13 сентября 2019 г. — интервью с Алевтиной Пантюхиной (Alevtina)

Бесконечно жизнерадостная девушка, с искрящимися глазами и неугасимым желанием помогать, которая молниеносно превратилась из новичка в куратора — Алевтина, поделилась своей историей о том, каким был её путь в волонтерство. 

— Аля, привет! Первый вопрос, наверное, ожидаемый, расскажи, пожалуйста, как ты попала в Клуб Волонтеров?

— Конкретно Клуб волонтеров я нашла через hh.ru. А вот как меня дорога занесла на hh.ru? (Улыбается). Я работаю в компании, которая поддерживает один из домиков в д.Редькино. Это школа-интернат, туда, как обычно, попадают дети, родители которых не могут их воспитывать, как я потом интересовалась, это не коррекционная школа-интернат. Один из основателей нашей компании очень давно начал в этот домик ездить, помогать. Как-то, в апреле 2018 года я с коллегами съездила в этот домик. При чем, я впервые приехала в детский домик, вышла из автобуса и так растерялась. Один коллега взял меня за руку и провел по всему домику, все рассказал, показал. Мы придумали, что возьмем с собой казан и в нем будем готовить на костре. Готовили не плов, готовили глинтвейн (Смеется), но он был безалкогольный, на соке. Я довольно-таки много организационных вопросов решала и поэтому очень мало пообщалась с детьми. Когда я вернулась из поездки, я вообще не поняла, что произошло, но поняла, что мне чего-то не хватило, не хватило общения с детьми, это было урывками какими-то. Но эти мгновения были прикольные, они меня зацепили, и я захотела еще раз съездить, но следующая поездка была через полгода. Уже ближе к осени, было невтерпеж, и я решила посмотреть, есть ли подобные организации в Москве. И тогда я зашла на hh.ru, ввела волонтер и так узнала о «Клубе волонтеров».

 — А почему именно на hh.ru? Ты целенаправленно пошла на этот сайт? 

— Да, целенаправленно! Исторически так сложилось, мне кажется. Я видела давно на hh.ru какие-то волонтерские вакансии. Не в плане денег зарабытавания… Может быть во время Олимпиады… Я знала, что я там это найду. Всего лишь было два сообщения (вакансии). Первое от «Детей Марии», этот фонд мне тоже знаком по работе, его организовала жена одного из основателей нашей компании. А второе – это был «Клуб волонтеров». Я увидела, что надо прийти на День Открытых Дверей. Я себе это пометила, все запланировала. Но так получилось, что никак не могла на него попасть. Вот закон подлости. Я приеду на работу пораньше, у нас раз, сломалось все!!! Не могу я уйти в 19-00, чтобы не опоздать. Ладно (Улыбается). Снова через две недели ДОД, опять все ломается, мы тут до 10 вечера сидим в офисе. Я говорю: «Да как так?! Что ж мне дорога не идет туда». Потом заболела… И в какой-то момент, подумала: «Так, ладно, пауза, не контролирую я эти даты ДОДов». Я уже успела посмотреть сайт. На hh.ru не было сайта, но была почта. Я взяла концовку почты после @, зашла на сайт, нашла «Как стать волонтером», зарегистрировалась, заполнила анкету, мне оставалось только дойти, но все не могу никак. Видимо, не время было. Мы за это время уже успели съездить второй раз в Редькино. В этой поездке я уже была «разгуляй душа» (Улыбается), не брала на себя никакой организации. У меня была кулинарка. Вообще, мы в компании – «чайники» (Смеется), в плане организации поездок, я это поняла, когда в Клуб пришла. Мы готовили печеньки с формочками. Детям всем так понравилось, мы так классно время провели. После этого всего я поняла, что хочу, мне надо дойти до Клуба волонтеров. Тогда начала смотреть, что там в Клубе со следующим ДОДом. Захожу и вижу – суббота, 11:00. Все, я пошла. Это такая редкость, пока я в Клубе нахожусь, больше не видела ДОД в выходные дни. Попала, когда ДОД вел Иван Incognito и Оля O la la. Оля, конечно, очень зажигательно вела ДОД. Это был ДОД 8 декабря. И первая моя поездка была 22 декабря.

— Расскажи поподробнее про первую поездку.

— Это был Новомосковский центр образования. Я смотрела ветку записи… «Куда?! Куда?!»… Я очень люблю водить, смотрела Ефремов, он 320 км. от Москвы. Очень хотела туда, но что-то я запереживала. Запереживала за машину, боялась, что она меня подведет. Подумала, что не хочу людей подводить и выбрала поездку, как ни странно, кардинально противоположную – самую ближнюю, в Алмазово, где как раз Оля и организовывала поездку. Мы по вотсапу списываемся, и я смотрю, что это та девочка, которая ДОД вела. Я ей сказала, что записалась «пальцем в небо» и спросила, может быть она знает, где я нужнее, буду полезнее? Она сказала, что в субботу в Новомосковск будешь нужнее. Так получилось, что у нее в листе ожидания был автомобилист, что редкость, а в Новомосковск не хватало автомобилистов, и мы сделали такую рокировку, она сказала, что тоже едет и мы поболтаем. Так оно и произошло. Мы поехали в Новомосковск, это была Новогодняя поездка, и мы с ней всю дорогу «трещали» обе (Смеется).  Вот так я попала в Клуб и вот так в Новомосковск уехала (Улыбается).

 — А кто готовил поездку в Новомосковск?

— Яна Пикус. Она уже пять лет куратор. Поездка была насыщенная, т.к. праздничная. Для меня она прошла более-менее спокойно, мы сидели на мастер-классе с Настей Гречка и делали сережки, я ж помощницей была, сама ничего не проводила, вот так мы сидели с девочками, сплетничали немножко (Улыбается), сережки делали. Как ни странно, с нами и мальчики сидели, делали сережки в подарок и тоже сплетничали. Было очень прикольно, был Дед Мороз и ёлка. Мне, конечно, очень понравилось! Я увидела, как встречают Олю. Она заходит, а все сразу «Оля, Оля!», все ее обнимают, целуют. Конечно, в тот момент мне захотелось абсолютно также, что бы дети были моими друзьями, чтобы я такой же восторг испытывала, когда вижу их. Они тебя и так рады видеть всегда, но, когда ты им друг, вот эта теплота очень приятна.

 — Честно говоря, я думала, что ты намного дольше в Клубе, ты такая активная, уже являешься куратором. Расскажи, какого домика и какие ощущения от кураторства?

— Вообще, в кураторство меня подтянула Марина Ватруша со словами «Своих людей из далека видим!» (Улыбается). Марина мне написала, что сейчас новый домик берем под опеку, не хотела бы я поехать с ними в поездку. Помня то ощущение, когда я увидела, как Олю встречают, в этот момент ты-новичок, как Серый Кардинал, стоишь в сторонке, а когда новый домик, то это все по-другому, мы все на равных. Конечно, за общение с Мариной я зацепилась, я захотела съездить в этот домик. Она мне сразу после праздников написала про эту поездку, а еще позвала на встречу с Ильей (основателем клуба). И эта встреча мне очень много дала, если честно. Столько, сколько… ну, года два, если побудешь в Клубе. Я ухватила весь этот кураж. Я прониклась, влюбилась без памяти в Клуб, захотела глубже и глубже быть в нем, заниматься им. На той встрече мы с Мариной познакомились лично. Тогда она меня спросила, не хотела бы я стать куратором, я ответила, что хочу. Хотя на тот момент, я понятия не имела, что делает куратор (Смеется). Потом с Мариной съездили в поездку, она мне рассказала, кто такой куратор, чем он занимается и сразу же говорила о том, что нужен куратор в Ефремов. Если честно, я до сегодняшнего дня не знаю, почему Ефремов был именно для меня, но моя догадка – это то, что Марина знает, что я люблю водить, что мне чем дальше, тем лучше, а куратор-автомобилист для Ефремова, особенно тот, что любит водить, как никто востребован (Улыбается). Меня готовили к домику, я сначала пообщалась с Надей Петровной, которая там была куратором, она мне рассказала про особенности домика, дальше мы говорили с Мариной, я прошла с ней курс «молодого бойца» — кураторства, и потом уже целенаправленно поехала в домик, что бы сказать, как мне этот домик. Приехала в домик, а он «МОЙ», странно говорить, конечно, мой/не мой, но атмосфера там точно моя. Я же оцениваю свои силы, например, мне кажется, что некоторые домики я бы не смогла курировать, а там, все как надо. Поездка прошла очень хорошо, Надя познакомила меня с администрацией, и вот так мы перешли к поездке, которую я организовывала, она состоялась 1-2 июня 2019 г., двухдневная. Я словила абсолютно все пункты, которые были по мере обучения кураторству (Смеется).

— Я думаю, что ты такой человек, который получает удовольствие от организации поездок, от координаторства, это так? 

— Я бы себя не назвала event-менеджером, это не моя сфера. Просто так получается, что когда мне это интересно – это от души. Бывает, что я на работе какие-то праздники организовываю, потому что мне приятно, когда люди радуются, и здесь также. Я поняла, чем мне еще ценен Клуб волонтеров, мне все время хочется кому-то чем-то помочь, что-то сделать. Одна подруга мне так и говорила, что я такая навязчивая с этим своим «Давай помогу!», а в Клубе меня за это никто не ругает (Смеется). Я в своей среде, мне хорошо!

 — Пробыв в КВ какое-то время мы понимаем, что мы что-то получаем от КВ, в частности от детей, может они тебя чему-то научили, направили твой взор на какие-то новые вещи?

— Это достаточно сложный вопрос. Наверное, пока нет такого, что они меня чему-то научили. Единственное, некоторые дети мне рассказывают такие страсти жизненные, о которых я даже не думала. Я понимала, что это где-то существует, но кажется, что это настолько далеко от тебя, а тут раз и настолько близко. Но не в этом дело на самом деле. Мне нравится, что когда приезжаешь, они смеются, тянутся к тебе некоторые, некоторые не очень (Улыбается), у них что-то получается, вот даже мелочь какая-нибудь, а ты сидишь с такой гордостью за них. Мне нравится, когда они рады, когда довольны своими достижениями, мы им что-то дали, они повеселились, ушли с чем-то полезным. Мне очень нравится, что мы им нужны. Мы всего лишь на чуть-чуть приезжаем, жизнь мы их не изменим, они как там были, так и будут, но они в этот день счастливы и веселы. Вот это мне очень нравится. Когда ребенок не очень счастлив, он как-то сторонится. Да, я понимаю, что я ему чужая, но если он потом вдруг с тобой разболтается, такой довольный сидит – это классно. Я всё подбирала вопросы, чтобы разговорить как-то детей. Помню поездку в Рыбновскую ШИ, уже завершение дня, сладкий стол, и вдруг мы с парнями начинаем разговаривать про машины, в итоге сидим семь парней и я, разговариваем про автомеханику. Я-то сама не бум-бум особо (Улыбается), но сижу с таким умным лицом, а они прям друг друга перебивали. Я знаю, что я ушла, а у них в этот день было хорошее настроение.

— Расскажи, что конкретно тебе дает занятие волонтерством, кураторство, и клуб в целом? Помимо этой радости за детей.

— Наверное, все-таки то, что я могу реализовать свою необходимость быть полезной людям. Меня как-то один волонтер спросил, чем я занималась до Клуба. И тут я поняла, что я не могу ему ничего ответить. Сейчас Клуб занимает большое место в моем сердце, в моем ежедневнике, что мне кажется, что до Клуба я занималась ничем (Смеется). У меня всегда была в приоритете лишь работа, я ее очень люблю. Никогда она не была мне в тягость.

 — Это был мой следующий вопрос… (Улыбается). Чем ты занимаешься помимо волонтерства и помимо работы?

— Последние лет шесть в выходные я постоянно куда-то путешествовала на машине. Это были разные области, достопримечательности, съездить на какой-то супер-камень с волшебной силой. Я сама родом из Екатеринбурга, в Москве живу 3 года. В Екатеринбурге я объездила почти все, а когда были отпуска, ездила в дальние поездки, на Алтай, до Крыма. Любое путешествие на машине всегда было в удовольствие. Тут так выпало, что с Клубом волонтеров я совместила приятное с полезным. Для меня дорога – это всегда одна радость, нахождение в домике – другая. Ну и пока едешь в машине с ребятами все «перетрешь». Как сказал один волонтер, что «как на шашлыки с друзьями едем» (Смеется). Еще я очень люблю готовить, я раньше устраивала в выходные «печной день». Ехала в продуктовый магазин. Это, кстати, мой любимый вид шопинга – прогуляться по продуктовому магазину, почитать составчики, а есть ли тут ванилин/не ванилин. Погуляю, а потом готовлю.

— Расскажи самый запоминающийся случай в КВ? Смешной/забавный, может?

— Наверное, это как раз та поездка в Рыбу, когда мы сидели с ребятами и обсуждали автомеханику. Это была моя первая победа. Во всех поездках я подбирала слова, чтобы разговорить ребят, а в этой поездке все само собой получилось. После нее я вернулась окрыленная, я смогла с ними задружиться. Я ждала следующую поездку, чтобы увидеть этих ребят, поздороваться, пообщаться. А так я все поездки помню! Мне еще не очень веселый случай вспомнился, но очень яркий для меня… была у меня как-то поездка, и всю поездку мне не давал покоя один мальчик из домика. Я картавлю. И он, как только не передразнивал меня, прикалывался. Ему где-то лет 13, подросток. И вот он за мной ходил, я сначала отшучивалась. Он не отстает. Решила, что ничего говорить не буду, стороночкой его, к малышам ушла, пол дня его не видела. Возвращаюсь от малышей, а он тут как тут и все продолжает. Уже мы к машинам пошли, он с нами идет, в мячик играет. И тут он пинает мячик и еще зеркало вылетает, не сломал ничего, но неприятно. Села в машину, сижу и думаю, вот какие слова находить… А потом был футбольный турнир, и вот я на турнире иду куда-то в пене, что-то себе думаю, и тут со мной равняется мальчик: «Привет! Как дела?!», я ему: «Привет», а сама не узнаю. Он: «Ну а как дела? Когда теперь к нам приедешь?» И тут до меня доходит, что это же тот мальчик… И в этот момент я поняла, что это он так со мной подружиться тогда хотел, но не знал как. И мы с ним хорошо пообщались. 

 — Напоследок пожелай что-нибудь новичкам, может быть совет какой-нибудь можешь дать?

— Мое пожелание, чтобы новички после первой поездки, поехали во вторую. Потому что после первой поездке можно напридумывать  себе разных выводов, мое/не мое, не хочу, лень. Надо съездить несколько раз, чтобы влюбиться во все это действо. Или наоборот, понять, что это не то, и пойти спокойно дальше. Но съездить лучше несколько раз. Это могут быть и несколько домиков. И еще один совет — ясное дело, что Клуб существует уже множество лет, и тут еще такая банда друзей (Улыбается), не нужно ограничиваться только поездками в домики, общайтесь внутри, потому что, когда появляются друзья, твоя поездка проходит более весело. Даже те же мастер-классы ты проводишь с большим энтузиазмом, когда ты их проводишь с другом. Не стесняться, не бояться, ходить на внутренние мероприятия. Волонтеры в Клубе золотые! 

 — Спасибо тебе большое за это замечательно и интересное интервью.

 

Взгляд со стороны: 

Надежда (Петровна): «Аля — очень классная, ответственная, милая, добрая, веселая, располагающая к себе!! Она очаровывает своим теплом всех от мала до велика!!! Я не прекращаю удивляться, как Аля может быть везде и во всем полезной без лишней суеты. Из нее получится великолепный куратор Ефремовской ШИ и было очень легко передавать ей кураторство, так как она все «подхватывает» на лету.» 

Марина (Ватруша): «Большая удача, когда на жизненном пути появляется человек, который горит тем, что делает, зажигает других, отдает себя полностью делу, умеет радоваться и радовать, смело открывается всей душой и искренен во всех своих проявлениях! Именно такой человек появился на жизненном пути нашего Клуба. И зовут ее Аля. Удивительная девушка, которая своим трудом, усилиями и невероятной энергией способна горы свернуть! Что собственно она и делает, когда берется за сложные задачи и реализует их самым лучшим образом! Новых побед, успехов и удачи во всем Але!!!»

Евгения (Джанет): «Аля — женственная, умная, харизматичная и заботливая девушка. С неиссякаемой энергией и сильной духа. Очень ответственный волонтер и куратор, умеющий находить подход к любому человеку. Ее любовь к детям и волонтерам вызывает только положительные эмоции. А улыбка на ее лице всегда вызывает желание улыбнуться в ответ.»

Анастасия (Stasya): «С Алей я познакомилась, когда ездила в Ефремов. С первых минут общения поняла, что это «мой» человек. Она очень открытая, позитивная и жизнерадостная девушка. Поддержит любую тему разговора. Несмотря на небольшой опыт Аля прекрасный куратор, она отлично организует любое мероприятие, с большой заботой и вниманием относится к ребятам, быстро находит с ними общий язык. Наверное именно поэтому несмотря на недолгое знакомство дети ее очень полюбили.» 

 

Интервью подготовила:

994

 

 

 

Людмила Ля_