Вдохновлённый детской непосредственностью, с неугасаемой энергией и настроением вечного путешественника, почётный волонтер Алексей Моисеенко рассказал о том, как стать другом для ребенка и идти на зов своего призвания.

Интервью <br>с Алексеем Моисеенко <br/>(Лёха)<br/>

1 мая 2020

"Осторожно, дети могут сделать вас счастливыми. Они тебя как будто отключают от этого мира, подключая к своему. Их мир намного добрее, чем этот."

— Лёша, расскажи о том, что тебя привело в волонтерство и как ты попал в Клуб?

— Ещё в детстве, в Кишинёве, я прочитал книгу «Педагогическая поэма» Антона Макаренко и, сильно погрузившись в чтение, понял, что хочу так жить, что это мой путь, что это очень круто. Спустя какое-то время мне рассказали, что в России есть община — детское педагогическое поселение «Китеж» в Калужской области, где взрослые люди живут ради воспитания детей. Они воспитывают там своих и приёмных детей, а также тех, кто приехал по программе. Я сразу вспомнил про книгу, о которой забыл на время, и захотел поехать в общину. Получилось это сделать только лет через пять, когда я переехал в Москву, поработал и встал на ноги. Приступив к волонтерству в «Китеже», приехав туда, я попал в какой-то рай! Там все живут на усадьбе, в такой маленькой деревне далеко от населённых пунктов. Эти люди занимаются развитием детей и очень круто между собой общаются, у них отточен навык общения. Чувствовалось, что они тебе все как будто родные. Там ещё проводятся для детей игры живого действия по сюжетам компьютерных, которые ребята отлично знают. Это делается для того, чтобы их отучить от компьютерной зависимости. Дети по-настоящему могут там применить свою силу, проверить дружбу, смелость проявить. Я думал, что это самое крутое место на земле. Эти ролевые игры проходили только на каникулах. После очередной поездки я ехал на машине медленно-медленно с ощущением, будто только что была активная жизнь, а потом наступила внезапная тишина и лес… Я ехал непонятно куда с мыслью, что хочу это прожить ещё раз, а ждать следующих каникул нужно было ещё два месяца. Вернувшись домой, я начал искать волонтерство в Москве, тогда и нашел «Клуб волонтеров». Я читал информацию на форуме и наткнулся на статью о том, как правильно вести себя в детском доме. Меня это очень увлекло, и я подумал, что это классная практика. Ни секунды не раздумывая, я помчал на день открытых дверей.

— В какой «домик» (детское учреждение) ты поехал в первый раз?

— В 2010 году состоялась моя первая поездка в Алмазики (Алмазовская школа-интернат). Дети встретили меня доброжелательно, будто я их знакомый, меня это удивило. Также помню свои ощущения, когда некоторые ребята обнимали других волонтеров: я немножко завидовал, но это чувство быстро прошло (Смеётся). В тот период в домике жили только мальчишки. Их было мало, но они как электровеники — это то, что нужно для счастья и радости жизни. Так и понеслось-поехало: я начал ездить в детские дома каждые выходные, и это был такой драйв! Потом стал ездить реже и выбрал для себя три-четыре любимых домика. В одном из них нас позвали на юбилей интерната, где меня поразило соотношение количества проживающих детей (92 чел) и педагогического состава (80 чел). Я подумал: «Вот это да! Столько денег тратится на содержание учреждения! Если бы каждый человек взял себе по ребёнку, то и экономически было бы легче». Ещё я мечтал побывать в больших детских домах. У Клуба под опекой был один такой домик, где жили, примерно, 180 детей, я туда поехал. Помню мастер-класс, к которому, даже если ты приготовился с расчётом на 20 человек, то он расхватывается за 5 минут (Улыбается).

— Каким был твой первый самостоятельный МК (мастер-класс) для детей?

— «Моторчики», кажется. Я очень люблю конструктивные фишки, но в начале волонтерского пути не знал, где брать идеи для мастер-классов. Я стал ходить в центр детско-юношеского творчества с целью научиться чему-то, чтобы после заниматься с воспитанниками. Там судьба меня свела с преподавателем по авиамоделированию, с которым я до сих пор общаюсь. Он помог мне с идеями и даже дал материал для МК, серьёзно подошёл к делу, узнав, что это для детей-сирот. Сейчас я понимаю, что тот материал он покупал за свои деньги и просто поделился со мной. Преподаватель свёл меня с двумя изобретателями игрушек. Я даже не знал, что такое существует! Они научили меня делать «накидушки», «гурчалки» и машинки.

— ТОП 5 мастер-классов и занятий для детей от Лёхи:

— Настольные игры, изготовление воздушных змеев, самолётиков, паяние и строительство скворечников.

— Был ли ты когда-нибудь ответственным за поездку?

— Нет, ни разу. У меня сейчас путешествующий образ жизни из-за моей работы, но я мечтаю стать куратором. Эта мысль всегда преследует меня по пятам.

— Чему ты научился и продолжаешь учиться у детей?

— Дети учат позитивному взгляду на мир, энергичности, молодости, мимике, как бы это странно ни звучало. Они очень живые, и это позволяет самому быть живым. У детей очень разные языки общения, этому тоже интересно учиться.

— Можно сказать, что ты обожаешь детей?

— Легко. (Улыбается). Это даже слабо сказано будет.
Есть люди, которые не переносят детей, говорят: «Лучше я пойду вагоны разгружать, только не с детьми общаться». Есть те, которые испытывают страх перед детьми. Вроде такие здоровые дядьки, а, всё-равно, боятся и не понимают, как общаться. Лично мне общаться легко, могу войти в любой коллектив.

— Каким ты сам был в детстве, что тебе нравилось делать?

— Мама рассказывала, что я был хулиганом и, когда она работала в аэропорту, однажды убежал на взлётную полосу (Улыбается). Я себя таким не помню. Помню себя довольно скромным, тихим. У меня была правильная компания друзей: мы не пили, не курили, не баловались. Были такие детские приключения: детство прошло в посёлке железнодорожников, и было у нас настоящее кладбище поездов, представляешь? Мы бегали по гаражам, гуляли много в долине столбов.

— Расскажи, где ты учился?

— В Кишенёве закончил школу, потом отучился на автослесаря. В Москве учился на менеджера, а затем поступил в Московский психолого-социальный университет на психолога. Педагогическое образование я получил уже дистанционно – сейчас я педагог доп. образования. Четыре года езжу в Грузию на курсы повышения квалификации, где меня признали учителем гуманной педагогики. Для меня это очень крутая награда, которая распахивает мне крылья.

— Много у тебя друзей?

— Долгое время в Москве я не мог найти друзей, а когда начал общаться с волонтерами, понял, что это те люди, с которыми приятно общаться и дружить, веселиться. С друзьями детства общаюсь меньше, они больше работают на себя. Волонтеры же – люди, которые делают что-то для общества, честные, наверное. После очередного рабочего путешествия, я возвращаюсь с желанием крепко наобниматься со всеми своими друзьями волонтерами. (Смеётся).

— Какие качества ты ценишь в людях?

— Честность, чувство юмора, доброту и заботу о других.

— Расскажи о своём хобби и о действующей работе.

— Люблю путешествия, автомобили, а недавно начал увлекаться видео монтажом. Подумываю завести youtube-канал, мне советуют начать вести консультирование у родителей, т.к. у меня большой опыт общения с детьми. Работаю в проекте «Мир Навыка», но не могу сказать, что это моя работа, потому что стёрлись границы между работой и хобби. Когда ты с детьми идёшь в поход на 100 км, то это полностью автономный поход, могут быть любые ситуации. Вообще, поход – это маленькая жизнь. У детей есть особенность: они тебя как будто отключают от этого мира, подключая к своему. Их мир намного добрее, чем этот. Там, где дети, там и шутки.

— Лёша, мы с тобой несколько раз вместе ездили в детские дома, и я видела, как дети к тебе тянутся и уважают. Скажи, как заслужить авторитет?

— Авторитет – это когда человек выполняет своё дело уверенно и правильно. Дети тянутся к тем, кто чётко знает свою задачу и мастерство, к человеку, который умеет этим управлять идеально. Один из способов завоевать авторитет у детей – это совершить какой-нибудь несуразный поступок. Также дети любят юмор.

— Что тебе даёт волонтерство и Клуб в целом?

— Мне даёт то, что теперь я не могу не ездить в поездки. Настолько неотъемлемая часть моей жизни, что без этого никак, клинический случай (Смеётся). Это самая простая формулировка. Очень много ярких моментов в жизни провёл, именно, с волонтерами. Люблю поездки, ведь я – человек путешествий. Где-то 40 процентов радости приносит сама дорога на машине. В домик ты едешь в предвкушении, позитивно общаясь с волонтерами. На обратном пути ты возвращаешься счастливым, делишься впечатлениями. Ещё я обожаю ездить колонной машин в домик. Номерки на стёклах, в этом что-то есть.

— Поделись самыми запоминающимися случаями в волонтерстве.

— Мы с волонтерами однажды стояли на заправке и просто так раскачивали свои машины, из которых громко играла музыка (Смеётся). Ещё как-то раз мы ехали колонной из 6 или 7 машин. Нас тормознули ДПС-ники на трассе, мы превысили немного скорость. Вся наша вереница остановилась, и все волонтеры открыли окна, каждый просил: «Отпустите нас!» (Смеётся). Пока сотрудник дошёл до первой машины, сжалился уже над нами. Помню ещё один случай, кажется, в Покровском детском доме. Я с толпой малышни зашёл в спорт зал, где волонтер Вася EnJoYeR занимался спортом со старшими детьми. Мы с малышами бесились, мешали играть старшим. Вася тогда сказал: «Забирай малышню и уходи отсюда» (Смеётся).

— В завершении нашего интервью, чего бы ты пожелал новичку Клуба?

— Осторожно, дети могут сделать вас счастливыми.
Если человек волнуется, то пусть пообщается с опытными волонтерами, задаст вопросы. Волонтер всегда даст совет и поддержит.

Ольга (O la la)

"Самое главное определение для Лёши — это неординарность и непредсказуемость. Каждый раз при встрече ты абсолютно не представляешь что ожидать. Мы можем долгое время не видеться в Москве, но встретиться в Ялте и несколько часов долго смеяться, болтать абсолютно обо всём. А ещё Лёшка может видеть что-то необычное в самым банальных и обычных вещах, или искренне немного по-детски радоваться, казалось бы, совсем неудивительным ситуациям, на что способен не каждый взрослый. В то же время, у него есть твёрдость и решительность для принятия серьёзных и важных решений"

Ольга (Vel*na)

"Лёха — очень позитивный и креативный волонтер! Обладатель двух золотых рук и автор большого количества конструкторских и изобретательских мальчуковых мастер-классов. Помню, когда я была куратором, то Лёха в поездке — это почти как праздник и значит, что мальчишек в домике будет ждать что-то действительно интересное! А ещё с ним всегда можно вдоволь насмеяться, такой очень солнечный человек"

Дарья (Damaska)

"Знаю Лёшу очень давно и каждая наша встреча всегда наполнена теплом, добротой и хорошим настроением. Лёшу обожают дети, волонтёры, да и вообще любой человек при первой встречи с ним попадает под чары его невероятного обаяния. Я очень рада, что Лёша пришел в "Клуб волонтеров", который и познакомил нас"

Джанет