18 января 2020 г. — интервью с Сироткиной Верой

Куратор самого дальнего домика — Каргапольской ШИ, человек, с невероятно большим сердцем, девушка, которая успешно сочетает в себе  хрупкость, нежность и настоящую силу характера — Вера Сироткина, рассказала свою историю о добрых делах, волонтерстве и не только. 

— Расскажи, что тебя привело в волонтерство?

— Это был душевный порыв. Захотелось что-то доброе делать кому-то где-то. И почему то захотелось именно детям. Я набрала в интернете «волонтеры», в поисковике выскочил сразу наш Клуб, я прочитала, что нужно зарегистрироваться и прийти на День Открытых Дверей. Я это сделала и, в общем-то, сразу поехала в домик. Это было в 2016 году.

— Какой был твой первый домик? Какие были впечатления?

— Это был Чехов. Я помню, я так впечатлилась, мне так понравилось. Куратором тогда была Катя Друзеныш. А ещё я помню на ДОДе, кто-то так увлекательно рассказывал про Каргаполье, мне прям запомнилось это. Мне с первых дней хотелось туда поехать. Помню, съездила еще в Покров. И вскоре собралась в Каргаполье, ещё и мужа уговорила поехать. Каргаполье… Он же совсем другой, он не такой, как все домики. Я поэтому так прикипела и так там и осталась (Улыбается).

— Что именно тебя «зацепило»?

— Сейчас они мне вообще, как дом родной. Сейчас я к ним езжу, как к бабушке (Смеется). Сложно представить, что я туда не поеду. Они мне уже все родные, все знают, все пишут мне. Ты меня сейчас спросила, а я даже не могу вспомнить , чем меня первый раз цепануло, сейчас я езжу по другой причине! Даже не встает вопроса ехать или нет, как планировать свои будни. Все равно отменяешь все дела свои и едешь. В первый раз, наверное, дети, скорее всего, дети, да… Ну и волонтеры. Такая команда хорошая подобралась. Как-то все так по-родному, близко и так трогательно. Ну и все, затянуло (Улыбается). Я потом еще съездила в один домик, но меня какое-то разочарование постигло, и я решила, что я вообще не буду никуда ездить только в Каргаполье.

— Ты стала куратором этого домика. Расскажи, как это произошло? Какие были твои ощущения?

— Мне кажется, я съездила всего три раза, мне позвонила Даша Дамаска и сказала, что нужен куратор, что очень удобно, что мы с Сергеем (мужем) вместе ездим. Я очень быстро согласилась, мне в принципе эта идея очень понравилась. Посоветовалась с мужем, спросила, как он на это смотрит? Он сказала, что да, было бы интересно, давай возьмем их под свое крыло.

— У вас такой тандем очень интересный. Расскажи, каково это быть семейной волонтерской парой? У вас есть дочка, как оно относится к тому, что вы оба ездите в домики?

— Получилось так, что я сначала одна ездила, а муж был очень против. Он говорил, что я бросаю семью. Наверное, у многих такое бывает. Ребенка бросаешь, на выходные уезжаешь. А потом я заманила мужа в Каргаполье тем, что мы ехали через Тюмень. Сказала ему: «Поехали в Тюмень, погуляем, там горячие источники. Мы там никогда не были. Побудем в детском доме немножко, а потом погуляем по городу». Он на это повелся (Улыбается). И потом, когда он там побывал, он уезжал со слезами на глазах, его так все это тронуло. Он же ещё такой большой, как Дед Мороз, с бородой. И дети все его очень полюбили, они прислушиваются к нему, он очень авторитетный. И если моя категория детей – это пятый класс, то у него – это все старшие, они за ним, как за вожаком, мальчишки особенно, да и девчонки. Он им что-то скажет, а они прям слушают. Он еще любит учить, наставлять… И вот он там реализуется в этом плане (Смеется). Он тоже с первой поездки так проникся, что у него тоже потом не стоял вопрос ехать или нет, это не обсуждалось. И наша дочь, она сначала достаточно ревностно относилась….

— Сколько ей было лет, когда вы поехали первый раз?

— Тогда ей было около 7 лет. Она не совсем с пониманием отнеслась, говорила: «Вот, вы опять уезжаете куда-то…» а мы же готовим какие-то мастер-классы, репетируем дома, а она: «Вот вы со мной не играете, а туда едете». И потом уже как-то потихоньку растет, все это видит и делится своими игрушками, паззлами, которые ей не нужны. Я ей говорю, чтобы она собрала то, что ей уже не нужно, с чем ей не жалко расстаться. И она собирает целыми пакетами. Сейчас она уже взрослая (11 лет), сейчас уже нормально к этому относится.

— Дает ли тебе волонтерство и кураторство какие-то новые для тебя навыки, умения?

— Я волонтер не ответственный немножко (Улыбается). Мы ездим редко, и я в жизни клуба практически не участвую. Я много работаю, особо некогда. Сейчас уже думаю, что у нас в последнюю поездку поехали 8 человек, я обычно стараюсь набрать человек 20.

— А сейчас кроме Каргаполье ты никуда не ездишь?

— Да, только в Каргаполье.

— Может быть чему-то научили наши дети? Открыли простые истины?

— Да я постоянно чему-то учусь в Каргапольских поездках. Я вспомнила, что после первой поездки была крайне удивлена тому, что за всю поездку ни разу не посмотрела в зеркало… Как-то у нас и не было там зеркал, ни над раковиной, как мы привыкли, ни в комнате, где мы спали, ни в коридорах. Нигде не попалось ни одного зеркала. Я посмотрела на себя только в аэропорту, зайдя в туалет, подумала тогда, как это для меня удивительно. Также ни разу не заглянула в телефон за два дня, что тоже редкость в наше время. Так сложилось, что дома я не готовлю, а в Каргаполье всегда провожу кулинарные классы, то пироги печем, то пельмени лепим и вместе учимся (Улыбается). Я помню как-то проводили мастер класс по приготовлению блинов, в итоге, когда начали печь, дети продемонстрировали как они виртуозно переворачивают их в воздухе, вот тебе и пойми, кто больше учится в поездках, я, к слову сказать, до сих пор не владею этим мастерством. В последней поездке мы все осознали, что в мафию играем только в Каргаполье. На дискотеку в последние пару-тройку лет я хожу только в Каргаполье. Ну это всё, конечно, мелочи — основное, что я получаю в этих поездках — это любовь! Колоссальный приток любви, положительных эмоций, нежности, заряд энергии от поездки до поездки. Меня часто спрашивают, не тяжело ли это? Ездить к таким деткам. Или ещё доводится слышать: «Какая ты молодец!» На что я всегда отвечаю, что это очень большой вопрос, кто получает больше от этой поездки дети или волонтеры. По мне так последние (Улыбается).

— Помимо волонтерских поездок в Каргаполье, дети приезжают в Москву. Расскажи об этом подробнее, каково это организовать? Какие эмоции у детей?

— Раз в год мы стараемся привозить по 10-15 человек в Москву, обычно совмещаем эти поездки с фестивалем «Расправь крылья», но не все наши детки способны выступать на сцене, поэтому в этом году мы привозили детей до фестиваля, тех, кто реально достоин и не способен к такому виду творчества. Мы всегда стараемся сделать очень насыщенную программу. Так смешно, мы вечно бежим, чтобы успеть всё, что я для них напланировала, каждый раз, я думаю, что вот в следующую поездку сделаю меньшую программу, ну скажем один аквапарк и одну обзорную экскурсию. Но начинаем планировать и появляются новые идеи, новые предложения, от которых мы не можем отказаться, и мы снова бежим. Дети, конечно, в восторге, от всего… начиная с метро, эскалатор, лифта в гостинице, еды что уж там, само путешествие на поезде – это уже целое приключение для них. Они всё это помнят, рассказывают друг другу, стремятся вести себя хорошо, чтобы в следующем году их тоже взяли в Москву.

— Расскажи, чем ты занимаешься помимо волонтерства?

— У меня одно хобби, которое называется работа…6 дней в неделю. Я работаю косметологом в салоне красоты. Еще я кормлю бездомных… Рядом с салоном Храм, и на территории Храма есть гуманитарный центр. Такая православная община, я туда хожу, когда мое свободное время совпадает со временем обеда, я туда бегаю, помогаю их кормить. Это, как правило, бывает раз в неделю.

— А это община кормит ежедневно?

— Да, ежедневно. Туда приходят от 30 до 50 человек. Бездомные люди. Мы сами покупаем продукты, сами готовим, сами кормим. Плюс туда приносят очень много вещей, мы их еще стараемся одеть. Оказываем медицинскую посильную помощь, у меня есть мед.образование, можем им обработать раны, перевязать.

— Как ты к этому пришла?

— Это уже из православной моей души пришло, мне хотелось накормить голодного, одеть раздетого и т.д. Я прям искала, где же мне их кормить. И вот как-то раз в Храме батюшка вышел и сказал, что нужны волонтеры, и я единственная подбежала, с таким энтузиазмом, сказала, что я так давно искала, где же мне их кормить. И вот так я начала туда ходить. Это в Одинцово.

— По основной профессии ты косметолог. Ты творишь красоту душевную и физическую. Но я помню, что ты говорила, что ты банщина.

— Да, я с этого начинала. Сначала я парила людей в бане, потом подключила к этому массаж, потом постепенно получила медицинское образование и потихоньку переключилась с тела на лицо. И сейчас занимаюсь лицом и где-то немного на тело работаю, но в бане уже не работаю, уже сложно это совмещать с основной работой.

— Удается путешествовать вам?

— Мы путешествуем, но я не скажу, что это хобби. Это скорее, чтобы отдохнуть, чтобы сменить обстановку. Я не скажу, что я фанат путешествий. Я еду туда, куда меня повезут (Смеется). Главное, чтобы была компания. Я не люблю выбирать куда ехать, строить маршруты, это все не мое, этим муж занимается, это его тема.

— Получается, что все же основное хобби – это работа?

— Ну да, я кстати, часто в Каргаполье привожу что-то такое для красоты, и то, что возможно, может им пригодиться. Массажу их могу научить, последний раз ездили, я их учила ресницы наращивать, я это тоже делаю. Оставила им целый мешок ресниц. Мне хочется, чтобы им это как-то пригодилось. Все таки, это сейчас популярно, и почему бы и нет? У них, кстати, очень неплохо получалось, два дня мы проводили МК. Есть надежда, что у кого-то приживется эта история.

 Пожелай что-нибудь нашим новичкам-волонтерам.

— Наверное, они пришли не просто так, по какому-то душевному порыву такое происходит. Человек приходи в КВ для того, чтобы делать добрые дела. Хочется пожелать, что бы этот огонь внутри не угасал, чтобы люди разжигали его еще больше внутри себя. Продолжали делать добрые дела и кайфовали от этого. Понимали что гораздо позитивнее и положительно для себя самого не купить новую вещи, а пойти и потратить эти деньги на билет и рвануть к детям, получить от этого гораздо больше эмоций, нежели от своей новинки. Хочется, чтобы люди делали добро, и меняли мир к лучше, начиная с себя (Улыбается).

 

Взгляд со стороны: 

Мария (ChistoeNebo): «Вера — это человек, с которым можно и в поездке мастерклассить, и вне поездки замечательно провести время. Она очень ответственный волонтёр, всегда старается сделать лучше для всех. Я очень рада, что она приняла эстафету кураторства в Каргаполье — с ней мой любимый домик в надёжных руках».

Дарья (Damaska): «Вера — потрясающая девушка! Она объединяет в себе невероятное обаяние, заботу, теплоту, нежность, и в то же время может проявить силу воли и твердость характера. Об этом говорят организуемые ею поездки в Каргапольскую школу-интернат, куда за 2000 км от Москвы летают волонтеры, в группе по 20 человек. Она умеет объединять людей, найти подход к каждому взрослому и ребенку. Поэтому ее любят и обожают все».

Ольга (Ольга Го): «В мире существуют люди, которых можно назвать людьми с большой буквы. Я бы точно внесла в этот список Веру. В наше непростое время, обесценивания настоящих нравственных ценностей, эта девушка продолжает творить добро. Ее деятельность выходит далеко за пределы КВ. Любящая, заботливая жена и мать, ответственный, внимательный куратор, умеющий найти общий язык со всеми, спортсменка, красавица, идеальный попутчик в путешествиях (проверено не одним разом ), открытый, гармоничный и душевный человек. А ещё для меня Вера неразрывно связана с Серёжей  (Sergjan), очень люблю эту весёлую парочку, несущую позитив всем окружающим».

Григорий (Гисли): « Я очень рад, что однажды к нашим стройным рядам присоединилась Вера! Сейчас, по прошествии тех нескольких лет, которые я ее знаю, уже трудно представить себе кого-то другого на месте «нашего любимого куратора»! Это выражается не только в умении все быстро и четко организовать, но и в том, что в общении это прям «свой в доску» человек: понятливый и отзывчивый. Ну и обладающий отличным чувством юмора – куда ж без этого-то? Вера не только с теплотой и заботой относится к нашим детям, но и к нам, волонтерам, за что мы все ей очень благодарны!»

 

Интервью подготовила:

994

 

 

 

Людмила Ля_