Интервью <br>с Валерием Космодамианским <br/>(Feodor)<br/>

17 июля 2010

"Я хотел стать математиком, очень любил решать задачки. Даже пытался доказать великую теорему Ферма. Кстати, она недавно была доказана, спустя почти 400 лет после её формулирования!"

— Валера, почему ты Feodor?

— Это мой давнишний ник, с другого форума, в честь Фёдора Михайловича Достоевского, одного из моих любимых писателей. Честно говоря, когда я регистрировался на здешнем форуме, я не думал, что приживусь, и особо не задумывался над выбором ника. Потом хотел сменить его на более вменяемый, но Dilem сказал: «Ну вот, только привыкнешь к чьему-нибудь нику, а его уже поменяли…». Так и оставил.

— Какие книги, помимо Достоевского, тебе нравится читать?

— Люблю читать разные книги, как научные, так и развивающие в плане духовности. В последнее время увлекся Юнгом. Еще очень нравятся исторические книги, воспоминания людей о минувших эпохах. А еще люблю афоризмы! Один из самых любимых такой: «Дар жизни — подарок Бога человеку. Прожитая жизнь — подарок человека Богу».

— Расскажи какой-нибудь запомнившийся случай, произошедший с тобой в детстве.

— Один случай, такой волонтёрский, запомнился особенно. Однажды, когда мне было 10 лет, я лежал в больнице. В соседней палате лежал мальчик с каким-то тяжелым заболеванием, кажется, с полиомиелитом. Никто его не замечал. К соседям приходили родители, друзья. А этого мальчика никто не навещал. Как-то я взял яблоко и контрабандный ножик, пошел к этому мальчишке и угостил его этим яблоком, очищенным от кожуры (ведь где-то слышал, что так надо). Но больше я не подходил к тому мальчику, сам не знаю, почему. Спустя много лет этот эпизод вспомнился, но уже невозможно вернуться в то время и что-то исправить. Сейчас стараюсь жить по принципу: если человеку нужно внимание, то стараюсь его уделить.

— О какой профессии ты мечтал, будучи ребенком?

— Я хотел стать математиком, очень любил решать задачки. Даже пытался доказать великую теорему Ферма. Кстати, она недавно была доказана, спустя почти 400 лет после её формулирования!

— С чем сейчас связана твоя деятельность?

— Стать математиком не вышло — я немного разочаровался в этой профессии, математика, по моему мнению — немного «сухой» предмет. Какое-то время я был физиком, а теперь я программист, сочиняю программы. Думаю, в какой-то мере это тоже вид творчества, пусть и несколько особый

— В «Клубе волонтеров» ты возглавляешь отдел фотографов. А с чего началось твое увлечение фотосъемкой?

— Это с детства пошло. Я сам черно-белые фотографии проявлял, печатал. Даже сейчас где-то на чердаке фотоувеличитель валяется.

— Есть ли у тебя другие интересы и увлечения?

— Одно время я увлекался собиранием минералов, у меня даже есть небольшая коллекция. А еще собираю монеты разных стран. Еще одно из моих увлечений — английский язык, мечтаю прочесть в оригинале «Женский портрет» Генри Джеймса и «Чёрный рыцарь» Айрис Мердок.

— Как ты любишь отдыхать?

— Предпочитаю весьма пассивный отдых — с книжкой в руках. Одно время очень хотелось научиться кататься на роликах, но пока что оставил эту затею (смеётся).

— Какие фильмы тебе нравится смотреть?

— В детстве любил фантастику, сейчас больше нравятся фильмы душевные, со смыслом, например «Тигр и снег», «Куда приводят мечты», «Президент и его внучка», «Итальянец» и так далее.

— В какой момент ты решил помогать другим и почему твой выбор пал именно на детей из детских домов?

— Как ни странно, я задумывался об этом, когда еще был ребенком. У меня было достаточно счастливое детство, поэтому хотелось сделать что-то доброе и для других. Помню, однажды рассказал маме об этой своей идее. Сказал, что хочу заниматься с детьми в детском доме. Мама выслушала, поддержала, но сказала, что, по ее мнению, в большей поддержке нуждаются пожилые люди, инвалиды. Ну, а в целом, у меня с детства было такое ощущение, что я родился для того, чтобы этим заниматься.

— Как ты узнал о «Клубе волонтеров» и почему решил присоединиться именно к нему?

— Однажды на одном важном для меня форуме один хороший человек дал мне ссылку на сайт «Клуба волонтеров», добавив: «Если ты действительно хочешь помогать детям…». Ночью того же дня я зарегистрировался, и вот я здесь! А остался я потому, что здесь меня устраивает всё: форма общения с детьми, руководство, то, что и как мы делаем. А еще я никак не ожидал, что встречу здесь столько неравнодушных людей.. Даа.. Люди здесь замечательные!

— Если не ошибаюсь, твой волонтерский дебют состоялся на акции в Доме книги в Медведково в декабре 2008 года, когда мы собирали новогодние подарки для воспитанников детских домов. Легко ли тебе было предлагать прохожим приобрести подарки для детишек?

— Было очень непросто. До сих пор не забуду своей наглости — меня расспрашивали про поездки в детские дома, и я рассказывал про них, хотя к тому моменту сам ни в одной поездке еще не был и, вообще, слабо представлял себе, что это такое.

— Как реагировали прохожие? Больше встречалось отзывчивых людей или нет?

— Трудно сказать… Были и очень неравнодушные люди, и заинтересовавшиеся нашей деятельностью, были и люди, которые с недоверием отнеслись к этому всему. Запомнился характерный ответ на призыв купить что-нибудь детям-сиротам: «Я сам сирота!» Но их было не так много. Вообще, от этой акции остались самые положительные впечатления!

— Был ли у тебя опыт общения с детьми до поездок с «Клубом волонтеров»?

— Да, правда, это было довольно давно. Девушка моего друга работала воспитательницей в детском саду. Как-то мы пошли ее навестить, да так и ушли нескоро, играли с детишками в футбол и просто общались с ними. Так вот у меня был первый опыт общения с детьми.

— Помнишь ли ты свою первую поездку? Какие эмоции и ощущения ты испытывал после?

— Да, такое не забывается, конечно. Первым домиком для меня стал Полотняно-Заводской. Вначале было тяжело, я не знал, что я смогу дать этим детям. Но вскоре я увидел, что ребята там очень открытые и искренние, охотно идут на контакт. Да, эмоции были двоякие: с одной стороны, страшно оттого, что у этих детей такая сложная судьба, с другой — здорово, что ими занимаются, что заботятся о них. После этой поездки желание продолжить волонтерскую деятельность только усилилось.

— Тяжело ли было найти общий язык с детьми?

Было нелегко. Перед поездкой были внутренние страхи, ожидания: «Что я там увижу? О чем разговаривать с детьми?» и прочие. В таких ситуациях спасает юмор. А еще важно проявить искренний интерес к ребенку, тогда все получится! И, наверно, чтобы найти общий язык с детьми, нужно самому в душе быть немного ребенком.

— Есть ли у тебя любимые детские дома?

— Да, как и у всех волонтеров (улыбается). Это не значит, что остальные домики чем-то хуже, нет! Просто в некоторых действительно оставляешь частицу себя. Так было у меня с Новогуровской школой-интернатом, это была моя третья поездка, именно тогда я ощутил себя полноценным волонтером. Алмазово, или, как мы их называем, «алмазики», Серпухов, Бежецк… Безумно понравился Торжок. Из последних моих открытый — Новомосковская школа №2 и Эммаусс.

— Какие поездки тебе особенно запомнились и чем?

— Опять же запомнилась первая поездка в Новогурово, а еще — последний звонок в Новомосковской ШИ №2. Это было что-то невероятное! Я испытывал такие ощущения, будто вернулся после долгой разлуки домой. Еще запомнилась самая первая поездка в Эммаусс — я там получил «боевую рану» в веселых стартах . Но, конечно, эта поездка запомнилась не только этим, а еще и необыкновенными ребятами: я нигде еще не видел, чтобы на мастер-классе по сбору деревянных моделек старшие мальчики помогали младшим. Это меня поразило. Там особая атмосфера.

— Чем обычно ты занимаешься в волонтерских поездках?

— В основном, это два направления: фотографирую и помогаю ребятам собирать паззлы и деревянные модельки, хотя доводилось и скворечники мастерить, и в викторинах участвовать, и в веселых стартах.

— По твоим наблюдениям, какие мастер-классы пользуются у детишек особой популярностью?

— В разных домиках по-разному. Хотя, конечно, мыловарение — это что-то!! Кулинарный мастер-класс пользуется большим успехом, хотя тоже не везде. А мальчишки «на ура» всегда встречают идею поиграть в футбол, волейбол. Очень хорошо проходят командные игры, сплачивающие ребят.

— Как ты думаешь, каких навыков не хватает детям в детских домах? Может быть, у тебя есть идеи, какие мастер-классы стоило бы проводить для детей?

— Думаю, детям не хватает самостоятельности, они не приспособлены к жизни. Также необходимо социализировать детей, при выпуске им будет трудно выстраивать отношения с людьми. Еще одна из проблем — недостаточный уровень образования, но самое печальное — у многих детей я не замечаю стремления к знаниям, к саморазвитию… Наверно, стоит этому уделить особое внимание. Можно было бы в игровой форме проводить обучающие занятия по географии, истории, математике.

— Как ты думаешь, сказываются ли наши посещения на детях и помогает ли им наша дружба?

— Поначалу мне казалось, что наши поездки малоэффективны. Но это обманчивое впечатление. Безусловно, мы положительно влияем на детей, особенно приезжая в отдаленные домики, где дети практически заперты в четырех стенах. Они видят людей, чего-то добившихся в жизни, с хорошими манерами, и многие хотят стремиться к этому. Пусть даже некоторые наши мастер-классы имеют слегка развлекательный характер — это неплохо, ведь мы отвлекаем детей от серой жизни, пытаемся что-то пробудить в них, что, возможно, им поможет в дальнейшей жизни. Также наша деятельность создаёт определённый резонанс в обществе. Насчет себя могу сказать, что не ездил бы к детям, если бы не видел и не чувствовал «обратной связи».

— Рассказываешь ли ты своим друзьям и знакомым о своей волонтерской деятельности? Как они относятся к этому?

— Рассказываю некоторым друзьям. Сталкивался и с непониманием: «Ну и зачем ты этим всем занимаешься?» Некоторые считали, что я это делаю для себя или для собственной выгоды. А, в общем, у моих друзей довольно положительное отношение к волонтерству. Многие хотели бы даже присоединиться, но их останавливает возраст. Но они полны решимости принимать и косвенное участие в этом.

— Волонтером может стать каждый? Или только люди, обладающие определенными качествами характера?

— Сложный вопрос. В принципе, думаю, любой человек, обладающий чувством ответственности и неравнодушия к окружающему миру.

— А как быть людям, у которых есть стремление помогать, но они боятся, что не справятся с собственными эмоциями при виде детей из детских домов?

— Ну, тут последнее дело — распускать эмоции. Нужна, для начала, организация собственной жизни, как внешней, так и внутренней.

— Многие люди после первой-второй поездки прекращают ездить в детские дома, как ты думаешь, в чем причины? Как этого можно было бы избежать?

— У каждого свои представления о волонтерстве. Наверно, с одной стороны — стоит уделять новичкам особое внимание, чтобы они почувствовали, что попали в окружение единомышленников, с другой — все же, человек должен самовоспитываться, чтобы он сам ощутил, осознал, постиг специфику волонтерской деятельности.

— По твоему мнению, что можно было бы сделать, чтобы улучшить жизнь детей в детских домах?

— Обращать внимание общественности на детские дома, на то, как живут дети. Чтобы дети выходили активными членами общества. Нужно менять систему воспитания в детских домах, чтобы не провоцировать иждивенчество у детей. Возможно, стоит развивать семейный тип воспитания. У нас же есть детские домики, например, Рыбновская ШИ, где дети живут семьями. Думаю, также необходимо, чтобы в каждом домике был целый штат супер-квалифицированных ответственных психологов, сейчас это редко где встречается, к сожалению.

— Определил ли ты для себя смысл жизни и, если да, то в чем он?

— Экзюпери сказал: «Смысл жизни в том, на что она потрачена». Стремлюсь жить так, чтобы не просто существовать, не прозябать, постоянно развиваться. В Библии есть слова, которые мне нравятся, о том, что человек не должен быть тепленьким, то есть ни холодным, ни горячим. В этом что-то есть.

— Что бы ты мог пожелать детям, которые воспитываются без родителей?

— Я бы, конечно, пожелал всем детям найти мудрых и любящих родителей. Понимаю, что это, к сожалению, недостижимо, но все равно желаю детям вырасти заинтересованными в жизни и разносторонне развитыми. Чтобы в них была жизнестойкость! Чтобы атмосфера, в которой они воспитываются, была бы любящей, и они смогли бы передать все самое лучшее уже своим детям.

— А волонтерам?

— Наверно, с одной стороны это прозвучит немного странно, но, думаю, меня поймут — желаю всем нам, чтобы не осталось детей, требующих нашего внимания. А волонтеры — это такие люди, они себе всегда дело найдут (улыбается). Всегда смогут переключиться на других, ведь помощь необходима многим.

Мария (МанечкА)

"Валера…Очень хороший, добрый человек! Всегда готовый помочь, выручить в трудную минуту. Дети его очень любят, он умеет находить с ними общий язык"

Людмила (Ля)

"Феодор, или по-детски — Дядя Валера)). Один из самый пунктуальных людей КВ, приезжающий на сбор одним из первых и непременно с фотоаппаратом . Неисправимый папарацци)) Большой и добрый Человек, который все делает вовремя, а еще Дядя Валера всегда улыбается."

Софья (Сония)

"Трудно представить поездку или очередной сбор без щелчков камеры Валеры. Этот чуткий человек делает это всегда красиво. Открытость, доброта, искренние (от сердца) вопросы другу и такие же небезразличные ответы — все это наш Feodor-Валера. Замечательно, что в нашем клубе собрались люди, которые могут быть на дальнем расстоянии от большинства, но их присутствие ощущается всегда."

Lithium