Вместе мы сделаем мир детей ярче!

Интервью <br>с Ульяной Павловой <br/>(Ульяна)<br/>

8 сентября 2010

"Все женщины в моей семье были и есть сильные, мудрые, любящие и настоящие"

— Ульяна, ты одна из обладательниц редких и красивых имен в нашем Клубе. Как относишься к своему имени?

— В детстве я не очень любила своё имя, и даже немного его стеснялась. Иногда мне хотелось, чтобы меня звали Машей, Катей, Леной, как всех. Позже я поняла, что ошибалась. Иметь редкое имя – это здорово. Мне кажется, обладатели необычных имён и сами должны быть неординарными людьми. Эту теорию я хочу проверить на своих детях. Уже подумываю, как бы их назвать позаковыристее. В конце-концов, пусть будет у нас такая семейная традиция.

— Какой ты была в детстве, послушным ребенком?

— Скорее да, чем нет. Но была с характером. Иногда могла выкинуть что-нибудь эдакое. Например, во втором классе сама решила записаться в секции по спортивной гимнастике и йоге, хотя родители были против. Они говорили, что учеба важнее, что после занятий спортом мне не будет хватать времени для встреч с друзьями. Но я настояла на своем… и успела все.

— А кем хотела стать, сразу выбрала себе профессию?

— Мои мечты о будущей профессии были полны романтики. В раннем детстве, как многие, думала о работе воспитателя или учителя. Я вообще всегда хотела спасать мир))) Например, быть спасателем МЧС, чтобы откапывать людей из-под снежных завалов, тушить горящую тайгу… Еще хотела быть бортпроводницей, летать на авиалайнерах. Правда, сейчас летать вообще боюсь. Как-то я даже задумывалась о профессии следователя по делам несовершеннолетних. Но в жизни получилось всё немного прозаичней. Работаю в издательском доме, в журнале «Автомир». А романтические мечты о спасении мира частично реализую, будучи волонтёром.

— Ты «легка на подъем», можешь быстро собраться и уехать куда-нибудь или тебе нужно тщательно спланировать поездку?

— Легка. Запросто могу собраться и махнуть куда-нибудь, куда глаза глядят. Смена обстановки – очень полезная штука, по-моему.

— А вообще ты привязана к месту, в котором живешь?

— Привязана скорее не к месту, а к дорогим мне людям. Мне нравится Москва за сумасшедший ритм жизни, это не позволяет расслабляться, держит в тонусе. Но иногда всё-таки устаю от этого, и тогда хочется сбежать куда-нибудь, где поспокойнее. Наверное, чтобы чувствовать себя в столице совсем комфортно, нужно здесь родиться. А я родилась в Магаданской области, на берегу Охотского моря. Несмотря на то, что всю свою сознательную жизнь я прожила в столице, я все время чувствую эмоциональную связь со своей малой родиной.

— Что для тебя значит дом, домашний уют? Любишь выходные проводить именно дома?

— Давно мечтаю о таких выходных!.  Но это та-а-а-к редко получается. Дом — это место, куда хочется возвращаться, где человек находится в гармонии с самим собой, где можно отдохнуть после трудового дня и набраться сил и положительных эмоций. Но все же в выходные, особенно в погожие дни, дома не сидится, ведь вокруг столько интересного.

— Как считаешь, ведение домашнего хозяйства чисто женское занятие или нужно все-таки разделять домашние обязанности?

— Я думаю, что когда в семье нормальные, гармоничные отношения, то ни о каком распределении и разделении речи не может быть. На бытовом уровне все само собой распределяется.

— Тогда встречный вопрос… в твоей семье гармоничные отношения?

— Можно сказать, что так. Мы, как и любые другие пары можем повздорить из-за пустяка, но в основном всегда находим общий язык в спорных ситуациях. Ну уж с мытьем посуды проблем точно не бывает!

— В детских домиках мы общаемся с ребятами разных возрастов, с кем тебе комфортней?

— Когда пришла в Клуб, думала, что буду заниматься в основном с малышами. Казалось, что с ними проще: они более открыты для общения, охотнее идут на контакт, да и увлечь их чем-то не так сложно. А получилось, что чаще всего общаюсь с подростками лет 13-15. Это очень сложный возраст, у детей начинаются проблемы, которые им не хочется обсуждать с воспитателями. А у меня с ними получается быть на одной волне. Наверное, потому что я сама не так давно была так называемым «трудным подростком». Но благодаря заботе родителей и их любви, я быстро пережила этот период. Поэтому понимаю как важно для ребенка, особенно «сбившегося с пути», осознание того, что его любят, любят со всеми недостатками. А если еще и пытаются понять, а не упрекнуть и наказать, то это для подростка как глоток свежего воздуха. С некоторыми детдомовскими ребятами мы дружим уже давно. В промежутках между клубными поездками обмениваемся смс-ками, беседуем по ICQ. Они доверяют мне свои тайны, я в свою очередь стараюсь поддержать советом.

— А почему ты вообще решила заняться волонтерством, и именно в КВ?

— Когда мне было лет 12-13, я увидела по телевизору коротенький сюжет о детских домах. Помню, как задумалась о том, что дети живут там постоянно, семь дней в неделю, а у воспитателей ведь есть выходные. Кто в это время с детьми занимается? Может быть нужна помощь? Этот наивный детский вопрос засел где-то в глубине души. Вспомнила я об этом спустя несколько лет, когда познакомилась с девушкой-волонтёром, которая помогает одиноким старикам. Тогда я подумала о том, что, наверное, есть люди, которые вот так же занимаются с детьми, устраивают им праздники, общаются. И я начала искать единомышленников. Набрала в поисковике два заветных слова «Дети» и «Волонтеры» и, как уже многие говорили, на один из первых попала на сайт КВ. Я увидела, что жизнь здесь просто кипит. Бывают такие форумы, где последнее сообщение может датироваться прошлым годом. А здесь нет: все записываются в поездки, комментируют, обсуждают. Поняла, что обязательно надо попробовать. И как раз в этот день было знакомство с новичками. Полна решимости, я пришла на сбор, и не пожалела. Меня приятно удивило, насколько открытые и приветливые собрались здесь люди. К такой замечательной компании невозможно было не присоединиться.

— Теперь тебя очень часто можно встретить на форуме и, особенно, в разделе для новичков: даешь советы, рассказываешь, как адаптироваться. Ты всегда готова откликнуться, если нужна помощь?

— Думаю помогать людям – это естественное состояние для волонтёра. Тем более помогать будущим волонтёрам. Я стараюсь по мере возможностей уделять внимание новичкам. Лично для меня, например, было очень важно, как меня встретили в клубе. Люди все разные. Для кого-то это не проблема, а некоторым сложно бывает сходу влиться в большой слаженный коллектив. Тем более деятельность клуба такая масштабная и разнообразная, что легко запутаться с непривычки. А так, подскажешь человеку, как и что, перекинешься с ним парой добрых слов на встрече, и ему уже гораздо уютней среди нас.

— Ты довольно независимая и смелая девушка. Как решилась Клубные поездки начать с одного из самых непростых детских домов – для глубоко умственно отсталых детей?

— Это нормально, когда начинаешь с трудностей. Тогда потом будешь ко всему готова. Мой первый детский дом действительно оказался не совсем обычным, и какое-то волнение по этому поводу было. Но на самом деле там живут прекрасные добрые, очень открытые и общительные детки. К тому же, я чувствовала поддержку команды, опытных волонтёров, которые давно приезжают в этот ДД. Рядом с ними я чувствовала себя очень уверенно.

— С какими чувствами вернулась домой, было тяжело или наоборот?

— Тяжело? Нет, тяжело не было. Хотя, там действительно есть много вещей, от которых можно впасть в уныние. Но мы провели в детском доме такой замечательный день. Наша поездка была полна радости и позитива. И было очень приятно осознавать, что мы провели этот день с детьми, которым очень важны наше внимание и любовь. И от этого на душе было легко и хорошо. А ещё, я тогда, можно сказать, впервые увидела, что такое «Клуб волонтеров» в действии. Я ведь была ещё совсем новичком, и наблюдала как бы со стороны. Меня поразило, что разные люди, разных профессий и возрастов, собрались и вместе делали нечто важное. Так что, первая волонтёрская поездка принесла мне бесконечное количество положительных эмоций.

— Волонтеры в какой-то момент перегорают, приостанавливают или совсем отходят от активной деятельности. Как считаешь, тебя надолго хватит?

— Да, это проблема. Я знаю многих людей, с которыми мы когда-то вместе ездили в детские дома, и которые по разным причинам перестали это делать. Я не знаю точно, почему так получается, за других говорить не берусь. Что же касается меня, то я перегорать пока не собираюсь. Во-первых, я стараюсь правильно распределить силы. Одно дело, когда бурная деятельность идёт на каком-то эмоциональном подъёме. Тогда действительно есть опасность быстро устать и угаснуть. Другое дело – спокойная планомерная работа, с мыслью о будущем. В какой-то момент волонтерство становится естественной частью жизни, и без него уже никуда. А во-вторых, отношения с детьми из подшефных детских домов постепенно переходят на другой уровень. Как можно, например, приостановить дружбу? Так же не бывает.

— Недавно в Клубе мы выяснили, что целых 18% наших волонтеров Козероги по знаку зодиака. Знаю, что ты тоже из этого числа. Как думаешь, что вас объединяет, какое-то особое волонтерское качество?

— Козерожкам свойственно постоянство. И вообще по жизни, и в волонтерстве, конечно же, тоже. Поэтому много моих соратников по знаку зодиака можно встретить среди клубных ветеранов. Козероги не склонны к сиюминутным эмоциональным порывам (о чём мы только что как раз говорили). Если они что-то делают, то осознанно и, стараясь доводить дело до конца. Для кого-то это может показаться скучным, но для меня это признак надежности. В течение всей моей жизни меня окружает большое количество козерогов, для меня это большая радость, так как я быстро нахожу с ними общий язык и в любой ситуации чувствую себя рядом с ними очень комфортно. А еще козероги жуткие трудоголики и неисправимые оптимисты. И пусть гороскоп утверждает обратное, посмотрите на клубных козерогов, они очень жизнерадостные и добрые люди!

— Ты уже знаешь, чего хочешь от жизни?

— Хочу самосовершенствоваться. Мне нравится ставить цели, и достигать их. И так постоянно, шаг за шагом. Ведь так интереснее жить!

— А кем видишь себя в будущем?

— Любящей мамой, женой и дочерью. И у меня есть с кого брать пример, все женщины в моей семье были и есть сильные, мудрые, любящие и настоящие.

— У тебя уже хороший опыт поездок с Клубом, что можешь посоветовать и пожелать нашим новичкам?

— Не бойтесь сделать первый шаг. А сделав его, постарайтесь сохранить в своем сердце порыв дарить любовь, время, внимание и заботу. Став детям старшими товарищами, теми к кому они прислушиваются, доверяют и уважают, не разочаровывайте их, дети ждут нас из раза в раз, помнят и любят всем своим сердцем, и наша задача ответить им взаимностью.

Взгляд со стороны

Софья (Сония)

"Улечка — человек, терпеливо воспитывающий свой характер с каждой поездкой в очередной, полюбившейся ей домик. Эти потребности внутренней дисциплины, терпения и культивирования в себе хорошего и доброго не могут не передаваться и другим волонтерам. Наша Ульяна отзывчивая, стабильная и, по-доброму, требовательная"

Юлия

"К волонтерству важен обдуманный подход — у Ульяны он, несомненно, такой. Мне нравится ее ответственность и креативность в подготовке мероприятий, ну и вообще приятно общаться с разносторонним человеком. Рукодельница, бывалый волонтер и просто обаятельная девушка"

Мария (МанечкА)

"Ульянчик — очень добрый и отзывчивый, позитивный человечек! Ее обожают малыши! Она всегда готова помочь и протянуть руку помощи. Генератор идей, да и просто умница и красавица!"

Илья

"Ульяна — замечательная девушка! Я очень рад, что среди нас она есть!"

Интервью подготовил(-а):

Ефросинья