18 июля 2019 г. — интервью с Анной Габитовой (Obraz)

Активный волонтер, девушка с многочисленными творческими способностями, научившая волонтеров игровой импровизации. Замечательный фотограф и бухгалтер в одном лице — Аня Габитова, с красивым ником «Obraz», поделилась тем, как попала в волонтерство, чем увлекается помимо него, что вдохновляет и заряжает её жизнь, и чему можно научиться у детей.


— Привет, Аня! Рада тебя видеть. Мой первый вопрос, возможно, будет ожидаемым, расскажи, как ты попала в Клуб волонтеров?
— В Клубе волонтеров я оказалась благодаря рассказу одной девушки (Ольги Каталиной), с которой мы случайно оказались в машине, когда ехали вместе на одно мероприятие. Мы разговорились, и она рассказала мне про клуб, в котором она является волонтером. Она одна из тех, кто был у истоков создания клуба. И так она обо всем этом рассказала: о поездках, о детях, о волонтерах, что меня это очень зацепило, и я решила сходить на День открытых дверей, а потом поехала в домик.

— Куда была твоя первая поездка, и какие были чувства и эмоции в ней, что запомнилось?
— Первая моя поездка была в Зубцовский ДД. На самом деле я очень боялась ехать в свою первую поездку, это был какой-то дичайший страх, что я что-то совершу или скажу не то. Ночью я не спала, потому что боялась проспать (Смеется).

 

— Чувствовала большую ответственность?
— Не то, что ответственность, скорее я очень боялась, что будет сложно в общении с детьми, волонтерами, так как это было для меня что-то новое… В общем, сложный был момент, пришлось как-то настраиваться, и я настроилась, собралась и поехала. Потом я, конечно, была очень рада, что я преодолела свой страх и поехала. Потому что все очень хорошо прошло и сложилось тогда. Поездка оказалась какой-то очень доброй. Рита (Маргоша), которая была тогда куратором, взяла меня подшефно, все показала и рассказала. Рита, кстати, вела тот самый ДОД, на который я попала. Я еще тогда поняла, что хочу поехать под кураторством такого человека.

— В общем, страхи не оправдались?
— Да, и они не только не оправдались, а еще все оказалось очень классно! Еще так получилось, что не было фотографа в той поездке, а я решила прихватить с собой фотоаппарат, на всякий случай, и поснимать. В итоге, фотографии, сделанные мной в той поездке, очень понравились и волонтерам, и детям, так я начала ездить в этот домик, в основном фотографом. Сейчас я очень благодарна в том числе и себе, что когда-то на это решилась. Потому как считаю, что клуб волонтеров и само волонтерство дали мне гораздо больше, чем я им. В том числе я считаю, что благодаря поездкам и фотосессиям, которые я там проводила, я потом стала работать фотографом. Потому как, именно тогда у меня появилась уверенность, что я могу снимать, и людям нравится, как я снимаю.

 

— Ты так и ездила в один домик или в другие тоже?
— Долгое время ездила только в Зубцовский ДД, потом стала ездить в Полотнянно-заводский ДДИ, в Эммаус, так же ездила в Каргаполье.

— Есть какая-то поездка, которая больше всего запомнилась?
— Наверное, поездка в Каргаполье. Это была удивительная поездка. Мы ехали туда на нескольких машинах, это было весной, в начале мая, мы выехали из Москвы, в которой было +15, и оказались в Каргаполье, где было +27 и как летом. Ехали три с половиной тысячи километров, ночью через Уральские горы, в общем, было незабываемо. И сам домик в Каргаполье совсем другой и запоминающийся, там ты находишься полные 2 дня и проводишь с детьми все время. Очень здорово!

— А есть какие-то мастер-классы, которые запомнились или которые ты проводила? Расскажи немного об активностях в поездках.
— Ой, мне кажется, что в поездках всегда очень весело и классно, много разных активностей. Помню, как мы ездили с детьми в лагерь, как катались на лыжах, как они нам устраивали концерты, как мы им устраивали концерты, праздники, много всего. В поездках я, в основном, в роли фотографа. По поводу моих мастер-классов, получилось интересно: я хотела провести с детьми игровую импровизацию (я тогда сама ходила на обучающие курсы по игровой импровизации, и мне это очень нравилось, и хотелось этим делиться), уже не помню по какой причине, но тогда этот мастер-класс не состоялся. А потом один из волонтеров попросил провести игровую импровизацию для волонтеров, и я согласилась, хотя и не понимала, получится ли у меня. Но в итоге все получилось, волонтеры с удовольствием ходили на мой мастер-класс, думаю, это очень сближало и раскрывало и меня и их. Вообще почва для чего-то творческого в клубе очень благодатная, люди там коммуникативные, активные.

— Я как раз тебя хотела спросить, как ты считаешь какое качество объединяет волонтеров, есть такое?
— Мне кажется, это креативное мышление и вот это желание «хочется поиграть» то, что как раз помогает во взаимодействии с детьми.

— С детьми потом удалось все-таки провести игровую импровизацию?
— Да, несколько раз… Один раз получилось очень спонтанно и необычно. Во время подготовки к какому-то МК дети вели себя как дети (Улыбается): бегали, не слушались, и я предложила: «Ребята, а давайте поиграем? Давайте поиграем в рыбок». Они согласились, и мы начали показывать, что мы в море и плаваем как рыбки, оплываем рифы, спим в песочке и т.д. Дети восприняли эту игру чудесно, выполняли все, то есть получилось направить их энергию в русло игры, а не хаоса… Мне было приятно видеть радость в их глазах! Это и есть импровизация — придумать что-то исходя из момента.

— У тебя очень интересный, творческий ник — Образ, почему ты его выбрала?
— Ну, наверное, потому что я творческий человек (Смеется). Вообще, я всю жизнь занимаюсь какой-то творческой деятельностью: я и шила одежду, и играла на пианино, и танцевала, и пела, и играла в театре, занималась игровой импровизацией. Наверное, вот это все объединил этот ник, я решила, что подойдет под меня.

— Я так понимаю, многим ты занималась с детства? Расскажи немного о своем детстве, где ты выросла, чем любила заниматься в детстве, о своей семье.
— Родилась я в Москве, в Советском союзе. Тогда все были одинаковые, колготки, вечно спадающие, куртки мешком, но поскольку такое было везде, никто не заморачивался. В детстве не важно, что в магазине нет ничего. Любила сладкое всегда. Дружила с мальчиками в основном. Рано умер папа. В школе училась в среднем на четыре и пять, если у меня была тройка, то это была трагедия в семье. До сих пор борюсь с синдромом отличницы. Учиться было дико скучно. Закончила «музыкалку» семь классов по пианино. Это, кстати, не особо мною любимое, но крутое начинание моей мамы, мне очень помогло. Думаю, творчество начинается с музыки, и сейчас, когда я танцую танго и фотографирую, у меня есть база.

— А кем работала твоя мама? Есть ли у тебя братья и сестры?
— Она работала инженером, а потом переквалифицировалась в экономисты, а потом бухгалтером работала. У меня есть младшая сестра.

— Какие яркие моменты из детства ты помнишь?
— Самое классное впечатление детства, когда мы с подружками на даче играли в «Крокодил» и делали какое-то представление. Еще мне как-то очень понравилась игра «Монополия», я ее перерисовала у своей подружки по даче и организовывала игры, потом уже подростком, после поездки на корабле до Астрахани, мы активно играли в мафию и карточную игру «Тысяча». В целом, это были все главные развлечения детства. Иногда устраивали танцы, где-то лет с 14. Киношек не было, кукла одна (вроде Барби) все 10 лет, очень любила шить ей одежду. Смотрела подростковые сериалы вроде «Беверли-Хиллз», мультики появлялись заморские, музыкальные чарты тогда вошли в моду, играла в денди активно. Компьютер появился, когда мне было лет 16, в интернет вошла первый раз лет в 18-19. На первую работу вышла летом в 17 лет, хотела заработать денег, помню, зарплата была 2 тысячи в месяц (Улыбается), купила пальто и туфли на эти деньги.

— А какое у тебя высшее образование? Что ты окончила, где училась?
— Я окончила сначала колледж по бухгалтерскому учету, потом институт по этой же специальности, учиться мне нравилось, мне важно было учиться хорошо, поэтому у меня два красных диплома (Улыбается). Ну и собственно, основная моя работа все-таки по специальности, бухгалтером.

— Чем тебе нравится сейчас заниматься в свободное время?
— Я очень люблю путешествовать, люблю горы, учусь танцевать танго, учу испанский активно и люблю узнавать что-то новое.

— Как ты считаешь чему можно научиться у детей?
— Ой, дети это вообще кладезь всего! У них чистые эмоции, можно научиться этой чистоте, искренности, радости от общения. Еще им, в основном, все интересно узнавать, изучать, заниматься поделками и т.д. Как раз до прихода в клуб у меня было состояние, когда меня не удовлетворяло все, чем я занимаюсь, а когда я начала волонтерить, то у меня появилось больше радости от жизни, от деятельности. Вообще я заметила какое-то волшебство для меня, что каждый раз после поездки я в каком-то большем тонусе, чем до неё.

— Я знаю, что ты уже давно в клубе волонтеров, сколько точно лет?
— С конца 2012 года, уже 6 лет.

— Это достаточно долгий срок, что тебя вдохновляет, заряжает, дает энергию на такую активную волонтерскую деятельность?
— Меня вдохновляют люди и идеи, вообще все вместе. Мне нравится ездить в поездки с Клубом, я понимаю мотивацию, понимаю идею. Это мое внутреннее желание, я чувствую свою нужность и сопричастность. А по прошествии стольких лет в Клубе, понимаю, что клуб занимает очень большое место в моей жизни, у меня много друзей из Клуба волонтеров, множество приятных воспоминаний и фотографий, наверное, где-то 95 % фотографий (Смеется) связаны с клубом, игровая импровизация, которую я начала вести в Клубе и веду до сих пор. В общем, Клуб очень поменял меня и повлиял на меня.

-Как я понимаю, ты из тех, кто считает, что нужно заниматься благотворительностью и волонтерской деятельностью, так или это?
— Я считаю, что этим нужно заниматься, если ты этого внутренне хочешь, тогда это будет нужно и полезно, и твоя какая-то помощь дойдет до адресата. Чем мне, кстати, нравится Клуб волонтеров, так это тем, что это не просто финансовая помощь детям, а в первую очередь общение, совместная деятельность, обучение чему-то новому, творчество, развитие.

— Как ты считаешь для детей это важно?
— Да, очень. Мы даже как-то на эту тему общались с выпускниками, некоторые из которых сейчас являются также волонтерами, и они сказали, что для них наши приезды были важны и дали многое.

— Ну и в конце, как человек со стажем, что ты могла бы порекомендовать людям, которые хотят заниматься какой-то волонтерской деятельностью, но опасаются, возможно, чего-то, как ты тогда при первой поездки. Что ты можешь посоветовать?
— Просто сделать первый шаг, и сходить на День открытых дверей, и, может быть, съездить в несколько домиков, и найти, где будет комфортно. Ну, и не бояться себя проявить, поискать в процессе подготовки к поездке какой-то МК для себя, к которому хотелось бы присоединиться, пообщаться с детьми и взаимодействовать с ними, с волонтерами тоже больше общаться, интересоваться, спрашивать. Также по возможности больше участвовать в активностях клуба, совместных выездах на день рождение клуба, в палаточный лагерь, ведь совместный отдых сближает людей, делает их более открытыми. Да и вообще, просто нужно больше общаться. Я считаю, что люди раскрываются в общении, когда находят что-то общее, и это такой универсальный способ вовлекаться.

— Замечательные советы! Спасибо большое, Аня, за такую интересную беседу!

 

Взгляд со стороны: 

Наталья (Наташка_Н): «С Аней я познакомилась благодаря импровизации, которую она проводит в клубе уже много лет. И я бесконечно благодарна ей за полученный там опыт. Аня старается не просто развлекать людей, но и развивать их, вкладывать что-то в каждого. В поездках была с ней всего пару раз и могу сказать, что она не стандартный волонтер. Аня человек творческий до мозга костей и даже с детьми она общается через творчество. К детям она ездит, как правило, в качестве фотографа. Это удивительно, как через фотографию можно устанавливать контакт с детьми, находить с ними общий язык, раскрывать их. А еще Аня — это тот человек, который никогда не перестает учиться и развиваться, легко меняет профессии, хобби и в любой момент может сорваться и уехать путешествовать, и это всегда очень вдохновляет.»

Алёна (Аленькая): «Я познакомилась с Анечкой в свою первую поездку к детям! Это был Северо-Агеевск. Это очень позитивный и отзывчивый человек! А затем я уже встретилась с ней на нашей шикарной импровизации, которую Аня ведет уже 4 года!!! Аня нереально заряжает своей энергией, мне кажется, нет такого, чего она не попробовала, и танго, и путешествия!!!! Ну и, конечно же, замечательное фототворчество!»

Ольга (Sobol): «Я познакомилась с Аней на импровизации. Это были замечательные встречи, где было очень весело. Мы делали разные упражнения, придумывали и играли сценки. С Аней была в одной поездке, в Донской ШИ, решили сделать для ребят фотосессию. Я попросила Аню поснимать. Она согласилась, стала предлагать темы, в итоге мы остановились на эмоциях. Я видела, как она фотографировала: дети раскрывались, через 15-20 минут от нее уходил уже другой ребенок: радостный, счастливый. И какие дети были разные на фотографиях: веселые, удивленные, загадочные, разочарованные, серьезные, озорные… И на фотографиях навсегда остались радость и счастье…»

Дарья (Дашик): «С Аней мы знакомы очень давно, и со временем она раскрывается с ещё более неожиданных приятных сторон. Это человек, от которого веет спокойствием и доброжелательностью, очень организованный, четкий и надёжный. И при этом в ней бурлит творчество в разных проявлениях — от фотографии до актерской импровизации. Признаться, Аня была просто сокровищем в поездке для куратора, потому что её фото всегда очень эмоциональны и точно передают момент и настроение. После их просмотра поездка остаётся в памяти ещё ярче и лучше, чем после своих воспоминаний. Для многих волонтеров и даже их друзей Аня стала семейным фотографом, который присутствует на самых важных событиях)) А ещё очень здорово было увидеть ее лидерские качества и харизму при организации кружка импровизации, который собрал вместе довольно долго много наших ребят.»

 

Интервью подготовила:

 

 

 

 Татьяна TanyaV