Невероятной души человек! Всеми любимая Джанет рассказала о том, как умеет дружить, любить людей и восхищаться ими. Если Вы, ищете вдохновение - читайте какие, по-настоящему, сильные личности рядом с вами.

Интервью <br>с Евгенией Агаджанян <br/>(Джанет)<br/>

11 ноября 2019

"..люблю восхищаться - у меня каждый день возникает это чувство и длится несколько минут."

— Как ты пришла в КВ?

— Так получается, что когда я вижу тревожный звоночек: бабушка не может перейти дорогу; человеку тяжело подняться; кому-то плохо, я стараюсь замечать и подходить. Конечно, могу предположить, что человек может быть пьяным, но лучше лишний раз проверить не нужна ли помощь. Для животных же у меня почти всегда с собой в сумочке одноразовые перчатки, чтобы покормить или погладить кошечку, собачку. Однажды видела в интернете историю: случилась авария, ребёнок трёхлетний выжил, с черепно-мозговой травмой, родители погибли. В объявлении просили одежду, самую простую. Я купила необходимое и отвезла пакеты. По приезду, познакомилась с её родственницей, которая рассказала, как виновник аварии на суде смеялся в глаза пострадавшим родственникам. Мне это знакомо, к сожалению. Встреча с этой семьёй была первым опытом в оказании помощи не на улице. Наверное, жизнь меня постепенно подталкивала к волонтерству. И вот, введя в интернете слово «волонтер» я нашла Клуб и пришла в феврале 2016.

—В какой детский дом или интернат ты поехала в первый раз?

— Болоховская школа-интернат. Это была отличная поездка. Я попала на Масленицу!

— Когда и как ты стала работать в Клубе?

— Где-то в мае 2016 года Клуб помогал в организации фестиваля «Город дружбы — равные возможности», где меня попросили пофоткать и подготовить подарки для жюри. На фесте участвовали несколько наших домиков. На тот момент я съездила в 4 поездки, наверное. О том, что существует кабинет КВ — не знала совсем. После этого фестиваля меня пригласили на обсуждение итогов. При этом я не была организатором и не совсем понимала, зачем там нужна. На встрече была руководитель КВ Даша (Damaska). Именно тогда я увидела, как нелегко организовывать такие крупные мероприятия, как много было спорных моментов и сколько подготовительной работы было проведено. В процессе обсуждения спросили моё мнение, и я расписала свою «картину». После этого меня попросили в письменном виде зафиксировать небольшой регламент. Всё сделав и благополучно забыв этот день, пошла себе волонтерить дальше. Потом мне написала Даша с предложением работать в КВ, и я согласилась.

— Я очень часто тебя вижу на различных мероприятиях. Расскажи, пожалуйста, какова твоя должность и что ты делаешь для Клуба?

— Мне, по началу, вообще это было неважно, я только домиками интересовалась. Но сейчас я не только люблю детей и взрослых подопечных,  вечно что-то подпеваю и играю на гитаре, люблю фотографировать. Помимо волонтерской деятельности, я являюсь сотрудником Клуба — координатором проектов. Участвую и координирую многие текущие проекты Клуба, будь то помощь на дне открытых дверей, организация выезда детей из интерната в Москву, крупный фестиваль или благотворительная ярмарка в пользу наших подопечных. Отвечаю на поступающие призывы о помощи через телефонные звонки и почту, курирую реализацию этой помощи. Общаюсь со спонсорами и партнерами вместе с Дашей Damaska. Одна из задач – это искать способы развивать Клуб. Мы всегда задумываемся с Дашей над вопросами, как нашему Клубу стать лучше?! Последние 3 года КВ организует невероятные мероприятия, такие как турнир по мини-футболу «Игра твоей мечты». Это ведь грандиозное масштабное событие, где участвуют около 360 детей. Мы также должны помочь детям как-то социализироваться, быть самостоятельными, оставаться собой и раскрывать в себе лучшие стороны. Если он любит футбол и у него неплохо получается, а мы в свою очередь можем дать ему шанс развиваться, то почему бы и нет?! «Расправь крылья» – тоже грандиозный проект. Организовать приезд 150 детей и больше — огромный труд наших волонтеров. Мы выкладываемся по полной и результат… — Боже, это того стоит! КВ реализует проект, а дети с теплотой годами вспоминают этот праздник или соревнование! Подарить им этот момент и яркие эмоции – важно. Научить их взаимодействовать со сверстниками в команде. Ведь у них не так много положительных моментов в жизни. Дети с радостью, вспоминают, даже если ничего не выиграли. Отдельное счастье — видеть глаза волонтеров, которые загораются. Видеть, как они развиваются, становятся опытнее в общении с детьми.

— Расскажи, пожалуйста, про особенность формата КВ?

— Главная особенность — это то, что мы являемся Клубом, а не фондом. У нас душевнее. Мы становимся друзьями детям и друзьями друг другу. Мы тут находим очень многое: кто-то мотивацию или свой путь; кто-то семью; кто-то своё дело, благодаря которому спасает жизни; кто-то находит себе пару, кто-то друга. Я бы сказала, что КВ — центр притяжения доброты. Во всём! Многие, кто волонтерит и в КВ, и других организациях, признаются, что у нас действительно душевнее. Но, поверьте, и другие делают многое: помогают пожилым, больным детям, спасают жизни — это мировые люди! Мне нравится, что в КВ есть свои традиции. Например, в Каргапольскую школу-интернат волонтеры едут с ночевкой. Они укладывают детей спать и читают им книжки. Перед этим проходит «свечка». Это когда и дети, и волонтеры, сидя в дружественной обстановке делятся впечатлениями и тем, что больше всего понравилось/запомнилось за этот день, передавая свечку соседу. На дне рождения Клуба придумываются образы. Обожаю ДР КВ и мечтаю получить статуэтку за лучший образ (Улыбается). Традиция ездить к нашим детям, когда их летом отправляют в детские лагеря. Традиция приезжать к ним на выпускной. У нас любой волонтёр в такой душевной обстановке может найти себя и реализовать свои самые интересные таланты — это тоже немалый вклад Клуба.

— Что тебе подарил КВ?

— Он мне дал очень насыщенную жизнь! У меня и до КВ было бурно, но сейчас ещё интереснее! Сегодня у меня практически нет такого дня, в который я чем-то не была занята. Даже если я отдыхаю, то делаю это очень круто! Если я просто лежу дома, то читаю книги на социально важные темы. Раньше была просто жизнь, а сейчас она стала осмысленнее. Стараюсь продумывать каждый свой шаг. Больше стала ценить своё время и заполнять его важными, полезными вещами. У меня появилось еще больше друзей! Многие из моих друзей вне КВ, когда слышат чем мы тут занимаемся и что делаем для детей, искренне радуются и помогают.

— Расскажи, какие таланты помог тебе реализовать КВ? За что ты готова поблагодарить КВ лично?

— Клуб помог укрепить мои организаторские способности. Фотографирую я как и раньше, только сейчас на снимках больше детей. В КВ я стала больше снимать видео. Сейчас — это моя стихия. Особенно, социальные ролики. КВ позволяет делать это всё лучше и лучше с каждым разом. Еще один, немаловажный момент — я раньше не думала, что у меня когда-то получится общаться с подростками. А сейчас у меня с ними общение выстраивается лучше, чем с более младшими детьми. Я не ожидала этого, а точнее не была в себе уверена. А поблагодарить КВ готова за всё: за невероятных людей, за примеры, которыми я восхищаюсь, за эмоционально-позитивный двигатель. Вообще, люблю восхищаться — у меня каждый день возникает это чувство и длится несколько минут (я себя останавливаю). Восхищаюсь какой-то группой волонтеров или каким-то одним человеком. Поступком, или в целом тем, что он делает. Часто пишу человеку, что его обожаю. Или сижу напротив Даши и говорю, какие же хорошие в КВ волонтеры! Это моя личная минутка умиления, а чаще — восхищения. В этот момент мне хочется всех обнять и сказать, какие они крутые, поблагодарив их за всё. Знаю, выглядит это приторно, но я ничего с собой не могу поделать в такие моменты.

— Как ты думаешь, чем глобально отличается твоя работа от деятельности куратора или волонтера?

— Когда я была волонтером, я ездила к детям и немного помогала разово. Куратор ведёт свой домик, своих деток или взрослых подопечных, а также свою команду. Я, как сотрудник, отвечаю за двигатель. Т.е. за то, чтобы всё функционировало, все ресурсы и мероприятия в пользу нашим подопечным были доступны. Отвечаю за комфорт для волонтеров и кураторов. Чтобы волонтеры-новички к нам свободно доходили, а желающие поддержать наших подопечных финансово знали как помочь и могли видеть результат помощи.

— А ты любишь вообще людей?

— Во время нашего интервью всё время задумывалась над вопросами, на которые так и хотелось ответить: «Я же люблю людей, тут и так всё понятно». Но мне казалось, что, возможно, это какое-то размытое понятие, неуместное. Да, я очень люблю людей и верю в них! И поэтому я там, где есть.

—  Скажи, а как ты думаешь, чему бы дети могли нас научить?

— Чувствовать сердцем, радоваться мелочам. Например, получить удовольствие от увиденного салюта. Не брать телефон и не снимать на камеру, а просто кричать, прыгать и радоваться этому салюту. Или вот пример с кофе-машиной: мы принимали детей из Сафоновской ДДШ в Москве, и я возила их в рамках большой программы на квест. В холле находился стол для легкого перекуса. Поверьте, им уже этот квест не нужен был, когда они увидели кофе-машину и выстроились в очередь чтобы понажимать на кнопочки, самостоятельно сделав себе кофе. Они заворожено смотрели на то, как вспенивается пенка и готовится капучино. Вот в такие моменты ты понимаешь, что забываешь радоваться мелочам! Спасибо детям за эти минуты.

— Расскажи, как к тебе пришёл твой НИК?

— Изначально мой ник был «Евгения Агаджанян» — это моё имя. Став членом управляющей команды, меня попросили поменять ник на более короткий. Я выбрала «Джанет» (ударение на «А»). От армянского слова «Джан» или как Джанет Джексон (обожаю её музыку).

— А у твоей фамилии есть какая-то легенда?

— Ну, говорят, что АГА — это из царских далёких времен. Знаю что в деревне, откуда мои бабушки и дедушки — там все носят эту фамилию. Пол деревни Агаджаняны.

— Расскажи, свою позицию насчёт друзей?

— Хороших знакомых может быть много. Это не одно и то же, что и друг. ДРУГ настоящий — это как член семьи. Ради твоего близкого человека, ты готова свернуть горы, всё сделать для того, чтобы ему было хорошо. Если у него переживания — ты сделаешь всё, расшибешься, чтобы помочь. Всячески придумаешь и найдешь способ и, возможно, поможешь так, что твой друг даже не поймет, что ты был причастен. У меня есть такая лучшая подруга и мы с ней дружим с 2010 года.

— Расскажи, какой у тебя был любимый предмет в школе?

— Ну, как-то всё цеплялась за педагогов. Мне очень нравилось педагог по русскому и литературе. Литература — это был самый любимый предмет и то, не во всех школах. Я вынуждена была сменить 4 школы из-за переездов. До старших классов всё было хорошо с оценками, а потом не стало отца и мне нужно было работать, помогать семье. Тогда уже и оценки не такие были, а приоритет с учёбы сместился на работу, подработки.

— У тебя есть любимые стихи или поэт?

— Мне, конечно, Цветаева очень нравится. В одной из школ я любила одного педагога по музыке. Она была классной, ей нравилось развивать в детях воображение. Она играла нам музыку и просила придумать сценарий/историю к ней — это было интересно. У меня были истории про рыбку и её детей (Улыбается). Мне нравился её подход. Еще она открыла для нас Розембаума и Высоцкого. А на стихи Цветаевой она писала сама мелодию. Если бы в детстве у меня была возможность заниматься музыкой, мне кажется, я делала бы это с удовольствием.

— Может ты сейчас была бы тогда певицей или музыкантом?

— Я и сцена очень далеки. Не люблю славу и популярность, быть в центре внимания среди незнакомцев. Любить и желать, чтобы тебя любили все, поклонялись — я бы не хотела этого для себя.

— Хотела научиться играть на ещё каком-нибудь инструменте?

— Иногда, когда спускаюсь на 1 этаж нашего здания для того, чтобы разогреть себе обед, я сажусь за фортепиано и подбираю мелодию. Совсем не знаю нот, но мне очень хотелось бы узнать этот мир.

— Есть ли у тебя свои детки и думала ли ты о том, чтобы удочерить или усыновить ребёнка?

— Своих нет. Моя бабушка Света (мамина мама) в 5 лет попала в детский дом. Выпустилась в 18 лет. Рассказывала многое. Её глаза не изменились с тех пор. Смотрю её детские фотографии. Это было военное время. Думая о своей бабушке и о сотнях детей, которые ждут любви и тепла, не могу не думать о том, чтобы сделать однажды этот шаг. Другой вопрос, готова ли я к этому? Буду ли готова? Для такого шага мало одного желания. Необходимы знания и мудрость.

— Ты в семье одна или у тебя есть братья и сёстры?

— У меня есть сестра и брат, и ещё один сводный брат в Санкт-Петербурге. Все старше меня.

— Вы отсюда, из Москвы все?

— Я родилась в Армении и мне было 3,5 года когда мы приехали в Москву. Там продолжалась война и надо было срочно бежать. Самые мои первые воспоминания — это бомбы. Когда небо сверкало, громкие звуки и мы прятались. Помню подвал в котором прятались, зелёный хлеб который ели, т.к. нечего было больше есть. И на следующий день после того, как мы уехали в наш огород упала бомба. Когда мы приехали в Москву и были на даче у родственников, там был стол, и мы по привычке прятались под него, когда слышали как взрываются праздничные петарды за окном. Представляю, с чем пришлось столкнуться моей маме. Ей было 30 лет, как мне сейчас. А мы тогда еще только ремонтик сделали в доме в Армении. Ещё до картинок со вспышками, помню был у нас маляр — дядя Юра. Я его называла дядя Гуя (Улыбается). Он красил ангелочков из фосфора на потолке в нашей спальне, чтобы ночью они светились. Он всегда ко мне наклонялся со стремянки.

— Возвращалась ли ты потом в Армению?

— Возвращалась к бабушке Жене (папиной маме) в Карабах. И это, конечно, уже были другие воспоминания! 40 градусная жара, деревня, ты идёшь набрать ледяной горной воды и пока доносишь до дома — она уже горячая

— Как складывалась твоя жизнь дальше, тут в Москве?

— А дальше мы снимали квартиры то там, то тут. Потом удалось получить комнату в коммуналке. Меня воспитывала мама, в 6 лет я пошла в школу с братом — ему было 7. Я была меньше всех по росту, по возрасту, брат был моим защитником (Улыбается). С 13 лет я работала на заводе, складывала конфетки в пластиковые ёлочные игрушки. Первая зарплата была 3000 руб. Купила себе телефон — «кирпичик». У всех, конечно, уже давно были телефоны, а у меня нет. У всех также домашние компьютеры были уже лет с 10, мой же первый б/у ноутбук появился у меня лет в 18-19. Пока себе не заработала. Я поэтому и говорю, что мне сейчас легче общаться с подростками из ШИ, потому что у нас есть общие темы для разговора. Помню как тяжело было, нужно было помогать маме — она одна осталась, потеряв мужа.

— Что самого вкусного было на вашем столе тогда?

— У нас были большие проблемы с деньгами, но самое вкусное, что мы себе позволяли — это зефирки. Зефирки, которые косичками, как суфле, маршмеллоу (Улыбается). Это был деликатес.

— Были ли у вас какие-то семейные традиции?

— У нас есть одна семейная традиция — мы постоянно смотрим передачу: «Что? Где? Когда?» вместе. Если брат дома, мы сразу садимся. Это как ритуал: чай, семья и передача. Садимся, смотрим, обсуждаем и пытаемся разгадать. Сколько я себя помню, столько мы этим и увлекаемся (Улыбается).

— А были ли в семье какие-то ритуалы на ночь?

— Мама всегда целовала. Ну когда ещё папа был жив, а потом, конечно, не совсем ей до этого было. Потом уже мы старались облегчить какой-то быт и выживание в целом. У нас, кстати, была еще одна интересная традиция. Когда мы засыпали все втроём. Мы все в одной комнате жили. Ну, конечно же, всем хотелось поболтать перед сном (Улыбается). Моя сестра придумывала нам сказки и рассказывала!

— Дрались ли в детстве как все дети?

— Да, у нас была такая битва с братом однажды(Улыбается). Я его сковородкой, а он взял чайник, который только что вскипел, и грозился меня облить кипятком (Улыбается). Это были крутые драки конечно.

— Делили что-то? Или дрались за вкусное яблоко?

— За еду, кстати, мы никогда не дрались! Потому, что у нас всегда было всё поровну, это 100%. Вот за что, за что, а за это — никогда. За приставку Дэнди дрались (Улыбается).

— Не было никогда чувства несправедливости, что почему всем поровну?

— Нет, вообще никогда! Это были настолько понимаемые всеми вещи. Вообще, мне кажется, важно всей семьёй переживать сложности, держаться вместе. От чего-то нужно огораживать, безусловно. Но от общей потери и от общих сложностей не нужно. Такие ситуации формируют любовь друг другу, сострадание и понимание. И, конечно, это учит никогда не опускать руки и идти дальше.

— Как ты думаешь, какие самые главные вещи в жизни вложили в тебя родители?

— От мамы досталась доброта и возможно даже наивность какая-то. От папы — сложно сказать, он был с нами недолго. Они оба дали, примерно, одинаково. Папа нас в детстве всех учил: посадил брата, меня и сестру на диван и начал говорить, что наркотики — это самое ужасное, что может быть на свете. Никогда не бросать своих — вот, чему научил меня папа.

— Был ли у тебя когда-нибудь в жизни наставник?

— Наверное, нет. Я знаю, что даже в семье мы держимся одной командой. Именно командой. Где, если что-то не так происходит в семье у одного, то второй должен подключиться и помочь. Вот с кого я беру пример не сдаваться, так это с мамы, в силу ряда обстоятельств. Часто с детьми в школах-интернатах говорим о взаимной поддержке. Дети, которые живут по 4-6 человек в одной комнате годами, могут быть дружны, как семья, но при этом быть самостоятельными. Всего надо добиваться самому. У них же тоже, порой, большие планы: «вот я поеду в Москву, поступлю». Общаясь об этом, мы часто прорабатываем, как это будет происходить по их ожиданиям. Я также делюсь примером своего опыта жизни в Бразилии (жила, работала и училась там пару лет). Что к глобальному переезду нужно готовиться и стараться держаться плана.

— Когда у тебя будет своя семья, как ты идеально представляешь для себя её и воспитание своих детей?

— Идеального не бывает ничего. Единственное, что я себе представляю, это как бы я объяснила ребёнку ту или иную ситуацию. Так получилось, что у моей мамы не всегда была возможность объяснять мне что-то. Она говорила лишь что нельзя, а что можно. А я всегда возмущалась, почему мне не объясняют. У неё просто не было на это времени, она была в таком адском режиме, что хватало сил запретить мне. И только потом я уже понимала, почему — она боялась за меня. Вот тут, как раз таки лет с 13-14, я и представляла, а как бы я объяснила это своему ребёнку. Но при этом я не визуализирую свою будущую семью.

— Как ты думаешь, ты могла бы встретить своего спутника тут в «Клубе волонтеров»?

— Могла бы. Хорошо же, когда спутник понимает и принимает то, чем ты занимаешься.

— Расскажи примеры восхищающие тебя для новеньких волонтеров?

— Во-первых, меня восхищает то, что дети выпускники интересуются Клубом и потом приходят к нам волонтерить. Это результат огромного волонтерского дела! Каждый участник КВ делает свой вклад: поехав в поездку; помогая разово или регулярно;  рассказав друзьям о детях. Однажды, я услышала от куратора одну историю. Она загружала тяжёлую коробку с гуманитаркой в машину, всё валилось из рук: поездка завтра утром, зима, холод, она перепачкала свою одежду, опускаются руки и думается: «Зачем мне всё это нужно?». Но потом она вспомнила, для кого всё это делает и стало легче. А после — делала это снова и снова. Здорово дружить с ребёнком или подростком. Ты можешь быть полезным, дать нужный совет или просто подурачиться. Общаясь постоянно с ребёнком, мне важно знать, что у него всё в порядке и он разобрался в ситуации, принял безопасное решение. А если он страдает от чужих или своих действий, подсказываю ему, как поступить, не опуская рук, и выйти на лучшую дорогу. У волонтера есть возможность заложить что-то доброе и умное в ребёнка. Если нет отдачи — тоже неплохо, есть опыт общения. А если дружба удалась и есть отдача — замечательно!

Дарья (Damaska)

"Женя пришла в Клуб и сразу привлекла моё внимание к себе. Это удивительно собранный, организованный и ответственный человек. Она с лёгкостью может договориться с любым партнёром о бесплатной возможности принять у себя детей. С невероятной теплотой и заботой относится к волонтерам. Поёт им красивые рулады своим волшебным голосом в трубочку телефона каждый день. А еже Женя невероятно талантливый человек. Она может всё! И, конечно, нас неразрывно связывает любовь к музыке и гитаре. Женя, кстати, открыла для меня много новых фишек в области вокала. Я пока могу с ней конкурировать только в области игры на гитаре. Но и здесь уже начинаю бояться. Побольше бы нам таких волонтеров, как Женёк!"

Мария (BayMariya)

"Без истинной дружбы жизнь — ничто. (с) Цицерон Абсолютно согласна с этим выражением и я счастлива, что в моей жизни есть такая потрясающая подруга, как Женя (Джанет, ударение на «А»). Искренняя, добрая, открытая. Всегда придёт на помощь в трудную минуту. С ней всегда есть о чём поговорить, посмеяться, помолчать (Улыбается). Она редкий экземпляр, потому что ещё не разучилась верить в чудеса. Может быть это благодаря тому, что любит сказки и рассказы, пронизанные волшебством, не зря одна из её любимых историй – это книги о Гарри Потере. Она целеустремлённая, все преграды ей по плечу. Всё преодолеет и придёт к намеченному. Умеет правильно расставить приоритеты. Замечательный организатор. Отзывчивый волонтер. Женя чудесный человек!"

Марина (Ватруша)

"Я очень люблю Женю и просто так и за всё то идеальное, что в ней есть — за её очаровательную улыбку, за многогранное творчество, за системность и порядок во всём, за умение сопереживать, за ответственность и за искромётный юмор. Женя может справиться с любой задачей или найти ответственных за её выполнение нашему "Клубу волонтеров" очень повезло с координатором!"

Рим (Рим)

"Моё мнение о Жене самое положительное, она отличный человек и волонтер!!!"