Человек, который смеётся. Человек-праздник! Умница, красавица, мама двух очаровательных дочек и человек с безграничным внутренним миром, готовый обогреть каждого своим теплом, Анастасия Солтас (Пельмешка), рассказала о своей семье, волонтерстве и о многом другом.

Интервью <br>с Анастасией Солтас <br/>(Пельмешка)<br/>

2 ноября 2016

"Мне нравится постоянно быть в движении, быть полезной. Я человек эмоций! Поэтому, чем больше деятельности, тем больше я получаю положительных эмоций!"

— Настя, у тебя такая обширная деятельность: у тебя есть семья, двое детей, ты куратор Болоховской школы-интерната, также часто вижу тебя среди активных участников различных благотворительных акций Клуба. Как тебе удается все это совмещать и успевать? Может быть, у тебя есть какой-то секрет?)

— Прежде всего это становится возможным благодаря моей семье, мужу, который поддерживает меня во всем, которому небезразлично мое пребывание в Клубе. Конечно, если бы не его помощь, я бы только сидела дома с детьми и больше ничего не успевала. Я такой человек, что мне постоянно нужна какая-то деятельность, нужно развиваться, кому-то помогать. Мама тоже мне помогает с детишками, пока мы с мужем едем в детский дом.

— Расскажи, как вы познакомились с Кириллом?

— Мы познакомились в одной из поездок в Болоховскую ШИ, когда я была еще рядовым волонтером, не куратором, а для Кирилла это была вроде только вторая поездка, так что он был еще почти новичком. Вот так, пришел в Клуб и встретил будущую жену (смеется).  Мы начали общаться, наша «болоховская семья» его приняла. И дальше все закрутилось-завертелось, и получилась волонтерская семья.

— Есть ли в твоей семье какие-нибудь традиции?

(задумывается).  Наверно, пока каких-то глобальных традиций нет, но, надеюсь, они будут появляться со временем. А сейчас быть вместе, вместе встречать все праздники, собираться всей семьей – это главная традиция. Обычно под Новый год мы подводим итоги, что было сделано за год, что было хорошего, над чем надо подумать, что поменять….Такой сеанс психотерапии.

— Настя, а ты не устаешь от такой активности? Как ты отдыхаешь, как проводишь свободное время?

—  Ох..свободное время, его почти нет… (смеется). Но даже если оно случается, мы часто его проводим с нашей болоховской командой. Это уже вторая семья. Стараемся быть вместе даже вне поездок, поддерживать друг друга. А самый лучший отдых для меня – это отдых в кругу семьи, мужа, детей. Этим летом выдалось свободное время, когда я болела и пролежала дома неделю. И это было худшее время в моей жизни (смеется). Мне все равно хотелось что-то делать! Я устаю от безделья. Недавно у меня был День рождения, на котором муж произнес такой тост: « Я тебе желаю, чтобы ты научилась больше отдыхать!». Наверно, это невозможно. Мне нравится постоянно быть в движении, быть полезной, куда-то что-то отвезти-привезти. Я человек эмоций! И для меня эмоции – это самое-самое главное! Деньги, время – второстепенны. Эмоции детей, к которым мы приезжаем, эмоции моих друзей – все это невероятно меня заряжает! Поэтому чем больше деятельности, тем больше я получаю положительных эмоций.

— Какие любишь читать книги, какие фильмы тебе нравятся?

— Что касается книг, я предпочитаю классическую литературу, философию, психологию. Книги по воспитанию детей, детская психология. Я, как перфекционист, всегда стараюсь изучить любую тему со всех сторон. Например, если мне нужно узнать, как научить детей завязывать шнурки, я подниму какие-то научные статьи, буду смотреть видео  и выберу один способ, подходящий для меня. Люблю комедии, исторические фильмы, вообще люблю историю – это прям мое! Не люблю ужасы, но иногда… смотрю. Для меня это эмоциональный всплеск, снятие напряжения.

— Настя, расскажи немного о своих дочках? Как их зовут, сколько им лет?

— Старшая Ева, ей 5 лет, иногда я ее называю «девочка-подросток», она мудрая, уже много-много знает. И младшая, Эмилия, ей 2 года. Она совсем другая. Надеюсь, мои дочки тоже пойдут по нашему с Кириллом волонтерскому пути (улыбается). Старшую дочку я планирую в скором времени взять в поездку, конечно, для меня важно, как команда к этому отнесется, я хочу, чтобы всем было комфортно. Ева сама интересуется, спрашивает, и я хочу, чтобы дочка увидела, чем занимается мама, куда она уезжает иногда в выходной день, вместо того, чтобы повести их в цирк или аквапарк. Мне бы хотелось, чтобы мои дети выросли неизбалованными, интерес которых составляют только игрушки, одежда и  компьютерные игры, хочется, чтобы они уже с детства ценили то, что у них есть, понимали, что просто так ничего не дается.

— Настя, возможно, опыт волонтерства, взаимодействия с детьми из детских домов значительно помог тебе в общении с собственными детьми. Поделись, пожалуйста, главными открытиями, которые ты сделала для себя?

— Я бы сказала, что это взаимообмен. Материнство и волонтерство – взаимосвязанные вещи, которые для меня уже не могут существовать отдельно.  Желание иметь детей у меня возникло благодаря волонтерству. Вспоминаю один такой случай. Это была одна из моих поездок, мне было лет 18. Меня направили к малышам, и там был один мальчик, с которым мы как-то быстро нашли контакт. Мы играли с ним в машинки, и оказалось, что он не знает цвета, то есть, различает цвета, но не знает их названий. Меня это очень поразило. И вот так мы с ним общались, играли, и буквально через 1,5 часа он знал почти все цвета. Ему было это все интересно, он впитывал информацию, как губка. И я поняла, что я что-то дала ему. Не знаю, может это была какая-то игра с его стороны, но мне кажется, что это была правда: ну не может ребенок так логически выстроить свой обман. Я уезжала оттуда с чувством выполненного долга и мыслью, как это здорово, когда ты можешь что-то дать ребенку. И так у меня появилось желание создать свою семью, иметь детей. Это была не прихоть, а уже осознанное желание. И когда я воспитывала свою старшую дочку, я стала больше обращать внимание на мелочи, на развитие ребенка, и к детям в детских домах начала относиться уже по-матерински, и на месте каждого этого ребенка я всегда представляю своего. Как бы тяжело это ни было…Я пытаюсь вложить не только душу, пытаюсь дать все, что могу и  не могу. Это отразилось на моем отношении к волонтерству — стало не просто развлечением, потом это переросло в  нечто большое. Благодаря материнству я стала настоящим волонтером. Это большая работа и колоссальный труд. И все волонтеры, которые существуют у нас в Клубе несколько лет, которые посвящают большую часть жизни нашим поездкам – это герои, трудоголики и душевные люди, что мне хотелось бы пожелать каждому человеку, чтобы в его окружении был волонтер! (улыбается). И мое волонтерство также повлияло на мое материнство, я пытаюсь научить детей, чтобы они не были эгоистичными, чтобы они понимали, что, как бы жестоко это ни звучало, что все, что у них есть, может разрушиться в любой момент – родители, родственники — в жизни бывают разные моменты. Ребенок может лишиться всего, и он сможет рассчитывать только на себя, быть решительным, твердым,  понимать, что семейные ценности – это главное, что есть в жизни. Наверно, со стороны многие смотрят на мою жизнь и думают: «Вот, она постоянно куда-то мотается. Постоянно ее нет дома, как она может заниматься другими детьми, а своими наверняка не занимается». Я считаю, это неверно, нужно просто уметь грамотно распределять свое время и свои ресурсы. И постоянно быть нянькой детям, как многие делают, это тоже неправильно. Я считаю, судя по моей старшей дочери, такие дети быстрее социализируются – они видят, что взрослые люди работают, чем-то увлечены, развиваются. И Ева развивается, любит общаться с людьми. Надеюсь, она тоже будет со мной ездить в будущем, подчеркивая семейное волонтерство, то, что нужно быть добрым, помогать окружающим, а не только строить карьеру.

— Настя, давай поговорим про твое детство. Где ты родилась, выросла? Какие воспоминания у тебя связаны с твоими школьными годами?

— Я родилась в Москве, в центре города, прожила здесь всю жизнь, и это было прекрасно! Вокруг меня было всегда много людей, судеб, интересных случаев. Мое детство было очень интересным! Когда много людей – для меня это всегда классно!  У нас всегда были веселые, шумные праздники, Новый год… Вообще для меня каждый день был праздником! Родители, родственники, бабушки и дедушки воспитывали всегда во мне прежде всего доброту. В детском саду, школе я всегда была массовиком-затейником, так что это у меня всё с детства (смеется). В саду даже у меня была такая обязанность – «зам. воспитателя» (смеется). Я была серьезным ребенком, помогала детям собираться на прогулку, завязывала шнурки, застегивала молнии, следила, чтобы они хорошо кушали. Всегда участвовала во всех спектаклях, эстафетах. Потом в школе тоже участвовала во всех Олимпиадах, выездных мероприятиях. Хотя когда начался переходный возраст, у меня был протест и т.д., но ко мне все равно обращались по старой памяти, привлекали меня ко всем мероприятиям. Так я приобретала организаторские навыки. А в институте я сначала стала председателем своего факультета, а  потом председателем студенческого совета всего  института — там уже началась серьезная работа. Сначала было кураторство над первокурсниками, потом кураторство над всеми студентами. Приходилось организовывать посвящения в студенты, разные мероприятия, конкурсы красоты, научные конференции. Нужно было следить, чтобы всем платили стипендию вовремя.  Это было замечательное время, которое мне очень помогло в дальнейшем, когда я стала куратором в Клубе волонтеров.

— Настя, расскажи, в каком университете ты училась, на кого?

В  Государственном академическом университете гуманитарных наук при российской Академии наук.  Закончила я факультет социологии. В школе, когда стоял выбор, куда пойти, я хотела выбрать не столько профессию, сколько получить какую-то общую базу, на которую можно будет опереться по жизни. Получить разносторонние знания в разных областях – экономике, философии, психологии. Так мой выбор и пал на социологию, где очень качественные знания в этих всех отраслях.  Там и экономика, и  политология, и связи с мировой общественностью, религиоведение. И, считаю, благодаря этому образованию, я сейчас не самый глупый человек в этой жизни (смеется). Студенчество – самое золотое время, и я до сих пор поддерживаю общение и с однокурсниками, и с институтом, я продолжаю каждый год организовывать посвящение в студенты – мы выезжаем на 2-3 дня за город (как палаточный лагерь у нас в Клубе), проводим различные квесты, а вечером собираемся у костра с гитарами, рассказываем про наш институт. Я занимаюсь этим, потому что мне это нравится, хочется поддержать ребят на первых порах, сделать для них что-то полезное, для меня это как еще один мастер-класс. Да и общаясь с первокурсниками, я узнаю, какие книги они читают, какую музыку слушают, это мне в дальнейшем помогает найти общий язык с ребятами старшего возраста в детских домах. Я успела во время учебы поработать преподавателем, преподавала основы менеджмента и пиар-технологий. Это дало мне большой опыт во взаимодействии с людьми в детских домах.

— А кем ты хотела стать в детстве?

— Мне никогда не хотелось стать кем-то… Например, врачом или кем-то еще…Мне нравилось общаться  с людьми и мне хотелось быть полезной. Я люблю помогать, что-то делать. Я успела поработать в разных сферах, в школе у меня даже был маленький «бизнес» — это были 90-е годы, было мало всего, у кого-то побольше, у кого-то поменьше, мне хотелось., чтобы это было доступно для всех. И мы с подружкой продавали игрушки, книжки, канцелярские товары. На вырученные деньги я покупала много-много пирожков – незабываемые слоеные конвертики с сахарной пудрой (улыбается).

— Как ты училась в школе?

— Этот вопрос лучше задавать моим друзьям – какая я была «ботаничка» (смеется). Быстро говорила, всегда отвечала на все вопросы учителей. Мне очень нравилось учиться, я любила школу. И если дети иногда с неохотой идут в школу, я каждый день просыпалась с радостью, готовностью идти на занятия, знала, что там будет что-то интересное. Мне всегда нравилось общаться, и для меня пересказ какого-нибудь параграфа на уроке истории или прочитанного стихотворения был моментом общения с учителем с классом. Мне нравилось узнавать что-то новое. Мне очень повезло со школами, их у меня было две, два лицея. Всё было как в институте: у нас были сессии, зачетные книжки. Экзамены проходили с комиссией, присутствовали деканы и замдеканы РГГУ, мы вытаскивали билеты – все, как в ВУЗе… Про халяву не могло быть и речи, нужно было все учить, но, повторюсь, мне это нравилось. И когда я поступила в институт, первые 2 курса мне было скучновато на парах, потому что это все мы уже проходили в школе. Так что учеба в школе дала мне большую базу.

— Какие предметы у тебя были любимые в школе?

— Философия… Да, у нас была философия (улыбается). Языки – немецкий, английский, латынь. К латыни было трудно подготовиться, никаких решебников не было, приходилось все учить, но это было круто! Также мне  нравилась история, обществознание.  Мы заучивали огромные статьи из уголовного, гражданского права, и это было нормой. Мои друзья, узнавая об этом,  говорили: «Да, у вас там концлагерь!». А для нас такая учебная нагрузка была нормой. Также мне очень нравилась отечественная и зарубежная литература, именно в школе я прочитала очень-очень много книг. Повторюсь, мне очень нравился мой лицей! Надеюсь, я смогу передать это детям, и они тоже будут получать удовольствие от учебы!

— Настя, расскажи, как ты пришла к волонтерству и почему выбрала именно помощь детям-сиротам?

—  Еще в школе я любила посещать субботники, участвовать в чем-то, мне прям очень это нравилось. А еще я очень-очень люблю собак, особенно больших, многое про них знаю. Кстати, забыла сказать, что я хотела стать ветеринаром! Но я никогда не смогу усыпить животное! Ведь в любой ветакадемии учат усыплять животных, препарируют лягушек и т.д. А я даже комара не убиваю, а сдуваю, когда он на меня садится (смеется). Я считаю, что каждое живое существо имеет право на жизнь. Поэтому я пошла в приют для бездомных собак, где можно было просто ухаживать за собаками и заниматься их социализацией, дрессурой, подготавливать к новому дому, находить семьи. Ведь, как известно, среди бездомных животных большинство тех, которые были домашние, но хозяева оставили их на улице, не справились с ними… У меня было несколько подшефных собак, которых я пристраивала. Я провела в приюте много-много времени, и когда, последние собаки были пристроены, я поняла, что достигла некоторой точки, я повзрослела, поняла, что мне хочется делать что-то более полезное для людей, для общества. Итак, я пришла домой, зашла в интернет, и у меня было три направления поиска: первое — дом малютки, куда можно приходить, помогать с младенцами, но там были очень серьезные требования, санитарные нормы. Второе  дом престарелых, помощь пожилым людям, и третье — помощь детям в детских домах. Первый вариант отпал, потому что это мне показалось очень сложным в физическом и психологическом плане. Второй вариант отпал сразу – для меня это самое сложное. Даже видя в магазине одиноких бабушку или дедушку, не очень хорошо одетых, представляя, что, возможно, он обделены вниманием детей, внуков, не очень хорошо живут, для меня это… Вот даже сейчас, говоря об этом, мои глаза наполняются слезами… И я там не смогу ничем помочь, а просто буду весь день реветь, и меня выгонят оттуда.  Я не понимаю, как это может быть, когда дети или внуки оставляют своих близких одних… Поэтому оставался третий вариант – дети, уже немаленькие, с которыми можно и поговорить, и чему-то научить. Я набрала в поисковике «Волонтерство в детских домах», результаты поиска показали сайт одного благотворительного фонда и сайт «Клуба волонтеров», который сразу привлек меня – зеленые тона, солнышко, детские фотографии. Я зарегистрировалась и пришла на День открытых дверей.

— И как это было?

— Тогда Дни открытых дверей проходили на Третьяковской, в переулке у храма. Была зима, метель, я зашла в этот переулок, тупик, в котором стояла группа людей, как-то не очень адекватно себя ведущих (смеется). Люди что-то громко и бурно обсуждали, прыгали, видимо, пытаясь согреться. Я остановилась в нерешительности, подумала, идти дальше или нет…Ну, я не из трусливых, подумала, что всегда смогу уйти..Я подошла, это вправду оказались волонтеры, они начали что-то мне рассказывать. Все прошло хорошо. Конечно, как проходили Дни открытых дверей тогда и сейчас — это большая разница. После этого, вернувшись домой, я зашла на форум, записалась в первую поездку в Рыбновскую школу-интернат. Поехала, и так осталась.

— Расскажи, как прошла твоя первая поездка?

— Я ее прекрасно помню. Приехали, нас встретили дети. Я бродила по мастер-классам. У меня не было эмоций удивления,жалости, было ощущение, что я просто приехала в гости кому-то. Я собирала разную информацию перед поездкой, так что я примерно понимала, в чем суть, как живут там дети. У меня не было стереотипного мышления, что в детских домах все дети ходят в грязной рваной одежде, холодные, голодные, кидаются на всех и ведут асоциальный образ жизни. Все прошло позитивно, мне понравилось. Я понимала, что надо поездить, посмотреть другие детские дома. Я знакомилась с людьми – Ирой Дельфинчиком, Juls Sokolova, мы до сих пор тесно общаемся, я их очень люблю и очень им благодарна, за то, что они помогли мне влиться в семью Клуба волонтеров, поддерживали в разных ситуациях. Я ездила еще в другие домики, но первый год я не могла избавиться от того, что все меня принимали за ребенка в детском доме (смеется). Пытались помочь на мастер-классе и потом, когда узнавали, что я волонтер и приехала с ними, очень удивлялись и смущались. Новичка особо не запоминают людей много, мелькают, и даже пару раз меня чуть не оставляли в детском доме (смеется). Сейчас я избавилась от этого.

— Повзрослела…)

— Ну, не то чтобы бы прям я сильно повзрослела…Просто теперь меня многие знают, и вообще куратора сложно забыть в «домике» (смеется). А так, когда я среди детей, я не особо выделяюсь, это правда. И это очень помогает, особенно в общении с подростками. Так, в Рыбновской ШИ я поначалу общалась с малышами, но потом  в другие поездки меня направили уже к подросткам, и это стало моей визитной карточкой. Потом во всех домиках я общалась с подростками, которые не особо шли на контакт, но приходилось искать к ним подход. Может быть потому, что я не особо от них отличалась ростом, внешним видом, отношением к жизни, мне было проще с ними взаимодействовать, мы находились на одной волне. Эти подростки были некоторым камешком на пути моего волонтерства, который необходимо было преодолеть, некой преградой. Многие с тех пор уже выпустились… Я  была у них на выпускном вечере и проплакала весь праздник, ведь я провела 4 года с ними, а тут они уходили во взрослую жизнь, самостоятельное плавание. Тогда  я поняла, что «Клуб волонтеров», дети, детские домики крепко засели в моем сердце и что они там точно надолго, и я буду всегда ездить в домики, если только не какие-то сверхобстоятельства, которые мне помешают. И эти девчонки, на которых я смотрела на выпускном… Я помнила, какие они были раньше и какими они стали. Я понимала, что приложила лишь малую часть к этому,  мы общались, они доверяли мне какие-то свои девичьи секреты. И вот я стояла и думала: это реально работает, от наших поездок, общения с детьми есть эффект, если ты делаешь это со всей душой… В этот момент я действительно поняла: да, волонтерство – это действительно нужно, это нужно развивать, чтобы больше людей приходило, больше самой участвовать… То, что мы делаем – это очень круто,  и быть волонтером —  почетно. По крайней мере, для меня. Всем рекомендую хотя бы раз в жизни это попробовать (улыбается).

— Как ты считаешь, что волонтер может дать детям? В чем ценность волонтерства?

— Я скажу лишь про свой опыт. Я думаю, что самое главное – можно дать надежду. Надежду на то, что ребенок может жить полноценной жизнь обычного человека, достичь всего, чего он захочет. Что его жизнь в его руках. Например, в семьях за детей часто решают родители, что им сделать, куда пойти учиться и так далее… Но тут у ребенка есть свобода. Конечно, в семье лучше. Но только ребенок может понять, что ему нужно, и все сделать для этого. Мы в какой-то степени являемся примером для детей — я не знаю ни одного плохого волонтера, все разные, интересные, интеллектуально развитые…Такое сборище удивительных людей (смеется). И волонтер может стать другом, наставником, который может что-то подсказать вовремя, помочь  с проблемами… Просто находиться рядом. Мастер-классы, игры, квесты, выезды, которые мы организуем – это действительно развивает детей, это подтверждается годами. Даже в процессе обычных мастер-классов дети общаются, учатся взаимодействовать, учатся уважению, чувству такта. Дети это впитывают, им это интересно, нужно. И они меняются. Может, многие дети не показывают этого, часто им хочется казаться яркими, хулиганами, но я знаю, уверена, что они впитывают всё, раздумывают и потом уже принимают какое-то решение. Я уверена, что все наши программы действуют, я не знаю аналогов. И даже если все спонсоры от нас откажутся  и  у нас не будет материальной помощи, мы будем существовать, ведь дети все равно нас будут ждать.

— Какие мастер-классы ты любишь проводить в детских домах?

— Я проводила различные мастер-классы по поделкам, декупажу и так далее. И вот потом начала проводить мастер-класс по уходу за собой для старших девочек. Помню, как-то в Рыбновской ШИ мы проводили МК  в бане… Это было незабываемо (смеется). Это даже скорее был отдых, чем проведение мастер-класса – сходить в СПА, пройти всякие процедуры. Делали всякие маски для лица и тела, скрабы с использованием кефира, кофе и т.д. С  удовольствием бы это повторила (смеется). Также я проводила танцевальные мастер-классы. И, конечно же, квесты. Написать сценарий, придумать конкурсы — это про меня!

— Настя, может быть, ты можешь что-то посоветовать, как волонтерам можно наладить общение с подростками, как подойти к ним, чем заинтересовать, чтобы он открылся навстречу?

— По опыту, если я  видела, что ребенок не идет на контакт, ведет себя агрессивно, я для начала просто старалась влиться в его волну, показать, что я его не заставляю с собой общаться, не принуждать участвовать в мастер-классе. Старалась стать другом, а не воспитателем, понять, почему ребенок не идет на контакт… Нужно встать на сторону ребенка и понять, кому нужно это общение прежде всего: ему или тебе. У меня в Болохово был один любимчик. В начале нашего знакомства он был агрессивный, взрывной, не любил подпускать к себе близко, а он мне стал интересен, мне хотелось, чтобы у него все было хорошо. Каждую поездку я изучала его увлечения, что любит делать, как он общается с окружающими. И, собрав такой его портрет, я начала с ним общаться, например, на футбольную тему. Он видел, что я интересуюсь, в теме и начинал раскрываться, разговаривать со мной. Со временем он начал участвовать в наших мастер-классах, больше общаться со мной  и другими волонтерами. Я узнала его и увидела, что это совсем другой ребенок: добрый, самый честный, самый искренний! И что за этой маской асоциального драчуна внутри скрывается такой пушистый котенок, милый ребенок…Он очень умный, понимает, что к  чему в этой жизни. И когда ты видишь, что контакт налажен, важно не доставать своими нравоучениями, ничего не навязывать. Если ему понадобится твой совет, он подойдет и спросит. Если, например, увидишь, что он курит или сделал еще что-то нехорошое, если ты будешь читать морали, он прекратит с тобой всё общение. Да даже домашний подросток так сделает. Нужно постараться  понять ребенка и со временем ненавязчиво показать другие примеры, альтернативу, как можно по-другому. И когда между вами есть контакт, ребенок начинает доверять тебе, прислушивается. Главное – быть открытым с детьми, не возвышаться, не показывать, что ты круче, успешнее, счастливее, а быть на одной волне, поддерживать, быть другом, дарить свою доброту, без тщеславных стремлений, и тогда дети будут открываться, и наши советы будут иметь результаты. Должен быть искренний, настоящий интерес  к ребенку. И нельзя ни в коем случае врать ребенку! Дети очень чувствуют ложь, и если ты соврал один раз, ты для них уже больше не авторитет

— Как давно ты являешься куратором?

— Ты меня поставила в ступор)) (смеется). Такое ощущение, что я уже целую вечность куратор (смеется). Настолько я срослась уже с этим состоянием. По моему, идет второй год…

— Ты наверно просто долго была волонтером Болоховской ШИ и как-то незаметно и  плавно перешла в кураторство… А хотела ли ты стать куратором, задумывалась об этом?

— Конечно, я думала об этом, но без фанатизма, наверно, каждый волонтер в активной фазе думает об этом. Я не покидала Клуб волонтеров даже тогда, когда родились дети, будучи беременной, до последних дней ездила в поездки с огромным животом (смеется). И наступило время, когда я как волонтер немного выдохлась в плане подготовки мастер-классов, общения, захотелось немного отдалиться… Не от детей, нет, а от организации и подготовки мастер-классов. Хотелось больше координировать что-то, чем проводить. Всё случилось как-то неожиданно. Тогда куратором был Коля (Мирный), и вот как-то он мне написал и предложил стать куратором. У меня даже времени раздумывать особо не было. Однажды я зашла на форум и уже увидела, что меня поздравляют с кураторством (смеется). Обычно куратора готовят, проверяют, а так как я была уже в основе команды, для меня это было обыденным, ничего сверхъестественного не произошло. И потом я столкнулась с внутренними проблемами кураторства, это другой взгляд на волонтерство, когда нужно все контролировать: общение с детьми, с администрацией, с волонтерами. Так что особо не было времени раздумывать, я просто взялась за дело и начала делать. Вроде справляюсь. Нареканий вроде бы нет (смеется). Пока все удачно, и большой  залог успеха – это моя команда. Хотя со временем многие женились, родили детей, кто-то отошел, наша команда обновляется, сейчас она в стадии изменения. Приходит много новичков, и для меня сейчас они самые-самые любимые, хочу чтобы они остались, хочется сделать  крепкую команду, чтобы можно было на кого-то оставить домик, если что… Также и «старички» меня всегда поддерживают, спасибо им огромное! Потому что куратор в одиночестве ничего не сможет сделать, каким бы гениальным он ни был. Все делает команда и куратор. Куратор больше направляет. Если бы не было команды, ни о каком кураторстве не могло бы быть и речи. Ребята делают огромную часть работы.  И они молодцы! В этом новом волонтерском году хочется сделать более интересную программу, и я очень надеюсь на поддержку своих ребят!

— Отличный призыв! Как рекламная кампания )

— (смеется).  Да, призываю хотя бы один раз всех посетить Болохово!

— Ездишь ли ты еще в какие-то домики?

— Ты сейчас наступила на мою кровавую рану (смеется). Это больная тема для меня. Сейчас я езжу только в Болохово, что очень горестно для меня. Я полюбила Эммаус, хотела вернуться в Дубовскую ШИ, скучаю по Рыбновской ШИ и ее детям, волонтерам, но разорваться я не могу. В начале интервью ты спрашивала, как мне все удается совмещать…Так вот, не все мне удается. У меня есть дети, семья, работа. Это действительно сложно совмещать. И я не хочу, чтобы мои дети в будущем считали себя обделенными, поездки с Клубом не должны быть негативным моментом в нашей семье. Так что сейчас я сделала выбор в пользу семьи и поэтому езжу пока только в Болохово, где я куратор. Я считаю, что нужно делать свою работу качественно, и если ты стал куратором, пожалуйста, отдавайся своему домику полностью.

— Известно, что ты неоднократно помогала организовывать Дни рождения Клуба волонтеров. Как ты решилась взяться за этот монументальный труд? Что тебе особенно запомнилось в организации и есть ли у тебя какие-то задумки на будущее?

— Организатором я была всего раз, в позапрошлый День рождения, в остальное время я, как активный волонтер, старалась чем-то помочь по возможности. Надеюсь, что в этот раз тоже получится помочь в организации. Одно дело, когда ты просто приходишь на праздник, а другое — когда ты его готовишь. Это огромные эмоции, огромное удовольствие. Надеюсь, волонтерам все понравилось (улыбается). Как я решилась? Легко! Сейчас в своей работе я как раз занимаюсь организацией праздников, мероприятий. Это мини-реклама, обращайтесь! (смеется). Я люблю организаторскую деятельность и, наверно,  мне хорошо это удается, насколько я могу судить.  Я очень люблю праздники! Для меня они являются большой ценностью. Праздники объединяют людей, делают их счастливее, там забываются обиды. Люди становятся добрыми, веселыми, жизнерадостными. Я люблю видеть результат своего труда, счастливые лица людей, когда они отдыхают, когда они объединены – это классно! Для меня это потрясающие эмоции! Надеюсь, что наша Управляющая команда позволит мне дальше этим заниматься (смеется). А про идеи, наверно, пока не буду ничего рассказывать —  ведь должна быть интрига! (улыбается). Призываю к активности всех, чтобы все обязательно приходили! Это замечательное время, когда можно узнать, кто рядом с тобой несет знамя доброты, очень интересно узнавать новичков, волонтеров других домиков. У нас не так много мероприятий, которые могут нас так  всех объединить!

— Еще я знаю, что ты принимала участие в Днях доброты в «Лавке радостей». Что тебе особенно нравится в этом?

—  О, «Лавка радостей» —  это мой любимой проект! Это очень интересно — кроме организации, взаимодействия с другими волонтерами, можно пообщаться с другими людьми, которые особенно про волонтерство и благотворительность ничего не знают, например, с бабушками. Приятно им рассказывать, отвечать на вопросы. Люди интересуются, поддерживают и, бывает, делают пожертвованеи даже большее, чем ожидалось. Приходят волонтеры, которые приносят свои вещи или сами что-то покупают. Это очень ценно. Эти люди, которые рядом, волонтеры — они как с другой планеты, с мега-добротой, сердцем, которое вырывается из груди… Понимаешь, что мир позитивный и он прекрасен! Мне нравится всегда поддерживать разную тематику таких акций, радует, что волонтеры всегда активно подключаются к идеям. Устроить гавайскую вечеринку? А почему бы и нет?! Одели цветастые юбки, браслеты, пошли на улицу танцевать рядом с плакатами – это весело, забавно, настроение повышается, прохожие радуются, некоторые заходят в Лавку и делают добрые дела. Идет хмурый прохожий, зашел к нам в лавку, сделал пожертвование, выпил чаю с пирожным,  порадовался… И он уже уходит и улыбается! Я, наверно, оставляю в лавке больше всех денег, и это какая-то беда (смеется). Я «благотворительный шопоголик»! Начинаю покупать вещи, украшения, думая при этом: «О, это той девочке из домика подойдет, это на выпускной…». Для «болоховят» многое приобретаю… Выхожу из Лавки и думаю: «Я разорена!». Но такая счастливая! (смеется).

—  Настя, наблюдая за развитием «Клуба волонтеров», может быть, у тебя есть какие-то идеи по улучшению его работы?

— Я считаю, что «Клуб волонтеров» очень вырос с тех пор, как я тут. Он достиг классного уровня, нас знают очень хорошо – уже неоднократно в разговоре со знакомыми я упоминала Клуб, и реакция была такая: «О, да, мы знаем, слышали про вас!». У нас существует большая база мастер-классов, проходят качественно организованные Дни открытых дверей, большое количество благотворительных акций, существует образовательная база тренингов для волонтеров и многое другое. Просто нужно поддерживать на уровне всё это и, конечно, не стоять на месте, потихоньку двигаться дальше, развиваться. Единственное пожелание – хотелось бы немного поменять форум, сделать его более мобильным, удобным, простым в использовании —  что особенно важно для куратора, который зачастую перед поездками в свой домик проводит полдня на форуме, и нужно быстро реагировать на изменения в программе, отвечать на сообщения, взаимодействовать с командой.

— Настя, почему ты выбрала для себя именно такой ник на форуме – Пельмешка?

— Его история тянется со школьных времен. Тогда как раз была популярна программа ICQ (аська, если кто еще ее помнит).  У меня был школьный друг. (Кстати, могу точно сказать, что дружба между мужчиной и женщиной существует! И сейчас он мой самый лучший друг, мы дружим с  1 класса, и без всяких историй). В «аське» его ник был Ватруша (привет нашей Ватруше!). Я попросила его придумать и мне ник. Он говорит: « Ну вот, я Ватруша, а ты, давай, будешь Пельмешка! Оба хлебобулочные изделия» (смеется). Конечно, когда ты взрослеешь, у тебя семья, дети, серьезная работа и ник на форуме Пельмешка… (смеется). Не знаю, как Ватруша с этим живет. Но мне особо это не мешает. Только некоторое время назад волонтеры начали меня называть по имени, и я к этому привыкаю. Раньше иначе как на «Пельмешка!» я не отзывалась, и когда звали «Настя» я даже сразу не понимала, что это ко мне обращаются, настолько сроднилась со своим ником (улыбается). Самое смешное, что пельмени я не люблю, не понимаю их… (смеется). Это какой-то вредный продукт и не очень вкусный. А вот хинкали – это да, я их обожаю! Но звучало бы еще хуже (смеется), И даже страшно подумать, как бы меня тогда представляли новички (смеется).

—  Есть ли у тебя  в жизни какой-то девиз? Может быть, фраза, которая отражает твое мировоззрение?

— Девиз… Пожалуй это «Улыбнись миру, и он улыбнется тебе!». И «Верят только в тех, кто верит в себя». Эти фразы отражают меня.

— Какой самый интересный комплимент, который тебе делали когда-то?

— Их было несколько. Один из них: «Ммм, а ты, оказывается, не такая пельмешка, как пельмешка»… (смеется). Что, видимо, означало, что я в хорошей форме. Особенно я слышала это от новичков в поездке, видимо, их образ девушки с ником Пельмешка ассоциировался с такой упитанной дамой… (смеется). Также мне как-то сказали: «У вас очень красивые предплечья и волосы!» Но самый удивительный комплимент мне сделали такой: «Вы так похожи на кавказскую женщину!». Не могу передать тон, выражение, с которым это было сказано… с каким-то диким восхищением, эмоциональностью… (смеется). Это было классно!

— Какие мечты детства тебе удалось воплотить в жизнь?

—  Пусть это не прозвучит слишком пафосно, но все мои мечты исполнились!  У меня в семье было достаточно жесткое воспитание, мама у меня — полковник полиции, половина родственников – врачи, половина – юристы. И мне всегда говорили, что мечты мечтами, но нужно жить ближе к реальности. И я к этому привыкла, все мои мечты были реальны, осуществимы. Я мечтала, что у меня будет крепкая семья, дети, будут жить дома собаки. Конечно, я  мечтаю о мире во всем мире. Но каждый свой День рождения я загадываю пожелания себе, и у меня есть план на год, задумки. Например, мечта-цель купить квартиру, и у меня в голове рождается табличка: так, что нужно сделать, чтобы осуществить мечту: нужно сделать это, потом вот это и потом итог. Так и реализуется мечта. И постепенно все исполняется, если через год не получилось, то пишу, почему мечта не осуществилась, что нужно сделать еще. Такой вот я упорный человек, пока не достигну цели, я не сдаюсь. Считаю, что никогда не нужно сдаваться! Нет ничего неосуществимого, невозможное возможно! Это про меня и про каждого человека, стоит только постараться: чем больше ты стараешься, тем больше получается. Если есть мечта – делать всё для нее, вгрызаться зубами, если закрыта дверь  – влезть в окно  и так далее.

— Что у тебя в ближайших мечтах, планах?

— Сделать ремонт в квартире, переехать туда с семьей. Построить  домашний очаг, чтобы дом был моим, там были мои правила, традиции, чтобы туда приезжали наши любимые люди, близкие… Куда хотелось бы приходить и скрываться от мира, можно было бы проводить праздники. И завести собаку (улыбается). В этом году на свой День рождения я не стала ничего желать, я поняла, что я абсолютно счастливый человек, и я надеюсь мое счастье будет только умножаться. Мне 25 лет (о, неужели я произнесла это вслух?!), (смеется), у  меня есть двое девчонок плюс 128 детей «болоховят» — я такая многодетная мать; потрясающий муж, любимый Клуб волонтеров. У меня есть родители, друзья, любимая работа. Я только желаю, чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы.

— Настя, пожелай что-нибудь волонтерам Клуба!

— Я хочу пожелать всего самого солнечного, доброго, чтобы они почувствовали эмоции, с которыми я сейчас говорю! Чтобы каждый сейчас почувствовал мои обнимашки! Прежде всего, хочу пожелать волонтерам, чтобы они поняли для себя, зачем им нужно волонтерство, разобрались сами с собой. Чтобы были силы, чтобы не происходило выгорания. Если волонтер чувствует, что что-то не так, лучше сделать какой-то перерыв в деятельности, но не делать резких движений, не уходить из Клуба насовсем. Все, что происходит у волонтера в душе, в семье, на работе, всегда отражается в поездках, поэтому пусть у вас всё будет хорошо! Будьте счастливы, здоровы, тогда дети точно словят нашу позитивную энергетику, они будут подзаряжаться от нас, увидят, что мир прекрасен, сами смогут творить добро и делать мир лучше. Дети нуждаются в нас, я верю: то, что мы делаем — это важно. Даже те, кто просто смотрит наши фото из поездок, видео, у этих людей, возможно, что-то зашевелится внутри, мы помогаем увидеть мир ярче.

Елена (Elaine)

"Пельмешку я знаю около 5 лет. Настя очень энергичный и эмоциональный человек, который успевает всё и сразу: работать, быть женой, воспитывать детей, ездить в детские дома, отдыхать, веселиться и, наверное, много чего ещё. Она такой человек — не утомляемый жизнью, если так можно сказать, всё время в движении. Мне кажется — это самая главная её черта, этим она и притягивает к себе людей и, конечно, наших детей"

Евгения (Джанет)

"Познакомившись с Настей, у меня возникло чувство, что мы с ней на одной эмоциональной волне. Всегда солнечная, праздничная и в то же время собранная, ответственная, Настя всегда найдет нужные слова для ребёнка в детском доме, даже когда кажется, что слов не подобрать. Настя не перестаёт удивлять новыми идеями для развития детей и всегда старается поддерживать команду волонтеров, которая в свою очередь заряжает позитивом и активностью"

Мария (mary1986)

"Для меня Настя с первого момента ассоциировалась с ангелом — такая маленькая, беленькая, миленькая и уютненькая … Узнав её поближе, я поняла, что не такая уж она небесная, а вполне земная — заботливая жена и уже мама (в то время ещё одной принцессы ), плюс активистка, да к тому же ещё работает!!! Тогда я не понимала, как ей удаётся — семья, работа, маленький ребёнок и несколько домиков в Клубе. Сейчас я вообще в шоке — всё также семья, работа, но уже два ребёночка и теперь ещё плюс кураторство!!! Что сказать — я восхищаюсь её нечеловеческой духовной силой, вечной энергией и неиссякаемой фантазией! Теперь она для меня Зайка (ну ты помнишь, носок, да), ассоциация сменилась. Настёна — это вечный двигатель и весёлый попрыгун. Она из тех кураторов, кто полностью берет на себя подготовку всей поездки, мы же выступаем всего лишь как помощники. Порой, любовь к домику приходит следом за любовью к куратору. Настёна — мой любимый куратор, я рада, что была и есть в Клубе в эпоху (простите за пафос) таких кураторов"

Lithium