспруденцию (Смеется). С клубом волонтеров я отучилась, получила два высших образования, потом успела поработать на первом месте работы, прошла все свои практики – все по образованию. Работала в строительстве, строила СИЗО и жилой дом в Москве. У меня сфера была не для девочек в розовом платье… В какой-то момент я сказала, что хватит и ушла одним днем. Была очень уставшая, мне ничего не хотелось. Я написала Дашику ( она на тот момент работала в одном благотворительном фонде), может у них есть что-то в социальной сфере. Даша передала мое резюме своей начальнице. Такой забавный момент получился. Мне тогда было 23 года, и в этот день увольняли мальчика молоденького, и начальница говорит: «Все, никогда больше не возьму молоденькую девчонку или парня, никогда», а Даша рассказывает, что она в этот момент идет и держит мое резюме. Начальница смотри на мое резюме и говорит: «Что?! 23 года?!», на что Даша отвечает: «Да у нее все подружки взрослые, нормально пойдет» (Смеется). В итоге, с этой начальницей мы стали подругами и до сих пор общаемся. Я пришла работать в Фонд и мы с Дашей стали коллегами. Я отработала там год. В итоге, имея багаж знаний как работает НКО, как работает благотворительная сфера, ка- что происходит в волонтерстве, я пошла туда, где могла развиваться профессионально в том, что люблю — так попала в Ассоциацию Волонтерских Центров (АВЦ).

-Расскажи поподробнее…
— Я пришла работать в АВЦ в год добровольца, в 2018 году, начало марта. Это организация была одной из тех, кто курировал год добровольца, все мероприятия. АВЦ имела отношение и к изменению законодательства, и ко многим фундаментальным вещам, которые касаются добровольчества. Первый год я вела детскую программу, мы вдвоем с коллегой ее развивали. Она называется «Ты решаешь!»: создана для того, чтобы школьники могли стать волонтерами, добровольцами. Была нами написана и выпущена методичка. Потом Министр образования на эту методичку рецензию давала. В итоге методичка разошлась во всем школам. Сейчас в нашей программе около 3 000 школьных волонтерских отрядов, а это более 15 000 детей. Сама ассоциация есть практически во всех субъектах России. В прошлом году я начала заниматься всероссийским конкурсом «Доброволец России». Это крупнейший фундаментальный конкурс, который связан именно с добровольчеством. В прошлом году я была его куратором: в моем телефоне больше 900 контактов полуфиналистов, которых вела на протяжении месяцев пяти, проехала по пяти разным федеральным округам РФ, судила, как жюри. Т.е. это уже такие большие фундаментальные вещи. У меня та самая история, когда клуб волонтеров полностью перевернул мою жизнь. И я этим очень довольна. Потому что социальная сфера — это мое.

— Видно, что ты чувствуешь себя, как рыба в воде. Ты настолько профессионально об это говоришь, при этом с горящими глазами…
— Есть еще очень важный момент. Я представляю себе некую цепочку. С того самого сообщения Илье, я не могла представить, что я пойду в «социалку», а тем более — буду это развивать. Но также я не могла подумать, что я обрету настоящих друзей… (Улыбается).

— Это был как раз таки мой следующий вопрос. С работой более менее все понятно, сегодня есть, завтра – будет, послезавтра – захотим, другую найдем. Но с близкими людьми все происходит иначе. Не так-то просто повстречать друзей.
— Я придерживаюсь того мнения, что дружба – это не то, что нужно для жизни любому человеку, это одно из тех составляющих зачем вообще нужна жизнь (Улыбается). Это огромный и очень важный кусок жизни. Мне очень повезло, что все сложилось, как должно было. Я пришла на ДОД к Лене, я поехала с тем самым костяком в Болохово, там я познакомилась с частью костяка теперь уже своей команды Ярцево, и так как у них уже была сформирована команда, мне очень понравилось, как все было организовано, как все общаются, легко и непринужденно. И мне повезло, что следующая поездка была Новогодняя с ночевкой, где можно было пообщаться с волонтерами, а не только в рамках общения с детьми или в машине. И все потом как-то закрутилось, завертелось. Мы и на свадьбу ходили, и прошли через других кураторов, столько у меня появилось друзей. Один из лучших дней в году – это я знаю, что к Лене Панке едем на дачу, отмечать ее день рождения. Знаю, что Таня — лучший водитель, с ней лучшие путешествия на машине, у нее ум очень структурный, Лена – это такой человек, с которым всегда можно об эстетике поговорить или еще о чем то таком, с Маковецкой мы были в отпуске недавно, с Ксаной или Мацареллой могу всегда посмеяться, а с Кысь куда-либо сходить. Все люди абсолютно разные, но все очень классные. В свое 25-летия я устраивала девичник в Абхазии, было 8 человек из них только 1 не из волонтерской тусовки. Это был трип-девичник на 3 дня в декабре. Соответственно, это люди, которые в моем сердечке (Смеется). Мы все очень разные, но ценности общие.

— Может быть, расскажешь самый запоминающийся случай из поездки?
— Сложный вопрос. У меня в голове несколько моментов. Есть один ребенок из Новомосковска, я там давно не была, но мы с ним до сих пор общаемся. Помню, как мы делали на юбилей директору Новомосковска календарь, дети в этом участвовали, все расписывались, это было очень тепло. Ну а самое запоминающиеся, это, наверное, наши поездки с детьми из Ярцево в Мышегребово (Смеется). Там есть база отдыха, куда мы и ездим. Обычно, мы выезжаем в пятницу после работы и приезжаем ночью. Вообще, поездок было три. В Мышегребово есть огромное озеро, где мы всегда хотим поплавать. В первый раз мы приехали в июне и пошел снег. Никто этого не ожидал, все бегали и шутили: «Ну да, не май месяц, не май, июнь» (Улыбается). Дети каждый раз ловят рыбу, готовят нам завтрак, это всегда очень круто. На следующий год пошел ливень с сильным ветром, который снес все. В этом году пошел ливень, и было очень холодно, хотя это было конец июня — начало июля. В общем, мы поняли, что когда бы мы не приехали, все равно будет либо снег — либо ливень. В этом году мы снимали фильм. Вот такие моменты запоминающиеся (Улыбается).

— На такой душевной ноте, пожелай что-нибудь нашим новичкам
— Мечтайте (Улыбается). Не забывайте о том, что в каждом из нас живет ребенок. Не забывайте мечтать, дурачиться, где-то себя радовать сладкой ватой или мультиком. Не забывайте, что мы все в прошлом дети, а все нынешние дети – будущие взрослые, и это очень важная взаимосвязь (Улыбается). Ну, и приезжайте в Ярцево! Вам понравится (Улыбается). 

Взгляд со стороны: 

Татьяна (Джигурда): «Для меня Настя — человек безграничной фантазии. Она может из любой безнадежной ситуации найти нетривиальный выход, из «ничего» провести МК. А ее авторскую коллекцию ювелирных украшений из фольги — я не забуду никогда.»

Анастасия (mazarella): «Помню первую Настину поездку, как куратора, в Ярцево. Точнее накануне… я заехала к ней на работу, мне было грустно и тоскливо, потому что в этот день меня уволили с работы. Она активно готовилась, что-то там вырезала … вокруг неё была куча всяких мешков и пакетов.. она сказала, что грусть нужно развеять, и мы решили пойти потанцевать . Со всеми этими мешками, пакетам и отправились . Танцевали мы часа два, время тоже было около двух, а вставать Насте было нужно в пять. Когда мы разъезжались по домам, Настя сказала, что ей ещё в «Дикси» нужно зайти, купить курицу, чтобы её сварить и сделать всей команде волонтеров ( человек 30) бутерброды … колбаса вредна, и её не все едят, а вареная курочка пойдёт. Я тогда уже была, можно сказать, отбитый поездками куратор, и искренне не поняла таких жестов… ночью… для команды… варёная курочка. Но это Настя … она дружище . Самый настоящий, самый искренний, самый заботливый Дружище. С Настей не страшно в самую страшную разведку. Даже на Медведя. Потому что я с Настей, а медведь — без.  А ещё как-то на футбольном турнире, мы с Настей играли в игру «Выбери сына» — смотрели на пацанов маленьких и размышляли, «Что если бы он был мой сын». С Настей всегда очень сильно смешно. Очень. Сильно. Смешно.»

Ольга (Оля Рыба):«Мне посчастливилось узнать Настю в первой поездке в домик, где она стала куратором. И она меня так вдохновила! Эта яркая, позитивная, интересная, креативная девушка меня просто поразила! В ней столько неуемной энергии и бесчисленное множество интересных идей. Неудивительно, что поездки с ней пролетают на одном дыхании и поражают своим содержанием! Настя- прирожденный организатор, а пообщаться с ней- одно удовольствие, ее кругозор очень широк. Все ее очень любят- и дети, и взрослые. Я очень рада, что я познакомилась с этим прекрасным человеком.»

 

Интервью подготовила:

994

 

 

 

Людмила Ля_