Интервью <br>с Александром Хорошиловым <br/>(Sashko)<br/>

18 января 2010

"Ставишь себе цель, она должна быть реальной и труднодостижимой. Наверно все козероги так и делают."

— Александр, где ты родился?

— В Солнечногорске, жил там 3 года, потом переехали в Кубинку, которая известна своим танковым музеем. А уже в 80-м году переехали в Москву с родителями.

— По-твоему, является показателем то, как человек относится к своей Родине?

— Да, конечно, это показатель. Если человек в слове Россия допускает ошибки и в написании СССР, то это говорит о многом. Для меня является показательным то, как наш человек произносит русские слова. Коверканье слов уж точно не является хорошим показателем.

— А ты бы смог переехать в другую страну, чтобы жить там?

— На год я мог бы уехать, но жить за границей не смог бы.

— Каким ты был в детстве, хулиганом или, наоборот, послушным ребёнком?

— Я был очень послушным ребёнком. Хорошо учился. Физика и химия — любимые предметы в школе.

— Значит, ты был примерным учеником?

— Можно сказать так. Меня до сих пор вспоминает преподаватель по химии. За 20-летную историю школы я – единственный, кто получил пятёрку по этому предмету. Преподаватель сразу сказала, что пятёрки ни у кого не будет. Мы сначала не поверили, но она нам сразу доказала это. Девочка решила всё, но получила четыре, когда вопрос последовал «почему?», учительница дала задачу из другого класса. И тут все поняли, что учительница была права.

— Как же тебе удалось получить у такой учительницы пятёрку?

— А я решал задачи из всех классов. Выступал на городских олимпиадах по химии. Вот там надо было знать всё.

— Расскажи о своих родителях.

— Мой папа — военный. Он всегда много работал, и видели мы его только после 9 вечера и по выходным. Мама — домохозяйка, она занималась моим воспитанием.

— Есть ли традиции в вашей семье?

— Семейный ужин — одна из самых хороших традиций. Лет 20 назад традицией стала дача. Сначала мне не очень нравилось ездить, но приходилось. Начал работать и тогда понял, как здорово чередовать физический труд и умственный.

— Значит, ты — трудоголик по натуре?

— Я не могу сказать, что люблю работать с утра и до ночи. Но я — трудоголик. Мне очень сложно перестроится на отдых. Два года назад мы отдыхали в Турции, и я был единственным человеком, который читал газету в море. Вообще, если нужно выполнить работу, то я могу остаться для этого до утра. С возрастом стал понимать, что работать надо в меру. Сначала человек должен накопить опыт, а потом распоряжаться им.

— После школы, как выбирал учебное заведение? И на что пал твой выбор?

— Поступил я на экономический факультет МГУ. Сначала я собирался учиться в Лесотехническом. Поскольку мама сказала, что будет трудно поступить в МГУ, я с ней поспорил. Мне очень повезло с репетиторами, благодаря которым я смог поступить. После занятий с репетитором у нас сложилась добрая традиция. Перед Новым годом я прихожу к нему с хорошим напитком, и мы сидим. Разговариваем о жизни, о том, как меняется Россия. Он профессор, очень умный человек. В его словах нет резкой оценки.

— И как же меняется Россия?

— Историю трудно оценить однозначно. Вот, например, сегодня все ругают Сталина, забывая о его заслугах. Но если человек принял страну, где землю обрабатывали мотыгой, а «передал» ее ведущей мировой промышленной державой — его нужно считать успешным менеджером. Замечу: я не говорю о человеческих качествах. А вообще, Россия в последнее время меняется стремительно.

— Как ты относишься к стереотипам? Например, выражение «Незаменимых людей нет», это так?

— Стараюсь стереотипы не создавать для себя. Что касается этого выражения, то незаменимых, действительно, нет. Но, порой, одного человека приходится заменять тремя. На примере «Клуба волонтеров» мы это видим. По большому счёту каждый сделал что-то, благодаря чему его запомнили. Но, тем не менее, люди перестают ездить, а поездки не прекращаются.

— Есть ли стабильность в России?

— Сложное слово — стабильность. В начале моей карьеры все говорили: «Банки – это стабильность». За 12 лет я сменил 7 банков. 5 из них потеряли лицензию, и они уже не действуют. Вот насколько оказался нестабилен банковский мир. Поэтому, как посмотреть. С одной стороны, Россия очень стабильна. Например, стабильно много пьют. С другой стороны, за последние двадцать лет мы проделали путь, к которому западные страны шли сто, двести лет.

— Как ты стал волонтером?

— В Москве окна нашей с сестрой комнаты выходили на дом малютки. И я часто думал, что вырасту и когда-нибудь помогу им вещами, продуктами, вниманием. Новички, кстати, часто говорят также. Проходя мимо, я думал: «Как же так, такие крохи живут без родителей».
Однажды супруга сказала: «Саша, я с одной девушкой списалась по интернету, она едет в детский дом, ей нужна помощь на машине. Мы могли бы что-то купить детям и тоже поехать». Мы купили полный багажник вещей в «Стоке». Уже по пути обратно, от детей, я осознавал, что мы отвезли море вещей ценой всего лишь «один раз в «кабаке» посидеть».
Так мои «фанатские» поездки за ЦСКА переродились в поездки по домикам.

— Легко ли ты влился в коллектив «Клуба волонтеров»?

— Для меня это было легко, надеюсь для Клуба — тоже))

— У тебя были поездки , которые навсегда остались в сердце?

— Почти все торжественные поездки — это выпускные и новогодние праздники. Советск, Новомосковск. Вот недавняя поездка в Алексин осталась в моем сердце. Дети пригласили нас в гости и показали настоящее «Евровидение». Очень трогательный концерт получился.

— Как ты думаешь можно решить проблему сиротства в России?

— Боюсь, что это элемент Российской стабильности. В царское время было сиротство, в СССР и сейчас, к сожалению, тоже есть.

— Где ты познакомился со своей женой?

— С женой мы познакомились в ICQ, стали переписываться и в этот же день встретились. Мне было 28, а ей 23.

— Очень интересно, ты сразу понял, что она будет твоей женой?

— Да, понял сразу, меня интуиция никогда не обманывала. Мы поженились через два с половиной года.

— Почему именно два с половиной года, проверяли чувства?

— Мы просто ждали ключи от квартиры. Для нас это было знаковое событие.

— Я знаю, что у тебя есть прекрасная дочь, расскажи о ней?

— На следующий год после свадьбы решили взять девочку из детского дома. Жена увидела её фотографию в интернете и показала мне, я сразу согласился. Марусю удочерили за 1.5 месяца, всё прошло легко и быстро.

— Что было самое трудное в первые дни вместе с Марусей?

— Самое трудное было понять, что ей нужно. Каждый ребёнок разговаривает на своём языке и к нему надо привыкнуть. Мы привыкли. Маша боялась, когда я приходил поздно вечером с работы в костюме. Я стал приходить раньше, чтобы не пугать её. Вообще дети многое меняют в семье. Жизнь меняется в лучшую строну.

— Сколько детей вы хотите?

— Не менее трёх детей.

— А если будут одни девочки?

— Мальчик точно будет!!!!!)))

— Веришь в чудеса?

— Каждый человек сам творит чудеса и у каждого есть возможность, а вот увидит ли он её, это зависит уже от человека.

— Существует убеждение, что самое лучшее вложение — это дети, ты согласен?

— Да, согласен. Для меня было самое лучшее вложение — оплаченные родителями репетиторы.

— Опиши себя, одним словом.

— Козерог.

— Ты веришь в гороскоп?

— В моём случае нередко оправдываются черты, присущие знаку. Так что нет оснований не верить.

— Что человек должен получать от работы?

— Работа должна приносить либо деньги, либо удовольствие, а если подучается и то и другое, то человек должен быть счастлив. Я нередко бываю счастливым в этом плане. Для меня удовольствие — это прежде всего результат. Как говорится, «Сделано на совесть» более точно передаёт суть. Показатель результата хорошей работы можно увидеть на примере волонтёрской деятельности. Когда смотришь на счастливые личики детей, приходит ощущение для чего всё это делаешь и что всё не зря.

— Как умный и мудрый человек, расскажи, как преодолевать трудности?

— Ставишь себе цель, она должна быть труднодостижимой и реальной. Наверное, все козероги так и делают. Я убеждён, что нет нерешаемых задач, каждая раскладывается на ряд маленьких. Во время ВОВ было много подвигов, но подвигов быть не должно.

— Бывает ли любовь на всю жизнь или сначала любовь, а потом всё-таки привязанность?

— Любовь это не просто чувство. Это взаимодействие нескольких составляющих: понимаешь человека, принимаешь его таким, какой он есть, уважаешь его. Привязанности нет места.

— Какой транспорт ты предпочитаешь?

— Сейчас для меня самое главное быстрее приехать домой к семье. Важно не то, на чём я доеду — на машине или на метро, а сколько времени потрачу на дорогу. Вообще у меня все дни расписаны: четверг — на машине, так как надо на склад; пятница — электричка, т.к пробки.

— Как вообще проводите свободное время с семьёй?

— Мы любим ездить в разные места. Садимся на авто и катаемся, последнее время получается нечасто.

— Что ты можешь сказать или пожелать тем людям, которые будут читать твоё интервью?

— Очень простой принцип жизни. Надо стремиться, чтобы хороших отзывов было больше, чем плохих. Например всегда говорю « Я не 10 рублей, чтобы всем нравится», но если есть плохие отзывы, то значит есть цель стремиться превратить их в хорошие. Если бы все старались зарабатывать эти «+», жить было бы лучше, причём это проявляется, как в крупных делах, так и в мелочах.

P.S. Мне очень нравится, что сейчас происходит в «Клубе волонтеров». Появилось много новых инициатив. Новички и старенькие волонтеры могут реализовать своё творчество. Новогодний спектакль может стать источником зарождения театра. Показывая театральную постановку можно обыграть нравоучения, которые так ребёнок не слушает, а в спектакле всё намного легче показать. Мы уже увидели, что детям так легче получить ответ на многие вопросы. Рад, что есть полезные МК, такие, как кулинария. С одной стороны это традиционно, а с другой дети причастны к празднику, к изготовлению, в то время как другие за чаепитием могут оценить их труд. Ведь самое лучшее вознаграждение — похвала за труд. Много идей появилось за последние полгода: провести турнир по настольному хоккею, вывезти несколько детских домиков на экскурсию. Если люди об этом говорят, значит, они готовы воплощать идеи в жизнь. Хочется, чтобы новички высказывали идеи и не боялись. В этом году полёт фантазий будет выше!

Настасья