— Получилось так, что после 9 класса надо было определяться с дальнейшим образованием. Либо оставаться в школе и заканчивать 10-11 классы, либо получать специальность. Выбрать специальность помогли друзья – знакомые. Ну и мое желание сыграло роль, конечно же. По окончанию училища начал работать в обычных заведениях – кафе, столовых, понемногу рос и уже через несколько лет работал в лучших ресторанах города. В целом у меня уже больше 10 лет стажа, 4 из которых я являюсь шеф-поваром.
— Повлиял мой старший двоюродный брат. Он был поваром на корабле и любил, приезжая в отпуск, что-нибудь вкусненькое приготовить дома. И я всегда думал: как ему это удается?! И в один из таких дней он приготовил омлет, который назывался «Али-Баба», после которого мне особенно захотелось готовить.
— Это и был как раз омлет «Али-Баба». Это такой омлет, внутри которого – сыр, а сверху – помидоры. Тогда мне казалось, что это просто нереально сложно! Это было одно из первых моих серьезных блюд. Раньше него была только яичница в первом классе. Как-то я вернулся из школы, а родителей дома не оказалось. Нужно было что-то себе приготовить. И я вспомнил, что мне когда-то показывали, как готовить яичницу.
— Сейчас работаю в ресторане «Зубр». Основная моя задача сейчас – составление рецептов.
— Планы, конечно, есть. Но на это нужно много денег, времени, сил. Время и силы сейчас есть, а вот финансовые проблемы пока не решены. Сейчас буду искать новое место работы, где мне будет интересно, где я смогу еще учиться у хорошего шеф-повара, чтобы потом создать что-то свое.
— Конечно, может быть так, что ты проснулся в плохом настроении, или оно испортилось в течение дня. Но внутренний настрой всегда должен быть положительным. Потому что, если человек связан с едой, если он готовит для других людей, то часть энергии, которая в нем находится, передается в пищу. Поэтому плохое настроение, естественно, сказывается на блюде. Поэтому я представляю, что каждое свое блюдо я готовлю для своих самых лучших друзей и пытаюсь вложить в него всю душу. Конечно, это не всегда получается, но я стараюсь.
— Иногда приходится. Но когда ты весь день проводишь на работе, а потом приходишь домой и еще там готовишь, получается продолжение трудового дня. Поэтому иногда хочется отдохнуть. Но в выходные могу собраться и сделать что-нибудь вкусное.
Очень люблю борщ, потому что у меня мама очень вкусно его готовит. И мамины сырники люблю. Поэтому самая моя любимая кухня – домашняя.
— До семи лет я рос, как обычный ребенок. Бегал на улице, играл с друзьями. После семи меня определили в спортивную школу. И семь лет я занимался большим теннисом. Очень активно занимался, ездил на соревнования. Даже был знаком с теперешними звездами. С Михаилом Южным в Звездным городке играли. И я ему проиграл. Может быть, если бы выиграл, сейчас бы я блистал на экранах (смеется). Видел Машу Шарапову, когда она, маленькая, в первый раз пришла с папой на корт.
Эти 7 лет прошли достаточно активно, в постоянных тренировках. Мы занимались по 3-4 часа в день, особенно летом.
— Как раз настали 90е годы, в стране непонятно что творилось. А все наши поездки, турниры оплачивались за счет города. И с наступлением кризиса нам пришлось перейти на самофинансирование. Родители мои – обычный рабочий класс, и многие поездки приходилось откладывать.
Поэтому у меня сразу образовалось много свободного времени, я попал на улицу, начал курить, общаться с дворовыми пацанами, и теннис стал мне совсем не нужен. Сложное было время и для родителей, и для меня. Но в конце концов мне удалось взять себя в руки и пойти учиться в кулинарное училище.
— В конце 2003 года. Нас пригласили открыть здесь итальянский ресторан. Меня позвали в качестве повара.
— Довольно легко. В Сочи я работал в очень хорошем заведении, ресторане «Калипсо». Шеф-поваром там был итальянец. И после работы там, в Москве мне было легко адаптироваться. Я отработал здесь полгода и вернулся обратно в Сочи. Через какое-то время я снова понял, что надо ехать в Москву, т.к. здесь и перспективы другие и количество заведений больше, можно выбирать.
-В Сочи остались мои родители, друзья. Это город, в котором есть солнце, море, природа. Этого мне в Москве очень не хватает. Но Москва мне очень нравится. Здесь у меня появились новые друзья, новые увлечения. Здесь я встретился с Клубом Волонтеров.
— Желание помочь детям. Не только материально, но и душевно. Общаться с ними, делиться впечатлениями, своим теплом.
— Сам я рос в хорошей семье. Родители вкладывали в меня много сил. И когда наступил период, про который я уже говорил, когда я стал много времени проводить на улице, я увидел, какие там дети, с какими проблемами. И я понимаю, что многие дети, которые растут без родителей, запросто могут попасть на улицу. А там очень жестокие правила. И многие просто не выживают. А если и выживают, сами становится жестокими и обозленными. И очень не хотелось бы, чтобы это происходило с детьми, которые сейчас в детских домах. И хочется помочь этим детям, подсказать, чтобы они не повторяли чужих ошибок. У них ведь нет родителей, и не всегда есть, с кем поговорить.
Так родилось желание помогать. А в один из прекрасных воскресных вечеров я включил НТВ и увидел бегающую Ольгу Каталину, ребят, собирающих вещи для детских домов, и подумал: как это здорово! Захотелось как-то связаться. После программы я выписал аську, списался, сказал, что у меня есть вещи, которые я готов передать. Так все и началось!
— Если сравнивать свои ощущения, то первоначально я думал, что буду очень поверхностно ко всему этому относиться. Но оказалось совсем по-другому. На каком-то этапе это начало занимать большую часть моего времени.
Конечно, за это время образовалась более четкая структура Клуба, люди активнее стали присоединяться к поездкам. Да и вообще, идет постоянный прогресс, я считаю.
Есть свои отрицательные моменты. Нас становится больше, и организаторам становится сложнее все это контролировать. Поэтому иногда приходится применять довольно жесткие меры. Из-за этого, может быть, теряется некая душевность внутри Клуба, которая была вначале. Но я надеюсь, что люди, которые приходят в Клуб, делают это осознанно и чувствуют ответственность за свои действия. Если это так, то все и дальше будет очень душевно и здорово.
— Даже не знаю… Просто в тот момент я чувствовал себя, как его старший брат. Мы с ним отрабатывали элементы борьбы. Мне хотелось научить его каким-то приемам самозащиты.
Я стараюсь не отделять себя своим возрастом от детей. Если ребенку нужна будет помощь, совет, тогда – да, я старший, у меня просто больше опыта. А когда мы играем, веселимся, какая разница, кому сколько лет, 7, 10 или 30?! Имеет значение только наше тепло, которое мы отдаем друг другу.
— Могу сказать банально: после поездки в детский дом, ты чувствуешь, что не зря живешь, что ты реально можешь кому-то помочь.
— Я думаю, оно будет развиваться, люди более активно будут заниматься не только своими проблемами, но и обращать внимание на других.
Жизнь становится лучше. Появляются средства, появляется свободное время, которое можно посвятить кому-то, кроме себя. Может быть, в будущем у нас не будет детских домов. И волонтеры займутся чем-нибудь другим. Пойдут убирать мусор где-нибудь в горах, например. Совмещая это, конечно, с барбекю и отдыхом (улыбается).
— Ну, я еще учусь на экономиста. Так что времени не так уж и много.
Раньше в свободное время я занимался спортом. Потом из-за нехватки времени пришлось это прекратить. Но сейчас я очень надеюсь так устроить свои дела, чтобы и на спорт время оставалось.
Бывает, в выходные хожу в баню. Я очень люблю попариться, попить чай, съесть какой-нибудь вкусный мед. Это очень помогает отдохнуть, привести силы в порядок.
Ну и встречаюсь с друзьями, конечно.
— Специально я это не планировал. Но если мне кто-то предложит роль в кино, положительную, конечно, то может быть, я бы и попробовал!
— Конечно, приятно. Главное, чтобы это шло на пользу тому, ради чего затеивалось. Но было приятно, что многие ребята из моего города посмотрели сюжет, звонили мне, слали смски. Некоторые даже уже интересовались Клубом, спрашивали, как можно помочь. Так что все было не зря.
Сейчас в Клубе начался новый сезон. Пришли новые люди, появились новые идеи. Поэтому логично будет закончить интервью пожеланием всем членам Клуба.
В целом Клубу я желаю процветать, прогрессировать. А всем нам – не сдаваться, если тяжело, не отчаиваться, а всем вместе решать наши общие проблемы, чувствовать поддержку друг в друге.
Конечно, организаторам и Совету сейчас нелегко – очень много дел, обязанностей. Поэтому я надеюсь на новых волонтеров. Надеюсь, что это будут ответственные люди, которые действительно хотят помогать, которые с самыми лучшими побуждениями, с чистой и открытой душой будут ездить к детям, дарить им свою любовь, и сами получать в разы больше.
Юлия (JuliaMoskow): Саша для меня — это образец волонтера. Он всегда вне политики, вне конкуренции… Я ни разу не видела, чтобы он повысил голос на кого-то, вышел из себя. Он очень любит детей, он потрясающе готовит. Он один из тех волонтеров, без кого я Клуб просто не представляю.
Анастасия: Саша, он очень классный. Сначала мне казалось, что он спокойный, серьезный и рассудительный. Но потом оказалось, что он очень добрый и смешной. Восхищаюсь его актерскими и юмористическими способностями. Чего стоит его лже-снегурочка. И у него это отлично выходит в том числе потому, что он очень ответственно подходит к своей роли. Как заправский юморист шутит и дурит.
На кухне Саня царь. И его приезд для детей — это экзотичный, витаминизированный и восхитительно — прекрасный сюрприз в виде фруктового чуда.
И еще, с детьми он очень добр и прост. Он с ними на одной волне. Это важно и это здорово.
Александра (SashaKuba): Саша Повар…наш Саня… Всегда такой спокойный, задумчивый, немногословный… И самое главное — настоящий! С большим и очень добрым сердцем! Уверенный в себе. В поездках с ним комфортно и, конечно, очень вкусно!!!))))))))))))))) Большой удачи ему в жизни, доброму, светлому человеку!