Вместе мы сделаем мир детей ярче!

Человек с двумя высшими образованиями, искательница приключений, куратор Кольчугинской школы-интерната, Мария Сырова, известная в "Клубе волонтеров" под ником Массяня, о жизни, друзьях, волонтерстве и тайм-менеджменте.

Интервью <br>с Марией Сыровой <br/>(Массяня)<br/>

14 апреля 2012

"Мне кажется, у каждого в жизни наступает такой момент, когда он понимает, что можно не только потреблять, но и что-то отдавать, делиться...."

— Все мы когда-то сами были детьми. И мы хотим услышать немного о твоем детстве. Кем ты мечтала стать? Каким ты была ребенком – послушным или непослушным. Расскажи нам.

— В детстве я мечтала быть учителем начальной школы. И мое теперешнее участие в жизни КВ, наверное и компенсирует это нереализованное детское желание. Каким я была ребёнком? На мой взгляд, достаточно покладистым, но…

— И совсем-совсем не хулиганила?

— Ну не то чтобы совсем… и никогда… (смеется). По-всякому бывало, но не могу сказать, что я доставляла много проблем.

— А почему ты все же не стала учителем?

— В моей семье уже есть учитель – моя тётя. Родители посчитали, что одного учителя в семье будет достаточно, а у меня есть другие задатки, поэтому я буду более востребована на другом поприще.

— А в школе ты хорошо училась?

— Да, хорошо.

— Что тебе больше всего нравилось в школе? Какие предметы?

— Я — ярко выраженный гуманитарий, хотя и получила техническое образование.

— Говоря об образовании, почему ты поступила туда, куда ты поступила, и что хотела получить в результате этой учёбы?

— По специальности я инженер-метролог. Но это не метеоролог, и не работник метрополитена, как думают некоторые, когда слышат название моей специальности. Метрология – это область знаний, связанная с измерениями и поверкой различный приборов. А выбор пал, именно, на эту специальность в том числе и потому что у меня родители инженеры. Но уже в процессе обучения я поняла, что это не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься, и пришлось переучиваться. Но я абсолютно не жалею об этом выборе, потому что студенчество – прекрасная пора, которая бывает раз в жизни, и она подарила мне верных друзей.

— То есть учителя достаточно одного, а инженеров – и третий не лишний?

— В решении вопроса о будущем сыграло много факторов: школа была с техническим уклоном, родители инженеры, институт дающий хорошее техническое образование…

— А второе образование?

— Второе образование — юридическое. К выбору этой профессии я подошла уже более внимательно. Я думаю, что первое образование может быть получено для родителей, или не совсем осознанно выбрано (как это получилось со мной), или поступил куда повезло, а вот второе – это только для себя, для того чтобы по этой специальности работать и реализовываться.

— А чем занималась в свободное от учёбы время?

— В школе была очень насыщенная учебная жизнь, поэтому свободное время было очень лимитировано, а вот в институте мне учиться было гораздо проще, поэтому и времени для досуга было намного больше, к тому же я училась в отличной и дружной группе. За 5 лет совместной учебы, наверное, ни разу не было такого, чтобы мы после занятий сразу шли домой.

— Это были музеи и выставки или бары?

— По-разному бывало. Если учесть, что друзья мои – люди с юмором, с придумкой, то бывало всякое. Они, до сих пор, не перестают удивлять меня своей фантазией. Так, например, зная, что я не умею плавать, на очередной день рождения мне был подарен надувной крокодил, размером раза в 1,5 больше меня. Пришли ко мне в гости, закрылись в комнате, меня выгнали, и полчаса там сопели, хрюкали и смеялись, надувая его. Но эффект от подарка, конечно, был потрясающий. Потом я еще долго использовала этого крокодила в качестве огромного кресла. Мы и сейчас много общаемся. Когда удается совместить наши отпуска — едем куда-нибудь вместе, хотя, если честно, на моря с ними езжу, исключительно, ради компании, т.к. не умею плавать. Я же просто влюблена в горы. Обожаю Австрию с ее Альпами.

— Как тебе удается совмещать работу, волонтерство, кураторство, путешествия, семейную жизнь? Расскажи о секретах своего тайм-менеджмента.

— Один мой друг шутит, что меня скоро выгонят из дома за непосещаемость (смеется). Но я считаю, что тот, у кого есть желание, ищет возможности для выполнения задуманного, а у кого желания нет, тот ищет причину, чтобы этого не делать.
Да, совмещать все это, действительно, непросто, особенно в настоящий момент, так как работа занимает очень много времени, да и личную жизнь никто не отменял. Но я научилась использовать ЛЮБОЕ свободное время. Например, по дороге на работу захожу на сайт КВ и активно общаюсь на форуме. Я абсолютно не жалею, что живу в таком ритме, мне это нравится.

— Теперь хотелось перейти к главной теме. Расскажи, как ты пришла к волонтерству, как для тебя все это началось?

— Мне кажется, у каждого в жизни наступает такой момент, когда он понимает, что можно не только потреблять, но и что-то отдавать, делиться. Не могу сказать, что в один прекрасный день я проснулась и поняла, что должна изменить свою жизнь. Нет, я шла к этому постепенно, поэтому мое волонтерство – это осознанный шаг. С того момента как я зарегистрировалась на форуме КВ и до моей первой поездки в детский дом прошло достаточно много времени. Но, когда я сделала это, поняла, что не ошиблась, это МОЕ и я готова делиться и отдавать детям частичку себя. Почему, именно, дети? Наверное, потому что я придерживаюсь мнения, что взрослые, если очень захотят, то всегда имеют возможность каким-либо образом исправить/изменить свою жизнь, а вот детям просто не повезло, они просто родились не у тех родителей. В этом нет их вины, но они не могут ничего изменить и просто воспринимают такое положение вещей как должное.

— А как ты пришла, именно, в «Клуб волонтеров»? Как узнала о нём?

— Если честно, то уже и не помню, откуда узнала о КВ. Посмотрела сайт, почитала интервью Ильи, других волонтеров и поняла, что мне это интересно, мне это близко, мне нравится, именно, такой формат. Пришла на День открытых дверей и поняла, что не ошиблась в своих ощущениях! Всё сложилось одно к одному, и я осталась.

— Что ты помнишь о своей первой поездке?

— У меня не было, абсолютно, никакого страха, я, ведь, хотела быть учителем, да и в институте ездила вожатой в летние лагеря, поэтому не стояло вопроса, как вести себя с детьми, о чём говорить или во что играть. Первая поездка была в Иевлево, мне очень понравилось, я чувствовала себя там очень органично, такое ощущение, что я уже была там много–много раз. Очень жалею, что у меня не хватает времени ездить именно в этот домик.

— Обычно первый домик – он самый родной, самый любимый.

— Я была во многих домиках, и для меня все они разные — ни плохие, ни хорошие, а просто разные. Я разделяю их для себя на те, где мне комфортно, а где не очень. Есть такие, куда приезжаю и понимаю, что это – моё. Так сложилась моя любовь с Зубцовом, куда в свою вторую поездку я приехала Снегурочкой.

— А как давно это было?

— Чуть больше года назад.

— Мы уже говорили о том, что тебе нравится в «Клубе волонтеров», может быть, есть что-то, что не нравится, и ты хотела бы изменить?

— Критиковать – всегда легче всего. Я думаю, что если ты видишь что-то, что, на твой взгляд, неправильно, подойди, посоветуй и попробуй сделать так, как ты считаешь правильным. А просто критиковать – не конструктивный подход к решению любой проблемы. КВ – живой, постоянно изменяющий организм, с каждым новым волонтером Клуб впитывает новые идеи и получает новый бесценный опыт.

— Недавно ты стала куратором Кольчугинской ШИ. Расскажи, как себя ощущает новоиспеченный куратор, какие сложности добавились?

— Замечательно он себя ощущает (смеется). Я была старостой и в школе, и в институте, не боюсь ответственности, поэтому руководить командой людей для меня не новое занятие.

— Кураторство – тоже твой осознанный выбор?

— Не совсем. Были определенные обстоятельства… Но всё же для себя осознаю, что никогда не могла бы стать куратором домика, который мне не близок, в котором мне некомфортно.

— А ты берёшь своих друзей в поездки?

— Не все готовы поехать, но многие хотят помогать и они это делают, но по-своему, в своем формате. Каждый сам должен самостоятельно «дозреть» до своей поездки.

— В чём, по-твоему, состоит главное отличие рядового волонтера и куратора? Может ли каждый стать куратором или для кураторства необходим определенный набор качеств?

— Это вопрос из серии «каждый ли сотрудник может стать руководителем?». Да, наверное, может каждый, но для этого, на мой взгляд, надо обладать определенным набором качеств. Куратор должен быть очень ответственным, так как он отвечает не только за себя, но и за тех детей, которые ждут к себе в гости; за волонтеров, которые едут с тобой; за организацию мероприятия; за саму поездку и ее результативность. Необходимо уметь находить общий язык не только с детьми, но и с волонтерами и, конечно, с администрацией домика. Поэтому опыт кураторства в КВ — бесценен. Ещё немного и я смогу смело писать в резюме: «имею опыт организаторской работы с большим количеством людей» (смеется).

— А что ты, в общем, думаешь о проблеме сиротства? Почему дети попадают в детские дома? Как уменьшить число брошенных детей? Эффективен ли КВ при решении этой проблемы? Эффективно ли волонтерство в принципе? Что оно дает детям?

— Почему дети попадают в детские дома? А почему пенсионеры получают минимальную пенсию? Почему не каждый труд в нашей стране имеет справедливую и равную оплату? У нас очень много глобальных проблем, но я не стремлюсь спасти весь мир. Делаю только то, что мне по силам и КВ дает мне такую возможность, такой шанс. Очень хочется своим примером показать детям, что есть другой мир, что они могут попытаться изменить что-то в своей жизни, а не повторять ошибки родителей. Даже если мы просто подарим нескольким детям тёплые и светлые воспоминания, то наши поездки уже прошли не зря.

— Говорят, у выпускников ситуация ещё труднее, чем в детских домах. Что ты планируешь для Кольчугинских выпускников?

— Пока что, я не готова дать конкретный ответ на этот вопрос. Но, в целом, мне кажется, что главное – не вывести ребят за ручку во взрослый мир, а научить их в нём ориентироваться, самостоятельно думать и принимать решения.

— Что лично тебе дают поездки в детские дома? Почему ты продолжаешь ездить?

— Ещё неизвестно кому эти поездки дают больше – нам, волонтерам, или детям. Ведь мы тоже получаем от них заряд бодрости и позитива. А почему я продолжаю ездить в поездки? А почему мы любим проводить время с друзьями? Нам хорошо, комфортно, интересно с ними и мы их любим.

— Ты можешь сформулировать какую-то главную задачу для себя в работе с детьми?

— Мне очень хочется, чтобы дети поняли, что за пределами их, более чем неблагополучных родных домов, есть другая жизнь, где есть что-то доброе и светлое, и у них всегда есть право выбора своего жизненного пути.

— Что бы ты могла пожелать всем детям, волонтерам, всему миру в 2012 году? Побудь ещё раз Снегурочкой! Каким бы ты хотела видеть мир в следующем году?

— Я бы хотела, чтобы у людей было больше позитива, оптимизма и жизненных сил! Именно, эти качества помогают преодолевать непростые жизненные ситуации. Было бы очень здорово, если бы люди не боялись пробовать делать то, что им хочется. Ведь у многих есть желания, которые они боятся реализовать. Ведь наша жизнь это не черновик и переписать набело, без ошибок и помарок не получится, а значит надо не боятся менять что-то в ней, именно, сейчас.

Интервью подготовил(-а):

ChistoeNebo