В непринуждённой атмосфере офиса «выходного дня» мы беседуем с куратором Новогуровской ШИ (Тульская область) Валерией Кулагиной. Специально для сайта "Клуба волонтеров" Валерия рассказала о своем волонтерском прошлом и настоящем.

Интервью <br>с Валерией Кулагиной <br/>(Валери)<br/>

4 февраля 2020

"Моё самое ценное приобретение – это команда."

— С чего началась твоя волонтерская история?

— Все началось с мысли о том, что надо бы кому-то помочь. Выбор стоял между стариками, детьми и животными. В том момент я представляла, что, скорее всего, это будет просто материальная поддержка. У меня был друг, который иногда ездил в детские дома, он согласился поддержать меня в этом начинании. Вскоре я нашла в Интернете детский дом в селе Медное Тверской области. Выбор пал на этот регион, поскольку именно там находится моя дача, также я понимала, что, скорее всего, детские дома в Москве лучше обеспечены.

— Как ты договаривалась о визите в детский дом?

— Я позвонила в домик и сказала, что хочу помочь, директор дал согласие и сказал, что им нужен телевизор с определенной диагональю (как оказалось, немаленькой). Дальше я начала сбор денег на этот телевизор. Интересно, что друзья отреагировали в духе «зачем тебе это нужно», однако, благодаря коллегам, нужная сумма (и даже больше) была собрана, телевизор куплен. В домик мы поехали с тем самым другом. Когда я впервые увидела детей, у меня тряслись руки, но при знакомстве и общении с ними я смогла справиться с эмоциями. Выйдя из домика, я села в машину и эмоции дали о себе знать, на обратном пути я очень сильно переживала. Эти переживания помогли осознать, что эмоциональных сил для таких поездок у меня не хватит и продолжать помогать таким способом нельзя.

— Как ты оказалась в «Клубе волонтеров»?

— Вскоре после поездки в Медное у меня каким-то образом появился контакт волонтера Ольги Vel*na, она предложила съездить в домик вместе с Клубом. Я, конечно же, согласилась, тем более, оставались деньги от сбора на телевизор. Я закупила мячи и поехала с командой в Ефремов. Мне понравилась чёткая организация поездки: подготовка, продуманная программа. Мы ехали не просто жалеть детей, а привезли конкретную программу, дети воспринимали волонтеров как своих друзей. До Клуба я не знала, что такое возможно. Я поняла насколько это иначе и насколько это круто, никто не подходит с фразами: «мама, мама», не тянет за руки, я сразу поняла, что это моё, это то, что мне нужно.

— Как ты решила стать куратором? Какие были переживания в начале кураторского пути?

— Я ничего не решала, это была именно инициатива руководства Клуба. К тому моменту я уже довольно долго ездила в Новогурово, где была и отличная команда, и хорошие отношения с администрацией. Хотя предложение стать куратором стало неожиданностью, я думала недолго. Наша команда к моменту начала кураторства была очень организованной — я была уверена в ребятах. Однако в ночь перед поездкой я, всё-равно, не спала – переживала, что что-то пойдёт не так. Большую помощь и поддержку в тот момент мне оказала предыдущий куратор – Марина Лакомка, которая постоянно была на связи, я очень ей благодарна.

— Что ты можешь посоветовать волонтерам, которые задумываются о кураторстве, но не решаются на этот шаг?

— Потенциальным или будущим кураторам я советую рассчитывать не только на свои силы, но и на силы команды, на людей, которые рядом. Поддержка команды — это самое важное.

— Что для тебя самое сложное в кураторских поездках?

— В начале кураторского пути я переживала из-за всего. Я не понимала, как будет реализовано все то, что мы запланировали. Это касалось и подготовки, и самой поездки. Сейчас все стало гораздо легче, но, будучи перфекционистом, я стараюсь все заранее предусмотреть. Сейчас у меня сложилась команда, на которую я могу рассчитывать, и проблемой, как и в других домиках, остаются водители. Правда, и в этой ситуации я понимаю, к кому можно обратиться.

— Назови самое важное/ценное приобретение за время нахождения в «Клубе волонтеров».

— Конечно, мое самое ценное приобретение – это команда. Ребята из новогуровской команды стали моими друзьями. Мы поздравляем друг друга с праздниками и очень часто общаемся вне поездок: ходим на поэтические вечера, на концерты и путешествуем. Мы ездим вместе и в близлежащие города и в дальние поездки. Пока наш рекорд это 14 человек в поездке во Владимир и Суздаль, но у нас много планов.

— Что изменилось в тебе после прихода в КВ?

— Прежде всего, я начала больше доверять людям. Я поняла, насколько они могут быть крутые и классные. Часто в жизни мы встречаемся с негативными ситуациями, а здесь я поняла, что есть огромное количество людей, которым я могу доверять. Кураторство меня дисциплинирует и прокачивает навык публичных выступлений. Мне легче общаться с людьми, я стала более уверенной в себе. Клуб дал мне возможность увидеть живьём, что добрых и отзывчивых людей очень много.

— Кураторы рано или поздно могут столкнуться с выгоранием. Что ты посоветуешь кураторам, борющимся с этой проблемой?

— Прежде всего нужно иметь ввиду, что это временно. Трудности возникают и пропадают. Основной способ борьбы с выгоранием — проводить больше времени с командой. Я рекомендую стараться как можно больше привлекать ребят к организации поездки, не вытаскивать всё самостоятельно, давать людям возможность проявить себя. Нужно стараться делегировать часть обязанностей и полномочий, хотя это может быть непросто. Также стоит больше разговаривать, важно понять, что происходит, откуда появилось выгорание. Общение, скорее всего, поможет разобраться в ситуации и сделать полезные выводы.

— Небольшое напутствие для тех, кто в начале своего волонтерского пути.

— Если вам вдруг что-то не понравилось в первой поездке, то не бросайте. Попробуйте еще, это может быть просто другой домик или попробуйте съездить в поездку, посвященную какому-нибудь празднику.

Андрей (ТИОН)

"Лера, как-то, тихим сапом оказалась в Новогуровской команде-тусовке. Не помню уже подробности, но то, что она организованный и ответственный человек, и то, что может организовать процесс – это факт. Что, собственно, и показывает уже N-ая поездка к детям в домик. При этом за требовательностью и напускной «сУрьезностью» я чувствую нежную, тонкую, ранимую, впечатлительную и мнительную натуру, которой иногда требуется и реальная и моральная поддержка! Надеюсь, она не обижается на нас (команду) за то, что мы иногда про это забываем. А вообще, Лерка у нас огонь!"

Алена (Аленькая)

"Лера делает для Клуба очень много и как куратор, и как просто волонтер. Восхищаюсь её самоотверженностью, готовностью помочь при любых обстоятельства, ну и, особенно, её лидерскими качествами. Как куратор Новогуровской ШИ, она сочетает в себе с одной стороны строгость и порядок во всём, а с другой стороны бесконечную мягкость и искреннее беспокойство за подопечных. Каждая поездка в Новогурово это новое интересное приключение с кучей фантастических идей и впечатлений. Благодаря Лере образовался такой сплочённый коллектив по поездкам. Желаю ей не меняться, оставаться такой же весёлой, успешной и яркой!"

Евгения (Даринка)

"Лера — это человек с большой буквы. Она может приехать ночью, рано утром, да когда угодно, чтобы помочь если что случится, дать мороженку или конфету, просто так, чтобы ты улыбнулся. Её большое сердце всех любит, трепетно любит, мне кажется, каждую букашку и пчёлку на планете. А вообще, я горжусь, что знаю её!"

Kostja