Человек с неиссякаемой жизненной энергией, готовый всегда прийти на помощь. Неисправимый оптимист, общественник и просто очень хороший и неравнодушный человек. Артем Васильев (Artem) — один из самых активных волонтеров Клуба, куратор Костинской школы-интерната — рассказывает о себе самом, своих взглядах на жизнь, о том, как из вчерашнего новичка внезапно превратился в куратора, рассуждает, как решить проблему детей-сирот на государственном уровне и о многом другом.
6 февраля 2013
"Я вообще считаю, что нужно не ругать действительность, а самому пытаться что-то изменить в этом мире, сделать его лучше своими руками."
— Артем, расскажи для начала немного о себе. Где ты живешь, чем занимаешься по жизни?
— Я родился и живу в Мытищах. Когда я пришел в «Клуб волонтеров», оказалось, что здесь очень много ребят, именно, из Мытищ. После школы поступил в Московский государственный областной университет на факультет истории, политологии и права. Ещё во время учёбы в университете преподавал в школе обществознание и ОБЖ.
— Ого! То есть, тяга к общению с детьми проявилась у тебя рано?
— Да. К тому же и семья у меня большая, и, наверное, всё это повлияло на то, что мне хочется проводить много времени с детьми.
— Чем занимаешься сейчас?
— А сейчас я в политике, работаю помощником зам.председателя Московской областной думы.
— Интересный поворот от педагогики к политике. Как ты попал в неё?
— Мой отец всю жизнь занимается политикой, и, наверное, это повлияло. Был даже опыт участия в муниципальных выборах, за меня голосовали порядка полу тысячи человек, но, в итоге, голосов, всё-таки, не хватило. Думаю, буду себя ещё пробовать на выборах. Я вообще считаю, что нужно не ругать действительность, а самому пытаться что-то изменить в этом мире, сделать его лучше своими руками. Я всегда был общественником, и «Клуб волонтеров» это, как раз, та организация, где можно самому что-то делать, и видеть результаты своей деятельности.
— Наверняка, помимо работы, у тебя есть еще и какие-то увлечения, хобби?
— В моей жизни очень большое место занимает спорт. В школе всегда участвовал во всех соревнованиях, начиная от бега и заканчивая футболом, баскетболом. Но признаюсь, в последнее время спорт немного ушёл на второй план. Если выпадает свободный выходной, я теперь, скорее, поеду в детский дом. А вообще, мне интересно и с друзьями в кино ходить, читать очень люблю, ходить в театры. Хочется разносторонне развиваться. Зимой — сноуборд, коньки, лыжи. Каждый год с друзьями ездим в Карелию спускаться на рафтах. Мне интересно всё, что будоражит жизнь, и делает её интересной.
— Ну раз мы подошли к «Клубу волонтеров», расскажи, как ты пришел в него, что тебя подвигло на этот шаг?
— Внутри меня всегда сидело желание помогать ближним, ещё в университете с друзьями обсуждали, как это можно сделать. Ведь очень часто желание помогать кому-то сталкивается с непониманием того, как это можно сделать. И, однажды, девушка, с которой я встречался, предложила съездить в детский дом. Съездил, понравилось, но там, в основном, всё замыкалось на каком-то подарке ребёнку, но никакого общения с ним не было. Хотелось чего-то большего. Начал исследовать интернет и наткнулся на «Клуб волонтеров».
— Чем он тебя привлёк?
— Он сразу зацепил какой-то активностью, живостью, потому что где-то заходишь, а там последнее сообщение на форуме непонятно когда, где-то информация какая-то скупая. А здесь я сразу же нашел какой-то отклик, закрутилось общение на форуме, и уже через три дня отправился в свою первую поездку в Новомосковскую школу-интернат, где должен был состояться выпускной. Перед поездкой встретился с куратором, она передала мне ключи от склада, и я в субботу рано утром уже мчался туда за какими-то вещами. С тех пор я начал активно ездить. В первый год ездил к детям, практически, каждую субботу, а иногда и воскресенье.
— Расскажи, как прошла та первая поездка, оправдала ли она ожидания?
— Так как у меня уже был опыт чего-то подобного, то общее представление о том, что меня ждёт было. Но здесь сразу бросилась в глаза организованность, чёткая программа, а главное открытость, весёлость волонтеров. В итоге — приехал переполненный эмоциями – понравились и дети, и новые знакомства, и сама дорога.
— Есть мнение, что поездки в детские дома приносят волонтерам, едва ли, не больше удовольствия, чем детям. Согласен с этим?
— Безусловно, мы сами очень много получаем от общения с детьми. Для многих такие поездки уже становятся необходимостью и даже нормой. И я тоже получаю от этого огромный заряд позитивной энергии. В этом году, из-за болезни, с мая по сентябрь не мог ездить, и в этот период замечал, что порой становлюсь каким-то агрессивным. Меня Клуб, однозначно, делает светлее, добрее, помогает избавиться от каких-то негативных эмоций.
— Как воспринимают твою благотворительную деятельность друзья и близкие?
— Cо мной в поездки ездило несколько друзей, и для себя я понял – пока человек сам к этому не придёт и не захочет ездить, он этого делать и не будет. Часто друзья интересуются, поддерживают, но когда ты сам приглашаешь их в поездку, то дальше всё так и идет. То есть, если я еду, то и они едут, а так помимо этого никакой активности на форуме, никаких самостоятельных поездок. Поэтому к этому просто нужно прийти морально, а друзья ещё не достигли этого состояния. Когда ты хочешь реально, то и форум найдешь, и зарегистрируешься, и сам будешь что-то предлагать.
— Я обратил внимание, что за два года на форуме у тебя порядка 4000 тысяч сообщений на форуме, то есть хорошо видно, что тебе реально интересно всем этим заниматься.
— Ну я сразу, как пришёл, начал по каким-то темам отвечать и так вот включился. Это не тот форум, где ты что-то написал, тебе не ответили, и ты забыл об этом. Тут ещё немалую роль сыграл тот факт, что я за первый год посетил, практически, все наши домики, и как-то стал делиться опытом с другими. Во многом, благодаря этой активности, какой-то ответственности, я и стал куратором. В июне вступил, а уже под Новый год мне предложили эту ответственную миссию.
— Ты курируешь Костинскую школу-интернат. Ты побывал, практически, во всех учреждениях, но почему выбрал именно её?
— Это интересная история. Когда я пришёл в Клуб, я пошёл необычным путем, когда человек выбирает для себя несколько домиков и ездит только туда, а я ездил во все учреждения, исходя из своих возможностей. У меня тоже появилось несколько домиков, которым я, скажем так, отдавал предпочтение. Но не знаю, почему так сложилось, но, именно, Костино я, почему-то, упорно обходил стороной – никак не получалось туда поехать. И так получилось, что однажды куратор Костинской школы больше не мог исполнять эти функции, и мне предложили занять его место. С одной стороны я был даже рад, что пока там не был, потому что кураторство это определенная подготовка, общение с администрацией, другие организационные вопросы, и часто так выходит, что в самом домике у них даже нет времени пообщаться с детьми. В этом плане я ничего не терял, поэтому с удовольствием согласился.
— Не боялся, что не справишься?
— Ну конечно, были некоторые сомнения. Но я по жизни стараюсь ко всем делам подходить ответственно. Для меня домик в Костино стал своеобразным открытием. Он, конечно, не такой домашний домик, как некоторые, и дети там не такие покладистые — могут быть и с кличками и с нарисованными татуировками. Но уже со второй-третьей поездки у меня наладился полный контакт и с администрацией, и с детьми, и в итоге сам удивлялся, что так долго объезжал его стороной.
— Кстати, о детях. Они все очень разные и огромную роль играет возраст. С кем-то попроще, с кем-то сложнее. У тебя есть какая-то любимая возрастная группа?
— В моем случае, влияет педагогический опыт на общение, и я стараюсь с ними общаться не просто как человек, но и как педагог. С малышами, конечно, проще – посадишь их на коленки, помог, и они уже рады. Самый сложный возраст – старший и, я думаю, это касается и тех детей, которые растут в обычных семьях. К ним всегда нужен особый подход. Здесь важно показать свой авторитет, что ты для них свой. У меня, вроде бы, получается найти общий язык и с такими детьми.
— Тебе нравится быть куратором? Мог бы взять на себя в Клубе большую ответственность и занять, скажем так, более высокий пост?
— Ну здесь, прежде всего, хочется отметить, что в Клубе все равны – все делают свое дело абсолютно безвозмездно. Тут есть проблема в том, что волонтерский век короток – сейчас есть время, возможность, а завтра ситуация может измениться, появится, к примеру, семья, и многие перестают этим заниматься. Пока у меня есть и время, и желание — мне уже сложно представить свою жизнь без Клуба. И есть ребята, которые доказывают, что ни семья, ни собственные дети не являются каким-то препятствием для продолжения активного участия в жизни Клуба.
— Который к тому же постоянно расширяется…
— Да, из первоначальной организации в 7 человек выросло сообщество в пять тысяч человек. Активных волонтеров 300-500 человек. За год-два состав постоянно меняется, к нам постоянно приходят новые люди.
— Есть какие-то вещи, которые, на твой взгляд, нуждаются в изменении, и чем, напротив, Клуб может гордиться?
— Наше сообщество уникальное и количеством волонтеров. Нам может позавидовать любой фонд с хорошим финансированием. У нас, как я уже сказал, никто не сидит на зарплате. Все занимаются этим в свободное от основной работы время. Не нравится… Есть какие-то моменты, которые мы стараемся исправлять. Единственное, что хотелось бы, чтобы люди были более ответственны, а не просто ездили потусить со своей компанией. Важно не забывать нашу главную цель.
— Давай коснёмся, в целом, проблемы благотворительности. Нуждается ли эта сфера в каких-то изменениях на государственном уровне. Может быть, нужные новые законы, и напротив, оставить всё как есть и не мешать?
— Благотворительность у нас пока не очень развита. Если сравнивать с другими странами, то мы только в начале пути. Тем не менее, мы двигаемся вперёд. И если, с одной стороны, какие-то рамки, бюрократизация этой сферы не всем нравится, то с другой стороны — это, действительно, может как-то отгородить от детей разных непонятных личностей. Мне бы хотелось, чтобы власть, принимая тот или иной закон, всё-таки интересовалась мнением самих волонтеров, людей, которые ездят в дома, и знают ситуацию изнутри. Нас иногда приглашают на круглые столы, но хотелось бы, чтобы этого было больше.
— Члены Клуба, в основном, ездят в отдалённые детские домики за пределами Подмосковья. Это принципиальная позиция помогать учреждениям в более бедных регионах?
— Изначально, мы ездили и в Подмосковные домики, были учреждения даже из Москвы. Но методом проб и ошибок мы поняли, что они не обделены вниманием, к ним много кто приезжает, а вот за пределами Московской области кроме нас часто вообще никто не ездит. Именно, поэтому все наши подшефные учреждения, за исключением нескольких Подмосковных школ-интернатов, находятся в соседних областях. Хотя, конечно, мы понимаем, что лучше бы ездить ещё дальше – там ещё нужнее и общение, и помощь. Но здесь, всё-таки, срабатывает элементарная логика – мы ездим на своих машинах, если весь день тратить на дорогу, а с детьми всего пару часов, то это будет не самый эффективный вариант.
— Нет идей в связи с этим организовать филиалы Клуба в других городах?
— Мы, кстати, иногда ездим в совсем дальние регионы. Каждый год ездим в Каргаполье, что в Курганской области. Я сам ездил в Каргаполье, и смело могу утверждать, что такие путешествия запоминаешь на всю жизнь. Хочется туда продолжать ездить. В Каргаполье посмотрели о нас репортаж и написали нам письмо, что им тоже хочется, чтобы к ним приехали волонтеры. Но здесь нужно как-то подгадывать, чтобы уехать на все выходные – обычно это какие-то праздники. По поводу расширения географии: нам часто пишут ребята из разных регионов, которые тоже хотят как-то помочь. Со своей стороны мы можем помочь им советом, ответить на любые вопросы. И, в принципе, в некоторых городах развитие, вроде бы, пошло. Появились свои местные кураторы, волонтерские группы, которые начали ездить по нашей схеме, писать отчеты, делать фоторепортажи. Но, в последнее время, там что-то все угасло, и неизвестно, ездят ли они куда-то сейчас.
— У тебя такой большой опыт уже за плечами. Был ли в них какой-то особенно яркий, интересный эпизод, который запомнился больше всего?
— Если честно, несмотря на более, чем сотню поездок, каждая из них помнится. Несмотря на то, что, в общем-то, все происходит по каким-то стандартам, и мастер-классы часто повторяются, и дети те же самые, а все равно каждая поездка получается особенной, и всегда можно вспомнить какой-то новый момент. Трудно выделить что-то особенное – все поездки словно — яркий всплеск, поэтому я и продолжаю этим заниматься.
— Как, на твой взгляд, можно решить проблему сирот? В каких-то регионах их становится меньше за счет приёмных семей, но в целом таких детей еще очень-очень много. Что тут можно сделать, и удастся ли когда-нибудь это?
— Государство это ведь само общество. И, чтобы решить проблему, нужно, чтобы изменились сами люди. Грубо говоря, если всё государство станет «Клубом волонтеров», то ни один ребенок не остается ненужным.
— Хотелось бы в это верить, но пока это кажется утопией. А какие, на твой взгляд, сами россияне? Мы ведь порой проявляем такое радушие, душевность, что не снилось никому, а очень часто демонстрируем невообразимую жестокость и равнодушие.
— Менталитет у каждого народа, наверное, разный, но мне хочется верить, что все мы, прежде всего, люди, и в какой ты стране живешь, во что веришь — уже вторично. В любой ситуации человек должен оставаться человеком. Если брать нашу страну, то за счет своих размеров к нам всегда проявляли интерес другие страны и, наверное, поэтому мы больше всех страдали от войн. Думаю, наш народ это, как-то, закалило. Мы терпеливы, но в тоже время великодушны.
— Надеюсь, твое интервью будет интересно не только членам Клуба, но и тем, кто только зашёл на форум, и пока только готовится стать волонтером. Чтобы ты мог им сказать?
— Человек всегда боится чего-то нового. Многие переживают, что не смогут быть полезны, не уверены, что смогут ли как-то помочь. Если ты уже задумался об этом, зашел на форум, значит в человеке уже есть склонность и, скорее всего, он станет полноценным волонтером. Могу только посоветовать – не бойтесь. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать или прочитать!
— Ну и напоследок хочу спросить тебя о будущем. Какие у тебя планы на собственную жизнь? Кем ты видишь себя в будущем?
— C годами приоритеты меняются. С одной стороны, есть какой-то идеал – свой загородный дом с красавицей-женой, детьми и двумя лабрадорами. С другой стороны, иногда себя ловишь на мысли, что не хочешь с этим спешить. Мне 25, и хочется еще попутешествовать, посмотреть мир, чего-то добиться в жизни. Сейчас я занимаюсь обустройством дачи, которую мне передал отец. Делаю там все своими руками, чтобы уже через год-два там можно было жить. Все-таки, без жилья семью завести трудно. Что будет дальше – не знаю. Пока занимаюсь политикой, общественной деятельностью. Коллеги говорят, что есть потенциал, и, конечно, хочется чего-то достичь. В жизни должна быть цель. Но, в тоже время, хочется и спокойной жизни. Если будешь всё время в центре внимания, то на семью, друзей, увлечения времени не останется. В жизни во всём нужен какой-то баланс.
Интервью подготовил(-а):
bask