Интервью <br>с Катериной Бони <br/>(K@terin@)<br/>

8 октября 2009

"Я уже года три не смотрю прогноз погоды, а ориентируюсь только по тому, что вижу в окно."

— Катя, у тебя очень интересная и необычная фамилия, расскажи её историю?

— У меня достаточно много родственников которые жили в Москве, а сама фамилия французская. Так вот, один из владельцев замка Луары был с такой же фамилией, а ещё две женщины-пиратки: одну звали Мишель Морган, а вторую — Анна Бони, и я искренне верю, что как-то связанна с ними. В детстве я комплексовала из-за такой необычной фамилии, а сейчас она мне безумно нравится.

— Тогда очень интересно, поменяешь ли ты свою фамилию после замужества?

— Фамилию я оставлю свою, надеюсь, муж отнесётся с пониманием, хотя мужчины к подобным предложениям обычно относятся без энтузиазма, и это понятно.

— Без чего мир показался бы тебе пустым и неинтересным?

— Наверно, банально, но, мне кажется, что без детей, так как это самое важное в жизни. Если бы все были взрослые, жить было бы неинтересно.

— Когда ты впервые узнала о «Клубе волонтеров»?

— Была весна 2007 года. До этого я пробовала разные виды волонтерства, но всё было не то, формат был совсем другой, всё время смотрела, какие еще существуют сообщества. Нашла в интернете, наверно, как и многие, пришла на собрание и вот уже почти два года радуюсь своей находке.

— Как ты думаешь, почему так много забытых детских домов в России?

— Так сложилось в нашем обществе, что мы исторически свои проблемы отдаем государству и ожидаем помощи, в то время когда можно и самим взять и что-то предпринять. Родителям или родственникам тяжело воспитывать своих детей, «время такое», вот они и сбрасывают свои проблемы на других. Люди искренне верят, что это нормально. Поэтому во многих детских домах у детей есть родители, которые не чувствуют вины, за то, что оставили ребенка там, а более того, предъявляют требования по «предоставлению услуг».

— Есть ли у тебя любимчики в детских домах?

— Люблю обсуждать вопрос любимчиков в детских домах, с волонтёрами. Есть две точки зрения на этот счёт:

1.Любимчиков быть не должно, чтобы все чувствовали себя равными. Это мнение, конечно же, имеет право на существования, но это не мой вариант.

2. По моему мнению, в нормальной жизни у детей есть это самое ощущение выделенности, ребенок в нормальной семье всегда является объектом родительской любви и чувствует, что родители относятся к нему не так, как к другим детям. Нет ничего плохого, чтобы у ребёнка из детского дома создать такую же атмосферу, что, например, мне он особенно важен и что я именно его близкий человек, а не чей-то ещё. У меня есть два-три человечка в каждом доме, с которыми я провожу больше времени, чем с остальными. Им я делаю маленькие подарочки на праздники, чаще всего это вещи для души, например, в виде сувениров. Для меня такой стиль поведения наиболее правильный, так мне ездить гораздо комфортнее. Но я никого не переубеждаю делать именно так, каждому своё.

— Как ты думаешь, почему «Клуб волонтеров» существует так долго?

— В принципе, мы все разные, но по основным качествам мы очень похожи, наши взгляды на жизнь совпадают. Плюс, мы нужны обществу, и это доказывает каждая поездка. Мы цельны внутри и востребованы социально.

— Какие качества ты больше всего ценишь в людях?

— Ценю искренность, даже если она проявляется демонстрацией каких-то недостатков, когда человек такой, какой он есть. Это самое важное для меня.

— Без чего бы ты не смога жить в современном мире?

— Я легко могу отказаться от благ современной цивилизации.

— Поделись, есть ли место где тебе особенно хорошо и приятно находиться всегда?

— Я в восторге от Карелии — это то место, куда я с удовольствием возвращаюсь снова и снова. Езжу туда почти каждое лето. И не перестаю открывать её для себя.

— Расскажи о своей мечте?

— Мечтаю я о тихом доме где-нибудь за городом. С качелями во дворе и огромной библиотекой из разных книг. Место, где бы меня никто не трогал. Но чувствую, что эту мечту придется отложить до пенсии, поскольку свою жизнь с каждым днем делаю все более неспокойной и в ней события «бьют ключом».

— Ты умеешь готовить?

— Периодически в поездки я беру то, что приготовила сама, «повыпендриваться». Но я не стою у плиты каждый день — это скучно и неинтересно, а вот когда находятся повод и люди, которые оценят мои кулинарные способности, я с удовольствием беру и что-то готовлю.

— Ради любимого мужчины смогла бы переехать в другой город или страну?

— Меня не волнует, в каком городе или стране жить, главное — с кем.

— Ты уже придумала имена своим будущим детям?

— Ещё в 10 классе я уже знала, что мою дочку будут звать Сонечка. А вот имя для мальчика пусть выбирает папа. Хотя я очень верю, что у меня будет много детей, и все родственники смогут придумать каждому по имени)

— Семейные ценности, какие они?

— Семья обязательно должна быть большой, с воскресными совместными обедами. Должны быть братья и сёстры, на которых можно всегда рассчитывать. Зная по себе, когда нет братьев и сестёр, это существенно ухудшает характер. А вот семья моего дяди, наверное, полностью отвечает моим представлениям об идеальной семье, жаль, они живут далеко, и мне редко доводится у них бывать.

— По-твоему, что определяет успешность человека?

— Как-то я смотрела выступление создателя «Apple», он сказал очень правильно: «Listen to your heart some hour it knows what you need». В общем, успешный человек тот, который живёт и делает то, что ему по душе и ближе к сердцу.

— Опиши свой идеальный день?

— Для меня идеально съездить в стандартную поездку с «Клубом волонтеров». Провести день с детьми. После собраться где-нибудь и обсудить прошедший день, и в самом конце без сил упасть на кровать, такой день прожит не зря. Люблю уставать.

— Читаешь книги, журналы, газеты?

— Книги я читаю самые разные, после третьей страницы, понимаю, интересная она или нет. Из каждой книги можно взять для себя что-то полезное. А вот что касается журналов, то скорее я смотрю как весёлые картинки Cosmopolitan.

— Ты боишься будущего?

— Могу бояться каких-то приближающихся событий, например, приезд начальства. А будущего я не боюсь, даже если будет что-то меняться, то всё равно всё будет хорошо.

— Веришь в Бога?

— Я верю, что кто-то там точно есть, должен же кто-то следить за всем этим бардаком. Я христианка, но мне интересны и другие религии с исторической точки зрения. Например, философские аспекты буддизма. Я точно не смогла бы перейти в другую религию, как минимум, это был бы странный поступок.

— Главное предназначение человека?

— Об этом целые книги пишут, но, наверно, каждый должен сам определить своё предназначение. Например, кто-то должен стать хорошей мамой, а кто-то — великим художником. Конечно, хочется верить, что у тебя какое-то особое предназначение. И ещё я придерживаюсь того, что если что-то и делать, то как, минимум, хорошо.

— Как ты думаешь, человек может добиться всего сам или в наше время всё решают связи?

— Считаю, что человек может добиться всего сам. Главное —  постоянно что-то делать для достижения желаемого. Родители, конечно, должны помогать, особенно если они уже занимают хорошую ступень в обществе, то есть, не должно быть такого в семье «Я всё создавал себе сам и ты начинай с нуля».

— Какими качествами должна обладать идеальная жена?

— Один мой хороший друг считает, что идеальных жён воспитывают в Киргизии. Они полностью берут на себя весь быт. И ещё для поддержания разговоров с мужем читают энциклопедии… А если серьёзно, то, наверное, нужно правильно совмещать заботу о муже и не забывать о личностном развитии.

— Какие фильмы любишь смотреть?

— Люблю смотреть те фильмы, где героине в конце делают предложение и все счастливы. В общем, не отношусь к кино серьезно и смотрю фильмы полегче. Они, конечно, редко совпадают с нашей действительностью, но так хочется верить в прекрасное.

— Может ли погода испортить тебе настроение?

Я уже года три не смотрю прогноз погоды, а ориентируюсь только по тому, что вижу в окно. Ещё я жаворонок, и утром настроение гораздо лучше, чем вечером.

— Занимаешься спортом?

— В спорте у меня есть две страсти, которые, к счастью, расходятся по временным рамкам: зима — это сноуборд, а летом люблю ходить с друзьями в походы на байдарках. И то, и другое связанно с природой, ты остаёшься один на один с этой красотой в сосновом лесу, на воде или в горах и испытываешь восторг от всего, что вокруг. К тому же, из таких поездок ты всегда привозишь ворох впечатлений и рассказов. Например, один раз мы шесть часов плыли на байдарке в тумане ночью по озеру в поисках стоянки, к счастью, все это было за полярным кругом, так что ночь была относительно светлой.

— В какой одежде ты предпочитаешь ходить?

— Зависит от настроения и того, что я хочу получить от предстоящего дня. На меня очень сильно влияет то, во что я одета. В платье и туфлях на шпильке я строю глазки, а в футболке, джинсах и кедах бегаю, как моторчик.

— И на последок, что ты хочешь пожелать детям, к которым мы ездим?

— Им важно знать, что они ничем не отличаются от других детей. Желаю, чтобы они не потерялись в этой жизни, а каждый нашёл себя и всё, что они задумали, пусть сбудется. Главное — верить и делать.

— Что главное в человеке?

— Всё зависит от внутренней картинки мира и то, что тебя окружает.

— Жизнь так коротка, но почему то происходят ссоры и конфликты, как по-твоему возможно ли этого избежать?

-Не знаю почему, но вижу, что это неизбежно. Как на личном уровне так и на государственном. Знаю одно: чем выше уровень развития человека, тем более мирные способы решения конфликтов он выбирает.

Александр (Sashko)

"Человек, который меня всегда выручит."

Милана (Milana)

"Катерина ) На меня, как на незнакомого с ней человека, она производит впечатление бесконечно оптимистичной и участливой девушки )"

Арсен (pogosuch)

"Катя,она… добрая… Может быть,немного по-детски дана оценка… Но… Бывает так-посмотришь на человека и с большой долей вероятности можно сказать,что это за человек… От Кати идет доброта,тепло… когда она говорит,что-то делает,даже просто молчит и смотрит…"

Илья

"Катя очень добрая и жизнерадостная девушка! Я знаю, что она любит путешествовать, и это как ничто другое определяет ее характер — она не боится приключений и несклонна к унынию и меланхолии. А это крайне важно в современной жизни — всегда оставаться оптимистом."

Настасья