Вместе мы сделаем мир детей ярче!

Интервью <br>с Алисой Бурмистровой <br/>(Alice)<br/>

4 октября 2007

"Важность помощи другим людям была всегда. С раннего детства я наблюдала, как мама и ее друзья безоговорочно помогают друг другу в сложных ситуациях - и советом, и делом."

— Алиса, я знаю, что ты родилась в новогоднюю ночь, а именно 1 января. Расскажи, каково это, быть новогодним ребенком?

— Родиться 1 января — очень тяжело. Это след и печать на всю жизнь. Зато сразу видно, какие амбиции и эгоизм у человека. Папа маму привез на сохранение 31 декабря, ближе к вечеру — ждали меня не раньше 7 числа. Смешно им стало еще в такси. Надо сказать, что по моей маме, в силу природной субтильности, не было особенно заметно, что она беременна. Когда папа попросил водителя ехать побыстрее, так как его жена в положении, водитель возмущенно на него покосился. Потом долго приглядывался к маме и чем дальше, тем больше было видно возмущение на его лице. Наконец он не выдержал и прочитал длинную нотацию на счет того, что оставлять беременную жену накануне Нового года для того, чтобы встретиться с какой-то девушкой (и причем он догадывается зачем), просто отвратительно и не пристало советскому гражданину. Реакция родителей понятна. Собственно, как и реакция водителя, когда ему объяснили, что «какая-то девушка» и есть жена. Ночью в роддоме, мама поняла, что я требую свободы и пошла к врачам. Понятно, что сестры на месте не было. Вся тусовка собралась непосредственно в родильной (или операционной — не знаю как называется) и на столе, где женщины рожали — накрыли стол с закуской и выпивкой. Видимо врачи понадеялись на рожениц и не ждали от них сюрпризов в новогоднюю ночь. Когда мама вошла в этот кабинет и тихо сказала, что вроде бы рожать собирается — ее оглядели и один врач, засмеявшись, сказал: «Девочка! У тебя же не крайний срок! Лучше заходи, отметим НГ вместе». Предлагали выпить. Сок! Так она заходила пару раз, а потом врачам пришлось признать, что срок крайний и убрать свой импровизированный новогодний стол. В итоге родилась я утром и еще не совсем трезвые медсестры или нянечки, решили, что я мальчик — о чем радостно сообщили моему папе. Папа целый день отмечал рождение сына, а на след день — сильно огорчился. Надо сказать, что все упорно ждали мальчика и первая мамина мысль, когда ей сказали об ошибке, была: «Что я скажу Юре». Мама всю эту историю вспоминает со смехом. Потому что все мое рождение – обхохочешься.

— В детстве ты была примерным ребенком или непоседой?

— По-разному, в зависимости от того, где была мама =) Но скорее хулиганка, я могла не слушаться даже дедушку с бабушкой, не говоря о маминых друзьях, которых оставляли посидеть со мной. Но с другой стороны, мама мне всегда рассказывала, что я родилась очень серьезной и глаза у меня были мудрые, видимо уже тогда проявлялся своего рода снобизм — я ни на кого не обращала внимания. Она шутит, что еще в роддоме она в моем взгляде прочитала: «Ну и кого мне в родители подсунули? Вот этих?». Так что, однозначно сказать нельзя, в целом, я была послушной, но иногда я выходила за рамки этого амплуа =)))

— А как обстояли дела в школе? Училась на отлично?

— На «отлично» я училась только в начальной школе, и то не всегда, и еще в 8 классе, но образ отличницы меня преследует и по сей день. Часто мне это очень помогает. На самом деле, если бы я не ленилась, и меня не интересовали другие вещи (например, межличностные отношения, психология, медитация и эзотерика, история, литература, мода, дизайн, друзья) кроме учебы, то быть мне отличницей.

— У каждого ребенка есть детская мечта, скорее всего и у тебя она была тоже. Скажи, осуществилась ли она?

— Я не помню какой-то конкретной мечты, у меня все больше желания и планы были – вот оно потребительское общество (хотя может быть это мой прагматизм). Но, в общем, все сводится к тому, чтобы все у нашей семьи было благополучно. Был один переломный момент в жизни, к сожалению, выпал он достаточно рано – мне было лет 11, и как раз в тот момент я мечтала, чтобы мама занялась своей профессиональной деятельностью – стала модельером, а я ходила бы в ее вещах. Вот эта мечта сбылась.

— Увлекалась ли ты когда-нибудь спортом или музыкой, другим искусством?

— Да, всем понемногу увлекалась — и спортом, и музыкой, и другим искусством. К первой группе можно отнести мои занятия хореографией, там я поняла, что балериной мне не быть, но вот танцем заняться можно. Ко второй – занятия в хоре и слабые попытки научится играть на гитаре. Из хора я быстро капитулировала, хотя говорили, что голос есть – надо развивать. А с гитарой все банально – не было гитары и, видимо, особого желания. Но если к пению я точно не вернусь, то вот научится играть романсы, было бы здорово. Надеюсь, на них мне хватит голоса. Хотя… может быть пение не так уж и плохо… К другим искусствам могу отнести любовь к рисованию, правда, в последнее время все реже. И иногда пишу маленькие атмосферные рассказы.

— Кто твой любимый писатель, может быть, есть любимая книга?

— Очень люблю английскую литературу XIX-XX вв — Уайльда, Кэрролла, Фаулза, люблю поэтов Серебряного века, люблю Булгакова, Достоевского, Шоу — и Бернарда, и Ирвина, Бредберри, вообще люблю читать! Какую-то определенную книгу выделить не могу, очень часто прочитанная книга оставляет свой отпечаток..

— Какой цвет тебе наиболее симпатичен?

— Это под настроение и в зависимости от использования цвета – в одежде, интерьере, облицовке зданий, покраски детских площадок. Я скорее оцениваю насколько цвет подходит, насколько он актуален. Но тяготею к пастельным тонам и оттенкам.

— Если бы была возможность постоянно жить в одном времени года, наверняка бы ты выбрала лето! Или я ошибаюсь?

— Скорее я бы выбрала «Бабье лето». Непередаваемые ощущения этой золотой осени — всегда такое странное состояние счастья без причин. Шел дождь, было холодно, а в какой-то момент выглянуло солнышко и оказалось, что на деревьях золотые и багряные листья. В этот период кажется, что утренний воздух с белой дымкой ты видишь на картинке, а не в реальности. А солнце не похоже ни на какое – оно с особенным оттенком. Мне всегда кажется, что сам воздух особенный – в нем витает вдохновение.

— Чем ты любишь заниматься дома?

— Я люблю дома находиться, чтобы я там ни делала – читала, смотрела телевизор, слушала музыку!! Это очень особенное состояние и атмосфера — когда, зайдя в помещение, ты с уверенностью можешь сказать, что это – мой дом. Для меня атмосферу дома создает мама вне зависимости от локации. А еще мой дом – это центр Москвы. А когда мы с мамой гуляем в центре – это состояние абсолютного счастья и присутствия здесь и сейчас. Возможно, можно подумать, что я очень зависимый от родителей человек, однако, это не так, уже с раннего возраста меня приучали к самостоятельности и в мышлении, и в поступках и в ответе за поступки. Просто во многом, что я имею – от моральных ценностей до материальных вещей – я имею благодаря маман, и не стесняюсь об этом говорить.

— Какой вуз ты окончила или еще учишься? Почему ты выбрала именно это направление?

— Окончила я Российский Государственный Гуманитарный Университет, факультет документоведения и документационного обеспечения управления. Эх, когда я поступала, то находила много причин, чтобы поступить именно на этот факультет, хотя изначально я хотела пойти на политологию. Потом, ближе к концу своего обучения, я слабо осознавала, что я делаю на своем факультете. Все-таки рано нас заставляют выбирать дальнейший путь, потому что уже через два года я пошла бы в Текстильную Академию, например. Но в итоге, я довольна своим образованием. Традиционное, гуманитарное. Особенно приятно было, когда я искала работу. Во-первых, в силу профессиональной грамотности, у меня элементарно было правильно составлено резюме. Во-вторых, я без притязаний искала работу на самой нижней ступеньке в своей профессии, а в одной компании так заинтересовались моим образованием, что предложили мне больше, чем я ожидала. И позиция, и оклад. Но самое важное, что мне очень интересно работать, потому что оказалось, что даже в моей профессии можно найти музыку, творческое начало.

— Не припомнишь ли какую-либо яркую историю из своей студенческой жизни?

— У меня очень много ярких моментов в студенческой жизни – начиная лекциями, преподавателями и заканчивая нашими днями рождениями. В университете образовалась компания из десяти человек – с первого курса и до сих пор мы вместе, даже открыли свой сайт и форум – только для себя, чтобы не терять друг друга из вида. Наверное, это самое большее, что я вынесла из университета.

— Кто ты по натуре — лидер, исполнитель или творческий человек?

— Я все вместе, мне так кажется.

— Как ты относишься к религии?

— Я считаю, что вера у каждого своя, отношения с Богом (или Космосом, или можно привести еще тысячи названий – суть одна) не подчиняются каким-то определенным правилам, ведь к какой бы ты религии не относился, то в любом случае, ты веришь во что-то сильное, мудрое, справедливое. Во что-то высшее. Я православная, но отнюдь не ортодоксальная, но пока не нашла ни одного места лучше, чтобы привести свою смятенную душу в порядок, чем храм. Также я считаю, что в Божем доме ты вспоминаешь все неудобные для тебя истины и в итоге находишь ответы на вопросы. И никогда не стоит бояться спрашивать и просить о чем-то. Возможно, не сразу, но нам всегда даются ответы на наши вопросы и исполняются наши просьбы. Главное как можно точнее задать вопрос или просьбу.

— Назови три самые важные вещи в жизни.

— В три вряд ли уложится, но для меня, пожалуй, это любовь, справедливость, свобода.

— Ты – участник волонтерского движения — «Клуб волонтеров». Скажи, поездки в детские дома к детишкам, дружба с волонтерами открыли для тебя что-то новое?

— Конечно, открыли – открыли новый мир с новыми красками! Во-первых — сами поездки. Они затрагивают такие струны души, о которых в повседневной жизни редко вспоминаешь, открывают новые качества в тебе, это часто как лакмусовая бумажка – чего ты стоишь. Я очень уважаю каждого волонтера, потому что в наш век потребления, очень важно, чтобы хотя бы некоторые люди задумывались не только о себе, своих удовольствиях, сосредотачивались не только на достижениях и желаниях. Помните, как у Бредберри в «451 градусе по Фаренгейту» — когда подавляющее большинство жило визуальными образами и жаждой новых впечатлений и ощущений. У вас не возникает параллелей? Мало того, что у нас век глобализации, мало того, что массмедия поглощает все мыслимое и немыслимое пространство, современный человек приобрел новые ориентиры в жизни – погоня за большим, что он имеет, жажда обладания самым лучшим, жажда нового. Все это, приводит к грустным последствиям. Так вот именно поэтому, такие качества волонтеров как сострадание, желание дарить другим людям частичку своей души, доброты, делиться улыбкой и скашивать жизнь тех, кому очень трудно в этой жизни, вызывает большое уважение. И конечно я очень счастлива, что со многими волонтерами у нас сложились теплые отношения, с некоторыми дружба. Это во-вторых.

— Что привело тебя к благотворительной деятельности? Был ли толчок со стороны или ты сама поняла важность этого?

— Важность помощи другим людям была всегда. С раннего детства я наблюдала, как мама и ее друзья безоговорочно помогают друг другу в сложных ситуациях — и советом, и делом. Но осознание того, что помощь может быть более масштабной, пришла один весенним днем, когда Илья предложил поехать в детский дом и устроить там выпускной. Я посчитала своим долгом поехать. И в первый раз было достаточно трудно, не смотря на то, что это был Сафоновский детский дом. Но в итоге, я была счастлива, что съездила. Это много мне дало, поэтому, когда я узнала, что собирается группа товарищей, чтобы постоянно ездить детские дома – я сразу решила к ним присоединиться.

— Поездки в детские дома приносят пользу, это понятно. Как ты считаешь, главная польза это общение с детьми?

— Да, общение – это, на мой взгляд, одна из наиболее важных целей, которые мы преследуем при посещении детского дома. Когда устраиваем праздник – мы стараемся организовать как можно больше контактных игр, чтобы было не только весело, но и чтобы дети «открылись» и мы могли с ними поговорить о том, что им интересно, что их волнует, узнать, как они живут, что им нужно, какие веселые и грустные истории с ними случаются. Ведь мы волонтеры можем оказать огромное влияние на детей – став для них друзьями. Все дети очень часто нуждаются в совете старших людей — к воспитателям не подойдешь с какими-то проблемами, а мы ( в какой-то степени люди посторонние, а в какой-то более близкие) можем объективно оценить, со стороны, можем помолчать, советом помочь. На самом деле мы много что можем и я думаю, что дети ценят, что мы приехали именно к ним, а не к администрации.

— Кто-то из детишек наверняка запомнился по особенному?

— Везде есть яркие люди, и в Сафоновской школе, и в Серпуховской, и в Торопце — везде-везде. Но особенно запомнилась девочка из 80 детского дома, ей лет 7 на тот момент было. Она спросила, чем обычно я занимаюсь после учебы. Я ответила, что читаю книжки, хожу в кино, встречаюсь с друзьями. Тогда она спросила, а кто такие друзья. Когда я начала ей объяснять кто такие друзья, говорила о взаимовыручке, поддержке, любви, добре, которые обычно такие люди несут друг другу, я ясно поняла, что ей не интересно, она отвернулась и начала играть. Конечно, здесь надо учитывать особенность этого детского дома – это коррекционный интернат. Вообще, хотелось бы отметить, что каждый детский дом – особенный, и то, что легко найти в одном детском доме, совершенно невозможно в другом.

— Ты одна из немногих ребят, кто стоял у истоков «Клуба волонтеров». У тебя сложился определенный опыт. Чтобы ты посоветовала новичкам, тем, кто впервые собирается посетить детский дом?

— Посоветовала бы не бояться!!! И ехать только с добрыми намерениями. Я понимаю, что в первый раз очень сложно, потому что по телевизору показывают такие вещи, от которых волосы дыбом встают. Но цель наших поездок – общение с детьми, как бы им сложно не было, опыт показал, что если к ним приезжают адекватные, открытые и добрые люди, которые хотят общаться именно с ними, то они рады и идут на встречу. Не все с первой поездки, но все-таки большинство детей тебе верят.

— Скажи, если бы была возможность сотворить чудо — чтобы бы ты сделала?

— Я бы изобрела лекарство от СПИДа, рака, проказы и других неизлечимых заболеваний.

Интервью подготовил(-а):

Илья Екушевский