Ещё не подозревая о предстоящем появлении в нашей жизни самоизоляции, удалёнки и дефицита гречки, мы обсудили с куратором Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 1 города Тулы Мариной Алибаевой (МадамПо) её волонтерскую жизнь и не только.

Интервью <br>с Мариной Алибаевой <br/>(МадамПо)<br/>

30 марта 2020

"С самых первых поездок я стараюсь делать так, чтобы мой интерес к волонтерству не ослабевал"

— Давай начнём с какой-нибудь запоминающейся истории из твоего детства.

— Однажды, весной или летом, мне тогда было четыре-пять лет, мы с подругами решили отправиться в лес за подснежниками. Я даже не помню, были ли они там вообще или нет, но мы искали их целый день. Переживающие родители смогли нас найти только ближе к вечеру – нам сильно досталось.

— Где проходило твоё детство, как ты оказалась в Москве?

— Я родилась и выросла в Астраханской области. Впервые приехала в Москву в 2008 году в гости к сестре. В следующий раз я приехала через три года и на этот раз сестра предложила мне переехать к ней, и я согласилась.

— Как ты обычно отвлекаешься от московской повседневности?

— Мне нравится посещать различные культурные мероприятия: музеи, выставки, театры. Также стараюсь активно путешествовать вместе с нашими волонтерами. Не так давно начала заниматься растяжкой с одним из наших волонтеров – Пашей Public. Еще уже много лет мечтаю прыгнуть с парашютом, но никак не могу собраться «с духом», т.к. боюсь высоты и этого доселе неведомого мне состояния свободного падения.

— Как ты находишь новых друзей, как почувствовать «своего» человека?

— Для меня очень важно видеть, как человек ведёт себя в работе, насколько он ответственен, исполнителен. Поэтому большинство моих нынешних друзей связаны, именно, с общим делом (в том числе и волонтеры). Только увидев человека в работе, я решаю для себя, стоит продолжать общение или нет.

— Как ты узнала о «Клубе волонтеров»?

— О Клубе я узнала из социальных сетей – случайно увидела страницу ВКонтакте. Я очень долго собиралась на День открытых дверей, поскольку ждала подруг, но в итоге не дождалась и пошла одна. Мой ДОД проводил Алексей Философ. Он очень интересно рассказывал о волонтерстве, но больше остального мне запомнилась фраза о том, что, как правило, период активной жизни волонтера составляет год-полтора. Меня это удивило и немного расстроило. И поэтому с самых первых поездок я стараюсь делать так, чтобы интерес к волонтерству у меня не ослабевал. Поддерживаю себя в тонусе, регулярно отправляясь в поездки.

— Вскоре, после прихода в Клуб ты отправилась в традиционный летний палаточный лагерь. Как это событие повлияло на тебя в дальнейшем?

— Это был первый в моей жизни поход с палатками, поэтому поначалу было страшновато: новые люди, новое место. Вечером мы собрались возле костра и начали обсуждать насущные проблемы волонтерства. Мне был приятен тот факт, что моё мнение как новичка тоже не осталось в стороне. Потом были песни под гитару до утра. Всё это показалось мне удивительным, поскольку в такой обстановке люди обычно проводят время в несколько ином формате. После палаточного лагеря я на все сто процентов убедилась, что пришла именно туда, куда нужно.

— Давай поговорим о становлении тебя как куратора. Как появилась идея развиваться в этом направлении?

— Вскоре после палаточного лагеря я получила от Марины Ватруша предложение пройти обучение в Школе кураторов. Я не была уверена, что могу стать куратором, но понимала, что это будет нелишней информацией. Обучение дало много новых знаний о кураторской деятельности, хотя неуверенность по этому вопросу у меня все же осталась.

— Что помогло преодолеть сомнения?

— Сомнения отпали в моей первой поездке в качестве ответственного в СРЦ города Тулы. После этой поездки я, конечно, ещё немного сомневалась, но в итоге согласилась стать куратором.

— Ты стала куратором домика, в который до этого ни разу не приезжала. Тяжело ли это?

— Я узнала о том, что буду ответственной в поездке буквально за 5-6 дней до нее. Меня немного пугало, что на тот момент в записи было мало желающих. Колоссальную поддержку я получила со стороны Марины Ватруша и Жени Джанет, они ввели меня в курс дела. Без них я бы точно не справилась. Было нелегко, но я смогла собрать команду – обзванивала водителей и волонтеров. В ночь перед поездкой не спала, проворачивая в голове различные комбинации и схемы. Первая поездка прошла максимально комфортно благодаря хорошему отношению администрации – в СРЦ очень приятная и позитивная заместитель директора, с которой всегда можно поговорить «по душам». Дети тоже были очень расположены ко мне. Также большую помощь оказали девочки, которые давно ездят в этот домик – Женя Джанет, Света Светлана Никифорова. Всё прошло очень круто, и я была счастлива, что мы отлично провели время с детьми.

— Спустя несколько поездок в качестве куратора ты смогла сформировать костяк команды?

— Да, у нас уже есть стабильная команда и я этому очень рада. Для её формирования нужно много коммуницировать: искать, знакомиться, приглашать ребят, общаться с ними. Большая часть успеха в этом деле зависит, именно, от куратора, поэтому я стараюсь активно увеличивать приток волонтеров в наш сложившийся коллектив.

— Как ты относишься к делегированию задач в команде?

— Ребята очень мне помогают во всем: в закупке принадлежностей, подготовке программы, логистике. В ходе подготовки ребята предлагают очень много идей и ни одна идея не остаётся без внимания, в итоге мы выбираем для детей самое оптимальное. Я безмерно рада, что у меня в команде очень активные и инициативные волонтеры.

— Есть ли в КВ куратор, который служит для тебя своего рода ориентиром?

— Да, их даже двое: Лера Валери и Полина Поли. Они меня поддерживали с самого начала моего пути становления как куратора. Верили в меня, подбадривали. У девочек разная методика кураторства и поэтому от каждой по чуть-чуть я вбираю в себя знания и опыт. Частенько советуюсь с ними. Они – мой ориентир в составлении кураторской отчётности, информационных писем для волонтеров.

— У тебя под опекой не совсем обычный домик. Расскажи об особенностях и отличиях СРЦ от классического детского дома.

— Главное отличие от детского дома заключается в том, что в СРЦ дети находятся временно. Как правило, в течение года становится известно, вернутся ли они в свою семью или же отправятся в детский дом. Дети, особенно недавно туда попавшие, менее охотно идут на контакт, поскольку их забрали из семьи, из их привычной домашней среды обитания. Процесс знакомства часто проходит достаточно напряженно. К детям нужно найти подход, наладить контакт, а это порой непросто. Отмечу, что администрация очень старается и прикладывает максимум усилий, чтобы дети чувствовали себя как дома.

— В завершении — пожелание для других волонтеров.

— Опытным волонтерам я желаю продолжать ездить в поездки. Для новичков пожелание поездить в разные домики, приглядеться, а в будущем выбрать для себя один или два домика для регулярных посещений. Также прошу тех, кто ещё не в курсе, обратить внимание, что на нашем форуме существуют рабочие группы по различным направлениям. Не стесняйтесь и активно вступайте в них, поскольку работа в группах помогает нашему Клубу развиваться, разрастаться, быть более информативным и узнаваемым в медиапространстве.

Марина (Ватруша)

"Есть такие люди, с которыми приятно. Приятно общаться, приятно быть рядом, приятно иметь общее дело — это про Маришку. Что бы мы ни делали с ней, на душе всегда остаются только тёплые и приятные впечатления. Потому что от неё всегда исходит только доброта, отзывчивость, эмпатия и серьёзный подход ко всему, за что берётся эта хрупкая снаружи, но сильная внутри девушка."

Женя (Джанет)

"Марина участливая, внимательная и отзывчивая волонтерочка, с ней очень комфортно всегда и везде. Кураторство помогает ей раскрыть в себе новые способности. Мудрая, женственная, с крепким стержнем внутри, она ходит по Земле, в полной мере не осознавая, как много делает хорошего."

Лера (Валери)

"Марина – это само спокойствие и уверенность, постоянный и надёжный участник команды. Мягкая и женственная, Марина трепетно относится к подопечным детишкам. На неё всегда можно положиться, её любят и дети, и волонтеры. Маришка всегда поддерживает все наши идеи и вообще очень командный человек. Я очень рада, что она с нами и приводит в Клуб друзей. Хочу пожелать кураторской выдержки, отличной команды, интересных мастер-классов и надёжных водителей!"

Kostja