29 декабря 2020 г. — интервью с Венерой Багаутдиновой (Venera)

Авантюрист и при этом серьезный, последовательный человек. Непредвзято справедливый, объективный и добрейший куратор Зубцовского детского дома. Надежный преданный Друг с сердцем в 2 кулака. В сегодняшнем интервью всё о ней — Венере Багаутдиновой (Venera).


— Венер, для начала хотела бы с тобой обсудить твой жизненный путь до становления волонтером. Давай начнем с детства, в какой семье ты выросла и что влияло при формировании тебя как личности?

— Родилась я Москве, в 82м году, как сейчас помню (Смеется). Отец тут отучился и после окончания университета уехал в Казахстан по распределению. В моей семье 4 ребенка: три сестры (я старшая) и мой двоюродный брат. Родители были его опекунами. Несмотря на это, мы всегда росли как родные, одной дружной семьей.

Я отучилась 7 лет в художественной школе. Хотела быть архитектором, но родители настояли, чтобы я выучилась на экономиста. Был 99й год и особенного выбора специальностей не было: бухгалтера, юристы, инженеры – все. А мы тогда еще жили в маленьком городе, у нас было градообразующее предприятие и, соответственно, там экономисты были. Отсюда и выбор.

Для того, чтобы учиться в России, я закончила тут 11й класс. Далее отучилась в Оренбурге, но все-таки было желание жить в Москве. Поэтому после окончания института в 2004 гом я сразу же переехала в Москву.

— Ты когда-нибудь жалела, что не стала архитектором?

— Из меня был бы лучше архитектор, чем экономист.

— И это, несмотря на то, что сейчас ты успешный главный бухгалтер (еще и в нескольких компаниях одновременно)?

— Это все-таки, знаешь, больше для зарабатывания денег.

— Переехав в Москву ты сразу поняла, чем бы тебе хотелось заниматься?

— В Москву приехала совсем ничего не знала. С образованием экономиста не было возможности устроить по специальности.  И начала работать в банковской сфере, набиралась опыта. В 2008м году у меня появилось желание стать аудитором и мне умные люди сказали, что прежде, чем кого-то проверять, нужно самой поработать бухгалтером. И я пошла работать помощником бухгалтера, и так до главного.

— Как ты думаешь, насколько на тебя повлияло то, что родители были опекунами брата? Могло ли это поспособствовать твоему желанию стать волонтером?

Думаю, что это на меня не повлияло никак. Влияние на меня оказало то, что со мной происходило в жизни в дальнейшем, уже в сознательном возрасте.

— Расскажи про свою первую встречу с Клубом Волонтеров, пожалуйста.

— Я пришла в КВ в 2013 году. Все было очень просто: забила в интернете в поисковике запрос на волонтерство и первый же сайт мне выдал – Клуб Волонтеров.

— Что сподвигло тебя на поиск чего-то подобного в интернете?

— Я искала для себя дом малютки, очень хотела там помогать. Честно, не знаю, почему. У меня не было в окружении людей кто занимался бы волонтерской деятельностью. То есть я просто сама поняла, что хочу. Сейчас уже не помню, но я вряд ли что-то услышала от друзей, в окружении не было ничего подобного, это точно.

Наверно, все началось с того, что я стала ходить в театральную студию: мне очень хотелось отвлечься от работы и найти себе интересное хобби. Потому что тогда мне хотелось проработать некоторые свои комплексы и получить больше раскрепощения и свободы в общении. В последствии я сыграла там в 2х спектаклях, таких образом у меня прошли 3-4 года в этой театралке.

— Получается, что ты стала саморазвиваться. Следующей ступенью ты увидела волонтерство и помощь другим?

— Да, потому что в театралке, я столкнулась с людьми, которые развиваются в разных направлениях, это не базово как у многих — работа и вечера с друзьями, там были люди, которые увлекаются психологией, театром, играют на инструментах, кто чем. Это были очень разносторонние люди.

Так я записалась и пришла на ДОД, его тогда еще вел Илья Екушевский. Помню, что он тогда уточнил, что редко их ведет, но вот как раз решил провести. И тогда ДОД получился не про рассказы про домики, он больше рассказал о становлении Клуба, как все начиналось. Меня это очень вдохновило, и на следующую же неделю я записалась в поездку в детский дом.


— В какой домик была твоя первая поездка?

Это был Зубцовский детский дом. Куратором тогда еще была Рита (Маргоша). Дорогу и экипаж не помню, если честно, и не помню даже, переживала ли я. Но я редко вообще переживаю. При этом я помню все мастер-классы, которые в тот день проводились. Тогда я в первый (и единственный раз) видела планетарий. Его поставили в спортзал и все (и детки и волонтеры) бегали туда смотреть фильмы.

— Тебе понравилась эта поездка?

Мне очень понравилась поездка, но с учетом своего рабочего графика (на то время) я могла ездить только 2 -3 раза в год. Регулярные поездки я возобновила только в мае 2016 года. Это уже была поездка в Ефремов с Олей (Vel*na) и Женей (ЖенЕва). Потом у меня был год (без пропусков) в Сафоново. На какое-то время мы перестали туда ездить и как раз планировался палаточный лагерь, где я и познакомилась с командой Зубцова. С тех пор ни разу еще не пропустила ни одну поездку за три года (2 из которых я являюсь куратором).


— За год ты прошла в Зубцове путь от волонтера до куратора. Причем до куратора, который любим детьми и уважаем волонтерской командой. Помнишь тот день, когда тебе предложили взять на себя роль куратора? Насколько это было ожидаемо/неожиданно для тебя тогда? Ты долго думала над тем, какое решение принять?

— Не ожидала, не рассчитывала, честно. Мне Настя (Mazarella) предложила, и я сразу сказала: «Да».

— Несмотря на то, что это огромная ответственность, большая часть твоего времени и куча организационных моментов?

— Да, именно так. Я люблю организовывать и ответственность брать на себя не боюсь.

— Помнишь свою первую поездку куратором?

— Помню хорошо. Это была поездка-подготовка к новому учебному году. Я тогда готовилась, искала спонсоров и нашла трёх. «Канцеляркой» забили 5 машин. Переживаний не было, но было много ожиданий: первая планерка с волонтерами и детками, знакомство с администрацией, мастер-классы. Благо все меня знали и было проще, чем другим кураторам, которые начинают с нуля. Очень поддержали волонтеры и Настя (Mazarella).


— Прошло уже несколько лет как ты стала куратором. Что тебя вдохновляет продолжать?

— Во-первых как и говорила, я люблю брать на себя ответственность и организовывать. А, во-вторых, для меня это стало чем-то большим, родным. Например, директор Зубцовского детского дома мне говорит, что приехать в планируемую дату не получается — просят перенести. А у меня на эту дату небольшая путевка (на отдых, 2 дня). И я понимаю, что все — придется отказаться именно от путевки, раз не перенести поездку в домик. Я лучше съезжу к деткам, чем на отдых. Не хочу пропускать поездку. Очень скучаю по детям, особенно по малышам. Такие вот у меня приоритеты (Улыбается).

— С какими сложностями ты встречаешься как куратор?
Что помогает тебе в поездках, чтобы было максимально продуктивно и ярко?

— Мне очень нравится, что среди волонтеров есть свой «костяк» в Зубцовской команде, который дети очень сильно любят. Это не мало важно, я вижу, что дети доверяют нам и ждут. Но, я конечно же всегда рада вливанию новеньких волонтеров — каждый привносит что-то свое. Также благодарна членам команды, которые помогают со спонсорами, а в этом году благодаря Наташе (Harleychik), удалось закупить 50 новых кроватей, около 500 пар обуви удалось получить благодаря Насте (Mazarella). Даже те, кто уже не ездит, например Юля Канта, не забывают и помогают с контактами спонсоров. Каждый волонтер в команде вносит свой вклад: кто помогает со спонсорами, кто общается с детками и поддерживает их, кто проводит крутые мастер-классы. Все молодцы! И это круто. У Зубцова очень хорошая команда.


— Как у тебя со временем? Хватает ли его, чтобы совмещать работу и волонтерскую деятельность? Есть ли у тебя какое-то хобби помимо волонтерства?

— Долгое время я очень хотела пойти на теннис, все собиралась. Теперь начала ходить, не пропускаю и мне очень нравиться.
Также открыла для себя серфинг. Сейчас идет этап подготовки.
Но, как только откроются границы я обязательно должна выехать на море и попрактиковаться. Также я пробовала себя в разных бизнесах.
Когда только началась популяризация квестов в 2015 году, я открыла свой первый квест.

— Разреши уточнить, то есть ты сама решила с нуля организовать площадку для проведения квестов?

— Да, они начали появляться в 2014м году и у меня появилась идея открыть один в Москве, но пока я думала, их наоткрывалось много и я решила переехать в Оренбург и открыть квесты там. Открыла свой квест и не пошло. Как позже я анализировала — Оренбург для этого не подходил, не совсем тот город для такого рода активностей (на тот момент). В итоге я потеряла деньги, время, но получила опыт. В 2017 году с партером решила открыть бургерную. Открывались мы в Аптекарском огороде, и концепт был в стиле лаборатории: напитки в колбах, соотнесённый антураж, атмосфера и название блюд в меню.
Позже я вышла из этого бизнеса и сейчас мы с девочками, волонтерами Наташей (Harleychik) и Настей (Mazarella), реализуем свой проект — кафе «Жу-Жу», в котором могут работать люди с особенностями развития.


— В чем концепция, идея? И каких успехов вам уже удалось достичь?

— У Наташи изначально была задумка на социальный проект, например: помощь в трудоустройстве людей с инвалидностью — так мы и выбрали. В дальнейшем уже сузили круг на людях с особенностями развития. Сейчас мы пробуем себя на фуд маркетах, печем и продаем вафли с различными топпингами: вареньем, ягодами, мороженным и проч. В последствии наше меню стало расширяться, появились новые блюда. На данный момент у нас уже 8 сотрудников: трое с синдромом дауна и пятеро с аутизмом. И хочется отметить, что они абсолютно коммуникабельны, ответственны, трудолюбивы, участвуют в полном цикле и хотят быть полезными. Очень хотят работать и мы с удовольствием даем им такую возможность и, конечно, как сотрудники они получают за это зарплату. Для нас очень важно чтобы их считали равными членами общества.

— Скажи, как ты думаешь, зачем люди занимаются волонтерством?

— Помимо того, что мы, волонтеры, хотим помочь, люди приходя нередко еще преследуют и свои личные цели. Волонтерство бывает разным: кто-то умеет найти нужные слова поддержки, кто-то помогает материально, у кого-то крутые мастер-классы. Кто-то не хочет быть один, кто-то ищет друзей, любовь, попутно желая помогать обществу. Лично для меня — чем больше я делаю, тем больше получаю энергии взамен. И конечно сейчас в моей жизни большинство друзей именно волонтеров. Это здорово: вместе с ними проводить время, путешествовать. Потому что они — единомышленники. Люди с которыми я провожу много времени рядом, и с которыми мне хорошо.

Как ты думаешь, насколько динамично меняется Клуб Волонтеров: от твоего прихода и до сегодняшнего дня?

— Из позитива: в Клуб приходит все больше новых участников, волонтёрская деятельность развивается, она становится популярной. Из минусов, наверно, отмечу, что с развитием социальных сетей и мессенджеров начинается обособление и «уединение» отдельных команд по своим закрытым группам. К сожалению, так теряется общность и новеньким становится тяжелее вписаться.

— Давай представим, что будет через 5 лет? Будет ли еще Клуб Волонтеров?

— Пока есть те, кому мы нужны, пока есть детские дома, будет существовать Клуб Волонтеров и помогать будут волонтеры.

— Венера, на этом у меня все, большое тебе спасибо за интервью!


Взгляд со стороны:

Тома (Morf): «Я познакомилась с Венерой так: в палаточном лагере под утро, после марафона песен под гитару, часа в 4 утра, предложила ей пойти искупаться в речке, а Венера ни секунды не задумалась, согласилась. Ну и вот как в такого человека мне было не влюбиться?. Говоря серьезно, тем утром я нашла для себя не только напарника, готового на авантюры, но и открыла замечательного человека, который всегда и всем помогает абсолютно искренне (только кликни – он придет) и, конечно, невероятно преданного и любимого мной Друга»

Оля (Саломея): «Венеру знаю давно с 2017 года. Она отзывчивый, добрый и веселый человек. Очень хороший организатор и интересный собеседник. Она умеет слушать и слышать. К тому же Венера разносторонняя девушка, у нее есть любимая работа и хобби. Она отлично ладит с детьми. Дети ее слушаются: с интересом и горящими глазами принимают участие во всех мастер-классах, которые она привозит и проводит вместе со своей Зубцовской Командой. Венера любит путешествовать. Она не боится заводить новые знакомства и быстро находит общий язык с людьми и новичками волонтёрами. Она энергичная и жизнерадостная: всегда делится своим хорошим настроением и заряжает положительной энергетикой своего собеседника»

Рита (Маргоша): «Я люблю Венерку. Она такая — конкретная. Я очень рада что она сейчас курирует мой любимый Зубцов. Мы и без поездок проводим время вместе, и каждую нашу встречу я узнаю ее с новой лучшей стороны. Она все время меняется, к чему-то стремиться, познает что-то новое. Я и сама многому у неё учусь. Я очень рада что Клуб Волонтёров свёл меня с Венеркой. Венерик, я тебя обожаю!

Наташа (Harleychik): «Венера такая же прекрасная и редкая, как ее имя. Добрый, отзывчивый и честный друг! Венера серьезная, но задор и авантюризм ей вовсе не чужды!»

Настя (Mazarella): «Венера обладает редким качеством — ответственность и надёжность. С ней спокойно и всегда знаешь, что все пойдет по плану. Венера редкий человек — хороший друг и надёжный и преданный партнёр»

Леша (Aleks): «Венера очень добрый, чуткий, отзывчивый человек, который всецело себя просвещает детям, команде и выполняет свои кураторские обязанности, не считаясь с личным временем. Дети замечательно принимают Венеру и команда тоже. Сейчас, в Зубцовской команде прибавляются новые люди, новые волонтеры. Венера делает большой вклад в благотворительность. Она отзывчивая и благодарная. Всегда поможет ближнему, если тот попросит о помощи. Любит делать добро и всегда придет на помощь»


Интервью подготовила:

Тома (Morf)