Нежная и мечтательная любительница путешествий и захватывающих квестов, Елена, известная в "Клубе волонтеров" под ником Lenochka, рассказала о своём детстве, о вкладе в защиту природы, о годах волонтерства и кураторства, о семье, увлечениях и планах на будущее.

Интервью <br>с Еленой Корякиной <br/>(Lenochka)<br/>

30 марта 2014

"Мне бы хотелось, чтобы после меня остались мои счастливые дети, дети детей, правнуки, чтобы была большая дружная семья с прочно заложенными ценностями."

— Расскажи про своё детство.

—  У меня было замечательное детство! От него остались самые тёплые  воспоминания! У меня всегда было много друзей, с которыми всё детство мы провели на улице: бегали, строили шалаши, играли в войнушки. Родители нас с сестрой никогда не ограничивали, у нас было много игрушек, к нам постоянно приходили друзья, мы куда-то убегали на весь день, в общем, творили, что хотели. Ещё у нас дома была целая гора книг! Когда я ещё сама не умела читать, — ходила за папой и просила почитать для меня.  Тогда он читал мне сказки, книги о животных, позже я начала сама выбирать литературу и полюбила приключенческий романы Майн Рида, Джека Лондона, Купера, Жуль Верна. Но сказки люблю до сих пор, и иногда их перечитываю, они позволяют отвлечься от взрослой жизни и погрузиться в другой мир. Одна из любимых – Туве Янссон, серия рассказов о Муми-троллях, она настолько позитивная и добрая, что зачитываясь, я забываю обо всех своих проблемах. Вообще, я фанат книг — я читаю всё и везде – от детских книг до научно-популярных журналов и психологии, от классики до вестернов, читаю в дороге, читаю перед сном, могу даже читать всю ночь. Последняя книга, которую я недавно перечитала не в первый раз и которая произвела на меня огромное впечатление – В. Каверин «Два капитана», — это приключенческий роман, основанный на реальных событиях  из жизни полярного летчика. Среди любимых – булгаковская «Мастер и Маргарита», произведения Достоевского.

—  Ты была послушным ребёнком?

—  Да, я была очень послушным ребенком и сейчас мама иногда шутит, что хотела бы вернуть ту милую маленькую девочку (Смеётся). Вообще у нас очень тёплые отношения с мамой и сестрой – это две мои самые близкие подруги. Мы, обязательно, раз в неделю устраиваем девичники с чаепитием и секретами. Это самые ценные для меня отношения.

— Что оказало большее влияние на твой характер? Пример родителей или школьное воспитание?

— Несомненно, это родители и хорошие книги. Конечно, школа и внешнее окружение играют большую роль, но, сколько я себя помню, я всегда приходила куда-то со своим мнением и взглядом на окружающий мир, которые не всегда и не всем нравились. Я достаточно прямой человек и могу сказать иногда неприятную правду в лицо, хотя всё же предпочитаю избегать конфликтов, отчасти из-за боязни кого-то обидеть. Я могу с уверенностью сказать, что именно из собственной семьи я вынесла такие уроки, что врать не хорошо, что быть благородным не стыдно, что доброта спасёт мир. И, чему я научилась у своей семьи уже в гораздо более взрослом возрасте, — деньги не решают всё, это далеко не самое важное в жизни. Я считаю эти ценности очень важными в моей жизни и я благодарна своим родителям за них.

— Какие воспоминания оставила школа?

— В школе я была отличницей, учёба давалась мне, достаточно, легко, не приходилось зубрить и ботанить, просто быстро всё схватывала, наверное, здесь сказалось большое влияние родителей – они много занимались со мной до школы и, будучи, первоклашкой, я уже умела читать, писать, считать. Вообще, я сменила четыре школы, так как наша семья много переезжала. Самая первая школа, конечно, оставила самые яркие воспоминания и впечатления. Да и, до сих пор, общаемся мы с ребятами именно из этой школы. Кроме учёбы я посещала всевозможные кружки – вязание, драм кружок, танцы, спортивные секции, сейчас ума не приложу как я на всё это находила время, но было безумно интересно.

— Не может быть что за школьные годы ты не получила ни одну двойку или несправедливую оценку?

— Несправедливые оценки были, конечно, ну, несправедливые на мой взгляд (Смеется). Но обидных воспоминаний на всю жизнь они не оставили. Да и вообще, чем старше я становилась, тем проще относилась к учебе, к оценкам, всегда считала, что главное — это понимание сути, а не чёткое заучивание теории, а у учителей подход разный бывает, знаете ли, и не всегда мы совпадали во мнениях. Но двоек нет, не припомню.

— Расскажи интересные истории из школьных лет? (как модничали с подружками, как сплетничали, влюблялись в учителей, не любили дежурить, не любимые/любимые уроки)

— Из ранних школьных лет вспоминаются походы на природу, часть команды придумывала квесты, а вторая часть в них участвовала, чтобы найти место сбора. Ловили рыбу, запекали картошку в золе, собирали грибы. У нас была очень хорошая классная руководительница, все внеклассное время проводили интересно. Однажды у нас даже была настоящая общешкольная зарница, хотя время пионеротрядов я уже не застала, к сожалению. Из старших классов вообще ничего интересного вспомнить не могу, не любила я тогда школу, учителя не нравились, влюбляться было не в кого, дружба тоже не особо складывалась. Как-то однообразно всё было. Помню, ещё я всегда отлынивала от летних отработок в школе, так как считала несправедливым использование детского труда для отмывания столовой и раздевалок, из-за этого были конфликты с завучем. Но так как училась я хорошо, меня прощали (Смеётся). Но, почему-то, любила субботники и уборку дворовой территории, для меня тогда это были принципиально разные вещи.

— Ты упомянула драматический кружок. В детстве хотела стать актрисой? Расскажи какие детские мечты осуществились?

—  Нет, я ни разу не актриса (Смеётся). В детстве хотела стать учителем, но после школы поступила в университет по принципу «удобно/близко к дому/востребованная специальность», к тому времени мы уже жили в Москве. После школы я очень хотела работать и поступила на заочный факультет экономики, затем получила второе образование PR-менеджера. Начала работать в продажах, и эта сфера так меня затянула, что работаю в ней по сей день, сейчас занимаюсь корпоративными продажами, заключаю государственные контракты, участвую в аукционах, и два моих образования мне очень в этом помогают.

— Ты карьеристка? Как относишься к профессиональному успеху?

— Нет, у меня на первом месте семья, считаю, что карьеру должен строить муж, я же предпочитаю заниматься домом, творчеством, каким-то созиданием. Для меня роль руководителя не то, чтобы сложна, но нет желания им быть. Так получается, что меня, всё-равно, выдвигают на руководящие должности, я неплохо, как мне кажется, справляюсь с этим, но удовольствия не получаю. И я никогда не стану работать в ущерб своей семье, времени, проведенному с мужем и детьми. Ведь счастье совсем не в том, чтобы быть топ-менеджером и получать огромную зарплату.

— Но при этом работа занимает основную часть нашей жизни, каковы твои планы в этой сфере жизни?

— В будущем хотелось бы, чтобы работа приносила больший вклад и пользу обществу и миру в целом, например, чтобы была связана с охраной окружающей среды. Я очень люблю животных и мне больно видеть как процветает браконьерство, как уничтожается живая природа, сейчас я частично принимаю участие в экологических мероприятиях: подписываю петиции, участвую в сборе мусора, сдаю отходы на переработку и т.д. В будущем планирую заниматься этим более глобально. А если не получится уйти в этом направлении, то займусь чем-то творческим, например, меня очень увлекает флористика, ландшафтный дизайн. Сейчас я ухожу в декретный отпуск, так что у меня будет время подумать и выбрать своё направление, но в сферу продаж я возвращаться не хочу. По-моему, у меня сейчас будет очень хорошая возможность притормозить, оценить свои возможности и свернуть на другую профессиональную дорожку(Улыбается).

—  Поддерживаешь активистов «Гринпис», которые попали недавно в заключение из-за участия в акции против добычи нефти в Арктике?

—  Я предпочитаю WWF – Всемирный фонд дикой природы. Одну и ту же проблему эти организации будут решать по разному: «Гринписовцы» объявят лозунги и организуют митинги «против», в то время как WWF будут собирать волонтеров и организовывать акции помощи природе и животным. Мне ближе более позитивный подход, основанный на действиях.

— А что тебя привело в «Клуб волонтеров»?

— Хотела помогать. Старикам, детям, природе… Но всегда были обстоятельства, которые мешали. Не хотелось просто перечислять деньги «в никуда». Однажды, в рабочий день начала поиски в интернете и попала на сайт «Клуба волонтеров». Работа встала. Я зачитывалась впечатлениями от поездок несколько дней подряд, особенно, трогательными были истории о том, как дети просят приезжать ещё или не уезжать совсем. Сразу зарегистрировалась и вскоре посетила День открытых дверей. День открытых дверей тогда проходил на улице и был больше похож на встречу друзей (стареньких волонтеров) после летних отпусков, и я чувствовала себя крайне неуверенно. Но скоро к новичкам подошёл Александр (Sashko) и Марина (Casper), они открыли нам глаза на «Клуб волонтеров». После мы провели достаточно успешную акцию в Доме книги – предлагали случайным покупателям купить канцелярию для детей. Тогда мы собрали много школьных принадлежностей и очень порадовали наших маленьких друзей. Очень рада, что сейчас у нас очень организованно проходят Дни открытых дверей, большое внимание уделяется наполнению сайта, новостям в соц. сетях, организации выездов детей в Москву, что позволяет привлекать больше волонтеров к нашей деятельности.

— Расскажи о своей первой встрече с детьми.

— Это был Торжок. Торжокская школа-интернат в Тверской области. У меня были определенные ожидания и, конечно, сомнения. Я даже придумывала, что скажу детям,  как буду с ними знакомиться, всю дорогу об этом думала, но никакие речи не понадобились и впечатлений, и эмоций оказалось намного больше, чем я ожидала.  Тогда я рисовала с малышами, и они меня разрывали (Смеётся), тогда-то я и приняла решение остаться в Клубе. День пролетел незаметно, как мгновение, расставаться так не хотелось и дети не хотели нас отпускать. Их эмоции были такие искренние, они действительно так нуждались в нашем общении, что невозможно стало представить жизнь без этих поездок. Вот такой один день, который перевернул мою жизнь на несколько последующих лет. И обратно я возвращалась уже немножко другим человеком. Торжок остался для меня одним из самых дорогих и родных мне детских домиков.

—  В какие домики ездила?

— Я ездила в Донскую школу-интернат, в Алмазовскую школу-интернат, в Рыбновскую школу-интернат, в Марусинский детский дом «Надежда», в Зубцовский детский дом, в Алексин, в Советск, в Торжок. Каждый домик живёт в своём мире и в своей уникальной атмосфере. В каждый из них хочется вернуться и не раз.  Но, к сожалению, пришлось в итоге остановиться на двух-трёх домиках, так как поездки в них часто пересекались, да и времени на всё не хватало, в итоге я чаще всего бывала в Донской и Торжокской школах-интернат, Зубцовском детском доме.

—  Как ты решилась взять на себя ответственность куратора и как справлялась с ними?

— Тогда, два с лишним года назад, мне предложили стать куратором и я, узнав все подробности кураторской деятельности, решилась на новый опыт и на испытание себя.  Сначала было страшновато, но мне очень помогали другие кураторы, команда волонтеров, Ульяна, которая передала мне кураторство, и Илья, которые ездили в мою первую кураторскую поездку и всегда поддерживали после. Я всегда внимательно читала отчёты и открыто воспринимала критику, что помогло успешно справляться с этой ответственной ролью! К тому же со временем собралась такая замечательная команда волонтеров, что стало совсем просто проводить поездки, все ребята очень разные, но всех нас объединило общее дело, я думаю, в этом и был залог успеха каждой поездки.

— Каким ты видишь свой вклад в деятельность «Клуба волонтеров» сейчас, после того, как передала эти обязанности?

— Сейчас я в ожидании моего маленького чуда, поэтому пока я просто читаю отчеты о поездках, смотрю фотографии и скучаю по детям (Улыбается). Я уверена, что Клуб не уйдёт из моей жизни и потом, как появится возможность, я снова возобновлю поездки, ведь они давно стали частью моей жизни.

— Как «Клуб волонтеров» изменил тебя и как бы ты изменила «Клуб волонтеров»?

— Поездки расширили моё представление о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей: в СМИ часто все утрируется и преувеличивается. Также в моей жизни появились волонтеры – это невероятно добрые и отзывчивые люди, которые готовы жертвовать своими личными делами ради детей, и общение с которыми полностью переворачивает жизнь, начинаешь видеть положительные стороны, которых раньше не замечал. В «Клубе волонтеров» я встретила лучшую подругу, расширила свой круг общения. С волонтерами мы часто ходим в театры, в клубы, и просто проводим вместе время. В целом я стала более открытой и ответственной, поняла, что могу не только организовать команду волонтеров в поездке, но и быстро принимать решения и действовать в форс-мажорных ситуациях. А изменять в Клубе на данный момент я бы ничего не стала, мне кажется, что всё организовано очень гармонично, всё идёт своим чередом, Клуб всё время развивается и это его сильная сторона. Есть опыт, который нарабатывался годами, но при этом мы всегда рады новым идеям. Люди всегда оставались самым главным в Клубе и пусть так и будет дальше.

— Ты поддерживаешь отношения с детьми или выпускниками вне поездок?

— Сейчас реже, но, не смотря на то, что сейчас все пользуются социальными сетями, с некоторыми выпускниками я переписываюсь обычными письмами по почте России, с кем-то созваниваюсь. Надеюсь, мы сохраним эту хорошую традицию.

— Тебе часто приходилось отодвигать свои планы из-за детей и как тебе удается совмещать личную жизнь и деятельность в «Клубе волонтеров»?

— До кураторства я работала пять дней в неделю, по субботам училась на втором высшем, а по воскресеньям – ездила к детям, потому что очень скучала и не могла пропустить ни одну поездку, т.е. жила без выходных. Бывало и такое, что приходилось переносить экзамены из-за субботних поездок, к чему преподаватели относились с большим пониманием. Когда в моей жизни появился мой тогда еще будущий муж, он очень положительно это воспринял. Сам он не ездит к детям, но всегда поддерживает меня: помогает готовиться к поездкам, закупает необходимый реквизит, ездит на склад, и, конечно, встречает дома вкусным ужином по возвращению из поездок. А эмоции от детских улыбок помогали находить на все силы.

— Как ещё вам удаётся сохранять романтику в ежедневной жизни?

— Мы часто делаем друг другу сюрпризы по праздникам и без всякого повода, но один случай был очень забавным: мы познакомились на работе и однажды, когда он собирался на обед, я попросила его купить мне шоколадку. Он вернулся с пятикилограммовой плиткой шоколада, и, самым забавным было то, что он заказал её за несколько дней до этого и, именно, в этот день её доставили. Я несколько раз устраивала ему праздничные квесты: на день рождения, на 23 февраля. Он был очень удивлён такой фантазии, но ему очень понравилось (Смеётся). Вообще много всего было запоминающегося: маскарады, вечеринки, романтические вечера и охапки цветов. Я считаю, что нам очень повезло встретить друг друга, мы гармонично друг друга дополняем и нам никогда не бывает скучно вместе.

— У вас есть какие-то совместные увлечения?

— Да, мы очень любим путешествовать по разным странам и по России. На нашей планете так много невероятных мест, которые нужно обязательно увидеть. Недавно мы вернулись из Венгрии. Будапешт нам очень понравился – это очень уютный городок, нам повезло с погодой и  с людьми, которые встречались на нашем пути. Я бы хотела туда еще вернуться. Прошлым летом мы объездили весь юг Италии. Незадолго до этого открыли для себя Киев. Киев намного более европейский город, чем Москва, там больше парков, добрее люди, вкуснее еда, интереснее архитектура… потрясающий город. Моя бабушка – украинка, возможно корни дают о себе знать (Смеется). Также хотелось бы вернуться в Тайланд, Испанию, Германию. Но из любого путешествия приятно возвращаться в Москву, этот мегаполис притягивает своим ритмом жизни. Все наши поездки мы готовим самостоятельно, не привлекая турфирмы, я очень люблю изучать форумы, путеводители и, чем больше мы ездим по стране по нетуристическим местам, тем интереснее. Ещё у нас есть фишка — мы из всех стран отправляем себе домой открытки.

— Любите экстремальные путешествия или спокойный туристический отдых?

— Наверное, ни то и ни другое. Любим много ездить и переезжать с места на место, я влюблена в старинную архитектуру, а муж к этому относится спокойнее. Красивыми природными ландшафтами с удовольствием наслаждаемся вместе. А вот валяться целыми днями на пляже — это не для нас. Хотя море любим и стараемся почаще к нему выбираться.

— После посещения новой страны что-то меняется в твоем образе жизни? В стиле одежды, в поведении, в ваших отношениях с мужем?

— Нет, думаю, ничего не меняется, дом, всё-таки, роднее всех стран вместе взятых. Мы на некоторое время успокаиваемся, а потом я мечтательно завожу: «Миш, а, может, махнем в Ирландию?» И снова фото, отзывы, отели, билеты… Я бы вообще весь мир могла объездить, думаю, это никогда не наскучит.

— Большую семью планируете?

— Сейчас мы ждем первого нашего ребёнка и, думаю, на этом не остановимся.

— У ДДТ есть старая добрая песня «Это всё, что останется после меня». Что бы ты хотела привнести в этот мир и оставить?

— Мне бы хотелось, чтобы после меня остались мои счастливые дети, дети детей, правнуки, чтобы была большая дружная семья с прочно заложенными ценностями, чтобы после меня остались люди, которым я когда-либо помогла и сделала их чуточку счастливее, чтобы осталась чуть более чистая и здоровая планета, нежели сейчас. Это на самом деле очень важный вопрос и я действительно стремлюсь к тому, чтобы всё это так и случилось. Я не хочу прожить жизнь просто, чтобы прожить её, если бы каждый человек сейчас, в данную минуту остановился, задумался, зачем он живет и сделал чуточку добра, насколько прекраснее стала бы наша жизнь?

— Какие у тебя есть пожелания новичкам, волонтерам и выпускникам?

— Волонтеров я очень люблю, и хотелось бы пожелать нам относиться друг к другу чуть с большим пониманием и терпимостью, каждый из нас отдает столько, сколько может, и нужно уважать выбор каждого. Новичкам хочется пожелать ничего не бояться и рассчитывать свои силы, чтобы избежать эмоционального перегорания и «кризиса волонтера» через пару лет чрезмерной отдачи. Выпускникам желаю уверенности в себе и в том, что всё получится, если постараться. Часто ребята упускают хорошие возможности обучаться в престижных вузах из-за неуверенности в своих силах, хочу чтобы они не сомневались и знали, что мы, волонтеры, всегда поддержим и поможем тех, кто целеустремленно идёт к своим мечтам.

Ульяна

"Лена замечательный, добрый и понимающий человек, с которым очень приятно работать. Человек, на которого можно положиться в любой ситуации. Меня всегда удивлял её подход к делам. За дело она берётся со всей душой, спокойствием и ответственностью, и результаты её трудов не могут не восхищать."

Светлана (Sssvetlana)

"Леночка, как лучик света для детей и волонтеров! Моя первая поездка в Донскую ШИ состоялась под её чутким руководством. Очень приятно было наблюдать как её любят дети, воспитатели и волонтеры. Лена - замечательный организатор, что проявляется не только в поездках к детям. Открытием для меня стало то, что романтичная девушка любит путешествия и сама их планирует, и с удовольствием готовит квесты для друзей."

Людмила (Ля_)

"Леночка… Помню, я как-то опубликовала на форуме сообщение о выступлении моих друзей-музыкантов, Леночка была единственная, кто заинтересовался и пришёл! Так состоялось наше знакомство в неформальной обстановке! А потом были поездки в Донскую, которые Лена организовывала очень хорошо! Лена — настоящий волонтер! Хрупкая девушка, способная собрать команду и скоординировать каждого! Хочу пожелать ей огромного счастья и поблагодарить за годы кураторства!"

Донская