Опытный волонтер Клуба, курировавший Барсуковскую школу-интернат на протяжении 3-х лет, Василий Акимов (Васёк), рассказал об ответственном отношении к волонтерству, о своих увлечениях и поделился своими планами на будущее.

Интервью <br>с Василием Акимовым <br/>(Васёк)<br/>

20 октября 2017

"Я всегда при общении с детьми стараюсь поддержать их самооценку. Нужно учиться замечать положительные стороны ребёнка, а не делать акцент на отрицательных моментах."

— Вася, по традиции, в начале нашего интервью прошу немного рассказать тебя о твоей семье. Есть ли у тебя браться, сёстры?

— У меня замечательная семья, мама и папа, родных братьев и сестер нет, но есть двоюродный брат, сводная сестра и троюродные братья, все старшие.

— Ты родился в Москве?

— Да, я коренной москвич! (Смеётся).

— Ты помнишь своё детство? Как ты его проводил, запомнилось ли тебе что-то особенно?

— К сожалению, я почему-то очень плохо помню свои детские годы… Дошкольное время вообще не помню. Только помню школьные времена, как ездил на дачу к родственникам, как мы с родителями путешествовали, как я несколько раз ездил в детские лагеря. Я учился в трёх школах: сначала в ближайшей к дому, с 1-й по 7-й класс, потом с 7 по 9 класс учился в гимназии, а уже с 9 по 11 классы меня перевели в школу в Митино, где я и окончил школу.  Больше всего мне запомнилась гимназия,  там была наиболее комфортная среда для меня.

— Вася, а у тебя были любимые предметы?

— Я всегда любил информатику, мне нравилось всё, что связано с компьютерами. И сейчас моя работа тоже связана с информационными технологиями.

— Кем ты хотел стать в детстве?

— Сколько себя помню, ни о чем таком не мечтал… Как-то не было никаких представлений.

— Вася, расскажи, куда ты пошел учиться после окончания школы?

—  Я пошел учиться на переводчика. Это был Военный Университет Министерства Обороны. Моя специализация была «военный переводчик», я учил сначала португальский язык, потом японский. Но в какой-то момент  понял, что это не мое…

— А сейчас можешь что-нибудь сказать по-португальски?

— Только запомнил, как спросить «сколько времени?» Португальский мне вообще не нравился, и я перевёлся на кафедру японского языка, мне нравится Япония, культура, язык. Какое-то время изучал японский язык, но потом понял, что переводчиком я не хочу быть. И решил вообще бросить учёбу и пойти работать. Но все уговаривали остаться и получить высшее образование, поэтому я перевелся на заочное отделение на юридический факультет и в это время пошел работать. Так и доучился до конца

— Ты работал юристом?

— Нет, это тоже оказалось не очень мне близко.

— Какая была твоя первая работа?

— Первая — она же и настоящая — я работаю сейчас на ВДНХ в департаменте информационных технологий. Сначала работал в службе технической поддержки, потом в отделе, занимающимся сетевыми технологиями, сейчас работаю системным администратором.

— Чем занимаешься на работе?

— Функционал у меня очень разнообразный. Поддерживаю работу сети, разных серверов и сервисов, занимаюсь почтовой системой, антивирусной. Раньше занимался установкой кассового оборудования на территории ВДНХ, сейчас большая часть времени уходит на подготовку документации для закупок.

—  Вася, что больше всего тебе нравится в твоей работе?

— Прежде всего – это коллектив, люди, с которыми приятно работать. Я иду на работу с радостью. И работа мне интересна.

— А в какую сторону тебе бы хотелось развиваться в дальнейшем?

—  Мне нравится психология, думаю развиваться  в этой сфере. А еще мне интересно предпринимательство, я мечтаю о своем бизнесе, продумать и создать его от начала и до конца.

— В какой сфере?

—  Есть много мыслей. Так как я много общаюсь с детьми, у меня есть идея открыть детский лагерь. Какое-то дело, чтобы оно было интересное и полезное. Также возможно, это будет что-то в сфере IT.

— Вася, расскажи, сколько ты лет состоишь в «Клубе волонтеров»? Как у тебя появилась мысль заняться волонтерством?

— В «Клубе волонтеров» я больше 4-х лет, а мысль заняться волонтерством появилась неожиданно. Как-то я сидел с приятелем в кафе, он рассказывал, как ездил за границу волонтером по какой-то программе. Меня это заинтересовало. Вечером я пришел домой, набрал в поисковике слово «волонтеры», мне попался сайт «Клуба волонтеров». Я почитал впечатления, посмотрел фотографии, меня всё это очень заинтересовало, хотя я никогда до этого не общался с детьми! Я решил прийти на День открытых дверей. Помню, его вели Массяня и Elaine, а ещё там была Ватруха. Я слушал их, они рассказывали не только про какие-то формальности и правила, они делились своими ощущениями, рассказывали случаи из поездок. Они с таким воодушевлением всё это рассказывали, что прямо там я записался в свою первую поездку — в Алмазово.

— Страшно ли было в первой поездке?

— Страшно, очень страшно было (Смеётся).  Перед первыми поездками я вообще не спал. Я прокручивал в голове бесконечные мысли о том, как всё пройдет, что я буду делать, как я буду общаться с детьми и волонтёрами, о чем и т.д. В первых поездках я очень много спрашивал у бывалых волонтеров, кучу вопросов задавал, мне всё было интересно, как всё проходит, как устроено. Волнение было сильное. Мне всегда было немного трудно с людьми общаться, а тем более, с детьми.

— Как отреагировали твои родные на твое увлечение волонтерством?

— Сначала очень удивились, с чего это я вдруг… Ведь я до этого никогда не общался с детьми (Смеётся). Но сейчас родители приняли мой выбор, и я очень им благодарен за это. Они интересуются, помогают по мере возможностей, иногда что-то закупают для домиков. Мама вот тоже занялась благотворительностью – у них на работе под Новый год стоит ёлка с шариками-пожеланиями детей о подарках. Сотрудники выбирают шарик, покупают подарок и приносят под ёлку. Я всё пытаюсь маме объяснить, что это не очень правильное волонтерство, но пока безрезультатно (Смеётся).

— С каким возрастом детей тебе больше всего сейчас нравится общаться?

— В основном, общаюсь со средними и старшими ребятами.

— Какие ты мастер-классы проводил, какие больше тебе нравились?

— Мой любимый мастер-класс – «Фонарики», в которых используются коробочки из-под «Тик-Така». Так получилось, что уже во 2-ю поездку я поехал ответственным за проведение этого мастер-класса, и он стал моим любимым. Также я проводил мастер-класс «Фотоаппараты» из спичечных коробков. А, особенно, мне запомнился мастер-класс «Магические кубы». Это очень интересно: клеится куб из оргстекла, внутрь вставляется электронная схема со светодиодом, наружу выводится кнопка. Сам куб оклеивается тонкими алюминиевыми листами снаружи, не полностью, а с промежутками, и, когда куб включаешь в темноте, он красиво светится. Где-то у меня дома лежит образец, который я делал целых 4 дня! (Смеётся).

— Наверно, мальчикам очень нравился этот мастер-класс?

— Да, им было интересно, но оказалось несколько трудно. Как то в Обидимо мы сделали целых 3 куба, но без оклейки металлом.  Денис, волонтер, с которым я проводил этот мастер-класс, придумал оклеить кубы самоклеющейся бумагой, это было намного быстрее и проще.

—  А ты вроде еще по астрономии проводил мастер-класс?

— Да, у нас же есть мобильный планетарий, мне было это интересно, я прошел обучение по использованию этого оборудования. Это несложно! Для проведения этого мастер-класса нужен проектор, купол и компьютер. Остается только включить компьютер и поставить фильм. Вообще астрономией я не особо увлекаюсь, просто подумал, что это крутой и необычный мастер-класс и хотел поучаствовать в этом. В «барсуках» вот, например дети его очень любят. Сейчас мой любимый мастер-класс в домиках – спорт, футбол, я все мечтаю научиться хорошо играть. Сейчас виден прогресс, раньше я даже по мечу не попадал (Смеётся). А сейчас уже что-то могу.

— Рассказываешь ли ты детям про свою профессию? Была ли мысль преподнести это детям в формате обучения компьютерной грамотности?

— Да, рассказываю! Вообще трудно детей в детских домах обучать работе на компьютере. Для них компьютер – это игры. К тому же, обычно или класс информатики все время закрыт, или компьютеры очень старые, на них практически невозможно работать. Этот мастер-класс требует времени, регулярности и интереса детей… Но когда-нибудь я его проведу!

— Еще я нашла информацию, что однажды ты привозил фехтовальщиков в домик, были занятия по фехтованию?

— Нет, немного не так было… 2 года назад у ребят был летом поход, мы организовали поездку к ним в палаточный лагерь на 3 дня. И там мы решили провести большую ролевую игру, назвали ее «Город героев». Там был сюжет, выдуманный мир с хорошими  и плохими героями. Дети должны были победить плохих, а для этого им нужно было тренироваться. Сражение происходило на мягких тренировочных мечах — тямбарах. С их помощью можно совершенно безболезненно и безопасно участвовать в сражениях. Мы провели эту игру, дети были в большом восторге, и сейчас постоянно спрашивают меня, когда же мы снова проведем что-то подобное. Очень хочется как-нибудь повторить!

– Много участвовало волонтеров в этой игре?

— Все, кто приехал. Мы серьезно подошли к делу, старались продумать каждую мелочь. У каждого участника был костюм, маски, грим. Выстраивали декорации, над всем этим трудилось 8-10 волонтеров, все участвовали. Идею об этой ролевой игре я привез из знакомого многим посёлка «Китеж», где такие игры проводятся каждые каникулы. Я раньше часто туда ездил и участвовал в ролевых играх. Детям это очень нравится. Это интересно, развивает творческое мышление, ответственность, дети на какое-то время попадают в другой мир, где могут выразить и раскрыть себя, проявить свои таланты, может быть, больше, чем в реальном мире.

— В какие домики ты сейчас ездишь?

— Изначально, наверно, как и у всех волонтеров, у меня была цель побывать во всех домиках.

— Во всех 25 ?

— Да, во всех! (Смеётся). Но, съездив в один, понимаешь, что хочешь вернуться. Вначале приходилось выбирать, поехать в новый домик, или где уже ждут… Я выбирал второе. Попадать во все нереально, они часто пересекаются друг с другом, было очень тяжело выбирать. Пришлось оставить всего 5 домиков (смеется). Вообще я выбрал для себя 3, но спустя какое-то время они расформировались и получилось 5.  Я старался не пропускать поездки, а потом знакомые дети выпустились, и сейчас я регулярно езжу в Покровский детский дом, Барсуковскую школу и Новомосковский центр образования. Считаю важным ездить постоянно, не пропускать поездки, ведь дети ждут. Я тоже очень жду каждую поездку всегда. Еще я долго ездил в Донскую ШИ, так как туда перевели ребят из Обидимо, ещё в несколько но, увы, на всё не хватает сил. Вообще я заметил какую-то странную тенденцию, что домики, куда я начинаю ездить, расформировывают… (Смеётся).

— Сколько лет ты был куратором?

— Я курировал Барсуки 3 года, а до этого Обидимскую ШИ полгода, её расформировали и часть детей перевели в Барсуки. Сейчас я немного устал от кураторских обязанностей, тем более мне хочется развивать проект наставничества, поэтому кураторство приходится передавать…

— Тебе было тяжело быть куратором?

— Сначала было тяжело. Вообще, о кураторстве я начал думать спустя 2-3 месяца после прихода в «Клуб волонтеров», потом забыл об этой идее. И вот внезапно Аня Magic спросила, смог бы я провести поездку… Я согласился помочь, ничего не подозревая, ну, бывает, может, Аня занята, надо помочь… И после этой поездки она предложила мне стать куратором. Я долго сомневался, но Аня много рассказывала о специфике кураторства, что в итоге я согласился и ничуть не жалею! Благодаря кураторству у меня получилось развить много полезных навыков!

— Какие, например?

— Организационные способности, навыки коммуникации с людьми, умение находить общий язык и многие другие.

— Как ты думаешь, чем отличается Куратор от обычного волонтера?

— Ничем! Но, так как на плечах куратора лежит ответственность за организацию поездки, команду, у него, конечно, должны быть развиты организаторские качества. Также важен навык построения уважительных отношений с администрацией детского учреждения, нужно стараться найти общий язык, что не всегда сразу бывает легко, потому что не везде администрация дружелюбно настроена к волонтерам, но это очень важно. Нужно быть дипломатичным, уметь сглаживать острые углы, находить компромисс. Куратор должен собрать хорошую команду, которой будет комфортно в поездках.

— Поделись советом, как наладить позитивную атмосферу в команде волонтеров?

— Прежде всего, самому надо быть позитивным, уделять время своей команде и новичкам.  Конечно, команда привыкает к куратору, и потом бывает трудно привыкнуть к новому куратору. И вот здесь новому куратору необходимо найти свой подход и общий язык с костяком команды. Часто бывает, что когда уходит куратор, меняется и команда, чего мне бы очень не хотелось. Я очень люблю свою «барсуковскую» команду, и дети к ним уже привыкли, поэтому хочется, чтобы новый куратор и волонтеры понравились друг другу. Куратор должен уметь общаться  с разными людьми, находить подход ко всем, быть гибким. У всех людей свои особенности, куратор должен их принимать и видеть достоинства людей. Куратор должен стараться ободрять, мотивировать, поддерживать волонтеров, быть образцом в поездках в общении с детьми, в своих действиях. Я всегда при общении с детьми стараюсь поддержать их самооценку, у детдомовских детей она всегда занижена. Нужно учиться замечать положительные стороны ребенка, обозначать их для него самого, а не делать акцент на отрицательных моментах. Важно детям рассказывать о них самих.

— Вася, было ли у тебя желание попробовать другие направления волонтерства?

— Мне, всё-таки, ближе дети, это здорово, что есть возможность что-то дарить, оказывать влияние на их жизнь на протяжении длительного времени, видеть, как ребёнок, с которым ты общаешься, дружишь, вырастает на твоих глазах. Это крутое чувство, оно мне очень нравится!

—  Как бы ты отметил особенность «Клуба волонтеров»?

— Уникальность «Клуба волонтеров» в том, что он не только про детей, но и про волонтеров. Здесь очень многие становятся друзьями, складываются семейные пары. Это такое место, где воедино собирается много неравнодушных люди. В них много светлого, они объединены одной целью, им вместе хорошо. «Клуб волонтеров» способствует объединению замечательных и даже каких-то особенных людей.

— В чём изюминка волонтеров Клуба?

— Трудно понять, в чем изюминка, но она есть! Может быть в том, что у каждого есть что-то своё и одновременно что-то общее с остальными волонтерами…

— Что могут дать волонтеры детям?

— В первую очередь, дружбу и собственный пример — это самое основное. Еще в «Клуб волонтеров» зарождаются дружеские отношения с детьми, которые потом способны углубиться, и даже после выпуска волонтеры продолжают участвовать в судьбе детей, а детям важна эта дружба, уже появляется и доверие, и даже что-то родное… Я считаю, что очень важно устанавливать с ребёнком долгосрочные отношения, это более полезно, чем, например, приехать раз в год с подарками, развлечь детей и уехать, это не полезно, а даже вредно для детей. Это развивает потребительское отношение детей к жизни, к людям. Но если ездить постоянно к детям, то их ценности меняются, дети учатся ценить дружбу, общение. Волонтеры могут при правильном подходе развить в детях правильные ценности.

— Были ли у тебя особо запоминающиеся поездки?

— Да каждая! (Смеётся). Было много случаев. Конечно, памятна самая первая поездка, первый домик Алмазово. Также запомнилась поездка в Рыбновскую ШИ, когда мы ехали 10 часов, т.к. выехали 1 мая, встали в огромную пробку из дачников и приехали в домик к окончанию нашей программы. Вечером мы жарили шашлыки, ребята принимали активное участие в готовке,  играли в волейбол. Нас оставили на ночь в домике, а на следующий день нам удалось провести всю запланированную программу.

— Общаешься ли ты с детьми из детских домов в соцсетях? Поддерживаешь ли общение с ними вне поездок?

— Да, сейчас общаюсь периодически более чем со 100 детьми, стараюсь быть с ними на связи. Конечно, зачастую это не задушевные разговоры, часто общение прерывается на второй фразе, но периодически дети делятся чем-то важным, могут попросить совета, поддержки, можно просто поговорить о чём-то интересном, есть возможность порадоваться за них и поддержать в трудные моменты. Я всегда открыт к общению, считаю, что таким образом можно быть рядом с детьми в какой-то степени, хоть и не могу стать наставником для каждого.

— Как ты думаешь, какая польза от гостевых визитов?

— Иногда дети приезжают ко мне в гости, на каникулы, живут у меня. У детей меняется обстановка. У них есть отдельная комната, где никто не мешает, где они могут отдохнуть, остаться наедине с собой, просто банально выспаться, зачастую в детском доме даже такой мелочи трудно достичь, вокруг всегда толпа людей. Ребёнок видит реальную семейную жизнь, взаимоотношения между членами семьи, что у всех есть свои роли и домашние обязанности, учится понимать семейную систему. С ребёнком можно обсудить бюджет, сходить в магазин, научить правильно распоряжаться деньгами, экономить. Элементарные вещи, о которых мы даже не задумываемся, могут стать настоящим открытием для ребёнка. Немаловажно, что появляется ценное время для неформального общения, ребёнок может рассказать вещи, которыми ему всегда хотелось с кем-то поделиться, рассказать какие-то тайны, страхи, воспоминания.

— Интересно, как к этому твои родители отнеслись? Это ведь весьма серьёзное решение.

— Мы каждый раз долго обсуждаем этот вопрос. Родители всегда относятся с большой осторожностью к приезду детей, но они понимают важность этого поступка и идут навстречу, и мне кажется, что им это в какой-то степени тоже нравится.

— Что вы делаете с детьми в Москве, посещаете различные экскурсии?

— По-разному бывает, не только. Ходим в театр, кино, на батуты, посещаем квесты, играем в футбол, просто гуляем, встречаемся с друзьями, играем в настольные игры и так далее. Я всегда стараюсь исходить из интересов детей и вместе с ними придумывать программу. В прошлом учебном году ко мне на каждые каникулы приезжал ребёнок. Мы с ним провели много времени вместе, он много рассказывал про себя, мы разговаривали о нём, его прошлом, настоящем и будущем, заполняли «Книгу жизни» фонда «Дети наши». Очень полезная книга, кстати, всем советую! Сейчас его забрали под опеку.

— Вы продолжаете общаться?

— Да. Изначально он не хотел идти в семью, ему летом исполнилось 14 лет. Мы много разговаривали на эту тему, какие могут быть плюсы и минусы, и в итоге он согласился. Ребенку очень важно знать свое прошлое, своих родителей, родственников. Важно, чтобы кто-то интересовался этим. Это не просто слова, это действительно для него важно, в разговоре чувствуешь, что раньше никто его не спрашивал про это, не интересовался… Да и самому ребёнку это было не интересно. Его мама лишена родительских прав, папу он не знает, не знал даже, как его зовут. Важно также ребёнку знать про своих бабушек и дедушек, ведь он — их продолжение. Если они хорошие, следовательно, и «я хороший». Ведь дети из детских домов часто считают себя плохими, потому что их оставили. Ребёнку важно получить знание о себе, о своей личности, своих интересах, способностях, окружении, друзьях… В итоге этих долгих разговоров, я надеюсь, удалось переубедить ребёнка, разрушить стереотип о семье, как о чём-то плохом, болезненном и т.д. Графу книги «Будущее» я надеюсь, он заполнит со своей новой семьёй. Когда забирали ребенка в семью, мне было тяжело, смешанные чувства. Я переживал, насколько комфортно ему будет в новой семье, что наше общение прервется, но это про себя во многом…

— Вася, ты отличался частой сменой ников. Одним из первых у тебя был ник EnJoYeR  что он обозначал?

— В тот период жизни у меня была философия радоваться всему что, происходит, и от слова enjoy (радость, удовольствие) получилось EnJoYeR – человек, который радуется. Потом был ник Доктор.

— Почему Доктор? Доктор Хаус? Доктор Ватсон?

— Нет, в тот момент я увлекался фильмом BBC «Доктор Кто», с этим связан ник. Мне был близок герой, Доктор – человек, который всегда идет вперед и сможет найти выходит из любой ситуации, у него полно энергии… Но вместе с этим он одинок. На самом деле, я всегда хотел иметь ник Васёк, но думал, что его надо заслужить (Смеётся). И вот, когда дети стали меня так называть, я понял, что заслужил это право (улыбается).

— Вася, расскажи, как ты проводишь свободное время, как восполняешь ресурсы после поездок? Ведь ты довольно давно и часто ездишь в  детские дома, а ведь общение с детьми — это довольно сильный выброс энергии.

— Для меня поездки – это любимое хобби, я получаю радость от общения с детьми, с друзьями-волонтерами. Конечно, накапливается физическая усталость после вождения, я стараюсь больше спать среди недели… (Смеётся). Накапливается эмоциональная усталость, переживание за детей после общения с ними. Ведь мы приезжает к детям, которые живут в достаточно тяжёлых условиях, где приходится 24 часа в сутки находиться в большом коллективе и общаться с людьми, которые не нравятся. Можно провести параллель, как если бы человек постоянно жил на работе, или в армии, и никуда нельзя было бы уйти… Конечно, волонтерам нужно научиться восполнять свою энергию, приезжать наполненными к детям, чтобы было чего отдавать.  Для этого нужно иметь какие-то увлечения, хобби помимо поездок к детям.

— Какие у тебя есть увлечения, что тебе интересно?

— Всё пытаюсь научиться играть в футбол… Чтобы на достойном уровне играть с детьми из домиков. Мне также интересен хоккей, баскетбол, в детстве мы много играли с папой и дядей на даче. В принципе, мне весь спорт интересен. Ещё я хочу научиться играть на гитаре. Люблю смотреть фильмы, играть в игры на приставке, также люблю играть в настольные игры, мы частенько собираемся с друзьями и играем.

— Если бы ты был киногероем, то кем?

— Я был бы собой!

— Какая твоя любимая настольная игра?

— Я даже не знаю… Последняя из сильно понравившихся – Манчкин. Jungle Speed – тоже одна из самых любимых!

— К детям её пробовал возить?

— Манчкин довольно сложная игра, в нее нужно долго вникать. А вот Jungle Speed вожу частенько. К детям лучше возить игры попроще, где за 10 минут можно научиться правилам и играть. Мне нравится, когда можно на какое-то время  полностью погрузиться в другой мир, фильмы и игры помогают здорово отвлечься от стресса, усталости, происходит такая хорошая перезагрузка. Также я очень люблю водить машину, отдыхаю за рулем машины, если нет пробок, в общем, это одна из причин моего прихода в Клуб волонтеров – возможность ездить в далекие поездки.

— Давно водишь машину?

— С тех пор, когда пришел в «Клуб волонтеров». Моя первая поездка в Алмазово как раз совпала с одной из первых самостоятельных поездок на машине (Улыбается).

— Твои пассажиры знали об этом?)

— Нет, не знали…(Смеётся). Хотя после этой поездки сказали: «Как ты хорошо водишь! (Смеётся). А вообще, с детства папа и дедушка потихоньку учили меня водить, я всем говорю, что вожу с 5 лет (Улыбается). Мне давно это было интересно.

— Были ли у тебя запоминающиеся автопутешествия?

— Да, пару лет назад ездили с волонтерами в Нальчик в гости к родителям Ольги К. на двух машинах, это примерно 1700 км. За рулем мы провели 22 часа почти без перерыва, только иногда останавливали поесть, немного поспать, и ехали дальше. На данный момент это, наверно, самая моя дальняя поездка на машине.

— Что тебе больше всего запомнилось в Нальчике?

— Горячие источники!  Лежишь в источнике, тебе тепло, а вокруг минусовая температура и падает снег, это было здорово! С нами также ездили дети из Покрова, у Оли на тот момент были оформлены необходимые документы и мы взяли их с собой. Мы чудесно отметили Новый год в Нальчике, ездили в Приэльбрусье, катались на лыжах и сноубордах, ходили на каток, в общем, поездка замечательная получилась! Потом я ещё ездил на машине в Ростов-на-Дону 2 раза. Раньше мы много путешествовали с родителями, были в Турции, Египте, Франции, Таиланде, Испании, Черногории, но сейчас уже давно не получается куда-то поехать. Как-то у меня была командировка в Шанхай на 2 месяца. Есть давняя мечта как-нибудь побывать в Японии, США. В Китай тоже очень хочется вернуться. Если говорить про Россию, хотелось бы побывать на Байкале.

— Ты придумал проект наставничества. Расскажи, пожалуйста, о нём.

— Мысль о такой форме общения с детьми родилась давно, так как мне всегда хотелось более глубоко и эффективно взаимодействовать с детьми. Эффективно общаться с большим количеством детей трудно, я решил для себя, что правильней сосредоточить внимание на конкретных детях, с которыми уже получилось наладить доверительные отношения, поэтому уже 3-й год ко мне домой приезжают дети на каникулы, у меня оформлен гостевой режим, я являюсь наставником для нескольких выпускников. Очень важно, чтобы у ребенка рядом был хотя бы один значимый взрослый, которому всегда можно позвонить, посоветоваться, что-то рассказать. Вокруг детей в детском доме много людей, но редко среди них находится человек, по-настоящему интересующийся ребёнком, принимающий его таким, какой он есть, готовый в нужный момент быть рядом. Для воспитателей обычно это просто работа, волонтеры сегодня есть – завтра нет, и те и другие должны общаться со всеми, а не с конкретным ребёнком. Поэтому дети чувствуют себя одинокими, несмотря на то, что вокруг так много людей, зачастую очень хороших. Каждому человеку необходим такой друг, которому будет интересна твоя жизнь.

— А можешь ли ты вспомнить людей, которые оказали на тебя какое-то влияние, были в жизни наставниками для тебя?

— Да, были и есть такие люди, я всегда стараюсь учиться у них каким-то положительным качествам, навыкам, отношению к жизни, работе и т.д. Также могу сказать, что дети тоже многому учат!

—Чему учат дети?

— Пожалуй, самое главное — умению радоваться жизни и видеть хорошее.

— Вася, что бы ты хотел пожелать Клубу и волонтерам?

— Чтобы «Клуб волонтеров» не терял своей изюминки, чтобы появлялось всё больше интересных проектов, таких, как фестиваль «Расправь крылья» и футбольный турнир «Игра твоей мечты». Чтобы Клуб способствовал развитию навыков волонтеров, чтобы количество волонтеров росло. Хочется, чтобы волонтеры осознанно относились к поездкам, понимая, для чего они едут, чтобы ездили в одни и те же домики, не пропускали поездки, повышали свои профессиональные навыки в этой сфере, чтобы относились к этому искренне и с любовью. Но и также, чтобы волонтеры не забывали о себе, чтобы у них была энергия, чтобы поездки приносили удовольствие, чтобы они увидели результат своей деятельности в детях, которые не забудут их и когда-нибудь воспользуются их советами.

— Пожелай, пожалуйста, что-нибудь детям!

— Я желаю никогда не отчаиваться, принять свое прошлое, настоящее, желаю стараться всегда находить что-то хорошее в любой ситуации, не терять веру в себя, в людей, ценить дружбу. За то время, пока я был куратором «барсуков», я увидел реальные перемены в детях, в них развивается благодарность к окружающим, они научились многое ценить. Желаю прилежно учиться, а выпускникам закончить колледжи и найти достойную, интересную работу и наладить свою взрослую жизнь. Конечно, очень хочу пожелать детям хороших воспитателей. В «барсуках» есть замечательные воспитатели, чему я очень рад. С одной стороны, наверно, хочется пожелать семью каждому ребенку. Но я бы пожелал не просто семью, а только хорошую и любящую!

— Что сейчас приносит тебе радость, что воодушевляет?

— Меня вдохновляют люди, когда я вижу развитие человека, что человек к чему-то стремится, проявляет к чему-то интерес и достигает высот в какой-либо области.

— Что на данный момент важно для тебя?

— Я стараюсь найти баланс между разными сторонами жизни – работа, семья, поездки в детские дома, общение с друзьями, личная жизнь, саморазвитие, проект по наставничеству. Найти баланс, потому что часто бывает, что если углубляешься в одну какую-то сферу, то это плохо влияет на что-то другое. Хочется научиться во всём держаться золотой середины!

— Есть ли у тебя девиз в жизни?

— Мне нравится фраза — «Мечты обязаны сбываться!» Нужно мечтать, ставить цель, и искать способы для ее реализации. Всё начинается с мечты! Не будешь мечтать – не будет ничего.

— Оглянувшись лет на 10 назад, какой совет ты бы дал себе самому в тот момент?

— Больше верить в себя!

— Что самое необычное ты совершил в последнее время?

— Дал интервью! (Смеётся).

Сергей (KingLion)

"С Васей мы знакомы уже больше 2-х лет, и с самой первой поездки мне он показался очень глубоким и интересным человеком. Вася очень ответственный человек, но ещё и очень приятный и внимательный собеседник, готовый выслушать и дать трезвую оценку ситуации, без обид и обвинений. Как куратор учреждения он действительно любит «своих» детей. На мой взгляд, именно таких людей называют мудрыми. Я многому у него научился и продолжаю учиться"

Анастасия (Stasya)

"С Васей мы знакомы уже более 7 лет. Для меня он и друг, и коллега по работе, и волонтер, с которым мы ездим в поездки, и куратор моего любимого домика, и наставник. Как человек Вася целеустремленный, ответственный и надёжный. У него отличные организаторские способности, которые он, как куратор, не раз демонстрировал в поездках. Он легко находит общий язык с детьми, ребята ему доверяют и любят"

Сергей (Серёж)

"Со дня нашего знакомства в «Клубе волонтеров» Вася показывает себя как человек добрый, ответственный и трудолюбивый. Если он за что-то берётся, то старается довести до конца и обязательно вкладывает всю душу. Результатом его вложенных усилий стали любовь и уважение как детей, так и волонтеров. Я рад, что в «Клубе волонтеров» есть такие люди, как Вася"

Анна (Magic)

"Написать пару слов о Васе?! Не смогу, он слишком важная личность для меня. Вася — он чудесен!))). Как друг, как человек, как волонтер, как тот с кем можно долго-долго смеяться! Но для меня Вася ещё и, как бы пафосно это ни звучало, идеальный преемник. Когда я предложила ему подумать над тем, что из него получится хороший куратор, я сама искренне в это верила, но была не права, он стал наикрутейшим!) Самое ценное в его кураторстве, на мой взгляд, что он не просто аккуратно подхватил в своё время Обидимо, а сохранил все идеи, наработки и с каждой поездкой совершенствовал и совершенствовал программу! Вася — куратор-новатор). Я очень надеюсь, что его программы будут подхватывать команды и других домиков! Единственное, что в Васе я бы изменила, добавила ему часов в сутки, чтобы он мог успевать ещё больше. С его потенциалом и энергией 24 часа — очень мало!"

Lithium