30 марта 2010 года — Интервью с Марией Немых (Манечка).

— Маша, где ты родилась?

— В Москве.

— Для тебя Москва родной город или ты с лёгкостью бы переехала?

— Когда уезжаю в Питер например, то думаю, что там хорошо. Но если нахожусь в другом городе долго, сразу тянет обратно. На данный момент я бы Москву не променяла, а потом кто знает…

— А в деревне смогла бы жить?

— У меня были моменты в жизни, когда думала переехать в деревню, завести там своё хозяйство)). В Москве всё-таки бешеный ритм. Иногда хочется уехать, чтобы никто не трогал. Вообще хочется общения. Наверно в деревне хорошо встречать старость.

— Для тебя школьные воспоминания вызывают радость?

— Когда училась, хотелось быстрее закончить. По прошествии времени понимаю, что там были лучшие моменты.

Сначала я училась в обычной средней школе, а после четвёртого класса перевелась в гимназию. Мне больше нравились математические науки.

— Какие оценки преобладали в твоём дневнике?

— Четвёрки и пятёрки. Старалась учиться без троек. Но закончила школу я с одной тройкой по истории.

— После школы на какое учебное заведение пал твой выбор?

— Я поступила в Московский Институт Права. Решила стать бухгалтером, поскольку мне нравилось рассчитывать и математика это моё.

— Это профессия мечты или всё-таки больше разумный выбор для большей вероятности с трудоустройством?

— Смотрела на то, к чему была склонность. Сейчас работаю в страховой фирме. Планирую пойти учиться на психолога — теперь это профессия мечты.

У меня многие спрашивают совета, как поступить в той или иной ситуации. Понимаю, что легко могу поддержать человека.

— Значит, ты полностью хочешь сменить деятельность?

— Да, уже хочется. Серьёзно об этом задумываюсь. Клуб волонтёров тоже оказал влияние на такое решение, поскольку именно тут чаще всего сталкиваешься с психологическими вопросами, когда общаешься с детьми и разными людьми.

— Расскажи, как ты оказалась в Клубе волонтёров?

— В ноябре 2007 года мне позвонила подруга и позвала в поездку в детский дом. Это было больше чем за неделю. Я сентиментальный человек и поэтому долго думала. К пятнице решила, что надо попробовать, а в субботу уже ехала в детский дом. После поездки поняла, как это мне необходимо. Теперь не представляю выходные без волонтёрских поездок.

— Как часто ты ездишь в Детские Дома?

— У меня 8 домиков, которые я регулярно посещаю. Иногда поездки выпадают и в субботу и в воскресенье. Иногда две недели никуда не еду, потому что по плану их нет. Трудно когда в один день два любимых домика и приходится выбирать. Со многими ребятами общаюсь, пишу им письма. Из-за интернета люди уже и забыли о письмах в бумажных конвертах, а я вот научилась писать их заново.

— Если вдруг не станет клуба волонтёров, что будешь делать дальше?

— Не задумывалась на эту тему. Могу сказать точно, буду искать выход, чтобы ездить к деткам. Они нас ждут. Не хочется придавать детей и делать им больно.

— Опиши волонтёра тремя словами, какой это человек?

— Добрый, любящий детей и общительный.

— Как ты справляешься с трудностями?

— Трудно стучаться в закрытую дверь. Надо искать пути обхода. Необходимо сесть и подумать, что было бы сделать правильнее. Иногда бывает очень тяжело. Но это жизнь. Если ищешь, то всегда найдёшь. Самое главное не поддаваться панике.

— Ты чувствуешь усталость в конце дня или не замечаешь её?

— Физически устаёт каждый. Поездки заряжают позитивом. Дети своими улыбками и счастливыми личиками придают сил на несколько недель вперед.

— Самое трудное преодоление в твоей жизни?

— Для меня самое трудное было смена работы. Я работала в продажах, а потом ушла в страховую. Первый месяц на новом месте было очень трудно, хотелось уйти. Коллектив на новом месте был сложнее.

— Какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы он мог понравиться тебе?

— Он должен быть добрым и любящим детей.

— Ты за заключение брака или по-твоему можно просто жить вместе?

— Можно пожить, чтобы узнать друг друга получше. У меня есть знакомый, который раз семь был женат. Не думаю, что это нормально.

Жизнь вместе это прежде всего хороший опыт, но если это затягивается на долго, то брака может уже и не быть. Всё должно устраивать обоих людей, это самое главное.

— Какая идеальная семья для тебя?

— Любимы муж и много, много детей.

— Ты бы хотела взять ребёнка из детского дома?

— Да, хочу взять детей. Разных возрастов и взрослых тоже. Я готова.

— Чтобы ты хотела пожелать детям, которых оставляют в детских домах?

— Чтобы они нашли свой путь. Наши поездки с программами и общениям помогают встать детям на правильный путь. Радостно, что они интересуются, спрашивают наше мнение. Их особо сильно не готовят к этой жизни. Кому то мы действительно очень помогли. Это радует. Например, однажды мы в Торжке проводили мастер-класс по профессиям и тогда дети узнали, что повар и официант это разные профессии.

— Ты занимаешься спортом?

— Раньше занималась большим теннисом. Когда начала учиться в институте пришлось бросить.

А так сейчас с детьми активно занимаюсь спортом.

— Какие книги читаешь?

— Начала читать книгу «Маруся» это фантастика. О том, как девочка начала обладать бессмертием.

— Ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?

— Я считаю, что такая дружбу существует. У меня много друзей. Дружба не зависит от того какого человека пола. Это зависит больше от человеческих качеств.

Интервью подготовила:

Настасья