Вместе мы сделаем мир детей ярче!

Волонтер Алексей (PolitRassel) поделился историей своего детства, проведенного в интернате, и рассказал как изменились его детские мечты.

Интервью <br>с Алексеем Фатеевым <br/>(PolitRassel)<br/>

31 января 2023

"Я изначально был бунтарём, сложным ребенком. Плохо учился и не соглашался с теми рамками."

— Расскажи, пожалуйста, как прошло твое детство? Поделись приятными воспоминаниями.

— Приятного было мало: я сам из интерната — этой «социальной клетки», провел все детство в системе, с рождения до выпуска из 11 класса. Мое детство трудно назвать хорошим, особых радостей не было. За исключением того, что приезжали волонтеры — это было глотком свежего воздуха. Они показывали, что есть другая жизнь, привозили мастер-классы. С ними просто было интересно общаться.

— Почему ты называешь интернат «клеткой»?

— Я называю это “социальной клеткой”, потому что детей, живущих в интернате, убеждают что мир только такой, в этих рамках. Каждый день за тебя думают, за тебя говорят, кормят, одевают и сообщают, что с тобой случится дальше. А когда приезжали волонтеры, мы (дети) понимали что мир не такой, он не в этих рамках, он гораздо шире и возможностей намного больше.

— Как тебе удалось с таким прошлым стать личностью, которая самостоятельно принимает решения и управляет своей жизнью?

— Я изначально был бунтарём, сложным ребенком: плохо учился и не соглашался с теми рамками. Меня хотели выпроводить из интерната после 9 класса, но я не соглашался на это. Закончил 11 классов и узнал, что детям-сиротам положены льготы при поступлении в высшее учебное заведение. Понял, что можно не идти в техникум на повара, как делали почти все после интерната. За детей уже все было решено. Большую часть информации я также получил из телевизора: в детстве я смотрел много американского кино, политических передач, новостей. Если бы детям не внушали ограниченность мира с самого детства, а показывали все возможности, и хотя бы 30% из них достигали бы чего-то большего — это была бы уже победа.

— Ты поддерживаешь связь с кем-то из интерната?

— Из моих одноклассников «выбились в люди» только двое, но я с ними не общаюсь. Некоторое время после выпуска я не хотел раскрывать свое прошлое и частично сам оборвал связи.

— Я знаю, что после выпуска из интерната ты нашел свою семью. Можешь рассказать об этом?

— В интернате была одна пожилая нянечка, которая выделяла меня среди других детей, ночью подкладывала мне конфеты под подушку. Она, можно сказать, воспитала меня, поддерживала как могла. Изначально я не был заинтересован в поиске своей семьи, но, благодаря ей, я поменял свое мнение. Она убедила меня в том, что в жизни могло произойти что угодно и нужно узнать, что случилось в судьбе моих родителей, почему я попал в интернат. Она и написала письмо в программу «Жди меня». Так я нашел семью в 17 лет. Еще у меня есть брат. Сейчас у нас все хорошо.

— Как развивались события после 11 класса?

— Я поступил в институт в Туле, при этом никому не говорил, что я из интерната. Считаю, что это помогало мне быть таким как все, к чему я тогда стремился. В будни учился, а по выходным подрабатывал ведущим мероприятий.

— Как ты решил переехать в Москву и чем занимаешься сейчас?

— Москва — это город возможностей. К тому же, я не хотел маленьких зарплат. Сменил несколько мест работы и нахожусь в постоянном поиске себя, своего дела. Сейчас я развиваю интернет-магазин на трёх маркетплейсах, где за полгода на одном из них я вывел продажи на оборот в 30 миллионов рублей.

— Ты «достигатор»?

— Наверное да, мне нужно постоянно чего-то достигать. Например, на последнем месте работы я выстроил отлаженный механизм работы и почувствовал, что моя миссия на этом месте завершена — пришло выгорание. Я вообще не люблю стабильность, стремлюсь к изменениям.

— Как и когда ты попал в «Клуб волонтеров»?

— Сразу после 11 класса я зарегистрировался на форуме Клуба, мне помогла в этом Аня (ник на форуме — Annie). Но первое время это было не совсем осознанное волонтёрство, во мне играл юношеский максимализм. Я приезжал в свой родной интернат (Советскую школу-интернат), чтобы показать, что у меня все хорошо, что я «выбрался». Это было очень незрело. Осознанность пришла только через несколько лет, и тогда я начал понимать, что могу принести пользу детям. На сегодняшний день я езжу в детские дома и интернаты с «Клубом волонтеров» уже 10 лет.

— В какие «домики» (детские учреждения) ты ездишь сейчас?

— Сейчас я езжу в Донскую школу. Кроме поездок к детям, волонтеры этой команды мне почти как семья. Я ценю возможность чему-то учиться у них, например, как общаться с людьми, как применять какие-то инструменты в работе и т.д.

— Есть ли среди волонтеров настоящие друзья?

— Да, это Антон (ник на форуме — Кузьма) и Николай (ник на форуме — Мирный) — мы очень хорошие друзья. Вообще Клуб для меня — это такой «фильтр людей на нормальность». Т.е. если человек — волонтер, то ему точно можно доверять. Я посчитал, что, оказывается, пять мест работы я нашел благодаря волонтерам. Сейчас я работаю в компании Николая. Он говорил, что долго «не мог себе позволить взять меня на работу», и наконец появилась возможность. Так мой друг стал моим руководителем.

— Я заметила, что в поездках в Донскую ты почти никогда не опаздываешь на ранние сборы субботним утром. Это благодаря твоей дисциплине?

— Для меня время — это ресурс, который невосполним. Педантичность во времени — это для меня уважение к человеку, возможность показать людям, что они для меня важны.

— Твоя жена, Александра (ник на форуме — Alkosandra), — тоже волонтер. Ты привел ее в Клуб?

— Изначально мы хотели больше времени проводить вместе и, возможно, на ее участие повлияла ее ревность, т.к. в команде было много девочек. Она не хотела отпускать меня одного (Смеётся). Она быстро втянулась и сейчас является ценным членом Донской команды. Но если даже она прекратит ездить, например, уйдет в декрет, я все равно продолжу ездить, потому что поездки к детям — это часть моей жизни.

— Расскажи, пожалуйста, про твои детские мечты и как они изменились с возрастом.

— Детская мечта была достаточно глупой — я хотел стать политиком и целенаправленно шел к этому. Отучился на политолога-технолога, пришел в партию, там спросили: «Кто твой отец?». Во вторую партию я пришел с горящими глазами и пониманием того, как можно эффективно работать с молодежью, но мне вручили флаг партии и отправили на улицы Москвы для рекламы. На этом моя политическая карьера закончилась. Сейчас я работаю над тем, чтобы создать стабильный доход, чтобы развиваться в других сферах. Я постоянно развиваюсь и учусь. Работал в разных сферах: в хирургии, в продажах, в банке, на маркетплейсах и т.д.

— Чему бы ты мог научиться у детей?

— Честности, способности воспринимать жизнь с детской непосредственностью.

— В чем ты видишь самую большую проблему выпускников интернатов?

— Нет полноценной социализации и институтов, которые помогали бы им после выпуска. Сейчас все построено на контроле, по большей части контроле в том, чтобы выпускники посещали колледж и чтобы не спились. А о качестве их жизни никто не заботится.

— Пожелание людям, которые думают о волонтерстве.

— В большинстве случаев люди боятся того, что дети будут просить забрать их из интерната. Но это не так. Дети понимают, что волонтеры — не потенциальные родители. Не стоит этого бояться.

— Что бы ты пожелал себе, 10-летнему мальчику?

— Быть проще, больше внимания уделять книгам и не болтать лишнего.

— Что бы ты пожелал себе, выпускнику интерната?

— Больше учиться. Я пришел к этому поздно и сейчас пытаюсь наверстать упущенное. Совсем недавно закончил курс «проджект менеджмент в IT».

— Что ты считаешь своим главным богатством сейчас?

— Это мои друзья, мои близкие люди и возможность что-то менять.

— Ты счастливый человек?

— Да, я счастливый человек.

Взгляд со стороны

Светлана (Донская)

"Леша очень ценный волонтер в команде, душа компании и несменный ведущий наших праздников в поездках. Его обожают как младшие, так и старшие дети. Более того - дети к нему прислушиваются. Наверное, потому что он понимает их лучше других волонтеров и может дать ценные советы. На протяжении 10 лет знакомства с ним я вижу как он развивается и растет во всех сферах."

Екатерина (Serovchik)

"Я помню, что Леша пришел в команду Донской и сразу мне не понравился. Подумала, что он выскочка. Но годы наших совместных поездок настолько доказали мне, что я была не права, что сейчас это очень важный в моей жизни друг. Мы не всегда во всем соглашаемся, как в жизненных взглядах так и в технических вопросах поездок, но Леша очень добрый человек с разносторонним жизненным опытом. Я внимательно прислушиваюсь к его мнению, потому что он довольно часто бывает прав. К тому же он умеет разрядить обстановку, умеет настроить детей на праздничное настроение, мотивировать, вдохновить. Уже и не помню, какими были поездки в детские дома и школы-интернаты без него!"

Наталья (Babinka)

"Лёша пришёл устраиваться на работу в компанию, где я работала. Тогда у него ещё не было опыта работы и нужно было начинать. Я его заочно расхвалила директору во всех возможных красках. И вот, на собеседовании, на позицию менеджера по продажам медицинского оборудования, ему задают вопрос, не боится ли он крови. Он начинает рассказывать, как в морге играл в рогатку… Я медленно сползала под стол. Но его взяли на работу. Если Лёша едет в поездку, то он центр этой поездки, душа компании, генератор фирменных селфи. Без него Новый год - не Новый год. Это человек-праздник. А ещё я могу назвать его добрым и отзывчивым другом. За всем этим шумом и весельем он - очень чуткий человек, который переживает и волнуется за своих друзей. Леша классный!"

Интервью подготовил(-а):

Светлана (Донская)