Она притягивает красоту и находит необычное в простом, не прилагая усилий. Хранит в себе лучик света, любовь к искусству и талант, совмещая эти богатства с мудростью и чувством ответственности. О том, как научилась понимать людей и развиваться в любимом деле, расскажет редактор соцсетей Клуба и почётный волонтёр - Таня Каянова, более известная под мелодичным ником Сольви.
15 июня 2020
"У ребят в ПНИ все эмоции на поверхности, но они не настолько поверхностны, как могут показаться. Ты просто смотришь на этих людей и какие-то смыслы их поведения открываются гораздо лучше, а за ними - смыслы всех остальных людей."
— Таня, поделись, что тебя привело в волонтерство?
— О благотворительности я думала ещё в раннем детстве, была озабочена глобальными проблемами человечества. В дошкольном возрасте говорила, что пойду работать во Всемирный фонд дикой природы, так что тяга к социальной деятельности у меня была всю жизнь. В «Клуб волонтеров» я попала поздней осенью 2014 года. Увидела объявление о предстоящем дне открытых дверей на сайте TimePad. Понятно, что в двадцать лет у тебя нет огромного соболезнования к детям-сиротам, так что я просто подумала: «Наверное, это моё». На ДОДе был организован сбор гигиенических средств для воспитанников, и меня очень зацепил тот факт, что у девочек в детском доме нет прокладок. Я подумала о том, как же это плохо и накупила огромный пакетище необходимого, привезла на встречу, где меня доброжелательно встретил Вася EnJoYeR. Тогда ещё не подозревала, что Вася окажется человеком, про которого все будут спрашивать, не мой ли это брат (Улыбается). На тот моменты мы были однофамильцами.
— Расскажи о своей первой поездке в детское учреждение.
— В первые же выходные после ДОДа я поехала в Алмазовскую школу-интернат. В Макдональдсе, увидев, как собираются волонтеры, я начала боялась, что в поездке люди будут держаться своей камерной компанией, куда будет сложно влиться новичку. Но все опасения рассеялись, когда я увидела их отношение ко мне: мы разговорились и не было ощущения, что я для них новобранец. Не было мыслей про осознанную благотворительность, но поездка мне понравилась. Особенно, запомнились и вызвали доверие: дисциплина в волонтерской команде, организационная структура, чёткие и элементарные правила. При этом сохранялась дружелюбная атмосфера. Дети хорошо встретили меня, побежали обнимать. Это было неожиданно и странно, ведь я не думала, что ребята с особенностями развития так легко идут на контакт. В этот день был мастер-класс «декупаж», было интересно и весело, я декупажила впервые. Помню, в поездке вручили медаль «Почётному волонтеру» одной из девочек в команде, все очень радовались за неё.
— Какие поездки или случае из поездок тебе запомнились больше всего?
— В основном это праздники в ПНИ №20: Новый год, 8 марта 2019 года, концерты от Игоря Partizan. В этих походах каждый суетится, и все хотят сделать друг другу хорошо.
Мне запомнился в 2015 году поход, где я была Снегурочкой. В тот день мы ходили поздравлять ребят, живущих на верхних этажах. Я увидела, как живут люди, которые не спускаются к нам, потому что не могут. Для меня это не было шоком, поскольку я довольно устойчива к таким вещам, но это было некоторым открытием. Во-первых, я увидела людей с, казалось бы, сохранным интеллектом: мужчина читал Есенина, женщина играла на фортепиано — для меня это было, конечно, расширением некоторых стереотипов о людях, которые живут в психоневрологических интернатах. Во-вторых, я увидела людей, которые потеряли психическое здоровье во взрослом возрасте, например, у них открылась тяжелая форма шизофрении. Вот это у меня был самый тяжёлый опыт, потому что я понимаю, что они потеряли. Ещё мне запомнился случай, когда одна подопечная влюбилась в волонтера и в день, когда его не было в походе, сильно расстроилась. Я предложила ей написать письмо волонтеру на листе, где бы она описала всё то, что чувствует и что её тревожит. Благополучно написав, она повеселела и присоединилась к другим ребятам, перестав грустить. У меня тогда отлегло сердце. Эта история о том, как я помогла человеку, быстро сумев найти решение, причём как-то интуитивно, не имея возможности в чём-то убеждать девушку или чего-то отрицать.
— Чему ты научилась в общении с подопечными?
— Я стала лучше понимать людей. Один из ребят, который живёт в ПНИ №20, где я активно волонтерила несколько лет, чувствовал ревность. С этим его чувством я училась работать. Как-то в разговоре с коллегой, рассуждая на эту тему, я пришла к выводу, что парень испытывает эти эмоции из-за того, что его часто бросали. Он опасается, что люди, которые есть в его жизни сейчас, тоже уйдут. Таких озарений в элементарных вещах, которых очень сложно понять сразу, у меня было много. У ребят в ПНИ все эмоции на поверхности, но они не настолько поверхностны, как могут показаться. Ты просто смотришь на этих людей, которые вроде бы взрослые, а вроде и не очень, и какие-то смыслы их поведения открываются гораздо лучше, а за ними — смыслы всех остальных людей. По сути, каждый человек хочет, чтобы его любили и понимали.
— Какие подарки тебе дарили ребята из ПНИ?
— Подарков было много и я в какой-то момент просто стала отказываться от них. Один из любимых — жирафик. С этой игрушкой очень удобно и даже идеально спать (Улыбается). Ещё радовали медали. Помню зелёного огромного тролля, он был таким ужасным, что даже прекрасным.
— Какие были самые лучшие подарки в твоей жизни?
— На 16-летие мне позвонил друг в 4 утра, а я несколько раз скидывала. Потом всё же взяла трубку и услышала, что нужно выйти к набережной. Вышла и увидела, что к одному бакену привязаны шарики. Оказалось, что мой друг с одной девочкой ходили ночью на байдарке по реке и оставили эти шарики для меня.
Ещё помню, с моим будущим мужем мы жили в разных городах и общались как друзья, я ему сказала, что не могу нигде найти чай «Зимняя вишня». На Новый год он нашёл этот чай и отправил курьерской доставкой, я была очень рада (Улыбается).
— Считаешь ли ты что-то в своей жизни подарком судьбы?
— О, я считаю, что вся моя жизнь — один сплошной подарок. То, что я встретила своего мужа — это подарок судьбы. Мы познакомились в туристическом походе, в котором я не собиралась участвовать, т.к. был запланирован другой.
Подарком судьбы считаю то, что я просидела два года в шестом классе и в итоге встретила свою подругу, которая стала мне, практически, сестрой.
Большим подарком для меня стал Благотворительный фонд, в котором я работаю сейчас. Максимально адекватное и замечательное место, где я всех очень люблю. Наш фонд занимается сбором ненужной одежды для дальнейшей передачи нуждающимся людям или дальнейшей переработки.
— Какую часть своего детства ты часто вспоминаешь?
— Мой папа был астрофизиком в Академии наук, и мы с ним каждое лето ездили на базу отдыха Дома ученых. Там были съёмные дачи и академики со своими семьями. У нас там была и детская компания и взрослая, я туда ездила с 9 до 19 лет. Очень любила и всё ещё люблю всех этих людей. Там мы жгли костры, купались, я могла ходить босиком и в темноте интуитивно переступать шишки (Улыбается). Помню, в старых дачах протекала крыша, и папе капало на голову во сне. Для меня это место — оплот самого чудесного детства и подросткового возраста. Пожалуй, это самое любимое, что мне нравится вспоминать.
— Что тебя отталкивает в людях?
— Отталкивает сильная необоснованная жестокость. Если, например, человек стал жертвой какого-то случая, меня отталкивают люди, говорящие: «Ему это воздаётся за что-то». Такие люди пытаются казаться реалистичными и объективными, но на самом деле они просто жестокие. Это как в моём любимом мультике «Бемби»: «Не можешь сказать что-нибудь хорошего, лучше ничего не говори».
— Что тебя вдохновляет и притягивает в людях?
— Нравится, когда люди не пытаются привлечь к себе внимание, говорят мало и по делу.
В какой-то степени вдохновляют люди, преданные своей цели и позиции. Меня притягивают люди очень непохожие на меня по характеру. Я всю жизнь ближе всего дружила с романтичными интровертами. У меня и сестра, и муж такие.
— Как ты стала помогать Клубу удаленно?
— Было объявление на форуме в мае 2015 года, где набирали помощников в рабочие группы. Тогда я стала редактором новостей, а после помогала в соцсетях. Удивительно, но став волонтером, я принципиально не подписывалась на сообщества КВ в соцсетях, думая, что мне это не нужно (Улыбается). Решила помочь, потому что знала, что у меня хорошо получается писать. В детстве я закончила очень сильный гуманитарный класс и была литературной гордостью, хотя в классе все были одаренными. Однажды моё сочинение выиграло в школьном конкурсе, в котором я не принимала участие (классная руководительница его отдала). Я считаю, что то, как сейчас ведутся наши соцсети — это очень крутой показатель волонтерской командной работы. Одно дело — ездить к детям, а другое — заниматься тем, что требует профессиональных навыков, постоянного контроля и редактирования. Меня радует, что всегда находятся волонтеры, готовые этим заниматься.
— Чему ты научилась, помогая в рабочей группе соцсети?
— Ещё не научилась (Улыбается), продолжаю учиться быть мягче. Я человек не злой, но очень ответственный. Иногда могу жестить, не потому что хочу на кого-то наехать, а потому что хочу, чтобы было хорошо. Учусь видеть людей разными, даже в таком формате общения, как группа в соцсетях. Если я редактирую публикации другого волонтера, то стараюсь делать это мягче. Учусь признавать свои ошибки. Сегодня, например, искала нужные фотографии в нашем сообществе и, обнаружив свои старые посты, подумала: «Боже, какой стыд» (Улыбается). Учусь ценить прогресс, потому что с детства была ребёнком, который опускал ручки и плакал, если у него что-то не получается. С тех пор, как я стала редактором, многое поменялась: эта волонтерская деятельность помогла мне и на работе, и в жизни.
— Что тебе дает занятие волонтерством и Клуб в целом?
— Поскольку я работаю в благотворительной организации, не всегда получается активно волонтерить в учреждениях. Сейчас я в основном занимаюсь соцсетями. В детстве рисовала на листе А4 развороты газет и писала на них выдуманные заголовки. Сейчас занимаюсь примерно тем же, только по-настоящему. Для меня всё это — творчество, потому что его надо прикладывать много. Здорово, когда получается хорошо. Недавно мы отметили 5000 подписчиков в группе во Вконтакте.
Ещё Клуб мне дал новые хорошие контакты. Прошлым летом у меня был некоторый кризис в жизни, и я написала Наташе Скибуля, что мне нужно с ней поговорить. Мы встретились, поели лапши и стало проще. Понимание того, что в этом мире есть сообщество людей, действительно увлеченных каким-то делом, готовым отдавать много сил, помогает ещё и в работе. Если ты работаешь в благотворительности, то не можешь работать без веры в то, что делаешь. На тебя всегда сыпятся увещевания, что это никому не нужно, что это всё фигня. Но ты-то знаешь, что есть такие люди, вполне себе устроенные в личной жизни и работе, при этом умеющие находить время для оказания помощи.
— Чем ты занимаешься в свободное время и какие у тебя хобби?
— Увлекаюсь историей искусства, очень люблю ходить на выставки и путешествовать. Мне коллеги на день рождения подарили «карту друга Пушкинского», это возможность весь год проходить без очереди и бесплатно. Сама рисую с удовольствием, люблю писать рассказы и вести свой маленький блог. Ещё, благодаря коллегам, я стала бегать и за два месяца улучшила свой результат с 4,5 км до 12-ти.
— Как бы сложились твоя жизнь и карьеры, если бы не благотворительность?
— Честно говоря, думаю, рано или поздно, всё-равно бы, пришла к этому, изначально был у меня такой внутренний компас. Если б этого не было, наверное, я больше ударилась бы в какую-то творческую сферу. С детства у меня были два направления развития: первое — «социальненькое», т.е. всех обнять, всех успокоить; второе — рисование. Не знаю, как сложилась бы карьера, т.к. я была одной из тех многих школьников, которые просто не понимают, куда им идти, и поступают на гуманитарно-прикладной факультет, потому что «типа, надо». Возможно, я пошла бы работать в рекламное агентство, стала бы креативщиком. Во всяком случае, это лучший сценарий альтернативного развития. Знаю точно, что не пошла бы на изучение древнешумерского или в науку.
— Чего бы ты пожелала новичкам Клуба?
— Старайтесь трезво оценивать свои силы, не забывайте думать о себе. Заранее понимайте, что у вас могут быть ошибки и, вероятно, если вы будете долго волонтерить, найдёте в себе что-то новое, возможно, неприятное.
— Скажешь пару слов нашим детям и выпускникам?
— Старайтесь хорошо и много учиться. Я сейчас говорю не только и не сколько про школу, а про приезды волонтеров. Не стесняйтесь говорить с нами о том, что вас интересует. Если есть навыки, которые вы хотели бы освоить, поделись этим со старшим.
"Таня — очень оригинальный человек, с добрым сердцем и очень уверенным характером. Я в 20 лет ходила пешком под стол, а Таня была уже личностью"
"Для меня Сольви — удивительный и уникальный волонтер, очень глубокая, интеллигентная и мудрая личность. Я знаю, что в поездках и походах к подопечным она отдаёт нашим друзьям свою душу, как и в любом деле, за которое берётся. Уверена, что для "Клуба волонтеров" эта рыжеволосая, искренняя и настоящая девушка — ценность и находка! Я рада что Клуб подарил мне такого товарища!"
"С Таней познакомились 5 лет назад в совместных походах в ПНИ №20, где её очень любят местные жители. Сольви — очень интересный, умный, общительный человек, с которым можно поговорить о глубоком и просто посмеяться"
"Будучи куратором ПНИ №20, Таня для меня — это постоянный член команды, человек с добрым сердцем и огромной душой. На неё всегда можно положиться и она обязательно что-то придумает и поможет: как в мастер-классе, так и просто в поддержке ребят. Таня — близкий друг для подопечных, к ней тянутся и это дорогого стоит! Очень рада таким замечательным людям в команде. Таня — это яркое солнышко, излучающее тепло и свет. Хочется сказать спасибо за всё, что она вложила в ребят. Мы всегда рады видеть её в походах!"
Интервью подготовил(-а):
Джанет