Даша, известная в "Клубе волонтеров", как Рыжик, курировшая Иевлевскую школу-интернат на протяжении последних 3-х лет, сделавшая успешную карьеру в транспортной компании, а теперь — счастливая мама, — рассказывает о важных изменениях в своей жизни, о том, как открыть свой магазин и не бояться cделать свои мечты явью.

Интервью <br>с Дарьей Шиляевой <br/>(Рыжик)<br/>

14 июля 2014

"Часто кажется, что жизнь - это череда обстоятельств, и от тебя ничего не зависит, не стоит даже пытаться. Но уже сегодня можно сделать шаг к своей мечте, и всё изменится в одно мгновение!"

— Даша, знаю, что у тебя не так давно произошло одно очень радостное и долгожданное событие – ты стала мамой. Думаю, все читатели присоединятся к поздравлениям! У тебя девочка или мальчик? Как назвали?

— Я всегда мечтала о дочке. Мечтала, что у нас будут такие же тёплые и дружеские отношения, как у меня с моей мамой. Так и получилось. Доченьку мы назвали Машенькой.

— Долго ли выбирали имя и между какими именами сомневались?

— Нам с мужем не нравится мода на иностранные имена. Очень грустно, что скоро почти не останется Машенек, Танечек и Олей. Как ни странно, распространённое когда-то имя Маша сейчас удивляет работников роддомов и детских поликлиник.

— Расскажи, что изменилось в твоём мировоззрении с появлением малышки? Каково это?

— Я фанатичная карьеристка. Последнее время, работая в транспортном отделе и имея свою транспортную компанию, мне  довольно часто приходилось вести жёсткие переговоры с водителями, диспетчерами и прочее. Работа, конечно, повлияла на мой характер, но с рождением дочки я стала мягче, нежнее и женственнее. Такая настоящая мамочка! (Улыбается).

— Даша, а каким было твоё детство?

— Каждое лето нас с братом отправляли в Ташкент к бабушке и дедушке. И, как это часто бывает, младший ребёнок попадает под влияние старшего, так и мои увлечения были исключительно мальчишескими: я играла в войнушку, скакала по крышам, лазила по деревьям, а дедушка всё ходил и пытался меня образумить, говорил, что я должна играть в куклы (Смеётся). Поэтому в детстве у меня было много боевых травм.

— Вы жили дружно с братом?

— Конечно, как это часто случается между братьями и сёстрами, мы конкурировали из-за игрушек, внимания родителей, но сейчас у нас тёплые отношения.

— А как ты училась в школе?

— В школе я была хорошисткой, была даже чересчур гиперответственной. Когда впервые сдавала экзамены, считала, что должна знать материал наизусть, слово в слово и даже на нервной почве угодила в больницу.  Причём в этой больнице  лежала не одна такая девочка с «синдромом отличницы» (Смеется). И в нашей палате не было ни одного мальчика. За время учёбы я поменяла 3 школы, последний был лицей с углублённым изучением математики. Мне всегда легко давались точные науки – геометрия, физика, математика, поэтому, и с выбором ВУЗа после окончания школы я определилась сразу.

— Даша, не все знают, что ты кандидат в мастера спорта по прыжкам в воду. Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к этому?

— Да, я с детства занималась спортом. Когда я училась во втором классе и мне было 8 лет, я сама пошла в бассейн. Там проводились тренировки. И я решила, что первый тренер, который выйдет, будет моим тренером! Так и оказалось. Сначала мой старший брат начал ходить на тренировки, но скоро перестал. А меня затянуло аж на 11 лет. Я ездила на различные соревнования по области и городу (Челябинску), в общем, всё как положено (Улыбается).

— А почему, именно, прыжки в воду? Чем они тебя привлекли?

— Я пробовала и водное поло, но меня всегда завораживали ребята, которые вытворяли эти сумасшедшие кульбиты в воздухе, мне хотелось также. Наверно, у меня в крови страсть к экстремальным видам спорта.

— А тебе не хотелось в детстве заняться, например, музыкой?

— Нет, мне казалось это довольно скучным – проводить часы за пианино. Одно время я ходила в школу моделей для девочек, эти курсы были рассчитаны на 6 недель. Мы изучали хореографию, сами шили нарды, делали искусственные цветы, изучали основы грамотного макияжа. Думаю, для девочек весьма полезны такие курсы.

— Даша, расскажи немного о своей семье.

—  У меня замечательная мамочка, брат, который старше меня на 2 года. В общем, как-то так получилось, что у меня вся семья — волонтерская. Мой брат занимается помощью людям с алкогольной и наркотической зависимостью, ведёт большую работу с родственниками зависимых людей. Брат — глубоко верующий человек, священнослужитель, и он осуществляет помощь людям в рамках одного из направлений церковного социального служения. Это движение зарождалось в Екатеринбурге, сейчас фонд находится в Перми. На данный момент это уже достаточно большая команда, которая занимается очень нелёгким, но важным делом. В общем, наверно, волонтерство у меня в крови, оно привито с детства.

— А у тебя не было желания тоже присоединиться к брату, попробовать свои волонтерские силы в таком направлении?

— Мне кажется, таким должны заниматься, именно, мужчины — это очень сложно. Но, безусловно, такому контингенту людей нужно помогать, наверно, они, как никто, нуждаются в помощи. Но заниматься этим я бы не смогла, мне как-то дети ближе.

— А в какой помощи эти люди нуждаются больше всего? Может, брат что-то рассказывал об этом?

— Зачастую этим людям просто нужно выговориться — это очень-очень важно, ведь мало кто их слушает, пытается их понять. В этом центре живут люди, которые проходят реабилитацию, это место, где они могут получить еду, кров, но это не курортный санаторий. Важный момент: все жители помогают по хозяйству, выполняют другие различные работы. А потом и сами оказывают поддержку вновь поступившим. Очень важно что люди находятся там не по принуждению, их не сдают силой родственники, они должны прийти сами, по своему желанию, тогда шанс на выздоровление значительно возрастает. Не все избавляются от зависимостей, но таких немало. Я знаю, что матери наркозависимых буквально на коленях благодарили брата и его команду за помощь в избавлении от этой болезни.

— Я нашла твое первое сообщение на нашем форуме: «Привет всем! Меня зовут Даша. Мне 22 года. Из них около года я живу в Москве. Имею опыт волонтерской деятельности, была организатором и координатором нескольких волонтерских программ в Челябинске». Это относится, как раз, к деятельности фонда твоего брата?

— Я в своем волонтерском поиске испробовала разные моменты. У меня  был такой опыт, когда мы с друзьями ходили в больницу к детям-отказникам, как правило, ВИЧ-инфицированным. Эти детки были рождены или в тюрьмах, или попадали в больницу после лишения родительских прав. Мы читали им книжки, вместе рисовали, гуляли. Это было очень трогательно, т.к. зачастую это были первые выходы детей из стен больницы, и все вызывало у них восторг: прохожие, птицы, машины и т.д. А еще в Челябинске есть такое движение «Дети улиц», и я какое-то время была там координатором. Мы лазили в подвалы, дожидались детей и пытались как-то их заинтересовать. На спонсорские деньги строили теплые дома, где должны были жить семьи с приемными детьми. Я была на стадии основания этого фонда, но, по-моему, он существует до сих пор.

— Потом ты переехала в Москву, здесь есть движение «Курский вокзал. Бездомные дети». У тебя не было желания продолжить тут эту деятельность здесь, в Москве?

— Наверно, я поняла, что это тоже не совсем мое.  На тот момент я сама была ненамного старше тех подростков, и, может быть, мне было трудно найти нужные слова, чтобы как-то на них повлиять, что-то изменить в их жизни.

— Почему ты решила переехать в Москву из Челябинска? Было ли сложно на новом месте?

— Да, я родилась в Челябинске и до сих пор очень люблю этот город.  После окончания университета меня пригласили на стажировку в Москву в компанию-филиал, в которой я работала в Челябинске. Я приехала и как-то закрепилась, хотя поначалу, конечно, было тяжеловато.  У меня не было здесь ни родственников, ни друзей, но постепенно жизнь здесь затянула.

— А как произошла судьбоносная встреча с «Клубом волонтеров», ты помнишь?

— Наверно, как и у 90 % них ребят —  я искала в интернете по запросу «волонтерство». Я ярко помню первую встречу, первый День открытых дверей – это было еще в Кадашевском переулке. Меня встретил Сашко. Я привезла помощь, канцелярию и уже в те выходные сразу отправилась в Эммаус в первую поездку.

— Как прошла эта твоя первая поездка?

—  Я влилась сразу, легко нашла общий язык  с детьми. Кто был в Эммауссе, подтвердит, что дети там очень контактные, как маленькие, так  и большие! Ты приезжаешь в первый раз и сразу становишься им другом. Мне очень тогда понравилась структура и организация поездки.

— Расскажи, как ты выбирала свою профессию?

— По образованию я бухгалтер, но бухгалтером я никогда не хотела быть. Я всегда хотела создать свой бизнес, и для этого, конечно, не помешало бы получить экономическое образование. Изучать бухучет я бы посоветовала всем, кто планирует в будущем открыть свое дело. Это поможет вам в дальнейшем правильно распоряжаться финансами, знать какие-то особенности, чтобы  вас никто не обманул и т.д.

— Теперь понятно, как тебе пришла мысль придумать игру «Бюджет» !

— Ну, эта игра придумана не мной, а моей командой, в которую вошли Оля Швецова, Верушка. Эта игра направлена на старших ребят, но иногда трудно разделить детей по возрасту, и тогда приходили и младшие, и у нас получалась такая смешанная команда.  Каждый, думаю, вынес из этой игры что-то полезное для себя, например, как грамотно планировать бюджет, как соотносить свои доходы с расходами. Забавно было, когда мы играли с ребятами, они возмущались поначалу, когда после первого круга им необходимо было платить за «коммунальные услуги», они не понимали, почему они должны отдавать деньги? Но уже на 4 круге они со смирением это делали (Улыбается).

— Ты любишь творчество? Откуда черпаешь идеи? Мне кажется, во много с твоей подачи в Клубе стали проходить мастер-классы по пошиву юбок, штор, созданию красивых браслетов.

— Любовь к творчеству во мне зародила мама. Она плетёт на коклюшках вологодское кружево. Поэтому творческий вкус прививался и творчество сопровождало меня с самых ранних лет. Помню, у мамы была огромная коллекция журналов «Бурда», и вместо детских книг я листала журналы мод.  А еще в то время моя мама вела курсы плетения на коклюшках и часто меня брала с собой. Там же я научилась вышивать крестиком, и уже лет в 7 вышивала огромные картины, достойные выставок (Смеётся). Мама у меня до сих пор остается творческим человеком, сейчас ее хобби – пошив игрушек Тильда.

— Даша, любишь ли ты дарить и получать подарки? И что больше?

—  Больше люблю дарить, но и получать тоже. Считаю, что ценность не в подарке, а в человеке, который его преподносит, как он это делает.

— А можешь вспомнить какой-нибудь особо запомнившийся подарок?

— Вспоминается случай из детского дома. Мы в первый раз проводили ярмарку. У нас в Иевлево есть такой хулиганистый мальчишка с именем Джонни. Он делал разные поделки и потом на ярмарке купил самую дорогую поделку, потратив всю свою зарплату за этот день, и подарил мне. Было, конечно, очень приятно! Эта деревянная табличка со словом LOVE до сих пор хранится у меня, и я думаю, что буду долго ее беречь.

— Ты ведь была первопроходцем проведения ярмарок в Клубе?

— Наверно, можно и так сказать. Первая ярмарка прошла в Иевлево. Я долго вынашивала мысль реализовать это. У меня были воспоминания из детства, когда мы в школе пекли различные пирожные, печенье и потом это сами продавали. Мне помогла YuliaG, это наш общий проект, и я рада, что все тогда получилось, так как он имеет массу плюсов.

— Даша, как родилась у тебя идея возить в домики батут?

— Когда я занималась прыжками в воду, многие тренировки проходили  у нас в зале, основные элементы мы тренировали на батуте. Я сама люблю прыгать и знаю, какую радость это приносит детям —  я обучала детей прыжкам на батуте, когда я помогала своему тренеру. И вот однажды, промониторив цены, я поняла, что мы сможем это себе позволить (Смеётся).  И очень здорово, что многим детям мы принесли такую радость!

— Какие виды спорта тебе еще нравятся?

— Я люблю смотреть биатлон, а также увлекаюсь фристайлом, горными лыжами —  катаюсь очень давно.

— Даша, ты любишь путешествия? В каких странах мечтаешь побывать?

— Я была в  Турции, Болгарии, Греции, Эмиратах – наверно, таких туристических маршрутах. Желание путешествовать у меня было всегда, но я была настолько увлечена карьерой, что оставалось не так много времени на путешествия, к сожалению.
Я бы с удовольствием поездила по Азии,  в том числе хочу побывать в Узбекистане. В детстве я очень много времени проводила  в Ташкенте, где жили мои бабушка и с дедушкой, и там много красивых и интересных мест.

— Как ты стала куратором?

—  Это случилось как-то гармонично. Прошла моя 2 поездка в Иевлево, я провела мастер-класс по рисованию на футболках, и мне безумно понравились эти дети, я влюбилась в них с первого взгляда.  Прошло несколько дней, и Женя-Джемка начала со мной говорить на тему того, не хотела бы  я стать куратором. Но она говорила о Дубовске, хотя я там никогда не была. Я решила, что если когда-нибудь стана куратором, то только в Иевлево — настолько мне там понравилось. Потом мне позвонил Илья, спросил, хочу ли я  стать куратором Иевлево, я что-то невнятное сказала. И буквально на следующий день я прочитала на форуме: «Поздравляем Дашу-Рыжика с тем, что она стала куратором!» (Смеётся).  Я конечно, была не против — я была готова к этому. А ещё в домике чудесная администрация! Чаще всего я общалась с Мариной Валерьевной, и видно, как она любит детей. И когда мне говорят, что во всех детских домах все ужасно, я пытаюсь доказать, что это не так! В Иевлево все педагоги, воспитатели подобраны настолько удивительно, видно, что они любят детей, и это взаимно, а ведь дети не умеют обманывать. Удивительно наблюдать, когда в гости приезжают выпускники и залазят воспитателям на коленки, становится понятно, что эти люди очень близки детям. А еще в Иевлево очень домашняя атмосфера.

— Кураторство изменило твою жизнь? Какие отличия ты наблюдаешь от «синенького» волонтера?

— Самое важное, на мой взгляд, что без инициативы куратора, без того, чтобы подбадривать свою команду, ничего не получится, ни поездок, ни интересных мастер-классов. Бывает так, что куратор в домике занимается множеством организационных вопросов и почти не успевает пообщаться с детьми. Но даже если ты, как гномик, шуршал и разбирал подарки, ты все равно не останешься незамеченным. Дети видят эту постоянность, преданность и безумно за это благодарны.

— Как ты думаешь, имеют ли эффект наши поездки ?

— Да, я вижу по «своим» детям положительные изменения. Дети стали более открытыми, искренними, научились делиться. Раньше все конфеты, подарки, стоило их только раздать, тащили в карманы. А сейчас – не осталось ребенка, который бы  с тобой не поделился чем-то. Дети постоянно дарили мне открытки, разные маленькие подарки. Была девочка, которая регулярно поздравляла меня с Хорошим днем и дарила открытку. Что касается выпускников — я стараюсь не терять с ними связь. Интересен случай с девочкой Алиной. Она выпускница Иевлево, всегда была творческим человеком, и сейчас у нее свой интернет-магазин, она занимается скрап-букингом и продает через интернет свои работы, проводит мастер-классы. А я только немного ей советую, как лучше в плане рекламы продвигать ей свои работы, и она прислушивается.

— Даша ты водишь машину? Я слышала, тебе, как нечего делать, проехать из Челябинска до Москвы 1700 км?

— Да, я с 18 лет вожу машину, и уже не представляю своей жизни без неё. Это была довольно интересная поездка из Челябинска в Москву, которая заняла ровно 25 часов. Хотя, конечно, я была не одна, мы периодически делали остановки, отдыхали. Я люблю машины, но не настолько, чтобы, например, под капотом там ковыряться, что-то делать, хотя у меня есть знакомые девушки, которые в платьях и на каблуках могут легко открыть капот, что-то там подкрутить.

— У тебя есть любимые книги?

— Мне очень нравится «Американская трагедия» Теодора Драйзера, которую я прочла ещё в школе. Также люблю «Унесённые ветром», перечитывать «Братья Карамазовы» и другую классику. Школьные произведения сейчас открываются совершенно по-новому. Раньше я также любила читать профессиональную литературу, так называемые «деловые бестселлеры», ходила на разные мастер-классы. Но в последнее время выборочно посещаю такие семинары, в основном, людей, которые успешные в бизнесе, потому что теория с практикой часто расходятся. Одним из последних ярких впечатлений стало посещения Мастер-класса от Ирины Хакамады. Это потрясающая женщина, которая успешна и в бизнесе, и в политике, и в личной жизни. Хотелось бы также научиться все успевать.

— А какие тебе фильмы нравятся?

— Недавно я посмотрела фильм «1+1» и он мне очень понравился! Сейчас снимаются часто какие-то трагедии, триллеры, и очень мало снимается фильмов о дружбе.

— Если бы ты была режиссером, то какой бы ты фильм сняла?

— Это был бы фильм о детях, об их взглядах, мировоззрении. Может быть, потому что я сама недавно стала мамой, мне очень интересно,  каким дети видят этот мир. Я бы даже привлекла детей к созданию этого фильма.

— Что для тебя волонтерство? Можешь ли ты дать совет ребятам, как бы они могли избежать «эмоционального выгорания» ?

— Конечно, иногда накапливается усталость, понимаешь, что ещё не до конца реализован  в других сферах – в работе, в  личной жизни. Тогда нужно просто взять тайм-аут от волонтерства, привести мысли в порядок, ответить для себя на вопрос, для чего я это делаю, что я получаю для себя…

— А ты для себя ответила на этот вопрос?

— Для меня волонтерство – источник бесконечных положительных эмоций, это так здорово – чувствовать себя нужным, приносить пользу, мне это дает ощущение безграничного счастья! Я вижу, что наши дети становятся добрее, отзывчивее, что бесследно наши поездки не проходят.

— Чем ты сейчас живешь и дышишь, какие у тебя мечты?

— Сейчас вся моя жизнь – это моя дочка! С ее улыбкой я просыпаюсь и засыпаю. С ней я нахожусь 24 часа в сутки. Но я не из тех мамочек, чьи интересы заканчиваются на собственном ребенке, кому доставляет удовольствие часами обсуждать детские болячки и т.д. Уже с первого месяца жизни я беру дочку с собой по всем своим делам и мне кажется, что ей это нравится. Так, мы вместе открыли магазин по продаже текстиля для дома, а сейчас разрабатываем коллекцию женственных платьев. Это будут длинные платья с яркими цветочными принтами, которые позволят своим обладательницам подчеркнуть свою женственность и нравственность.

— Ничего себе! А с чего все началось, как появилась такая идея? Как называется твой магазин? Не страшно ли было создавать всё  с нуля?

— Я всегда знала, что у меня будет своё дело. Первые попытки были ещё в детстве. Я пыталась перепродать жвачку, купленную в соседнем киоске, продавала груши, растущие у нас во дворе, пыталась брать плату за бесплатный туалет, а однажды даже продала велосипед, принадлежавший соседской девочки. Я никогда не стала бы заниматься тем, что мне незнакомо, а багаж знаний — это уже не с нуля.  Мой магазин пока называется просто “Текстиль для дома”, но в будущем я бы хотела открыть целую сеть магазинов под единым брендом. Идея с платьями пришла случайно. Я хотела показать покупателям, что из ткани, которую мы продаем, могут получиться чудесные платья, но процесс меня так увлек, что до сих пор не могу остановиться. Кроме того, мне хочется показать, как красиво могут выглядеть девушки, не оголяющие различные части тела.

— Можешь ли ты дать какие-то советы тем, кто хочет тоже открыть свое дело?

— Я бы посоветовала не бояться рисковать, но в то же время делать это обдуманно и взвешенно. Если ваш друг успешно продает самовары, то это не значит, что у вас получится также. А самое главное — верить в успех, и он обязательно придёт!

— Даша, в завершение нашего интервью хочешь ли ты что-то пожелать волонтерам, детям?

Волонтерам я хочу пожелать продолжать мечтать и идти к своей мечте, не останавливаться в стремлении изменить этот мир к лучшему, ведь для этого мы все и собрались. Правда? Нашим детям хочу пожелать веры в себя и терпения. Часто  кажется, что жизнь — это череда обстоятельств, и от тебя ничего не зависит, не стоит даже пытаться. Но уже сегодня можно сделать шаг к своей мечте, и все изменится в одно мгновение!

Александр (Sashko)

"Даша — человек с потрясающе жизнерадостным отношением к жизни, ее оптимизму нужно учиться. Она отличный организатор — казалось бы, за 3 дня до поездки у нее в записи 5 человек. Но вот суббота — и 20 волонтеров делают потрясающий праздник детям! Она — автор самого крутого в КВ способа проведения дня с детьми — Ярмарка. У нее появилась и стала реальностью идея МК «Семейный бюджет». И еще нам очень нравится, что младшего Рыжика зовут Марусей…"

Дарья (Dasha_D)

"Дашулечка — замечательный теплый человечек, всегда доброжелательная, спокойная, с хорошим настроением. Ее поездки в качестве куратора проходили так легко и непринужденно, что никто никогда, наверно, и не догадывался, какое на самом деле количество сил Даша прикладывала для их организации… А это на самом деле громаднейшие усилия. А еще у нее в машине и дома всегда был склад). Дети к Даше как к магниту тянутся, помнят ее до сих пор, каждый раз приветы передают:) Помню, когда Даша была в поездке уже просто волонтером, в момент, когда мы уезжали — она сидела рядом в машине — дети ей пальчиком писали на запотевшем стекле «Люблю тебя»… Это дорогого стоит!"

Мария (mary1986)

"Даша-Рыжик — любимый абсолютно всеми нами волонтер!
. . . Вообще люди с рыжими волосами всегда были для меня особенными, мне кажется, они более позитивны, добры и отзывчивы (не в обиду блондинам, брюнетам и т.п.), так вот, Дарья — не исключение! В любое время суток и непогоду Дашка заряжает своим позитивным настроем всех волонтеров, настраивая нас на отличную поездку.
У нее очень доброе сердце, мне кажется она знает всех детей по именам (лично я — нет ) и может наладить контакт абсолютно с каждым ребенком, и именно за это ее любят Иевлята и очень ждут…Не могу не отметить ее организаторские способности, быть лидером, вести за собой и так четко организовывать поездки — для меня это черты сильного не только духом, но и визуально сильного человека. Наша же Дарья хрупкая и очень женственная девушка, которая справляется с этим на раз-два. Все-таки Рыжик — волонтер от Бога, готовый отдавать себя на благо другим несмотря ни на что. Очень ждем Дашку в поездки снова, и детки очень-очень ждут и скучают"

Lithium