Вместе мы сделаем мир детей ярче!

Интервью <br>с Натальей Кудашкиной <br/>(Luchik)<br/>

10 марта 2008

"Именно сейчас сознание людей пробуждается и приходит понимание, что вместе мы сила и можем многое. Можем менять и расширять этот мир, делать его здоровым и красивым, с прекрасным синим небом и ярким солнцем, зеленой травкой, по которой будут бегать здоровые, счастливые, смеющиеся дети."

— Интервью – это способ открыть человека, заглянуть в его внутренний мир. Каков внутренний мир Лучика? Что бы тебе самой хотелось рассказать о себе?

— Я могу рассказать, что я люблю … Я люблю Солнце, очень люблю … А когда пасмурно и хмуро, я смотрю на небо, и солнышко мне всегда улыбается своими лучиками сквозь тучи, как будто говорит: «Я здесь, я рядом, не грусти)» Люблю очень дождь, грозу. Люблю ходить под дождём без зонтика. Ещё люблю, когда дождь сильный и надолго, а я сижу дома и мне уютно и тепло… Люблю проснуться утром и лежать, никуда не торопиться … Люблю засыпать в предвкушении, зная, что во сне буду путешествовать и летать … Люблю идти домой … Люблю наблюдать за людьми — все такие разные … Люблю придумывать разные рецепты, готовить что-нибудь вкусненькое, но обязательно для кого-нибудь любимого, для друзей … Люблю, когда вдруг приезжают друзья и убирают мою тишину … Люблю молчать … Люблю детей: они настоящие и искренние, у них можно многому научиться … Люблю фотографировать людей, солнце, рассветы, закаты, звезды… Люблю, когда мужчина мужественный, надежный и сильный духом, и не боится бед и испытаний, и у него на руках дети … Люблю, когда день волшебный и случаются чудеса и сюрпризы, необычные встречи … Люблю, когда я могу кому-нибудь помочь, люблю знать, учиться, осознавать, идти вперед… Люблю ощущение перед путешествием, предвкушение новых знаний … Люблю взобраться в гору, сесть где-нибудь на камушке и смотреть вдаль и чувствовать себя здесь и сейчас — вне времени и пространства … Люблю своих друзей, таких же ищущих и находящих, прошедших многое, очень люблю… Люблю, когда смешинки не дают поговорить на серьезные темы, и ты смеешься и ничего не можешь с этим поделать. Люблю дарить подарки и предвкушение праздника … Люблю… многое, ещё, что люблю … И очень люблю моих любимых волонтеров и всё, что мы делаем!

— Характер человек формируется до восьми лет. Расскажи о тех людях и событиях, которые, как тебе кажется, сделали тебя такой, какая ты есть.

— Детство у меня было настоящее: яркое и красочное. Хотя, я была очень загадочным ребенком: постоянно что-то придумывала, любила мечтать и пыталась осуществить все свои самые немыслимые фантазии. Мы с друзьями искали клады, а когда не находили, сами их прятали, делали карты сокровищ, а потом искали. Мы пытались подружиться с инопланетянами и были уверены, что они за нами наблюдают. Мы придумали целый мир, и в этом мире происходило разное интересное, и мы, конечно же, всех спасали) Но потом детство закончилось, и пришло много-много уроков для понимания и осознания, которые как раз сделали меня такой, какая я есть сейчас и, конечно же, процесс самопознания и самосовершенствования бесконечен )

— Когда ты поняла, что помощь детям – это твое?

— Сложно даже сказать, когда. Наверное, это было всегда. Всегда было внутренне желание помочь, поддержать, поделиться частичкой своего тепла. Ещё до клуба я решила, что надо как-то помочь деткам. И пошла в дом малютки недалеко от дома, сказала: «Здравствуйте, очень хочу вам помогать». Так я подружилась с малышами. И интересно, за 2 года, что я приходила в дом малютки, усыновили очень многих малышей.) Наверное, потому, что мне этого очень хотелось. Но мне всегда хотелось ещё и встретить единомышленников, чтобы вместе ездить в детские дома, придумывать какие то спектакли, игры, конкурсы для детей.

— Как ты попала в «Клуб волонтеров»?

— Очень просто: через Яндекс. Зашла на наш сайт, мне сразу всё понравилось. И моя первая поездка с клубом была в Сафоново. Поэтому к этому детскому дома у меня очень теплые чувства. Это как любовь с первого взгляда! Я влюбилась в поездки, в детские дома, в волонтеров и во всё, что мы делаем, и думаю — это навсегда )

— Расскажи о своей первой встрече с детьми в детском доме.

— Первая встреча была ещё в доме Малютки, когда мне привели мальчика Кирюшу. Я знала, что ему 5 лет. А тут приводят совсем малыша, который из-за своего сложного заболевания выглядит на 1,5 года. Я с ним ходила гулять, Киря очень радовался, когда я приходила и одевала его на прогулку. И ещё, я научила его любить солнышко, цветы и шалить.

— Все волонтеры говорят о том, что посещения детских домов очень меняют их. Что чувствуешь ты, когда возвращаешься из очередной поездки?

— Я, наверное, повторюсь, я чувствую, что ещё один день прожит не зря.

— Многих из тех, кто первый раз собирается в детский дом, волнует вопрос, как общаться с ребенком. О чем разговаривать? Что делать, если он не захочет дружить? Как, по-твоему, найти общий язык с каждым ребенком?

— В первую очередь, нужно быть естественным, не надо придумывать какой-то особый язык для особых детей. Это совершенно нормальные дети. Они не с другой планеты. Они даже не всегда понимают (особенно, когда маленькие), что в их жизни что-то не так. Будьте естественны. Задавайте обычные вопросы, которые интересны и вам и детям. Должно быть именно взаимодействие, то есть, интерес с обеих сторон. Я думаю в первую очередь волонтеру нужно в себе развивать такие качества, как:

— Любовь к людям. Любовь и понимание, что мы все едины и невозможно быть до конца счастливым, зная, что где-то есть боль и грусть. И главное, понимание того, что мы в силах это изменить.

— Доброту. Доброта сердца говорит нам о том, что не нужно бояться отдавать, тем более, если есть чем поделиться. Чем больше внутри тепла и любви, тем больше потребность его отдавать. А чем больше мы отдаем, тем больше мы и получаем, это космический закон.

— Ответственность. Для волонтера очень важно быть ответственным за свои поступки. Ведь мы часто являемся примером для детей. Поэтому, через свой собственный пример, мы можем прививать детям созидательные качества характера: доброту, чуткость, заботу, умение дружить, искренность, честность, уверенность, умение решать вопросы мирным способом и так далее. Также один из аспектов ответственности волонтера является (и это важно) не использовать поездки в детские дома для поднятия своей самооценки, к примеру,: «я хороший, я сделал благое дело». Такие поездки в основном носят единоразовый характер. А в поездках зарождается дружба, и нужно прививать детям чувство уверенности и стабильности в этой дружбе. И ещё важный совет начинающим волонтерам: никогда не относиться к детям с жалостью. Относясь к детям с жалостью, мы принижаем их чувство собственного достоинства. Перед нами в первую очередь должен быть РЕБЕНОК, а не сирота. Не уместно даже думать так. Своими мыслями мы можем и помочь и ранить. Дети очень чутко реагируют на отношение к ним и без слов поймут фальшивую улыбку и почувствуют жалость к ним. Поверьте, им это не нужно. Своей жалостью или болью за них, мы можем принизить самоценность ребенка, заставляя его почувствовать себя в чем- то «ущербным». А это не так! Поэтому давайте посылать детям только светлые чувства и мысли, дружбу, радость, любовь, думать о них, как о красивых, творческих, талантливых и счастливых детях.

— Все знают, что детки очень любят дарить. Наверняка, у тебя уже скопилась целая коллекция детских подарков. Расскажи о ней!

— Дети часто дарят свои рисунки, особенно, если у них получилось что-то очень красивое. Это так трогательно! Ещё одна девочка написала мне стихи и подписала « твоя сестричка»)

— Ты общаешься не только с детьми из детских домов но и с ребятами в больницах. Как появилась эта идея?

— Эта идея появилась очень давно, потому что было огромное желание поддержать деток и их мам, которые проживают такие сложные жизненные обстоятельства Я и некоторые мои друзья близко столкнулись с тем, как онкология забирает жизни, и никакие деньги и лекарства не помогают. Поэтому, здесь очень важно, чтобы человечек не оставался один. Ведь часто, когда происходит что-то серьезное в жизни, человек остается один на один со своей болью. Часто даже близкие друзья не могут подобрать нужных слов, бывает им легче просто на какое то время уйти из жизни человека… и человек остается полностью изолированным от социума. Это сложно. Поэтому тут очень важна моральная поддержка, плечо друга, просто понимание, что ты не один, о тебе думают и ты нужен. И тогда появляются силы бороться и идти вперед. За время болезни дети и их мамы проживают целую жизнь, которая полностью меняет их жизненные ценности и отношение к миру. Дети очень взрослеют, они по-иному начинают воспринимать мир: более полно и более осознанно. Я знаю, есть сироты, которые лежат в больницах, и за ними просто некому ухаживать. То есть, нет маминых рук, которые погладят по головке и прижмут к сердцу, когда больно. И никто не скажет ласкового слова, а таким деткам надо говорить тысячу таких слов в день …

— Как сейчас обстоит дело с больными детьми? Государство помогает?

— Ну, насколько я знаю, есть фонды, они собирают средства на лекарства и операции, которые стоят огромных денег.

— А частные лица? Много таких добровольцев, как ты?

— Да, таких людей становится больше, как снежный ком, люди хотят помогать. Уже многие понимают, что если где-то существует боль, то это наша общая боль, бороться и побеждать её надо вместе. Ведь мы все едины, как единый организм и если больна хоть одна клеточка – больно всем. И сейчас уже не то время, когда люди прятались по своим норкам. Именно сейчас сознание людей пробуждается и приходит понимание, что вместе мы сила и можем многое. Можем менять и расширять этот мир, делать его здоровым и красивым, с прекрасным синим небом и ярким солнцем, зеленой травкой, по которой будут бегать здоровые, счастливые, смеющиеся дети. И человек никогда не останется в своей беде один, вокруг него будет участие, чуткость и поддержка людей. Всё зависит от нас.

— Онкологическое заболевание – это тяжелое испытание. И гораздо ужаснее, когда такое приходится переживать маленькому человеку. Как помочь ему не потерять веру в себя, в жизнь? Как помочь справиться?

Самое первое правило – никогда не относится к этим ребятам, как к больным детям. Повторюсь, но это важно — главное передать им частичку радости, тепла, уверенности и солнечного настроения, но никак не жалость или переживание за них. И дети сразу улавливают правду отношения к ним. Главное не то, что внешне, а что внутри. А внутри – потребность быть рядом. Нужно уметь видеть перед собой ребенка, со своими мечтами, интересами, радостями и любимыми занятиями. Быть естественным, быть искренним и быть самим собой — вот главное, с чем мы можем прийти к ребенку в больницу. И тогда он примет нашу дружбу и почувствует, что это правда. А если есть рядом люди, которые верят в тебя, которые хотят видеть твою радость в глазах и слышать твой смех, тогда появляются силы, появляется импульс идти вперед и не сдаваться. Мы, приходя в больницу, придумываем разные яркие интересные занятия: рисуем, вырезаем наше любимое ладошковое солнышко, придумываем разные позитивные поделки, чтобы ребенок мог отвлечься от больничных будней, окунуться во что-то увлекательное, радостное. Чтобы маленький праздник вошел в его жизнь. Ведь болезнь не может существовать там, где есть радость смех шутки и праздник. Часто бывает, мы, приходя в больницу, видим, что ребенок, который всегда приходил рисовать или собирать поделки, не пришел. Узнаем, что он не может ходить после процедур, ухудшилось состояние, и тогда мы идем к нему просто сказать: «Привет, как твои дела?». И видим — в ответ глаза зажигаются радостными искорками и, бывает через боль, но он улыбается …И одна такая улыбка дорогого стоит…

— Ты помнишь, кем хотела стать, когда была маленькой?

Помню, что я кем только не хотела быть. И капитаном дальнего плавания, и юнгой, и путешественником, и ещё, помню, почему-то очень хотела работать раскрашивателем чашек. Но больше всего меня тянуло к морю…)

— Твое желание исполнилось? Кем ты работаешь?

— Я работаю в органах внутренних дел) Капитан милиции. Но есть ощущение, что, возможно, я уйду из этой области, хоть я и питаю к этой работе романтично-нежные чувства. Но, видимо, это не моё. Хочется работать в таком месте, где реально можно приносить пользу этому миру. Не буду пока загадывать, как сложится …)

— А что, помимо детей, доставляет тебе удовольствие? Как проводишь свободное время?

— Сейчас почти всё свободное время уходит на волонтерскую деятельность и даже не хватает. Бывает, я даже думаю: почему в сутках не 48 часов? Но вообще, мои интересы неограниченны и постоянно открывается что-то новое..

— Я знаю, ты любишь читать. Расскажи, на каких книгах ты росла?

Когда я была маленькая, я была настоящим книгоманом. Родителям приходилось, чуть ли не прятать от меня книги, потому что я читала постоянно и по ночам тоже) Мои любимые писатели в детстве — это Конан Дойль, Д.Лондон, Т.Драйзер, А.Дюма, Ж.Верн и многие другие. В последнее время я читаю не так много, в основном это Ошо, Н.Д.Уолш, Р.Бах, Л. Виилма. А вообще, самая лучшая книга находится в нас самих. Если научится слушать и слышать себя, можно услышать и узнать ответы на абсолютно все вопросы.

— А знаешь, как сейчас обстоят дела с детской литературой? Есть что-нибудь новое и интересное?

— На мой взгляд, самый добрый и чистый детский жанр – это сказки) А есть сказки, которые нужны и взрослым, такие, как «Алиса в стране чудес», сказки о Ежике и Медвежонке. А недавно открыла для себя сказку «Зоки и Бада») И не секрет, что мы хотим поставить по этой сказке маленький спектакль!

— Твой совет тем, кто решит присоединиться к нашей дружной команде.

— Идите смело вперед, смотрите в будущее и помните, что мы создаем это будущее сами. Всё зависит только от нас! От того, какие мысли, поступки мы транслируем в этот мир. И не нужно ждать, пока мир изменится к лучшему, нужно менять его самим, по частичкам. Желаю всем стать ещё более искренними и настоящими, научится открывать свое сердце и не бояться, что его могут поранить, потому что если сердце живое и любящее, поранить его невозможно. И идти по дороге в наше прекрасное настоящее с улыбкой и радостью. И пусть как можно больше хороших людей с открытым сердцем найдут свое призвание – помогать! Не бойтесь сделать первый шаг, пусть внутренний проводник ведёт Вас.

Пусть помыслы и намерения будут чистыми, слова — от сердца к сердцу, а поступки добрыми. И тогда всё будет хорошо. Шлю всем много-много солнышка!)

Интервью подготовил(-а):

masiash