Прекрасная девушка, которая более пяти лет в "Клубе волонтеров". Анна Сазонова, известная на форуме под ником - Annie, рассказала о своей любви к Голландии, неуёмном желании путешествовать, тёплом отношении к ветеранам и многих важных в её жизни вещах.

Интервью <br>с Анной Сазоновой <br/>(Annie)<br/>

19 июня 2013

"Вообще, я лучше сэкономлю на каком-нибудь платьишке, туфельках, сумочке, но отложу деньги, накоплю и поеду посмотреть какую-нибудь страну. Для меня путешествие – это неотъемлемая часть моей жизни."

— Расскажи про свое знакомство с «Клубом волонтеров»!

— Ну, как и у всех, у меня была потребность в том, чтобы делать что-то хорошее: не только о себе заботиться, но и помочь чем-то другим людям. Желание возникло давно, просто не попадались те люди, которые могли подсказать. И вот однажды мы поехали с друзьями встречать Новый год в Подмосковье, и одна девочка из «Клуба волонтеров», Настя, рассказала мне про этот Клуб, про их деятельность. Я подумала: «Ой, как здорово, надо попробовать!»

— Давно это было? В каком году?

— В 2007-2008 году. Она мне под тот Новый год все рассказала, как войти на сайт, зарегистрироваться, что нужно прийти познакомиться сначала. И вот я пришла в Кадаши, а потом поехала в свою первую поездку, в Полотняно-Заводской детский дом. Я тогда очень сильно волновалась, тем более домик такой специфический. В тот день вообще-то было 2 поездки: в Костино и к «полотняшкам». В Костино могли поехать только те, кто уже там был и кто хорошо знал ребят. Меня посадили в экипаж Богданы, «передали в хорошие руки», и все нормально сложилось. Когда я зашла в детский домик, дети накинулись на меня и стали обнимать, и я сразу поняла, что им элементарно не хватало человеческого общения. Потом всё волнение ушло.

— А куда ты сейчас ездишь чаще всего?

— Советская школа интернат, Северо-Агеевская школа-интернат, которая в последнее время тоже стала перекликаться с другими поездками в домики, я туда всё никак не попадаю. Уже, наверное, 4 поездки пропустила. Ещё в Зубцовский детский дом. Раньше я ещё ездила в Покров, Новомосковск, Алексин, Дубовск, Бежецк. В 2008 году я была студенткой, ездила практически каждые выходные, а сейчас времени уже становится меньше, какие-то свои дела появились, поэтому я выделила для себя три домика и стараюсь посещать их.

— За всё то время, которое ты в Клубе, ты не была куратором?

— Я была куратором направления, а не домика. Я была куратором мероприятий для детей-сирот. Скажу честно, для меня большая ответственность взять кураторство, и если я его возьму, естественно, мне нужно будет очень много выделять времени, отдаваться на полную. Я пока к этому просто физически не готова, и элементарно не хватает времени. Мне интересно организовывать что-нибудь, и когда Илья предложил мне стать куратором культурно-массовых мероприятий и организовывать различные поездки для детей, я с удовольствием согласилась.

— Расскажи, пожалуйста, а что это за мероприятия, зачем они нужны?

— Мы организовываем выезды детей на различные спектакли, мюзиклы, в музеи, на обзорные экскурсии по Москве. Мы пытаемся как-то совместить: если они едут на какое-то представление, которое идет час, а дорога занимает 2,5 часа или больше, то мы пытаемся занять их на целый день, чтобы показать больше, не только представление, но и Москву, чтобы они узнали что-то новое.

— Им это, наверное, очень интересно?

— Да! Вот, например, недавно у нас мальчишки из Советской школы-интерната приезжали на футбол. Они играли с сотрудниками компании Ernst&Young и остались очень этим довольны, а также ребята посетили Оружейную палату. Для детей из Дубовской ШИ мы организовали экскурсию в Кремль. Ребятам очень понравилась поездка в Москву. Ещё дети из Советска были в экологическом музее на Воробьевых горах, там было очень интересно: рассказы о том, как сохранить экологию, причем все экспонаты они могли потрогать, пощупать, им это было очень интересно.

— Ты упомянула про спортивные мероприятия, а ведь как раз недавно ты звала волонтеров посмотреть хоккей. Ты сама увлекаешься спортом?

— Да, я 3,5 года профессионально занималась плаванием, ходила в спортивную школу, ездила в спортивные лагеря, у нас были различные соревнования. Хоккей я полюбила тоже относительно давно. В колледже нас было 4 подружки, а одна как раз увлекалась хоккеем, и даже играла. Как-то раз она позвала нас на хоккейный матч, мы согласились, тогда Динамо с кем-то играл. И вот мы стали болеть за Динамо, ходить на матчи, кричалки даже выучили. Мне больше нравится смотреть игры за сборную, потому что ты все-таки за страну болеешь, и чувство гордости за свою страну превалирует.

— А тебе понравилось с волонтерами смотреть хоккей?

— Да. На самом деле, я не ожидала, что я соберу около 30 человек. Причем нам сначала отказали в том месте, которое я выбрала, объяснив, что они уже не проводят там спортивные трансляции. И я случайно зашла в одно заведение, спросить, можно ли у них посмотреть матч, а они ответили, что в эти даты вообще закрыты. Я ответила, что нас всего человек 10, и что мы волонтеры, они согласились и сказали нам приходить. А потом оказалось, что нас будет 30 человек. Они немножко были напуганы и удивлены, но я сказала, что мы волонтеры, нормальные люди (Смеется). И когда мы пришли, я была действительно рада, потому что Даша Дамаска принесла флаги, нам удалось хорошо поболеть. Мы были абсолютно одни в этом заведении, для нас выделили целый этаж, большой экран, и атмосфера была потрясающая. Я думаю, что всем очень понравилось, как раз тогда ещё и наша команда выиграла!

— Ты сейчас продолжаешь заниматься какими-нибудь видами спорта?

— Иногда я хожу в бассейн, бегаю по вечерам, когда есть возможность, в общем-то, всё. На роликах ещё катаюсь.

— Когда ты едешь в детский дом, ты участвуешь в спортивных мероприятиях или шьешь, или что ты делаешь?

— Я больше с малышами занимаюсь, мы с ними проводим развивающие мастер-классы. Обычно как-то так складывается, что я общий язык больше нахожу с мальчишками. Мы с ними проводим моделирование, мастер-классы по изготовлению фонариков и самолетов. Недавно собирали модельки, и когда мы их выдавливали, они ломались. Ребята поначалу расстраивались, приходилось заклеивать их клеем. Но все равно, у нас получились красивые самолеты, велосипеды, машины, которые ребята потом раскрашивали. В результате, все это очень красиво выглядело.

— У нас обычно в Клубе говорят, что мальчишек не хватает. А ты своим ярким примером показываешь, что девочки и сами могут всё!

— Я думаю, что да, девочки могут многое. У нас есть девочки-волонтеры, которые неоднократно проводили уникальные мастер-классы, которые помогают мальчикам развить в себе мужские качества. Кстати, когда я пришла в Клуб, мальчиков у нас было мало. Сейчас же я наблюдаю тенденцию, что у нас выравнивается процентное соотношение мальчиков и девочек.

— Раз уж мы о мальчиках заговорили, у тебя же есть старший брат. Расскажи о нем и о своей семье.

— Моя семья – это папа, мама, брат и я. С братом у меня разница в возрасте незначительная, 1,5 года, и мы, конечно, иногда ссорились в детстве, даже дрались, но это всё с возрастом проходит, сейчас он меня поддерживает. От родителей чаще доставалось мне, потому что я была капризным ребенком, задирала его постоянно. Сейчас у нас очень хорошие отношения, и я не представляю своей жизни без брата. По маминой и папиной линии семьи большие: в семье папы у папы 4 ребенка, а у мамы есть брат. Соответственно у меня очень много двоюродных братьев и сестер. Мы с ними иногда видимся, когда приезжаем в деревню в Смоленскую область навестить бабушку и дедушку. В детстве нас было 5 внуков, которые оставались в деревне на лето, и вот все дети с деревни собирались и ходили на костер, пели песни под гитару. Я сама играю на гитаре, но пока не очень профессионально. Я очень люблю гитару и получаю истинное удовольствие от того, что могу играть. Так как детей по всей деревне было очень много, мы собирались большой компанией, человек одиннадцать, и играли в казаков-разбойников, ещё рассказывали у костра друг другу страшилки и какие-то веселые истории. Один раз с нами произошла и страшная, и забавная история одновременно. Наша деревня находится в глухом лесу, там водятся кабаны, лоси и другие дикие звери. Через нашу деревню протекает маленькая речушка, которая разделает ее на две части. Мы жили на одной стороне, а гуляли на противоположной. Как-то раз нам нужно было пройти небольшое расстояние вечером от дома моего дяди до дома бабушки и дедушки. Их дома находятся примерно в метрах 150 друг от друга. Так вот, в доме дяди однажды остановился брат жены моего дяди. Пришло время нам с сестрой возвращаться к бабушке и ложиться спать. Обычно у бабушки и у дяди горит фонарь, освещая дорогу. И на полпути по этой дороге дядя моей двоюродной сестры выключает фонарь и начинает нам на аккордеоне похоронный марш играть! Потом он побежал за нами и зарычал. Нас охватил такой истерический смех. Он нечасто появлялся в деревне, но этот забавный случай мы запомнили.

— Расскажи про свои пристрастия в музыке.

— Мне нравится разная музыка: как классическая, так и тяжелая. Когда я начинаю рассказывать, что мне нравится хардкор в более мягкой форме, такой стиль как «Jump», все так на меня смотрят: «А по тебе и не скажешь, что тебе нравится тяжелая музыка». Ещё я очень люблю латино-американскую музыку: бачата, сальса, реггитон. Особенно люблю группу «Кино».

— Танцуешь?

— Да, давно танцую (Улыбается). Ходила в специальную школу сальсу танцевать, и на Андреевский мост тоже. Раньше чаще получалось, мы там бывали вместе с волонтерами. Я сама не иду танцевать, только если позовут. Кстати, мне больше нравится танцевать в Голландии. У нас здесь очень мало танцует мальчиков, потому что они считают, что это зазорно – танцевать латино-американские танцы. Наверное, они пока не пришли к тому, что это очень интересный танец, и, на мой взгляд, если ты хочешь познакомиться с девушкой и умеешь танцевать – это большой плюс. А в Голландии очень много молодых людей танцует сальсу. Я ходила с двоюродным братом в клуб, и практически не стояла, меня постоянно приглашали. Там и процентное соотношение равное, и они не смотрят, хорошо ты танцуешь или не очень. А так как у нас мальчиков меньше, они не хотят танцевать с девочками, которые не очень хорошо танцуют, они пригласят тебя, увидят твой уровень, и если ты им не соответствуешь, они больше не пригласят танцевать, и так можно простоять целый вечер. А заграницей всё по-другому, и я была этому приятно удивлена: мальчики и танцуют, и учатся, и приглашают чаще.

— А тебе удавалось с кем-нибудь познакомиться на танцах, чтобы это переросло в дружбу или романтические чувства?

— У нас есть один общий индийский друг, Faisal, потрясающий человек, с такой харизмой и обаянием! Вот с ним мы и познакомились, когда пошли с волонтерами танцевать на Андреевский мост. Он подошел к нам, когда Паша Public показывал движения, и стал с нами учиться. Позже мы обменялись контактами, стали поддерживать связь. Месяц-полтора назад мы случайно встретились с ним в метро, при этом ещё два наших волонтера видели его в разное время, и тоже в метро. Он очень любит Россию и очень хочет здесь жить. Ну и, конечно, зовет нас в Индию в гости.

— А ты не была с волонтерами в поездке по Индии?

— Нет, но я была в Китае. Нас было 8 девушек. За 12 дней мы очень многое успели посмотреть. Я очень давно хотела поехать в Китай, но всё никак не получалось. А тут волонтеры предложили съездить, составили такую программу, что я ухватилась за эту идею, и очень боялась, как бы эта поездка у меня не сорвалась, потому что в тот момент я ещё искала работу. Но все сложилось удачно, мы съездили, впечатлений масса, мне больше всего понравился Гонконг и Яншо. Это удивительный туристический город, который не очень посещается российскими туристами, но природа там великолепная. У нас в программе также был Шанхай, мы посмотрели Пудун, посетили самый высокий небоскреб в Китае в виде открывашки на высоте 462 м. Побывали в зоопарке, где кормили лемуров бананами, и это было одно из самых запоминающихся событий. Они садились нам на головы, плечи, брали у нас бананы, так забавно. Вообще зоопарк там огромный. Для удобства передвижения мы взяли веломобили и ездили по этому парку, видели их знаменитых панд. В зоопарке нам удалось поприсутствовать на маленьком цирковом шоу со зверями, где особенно запомнился дуэт с козлом и обезьяной. Они очень гармонично и слаженно выполняли акробатические трюки. В общем, у нас была очень насыщенная программа. Хотя сами города мне не очень понравились, очень грязно, невкусно пахнет, постоянный смог. Между городами мы путешествовали на поездах и самолетах. Когда мы ехали в Пекин, с нами в одном вагоне ехала группа голландцев. Я была приятно удивлена, что даже в Китае наткнулась на голландцев. Получилось так, что наши места были разбросаны по различным купе. Мы попросили голландца, ехавшего в одном из наших купе, поменяться местами. Мужчина любезно согласился перейти в соседний вагон. Он был приятно удивлен, когда я заговорила на нидерландском языке, особенно учитывая, что мы находились в Китае.

— Вообще путешествия – это очень важная, на мой взгляд, часть твоей жизни. Ты или собираешься куда-то лететь, или только вернулась!

— Да. Один мой друг, когда звонит мне, чтобы поздравить с каким-нибудь праздником, и не дозванивается, пишет смс, потому что не уверен, что я в Москве, думая, что в очередной раз я где-нибудь путешествую. Раньше я ездила 1-2 раза в год, сейчас уже 3-4. Вообще я лучше сэкономлю на каком-нибудь платьишке, туфельках, сумочке, но отложу деньги, накоплю и поеду посмотреть какую-нибудь страну, открыть для себя что-то новое. Для меня путешествие – это неотъемлемая часть моей жизни. Я каждый раз мониторю цены на билеты, чтобы найти более выгодное предложение в соотношении цены и качества.

— А у тебя не было мысли позвать с собой волонтеров в Голландию?

— Мне кажется, что я уже могу там экскурсии организовывать. Ну, в принципе, наверное, можно позвать, хотя у меня раньше не возникало этой мысли.

— Мне кажется, Голландия, заслуживает отдельного абзаца нашего интервью…

— Да (Улыбается). У меня там дядя, тетя, двоюродные брат и сестра. Это мои горячо любимые, самые-самые любимые люди. Поэтому для меня Голландия стала вторым домом. Я себя ощущаю в их доме, как у себя дома. Может быть, поэтому я так часто езжу к ним в гости, навещаю их. Вообще, Голландия была первой страной, которую я посетила, выехав за рубеж. Первые два раза в Голландию мы ездили на поезде. Это занимало около 38 часов, что само по себе очень долго. Теперь я предпочитаю самолет, из-за колоссальной экономии времени. Мой самый любимый город – это Роттердам. В нем сочетаются современный и исторический стили. Во времена Второй мировой войны город был почти полностью уничтожен немецкими бомбардировками, но какая-то часть историческая все же осталась. Ещё там есть один из крупнейших портов — Европорт, мой любимый мост в виде лебедя – Erasmus. В общем, это красивый город, который обязательно стоит посетить. От Амстердама до Роттердама можно доехать на поезде за 35-40 минут. Хотя, транспорт там достаточно дорогой.

— А вообще цены сильно отличаются от московских?

— Комнату можно снять за 300-400 евро в месяц… в центре! Поэтому когда я там говорю, что у нас в Москве вы за такие деньги снимете несколько метров, и называю им, за сколько у нас в центре можно снять комнату или квартиру, они очень сильно удивляются. Ну, а транспорт действительно дорогой. Билет от Амстердама до Роттердама будет стоить около 15-20 евро.

— Но если вспомнить, сколько у нас стоят авиаперелеты внутри России…

— Ну, зато у нас метро намного дешевле! А у них всё разделено по зонам.

— Как обычно проходят твои поездки, чем ты занимаешься?

— Я встречаюсь с друзьями, с которыми у меня сложились хорошие добрые отношения. Каждый раз друзья пытаются что-нибудь организовать, спрашивают, что бы я ещё хотела посмотреть, где я ещё не была, предлагают мне варианты, и мы ездим, смотрим. То есть с кем-то мы просто встречаемся и пьем чай, кофе, просто общаемся, а с кем-то помимо общения ещё что-то смотрим новое, ходим в музеи. Мне очень понравился музей Эшера, который находится в Гааге. Он известен гравюрами на дереве и металле, а также графическими рисунками, в виде симметрии.

— У тебя есть какая-то цифра, сколько раз ты была в Голландии?

— Если честно, я уже сбилась со счета, но примерно 15.

— То есть ты уже чувствуешь, что эта страна тебе как родная…

— Предвидя твой вопрос, хочу ли я переехать туда жить – нет, не хочу (Улыбается). Мне нравится там отдыхать. Ведь одно дело, когда ездишь как турист, а другое дело, когда ты там пожил и знаешь плюсы и минусы, можешь сравнить. Сказать на 100% я пока не могу, конечно. У меня была такая идея поехать туда учиться. К сожалению, обучение там дорогое – 15 000 евро в год. Я могла претендовать на стипендию. Я сдала тест на владение английским языком, но баллов, которые я набрала, все-таки не хватило для поступления. К тому же, я поздно узнала, что нужно было еще один экзамен сдавать по профилю, подготовка к которому занимает как минимум полгода. Так эта идея и осталась просто идеей.

— Там на английском преподают?

— Да. Но и нидерландский у меня потихоньку продвигается. В прошлом ноябре я ездила в Голландию на месяц учить язык. Я нашла языковую школу в Гааге, и оказалась в очень интересной группе. Сначала я думала, что там будет много мигрантов, но оказалось, наоборот, там были люди из абсолютно разных стран: девочки из Бразилии, Америки, Израиля, Италии. Самым сложным для них было выговаривать специфическое нидерландское «х». Был француз, который переехал туда жить, девочка из Китая, которая раньше жила в Канаде с мужем, ещё был мальчик с Африканского континента. Язык нам преподавали на английском, мне очень понравилось. А начинала учить язык я самостоятельно, искала курсы в Москве, но их было очень мало. Потом я нашла девочку, которая училась на кафедре иностранных языков в МГУ. Сейчас, три года спустя, курсов появилось больше, уже можно выбрать.

— Наверное, у многих людей, которые первый раз едут в Голландию есть мифы определенные…

— Да, клише. Я каждый раз пытаюсь убедить людей, что это не только улица «Красных фонарей» и марихуана в кофешопах. Да, она там реально разрешена, есть специальные места, где можно легально сидеть и курить — coffeeshops.

— Ты была?

— Я в кофешопах не сидела. Мне и не очень нравится в Амстердаме, потому что там стоит дикий запах марихуаны, от него прям подташнивать начинает. Я всегда говорю о том, что там есть что посмотреть: потрясающий парк цветов, в основном тюльпанов – Keukenhof, который открыт с марта по конец мая. Можно поехать в этот период. Ещё есть интересная дата – Queen’s Day, то есть теперь это King’s Day. Раньше это было 30 апреля, теперь 27 апреля, так как Королева отреклась от престола и передала правление сыну. Этот день – их национальный праздник, королевская семья носит фамилию Oranje, и поэтому их национальный цвет – оранжевый. Все в этот день одеваются в оранжевую одежду. Некоторые люди такие находчивые. Кто-то придумывает невероятно смешные костюмы. Один раз я одела оранжевые колготки, короткие шорты, оранжевую футболку с буквами СССР и ещё заплела косички с оранжевыми ленточками. Проходя мимо меня, все восхищались моей футболкой: «О, СССР, Раша, классная футболка!» (Смеется). Это было забавно.

— Ты сказала про тюльпаны, а их же везут из Голландии, ты вообще разбираешься в цветах?

— Да, Голландия – это крупнейший поставщик цветов. Однако для меня было удивительным, что молодые люди девушкам нечасто дарят цветы. То есть получить от молодого человека цветы – это большой праздник. У нас молодой человек, когда хочет произвести впечатление на первом свидании, он принесет цветы. А там это делают только на день рождения или по какому-то большому случаю, а не из-за того, что просто захотелось. При этом цветы у них стоят копейки. Один раз мне подарили 10 желтых тюльпанов, и я немного была удивлена, почему 10? Когда я рассказала, что у нас дарят нечетное количество цветов, мне ответили, что у них нет такого разделения, там продают четное количество. И я помню, что 20 маленьких розочек стоили 3,5 евро. А букет из 10 больших роз, красных и крупных, стоил 7,5 евро. Молодые люди в Голландии (не все, но многие) не дарят цветы, в том числе и потому, что девушки очень эмансипированы. Подарить цветы в Голландии – это слишком большое проявление внимания. Если они подарят цветы два дня подряд – то будет считаться, что это уже слишком часто и много.

— Везде свои нравы. Скажи, а что ты любишь читать?

— Сейчас читаю «Атлант расправил плечи». Про эту книгу я узнала благодаря ветке сайта Клуба Волонтеров. Книга потрясающая, я впечатлена. У меня есть также любимые писатели: Жорж Санд, например. Псевдоним мужской, но на самом деле это женщина. Как-то раз, когда я работала секретарем, и в силу небольшой загруженности читала книгу, начальник отдела увидел название и произнес: «Да, девушка, которая читает Жорж Санд, не может быть глупой». Он был удивлен, что я читала такую книгу, вместо обычных глянцевых журналов (Улыбается). Я стараюсь читать книги, в которых есть что почерпнуть для своего развития, в которых описываются духовные ценности, я люблю глубокую литературу, классику. Из фильмов я очень люблю кино про Великую Отечественную войну.

— Мне кажется, это очень близкая тебе тема.

— Да. Сложно объяснить почему, но каждый раз испытываю трепет, огромную благодарность ветеранам. Мои бабушки и дедушки не принимали участие в Великой Отечественной войне в силу своего юного возраста. Мой дедушка воевал в Венгрии во время путча в 1956 году. Но те бои, которые происходили в Венгрии, были приравнены к участию в Великой Отечественной войне. Однажды, еще работая в паспортном столе, я случайно, когда открывали дверь, увидела ветерана с костылями, который сидел в очереди. Я вышла и спрашиваю: «Почему вы сидите в очереди?», он говорит: «Мне неудобно». А у нас на каждого человека оформление документов занимало минут 20-30, и если приходила целая семья – это затягивалось на час. Я попросила его всё-таки пройти без очереди, все, конечно, его пропустили. И пока я оформляла документы, мне хотелось его расспросить, услышать всё из первых уст. Его зовут Алексей Николаевич Курячий. Оказалось, что он сапер. Он рассказывал, что познакомился со своей супругой на войне, они поженились и живут вместе уже 60 лет. У меня было такое удивление: люди так долго вместе. Он говорил, что свадьбу они сыграли во время войны. Они расстелили покрывало, он пошел в сад, нарвал яблок, и это был их праздничный стол. Оказалось, что он ещё писал стихи, не для распространения, а для своих родных и близких. Его сын напечатал маленькую книжечку со стихами, которые он сочинил. Алексей Николаевич сказал, что может прочитать одно из своих стихотворений. Я с радостью согласилась его послушать. И он мне стал читать стих, в котором была фраза про мужчину, который лежит с пробитой головой… в тот момент у меня уже накатывали слезы, еле себя сдержала, чтобы не разреветься. Потом я попросила его звонить, если будут какие-то вопросы. И он позвонил, говорит: «Мне так неловко, это ваш друг» (Улыбается), сказал, что придет ко мне и обязательно подарит книжку со своими стихами. Хотя ему было очень далеко добираться, но он приехал, принес мне эту книжечку, в которой было написано «Спасибо большое за теплое отношение к нашему поколению, к поколению войны». Это один из самых дорогих для меня подарков. Там половина стихов о войне, а остальная часть стихотворений посвящена его жене Ольге. Я звонила ему и поздравляла с Днем Победы. В этом году, правда, я не смогла найти телефон, но я обязательно его найду, чтобы позвонить и узнать, как у него дела. Возвращаясь к теме фильмов. Я очень люблю советские фильмы, советский кинематограф. Например, «Гардемарины» – великолепная музыка, великолепная игра актеров. Мне жаль, что у нас утрачивается то, что было раньше. Сегодня очень мало достойных фильмов выходит на экран. Думаю, надо больше поднимать серьезных тем, описывать животрепещущие проблемы. Хотя иногда можно включить какую-то комедию, чтобы расслабиться и разгрузиться от тяжелого рабочего дня.

— Очень кстати ты заговорила о рабочих днях. Где ты сейчас трудишься?

— В конце июля будет уже год, как я работаю в Департаменте градостроительной политики. Не могу сказать, что мне всё нравится. Я понимаю, что госструктура – это не для меня. Думаю, в будущем я хотела бы все-таки работать в коммерческой сфере.

— У тебя ведь именно с этим связано образование?

— Да, бизнес-администрирование. Когда я ходила на собеседования, мне было странно: я хорошо знаю английский, а мне отвечали, что у меня нет опыта или «недостаточный уровень английского». Это было не очень понятно. Открывать что-то своё я пока не готова. Мне хочется путешествовать, познавать мир, а собственный бизнес – это свое детище, за которым надо постоянно следить, и голова должна об этом болеть. Сейчас я работаю в управлении корпоративного развития. Мы следим за тем, как подведомственные Департаменту организации, которых город наделил имуществом и средствами, осуществляют свою деятельность, чтобы расходование средств было целевым. Приходится писать много различных писем, обращений, когда пишешь таким официальным языком, видно по стилю, что он «чиновнический» (Улыбается). Но я к этому привыкла уже. Он не особо отличается от делового, просто есть какие-то стандартные фразы, которые ты используешь, например, «Учитывая вышеизложенное…» (Смеется).

— Ты в Клуб пришла уже достаточно давно, как тебе кажется, он развивается в правильном направлении?

— Раньше всё контролировал Илья. Одному ему было очень сложно. Конечно, у организации должен быть лидер, который сможет «управлять кораблем», но при этом иметь команду, на которую можно положиться, делегируя полномочия. И очень хорошо, что у нас есть такая структура как управляющая команда, где идет распределение каких-то вопросов, которые люди могут взять на себя, снять нагрузку. Ведь все равно один человек не может делать все. Если раньше в Клубе было 500 человек, то сейчас их уже больше, около 3500 человек, и количество подшефных домов увеличилось. Я думаю, что мы растем и развиваемся. Для того чтобы продолжать двигаться вперед, необходимо не стоять на месте, вносить какие-то изменения. Мы существуем уже больше семи лет, и, я уверена, всё будет хорошо.

— Ты была в этом году на Дне рождения Клуба?

— Да, я не пропустила ни одного Дня рождения с тех пор, как я пришла в Клуб. Так что в этом году я отмечала уже пятый День рождения. Они все были абсолютные разные, каждый раз новая тематика. Один раз вручали Оскар, в этом году была тема «Герои различных сказок». Было здорово придумывать разные костюмы. Я была пираткой (Улыбается). Два года назад тема была «70-80-90». Вообще, мне больше нравятся тематические праздники. Это интересно. Каждый может проявить себя. Когда я только пришла в Клуб, у нас была премия «Слюнявчик года», победителям в разных номинациях вручали «зеленый слюнявчик».

— А какие у тебя самые любимые праздники?

— 9 мая и Пасха. Я больше люблю дарить подарки, чем получать. Мне нравится делать что-то своими руками, или выбирать подарок, то есть я получаю удовольствие от самого процесса. Я дарю подарок не для того, чтобы получить одобрение, мне просто хочется сделать приятное, увидеть радостную улыбку человека, просто сделать приятное. Например, своим дяде и тете я делала стенгазету: в фотошопе сделала визуализацию, подобрала пожелания им на Новый год в шутливой форме. Мой брат, который заканчивает сейчас институт, был изображен на этой стенгазете в виде младенца в подгузнике, академической шапочке и с дипломом в руках. Я им пожелала, чтобы брат успешно закончил ВУЗ, успехов в работе, а сестру с её молодым человеком нарядила в свадебные наряды (Смеется). Некоторое время назад, когда я в очередной раз приехала в Голландию навестить родственников, мы отмечали 30-тилетие молодого человека моей сестры. Она устроила вечеринку по этому поводу. Я сделала ему плакат, где иллюстрировалось, как он мог бы выглядеть в различные годы. Я нашла такую программу, которая «переодевала» его в стиле ретро, по-африкански, то есть это были абсолютно разные образы. Ему очень понравилось, он показывал её своим друзьям и родителям. Все так долго смеялись, что я даже немного гордилась собой, что сделала ему приятное, от этого мне самой стало хорошо. Что касается Пасхи – это один из главных праздников для меня. Когда я могу, я соблюдаю пост. Думаю, ходить злиться от того, что ты не ешь, но в конце сказать: «Я продержал весь пост», — не совсем правильно, он должен быть во благо. Я постоянно хожу на пасхальные службы. На самом деле, сложно описать словами, что чувствуешь внутри. Когда произносятся слова «Христос воскрес», возникает светлое чувство в душе, трепет.

— Мы с тобой сейчас сидим прямо возле Кремля, в центре Москвы, а у тебя есть в этом городе какие-то любимые места?

— Есть. Поклонная гора. Ещё мне очень нравятся музеи. С одним из моих друзей мы ходили в музей на Красной Пресне, где представлены различные эпохи: Царские времена, советские, современная история. Ещё я была в музее подпольной типографии 1905-1906 г.г., в Кубинке в танковом музее. Сейчас я хочу посетить музей истории создания танка Т-34, у них там даже есть тренажер, на котором можно потренироваться управлять танком.

— А как тебе кажется, наше молодое поколение вообще проявляет интерес к нашему историческому прошлому?

— Мне кажется, это все индивидуально. Есть такая печальная тенденция, что образование наше идет ко дну. Систему, которая была, практически разрушили. Мне не совсем понятны эти ЕГЭ, когда детей тренируют на то, чтобы успешно сдавать тесты. Прежде всего, у них должно что-то оставаться в голове, какие-то элементарные даты, значимые события.

— У тебя есть перед глазами примеры успешных выпускников детских домов?

— Да, Алексей Фатеев, наш президент! (Смеется) Когда я только познакомилась с Лёшей, он был, по-моему, в 7 или 8 классе. Мы его спросили, кем же он хочет стать, на что он ответил, что хочет стать президентом. За эти 5 лет мальчишки превратились уже в юношей, у которых есть своя точка зрения, цель в жизни, и Леша – живой тому пример. Он поступил в Тульский государственный университет на кафедру политологии. Ему очень нравится. Его выбрали главой какой-то студенческой организации, он очень активный парень. Кстати, ещё потрясающе пишет рассказы, присылает их мне, и я зачитываюсь. Я желаю ему, чтобы он не растерял этот талант и продолжал писать, чтобы у него все удачно сложилось. Он не жалеет, что выбрал политологию, и я надеюсь, что мы ещё услышим о нем в скором времени. Есть ещё второй выпускник — Сергей Банаев. Они как раз с Лешей учились в одном классе. Сережа пошел в армию, отслужил в мотострелковой части в Подмосковье, дослужился до сержанта. Сейчас собирается продолжить обучение. Мы разговаривали с ним о том, что ему интересно, какие планы на будущее, пришли к мнению, что если он получит достойное образование – в жизни ему будет легче.

— Мы столько говорим про мальчишек и мужчин, а твое сердце сейчас свободно, открыто для любви?

— На этот вопрос я отвечу, процитировав Виктора Цоя: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать»…

— А кто ещё тебе нравится из исполнителей, кроме Виктора Цоя?

— С группой «Кино» меня познакомил мой брат. И первые песни, которые я научилась играть на гитаре, были песни Виктора Цоя. Помимо того, что сама музыка наполняет тебя какими-то чувствами, ещё и слова глубокие. Я была очень рада, что мне удалось побывать в Латвии в месте, недалеко от которого он разбился. Мы поехали на машине, без навигатора, и долго искали это место, оно находится недалеко от Юрмалы под городом Тукумс. Нам приходилось спрашивать дорогу у местного населения, дорога оказалась безлюдной, кругом был лес. В какой-то момент я даже подумала, что будет очень обидно, если мы не найдем то место. Но вот мы поворачиваем на развязке и видим справа то самое место, где он разбился. Я купила цветы, которые мы положили возле памятника. Рядом находится информационный щит, где на английском и латышском языках рассказано, как произошла авария. Спустя некоторое время после того, как мы там остановились, увидели, как подъезжает машина, тоже с русскими номерами, выходит пара, мы поздоровались, перекинулись парой фраз. В общем, я была рада, что мне удалось там побывать. Ещё мне очень нравится DJ Tiesto, голландский ди-джей. Каждый раз, когда он приезжает в Москву, я хожу на концерты и получаю от этого большое удовольствие. Поэтому танцевать я люблю не только под латиноамериканскую музыку, но и под его трэки.

— Ты хочешь сказать что-нибудь волонтерам, новичкам, детям и всем тем людям, которые тебя могут прочитать?

— Я бы хотела сказать о том, что лично мне дал «Клуб волонтеров». Наша жизнь бурлит и кипит, мы спешим и торопимся. Люди стали более раздражительными, даже агрессивными. Они погружены в свои проблемы, и не обращают на то, что происходит вокруг них. У них не возникает желания помочь кому-либо. Наше общество становится безразличным. И я очень рада, что пришла в «Клуб волонтеров», где люди открыты, не зациклены на себе, готовы что-то отдавать, кому-то помогать. И я верю, что есть люди, в которых осталось что-то хорошее и доброе, и этих людей не единицы. Мой круг знакомств расширился, теперь это близкие мне люди, с которыми мне приятно проводить свой досуг, делиться своими переживаниями и радостями, есть чувство соучастия. Мы понимаем, что можем помочь кому-то стать лучше, найти правильный путь. Поэтому я желаю, чтобы Клуб Волонтеров рос и развивался, чтобы больше людей к нам приходило и как можно больше людей становились небезучастными, небезразличными. И мы завоюем мир нашей добротой и теплом. Любите друг друга, замечайте то, что творится вокруг вас, и пусть у каждого будет чувство умиротворения и покоя в душе. Это пожелание для всех.

Дарья (Damaska)

"Аня - спокойная и уравновешенная девушка, но если она загорится каким-то делом, то сразу превращается в бушующее пламя! Глядя на Аню, никогда не скажешь, что она страстная болельщица хоккея и готова с любым парнем биться за свою любимую и единственную команду — сборную России! А ещё я считаю, что Аня является таким своего рода украшением "Клуба волонтеров" и хочу пожелать ей, чтобы её красота становилась только краше…"

Денис (Денис85)

"С Аней я знаком давно, уже года 4, наверное, и всегда вижу её с сияющей улыбкой)) Аня — девушка с фантастической энергетикой и излучаемым позитивом! Просто друг всех детей, постоянно участвует во многих общественных акциях, например, они с девчонками всегда на 9 мая ходят поздравлять ветеранов. Очень творческая и инициативная личность! А как она играет в настольный хоккей, просто чемпионка! Таких девушек, с открытым, просто огромным сердцем жизнь всегда одаривает большими подарками, чего я ей и желаю!"

Оля (Пелагея)

"Annie — волонтер с большим стажем, с большой любовью к детям, с большой любовью к волонтерам, с большой любовью от детей, с большим сердцем, с большими целями и идеями… Волонтер с Большой Буквы ;)"

Ольга (Vel*na)

"Аня — очень интересный и яркий человек, прекрасный организатор и очаровательная девушка! Сложно представить без неё наши поездки в Советскую школу-интернат, так как Аня — старожил этого домика и участвует в поездках в него дольше кого-либо другого из советской команды. Её знают и любят выпускники 2010, 2012 и 2013 годов. В общем, уникальный волонтер!"

эЛЕоНоркА