Екатерина видит смысл жизни в помощи нуждающимся. В своем интервью она поделилась опытом профессионального волонтерства и историями поездок к подопечным с «Клубом волонтеров» на протяжении 12 лет.
20 июля 2023
"За годы волонтерства я настолько сильно поверила, что делаю это искренне и от души, что меня невозможно сбить с этого пути"
— Привет, Катя! Расскажи о том, как ты узнала о «Клубе волонтеров» и что тебя в него привело.
— О, это долгая история. Меня воспитывали совсем не волонтером, можно сказать «здоровым реалистом». Родители говорили: «всех бездомных котят нельзя нести домой, ты просто не сможешь за ними ухаживать, если раздашь все карманные деньги просящим, у тебя не останется на себя, помогать нужно только когда ты сам «в порядке». 13 лет назад, когда я начинала волонтерить, не было такого слова «волонтер», культуры волонтерства и вообще было странное отношение к этой деятельности, не как сейчас. Я начинала неосознанно. Мне тогда было 19 лет, у меня были одноклассница Катя (ник на форуме — Блинчик) и ее подруга Настя (ник на форуме — Пальма), эти девушки были в самом первом составе «Клуба волонтеров». Катя была куратором Торжокской школы-интерната и мне тогда казалось, что она делает что-то очень важное, она меня этим восхищала. Катя постоянно собирала вещи, игрушки, канцелярские принадлежности для сирот, сбор вещей был у церкви на «Кадашах», туда было ужасно неудобно ездить, но все желающие справлялись. Туда я отвозила целые пакеты вещей.
— Ты уже зарабатывала к тому моменту?
— Я работала, но мне хватало только на оплату учебы на вечернем отделении. Я собирала свои игрушки, в которые я уже не играла, и после химчистки отправляла детям через подругу Катю. Позже, когда я уже работала на полную ставку, покупала какие-то необходимые вещи из списка Кати, но они были довольно странными. Например, бумага для принтера. Для меня это было очень удобным и легким способом помогать и чувствовать свою значимость, т.к. я доверяла этим людям и знала кому идет эта помощь. Как-то Катя попросила меня съездить в этот интернат, обосновав это тем, что я совсем не знаю детей, которым помогаю. Я подумала, что в том, чтобы понимать кому адресована помощь, есть большая ценность, и согласилась. Тогда не было обязательных дней открытых дверей перед поездками, и я даже рада этому, т.к. у меня не было возможности передумать.
— Интересно. Как прошла твоя первая поездка?
— Так 16 октября 2011 года я приехала на сбор в Макдональдс на метро Киевская. По пути в интернат я попала в один автомобиль с Леной (ник на форуме — Lenochka), которая рассказала мне много подробностей о поездках, тем самым эмоционально подготовив меня к встрече с детьми. В целом дорога туда была похожа на выезд на дачу с друзьями. Торжокский интернат находится в 6 км. от трассы в сосновом бору. В интернате я участвовала в мастер-классе по декупажу, для меня общение с детьми-сиротами было абсолютно новым опытом. Честно сказать, я ехала с каким-то страхом внутри. Для меня тогда «сирота» – это было социальное клише, означавшее, что человек нюхает клей, социально опасен и т.д. Но мои опасения не оправдались, дети там были чудесные, на первый взгляд они не отличались от детей, растущих в семье. Конечно, после поездки у меня было такое слегка эмоционально пришибленное состояние, я особо ни с кем не делилась впечатлениями, к тому же родители почти не спрашивали, будущий муж тоже. Я думаю это из-за того, что люди боятся услышать что-то страшное и стереотипное.
— Что было после первой поездки в интернат?
— Лена пригласила меня в Донскую школу-интернат, которую она курировала. И буквально через неделю я поехала во вторую поездку. Там оказалось очень уютно. К тому времени я училась в магистратуре, работала в НИИ по своей специальности почвовед-экологи в «Эко-консалтинге» (занималась охраной труда – это экология рабочего места), вышла замуж, и решила объять необъятное, выбрав три учреждения «Клуба волонтеров» для поездок. Меня хватило ненадолго: в Алмазово (ГКОУ МО «Доверие») я ездила года два. В первой поездке дети сбили меня с ног в играх, я столкнулась со своей физической слабостью и неумением удержать на себе 10 мальчиков-младшеклассников (Смеётся); в Торжок я ездила года четыре, потом у меня возникли внутренние конфликты из-за отношения детей и администрации. Я продолжала поездки в Донскую школу-интернат, в которую езжу до сих пор. Иногда возникает ощущение, что волонтерством ты нарушаешь какой-то «баланс», что ли?
— Часто ты задумываешься о балансе вселенной?
— Меня тригеррит тот факт, что жизнь не может быть счастливой для всех, нет абсолютно счастливой судьбы. Но я продолжаю помогать. Считаю, что если есть желание помочь, то надо это просто делать. Также работая в сфере детской онкологии, я пришла к тому, что в жизни бывают чудовищные случайности, которые приводят к поломанным судьбам и трагедиям. Это именно случайности, не закономерности.
— Какая твоя основная мотивация оставаться волонтером на протяжении 12 лет?
— Во-первых, за эти годы я поняла, что волонтерство – это эгоизм. Это не про доброту, а больше про то, что ты хочешь в себе что-то починить, либо научиться, либо что-то пересилить, либо кому-то что-то доказать. Я не верю в альтруизм. Я не нашла того, за чем именно я пришла, но точно ощущаю, что волонтерство мне нужно больше, чем я ему. Я чувствую огромный прилив уверенности и интереса к жизни, волонтерство во всех его проявлениях помогает мне видеть новые проблемы общества и их решения, это невероятно интересно для меня.
Сейчас меня окружает множество волонтеров. Можно сказать, что «Клуб волонтеров» разделил мою жизнь на «до» и «после». «До» я жила только для себя, а «после» моя душа раскрылась для всех. Примерно в то же время я решила взять щенка с черной передержки, которую выхаживала. Ей тоже 12 лет, выходила, получается (Смеётся). Поездки к детям дают много энергии. Несмотря на то, что многие из моих друзей пробовали ездить к детям, никто из них не стал постоянным волонтером, при этом мы остались друзьями. И у меня значительно изменился круг общения и система ценностей, из близкого круга пропали приятели, которым казалось, что я погрузилась в какую-то «сложную тему», кому хотелось легкости и держаться подальше от боли. Мне кажется это абсолютно нормально, потому что по мере того как человек развивается в ту или иную сторону, обстоятельства вокруг неумолимо меняются. Я считаю, что волонтерство нужно прочувствовать, это точно не для всех.
— Насколько я знаю, твоя работа тоже связана с волонтерством, расскажи о своем профессиональном пути.
— Это тоже долгая история. Однажды, когда в моей семье случилась личная трагедия, меня сократили с работы. Полгода я просидела без работы, посвятив себя семье. Я вставала на биржу труда, там мне предложили пройти курс английского языка. Это было интересное и полезное время, в России был кризис и на бирже было много интересных людей с богатым жизненным опытом, можно сказать я отлично провела время. От центра занятости я так и не получила предложения о работе, но моя сестра позвала меня срочно заменить уехавшего секретаря в рекламном агентстве. Через полтора месяца я ушла в другую компанию младшим рекламным продюсером.
Так я начала работать в рекламе, но не в классической рекламе, а со специальными проектами — это формат, при котором реклама подается очень нативно и ненавязчиво. Работа была крайне интересной и многому меня научила, но в какой-то момент я поняла, что хочу больше взаимодействий с людьми и больше «движения» вне офиса. Этому желанию не пришлось долго сбываться, мне предложили координировать волонтерскую программу Политехнического музея. Наверное, первой основной проблемой было то, что комьюнити-менеджмент как таковой в России только развивался и не было таких специалистов, но мой жизненный и профессиональный опыт помогли мне успешно заступить на эту должность. Вторая проблема была в том, что два предыдущих координатора спешно покинули музей накануне большого фестиваля науки в Парке Горького, где нужно было координировать сразу 200 волонтеров (Смеётся). Но я справилась, и в итоге осталась в Музее на несколько лет, где росла и развивалась уже как руководитель работы с сообществами.
В отличие от волонтеров, которые ездят к детям, я не до конца понимала мотивацию волонтеров, которые приходили на выставки, на библионочь, фестивали, лекции. Позже я поняла, что в культурно-социальном волонтерстве скорость получения отдачи намного выше, чем в поездках к детям. Например, волонтер в музее имеет возможность взять в руки редкую книгу, встретиться с астронавтом из NASA, лично познакомиться с известным мировым ученым – это очень классные возможности. Также у нас были интересные проекты со школой, в которой учатся дети с физическими и психическими особенностями развития, мы работали с благотворительным фондом «Даунсайд АП», фондом «Жизненный путь». Волонтеры в музее делали колоссальные вещи, и это люди, которые меня восхищают. Я была «входным окном» для желающих волонтерить в музее и на приветственной встрече я создавала максимально узкую «воронку», чтобы объяснить наши ценности, миссию и все сложности, с которыми они могут столкнуться. Так получалось, что среди волонтеров оставались люди, которые были готовы нам помогать, не рискуя получить какой-то травмирующий опыт. Например, среди волонтеров были люди разных политических, религиозных и даже радикальных взглядов, но только в том случае, если волонтерство не противоречило их личным ценностям и они не распространяли свои личные взгляды среди посетителей музея.
— Чем ты занимаешься на текущем месте работы?
— Я работаю в Благотворительном Фонде Константина Хабенского, фонд помогает детям и молодым взрослым с опухолями головного и спинного мозга. Волонтеров в Фонде не так много, как было в Музее, но здесь другая специфика работы и совсем другие задачи, требующие большей вовлеченности. Работая в сфере НКО я уже знаю, как много в России фондов, помогающих людям, это очень важно! Даже когда я вижу в метро женщин с табличкой «Помогите на лечение ребенку», я иду к ним чтобы дать список этих фондов, но они убегают. А жаль.
— Есть ли что-то, что из твоего профессионального опыта можно применить в «Клубе волонтеров»?
— В музее мы проводили образовательные встречи по актуальным темам, таким как «Как правильно помогать», «Что делать, когда ребенок не понял / не расслышал». Если вам интересно, то в таком случае не стоит повторять то же самое громче, а стоит сказать другими словами. Много учились, ставили сценки и мастер-классы для повышения стрессоустойчивости, например, что делать, когда на публичном мероприятии к волонтеру подходит человек, недовольный происходящим, и говорит какие-то неприятные вещи. Мастер-класс так и назывался «Фу какой, не такой!» (Смеётся). Такие мероприятия придают волонтерам уверенность и помогают не выгорать. Потому что очень многое по незнанию принимаешь лично. А когда знаешь, с чем можешь столкнуться и как поступить – тебе намного легче.
— Как бороться со стереотипами о сиротстве в обществе?
— Рассказывать. Люди боятся того, чего не знают. Даже это интервью, я надеюсь, поможет кому-то узнать чуть больше о детских домах и детях-сиротах. Также со стереотипами, связанными со СПИДом, раком, тюрьмой. Я всегда рассказываю моим знакомым о поездках, о Клубе, положительные примеры о наших выпускниках.
— Как ты считаешь, чему ты научила детей за 12 лет поездок?
— Мне кажется ничему (Смеётся). Ну может печь пироги, слойки с сыром. Я вроде неплохой человек, но, если честно, я не понимаю, как научить детей быть такими же. Педагогика – не моя специализация.
— А чему ты научилась у детей?
— Я очень хорошо научилась управлять своими эмоциями. Я, как человек, перенесший клиническую депрессию, понимаю насколько важно контролировать себя, справляться с нагнетающим стрессом, принимать выбор других людей и принимать их свободу. Например, если я везу мастер-класс для детей, а придет всего 1-2 ребенка — это уже хорошая поездка, или если из выпускников всего 2-3 человека пойдут учиться в ВУЗы – это уже здорово, потому что сработал наш волонтерский пример личностного развития. Получается, только так мы можем на них повлиять.
Несмотря на то, что у меня сильно повысились требования к себе, что иногда я не прощаю себе злость, глупость, отказ, я все же научилась не испытывать стыд за то, что кому-то не помогла в моменте, научилась отличать действительно нуждающихся людей от попрошаек, лентяев.
Еще за годы волонтерства я настолько сильно поверила, что делаю это искренне и от души, что меня невозможно сбить с этого пути.
— Как ты считаешь, почему у тебя есть эта потребность – помогать?
— Я считаю, что нет ценности кроме людей, точнее кроме всего живого, — животных я тоже люблю. За столько лет волонтерства у меня есть возможность увидеть результат нашего вклада, наших поездок – это успешные выпускники, этого не увидеть за короткий срок. Зав. по воспитательной работе Донской школы-интерната как-то сказала нам: «Раньше выпускники редко возвращались в интернат после выпуска, а с появлением волонтеров они стали приходить в гости в дни ваших приездов, поддерживать отношения с педагогами. Они поняли, что не одиноки». Получается, что мы сформировали эту связь, это очень ценно. Еще я думаю присоединиться к «Лиза Алерт», но пока трушу (Смеётся).
— Какой была бы твоя жизнь без «Клуба волонтеров»?
— Я точно знаю, что я была бы несчастна. Есть, конечно, некоторые вещи, которых мне сейчас не достает для полного счастья, в том числе духовные и материальные. Но мне очень нравится моя личность сейчас, которая сформировалась благодаря волонтерству в том числе. Если бы все эти годы я продолжала обезличено передавать игрушки через мою одноклассницу, я бы абсолютно точно не стала работать ни в одном волонтерском проекте, я бы выбрала карьеру в пользу денег и была бы абсолютно несчастна.
— В чем для тебя смысл жизни?
— Смысл жизни – это быть нужным. Не необходимым, не любимым, а именно нужным. Когда ты есть, и ты пригождаешься в определенный период жизни. Тебе нужно научиться чувствовать этот момент. Также смысл жизни в счастье от честно заслуженного результата. И конечно в любви, которой наполнен каждый момент жизни.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Обязательно всех любить, заняться хайкингом и находить время на все нужное, в том числе на себя!
— Пожелай пожалуйста что-то нашим детям
— Доверять своей жизни. Жизнь всегда подсказывает в какую сторону тебе пойти, как пережить какое-то горе, к кому идти, к кому обратиться. Я уверена! Желаю не упустить эти подсказки.
"Когда я познакомилась с Катей? Числа не помню, года тоже, но помню что это было давно... У меня, видимо, плохая память на мелкие детали, может это и не особо важно, но одно важно точно: некоторые люди вливаются в жизнь большим значимым сгустком света и оставляют в душе тепло, которое уже никуда не уходит. Так и с Катей. Я очень люблю этого человека, я знаю, у нас это взаимно. Помимо огромного доброго сердца, что является неотъемлемым атрибутом любого волонтера, Катя еще обладает особым чувством юмора, которое лично мне очень импонирует. Катя невероятная, очень интересная. Желаю всем узнать Катю!"
"Вижу Катю - забираю её в свой экипаж! Кроме того, что Катя - человек, на которого можно положиться, это еще и Человек с большой буквы. Столько заботы, отзывчивости, ответственности, доброты и внимания к деталям без суеты надо еще поискать. Мы в совместных поездках более 8 лет (не помню сколько, но пусть будет столько). Я вижу, как дети к ней тянутся, особенно девочки-малышки. Катя сочетает в себе не только качества крутого организатора, но тонкую самоиронию и юмор, который очень важен в командной работе и в общении с подростками. Непринужденность, естественность, открытость - те качества, которые перенимают дети, и это прекрасно. И еще Катя не умеет сидеть на месте, ей всегда нужно кому-то помогать даже в 5 утра - звучит как призвание."
"Познакомились мы с Катей Serovchik лет 9 назад в одной из поездок в Донскую школу-интернат. Катя всегда активно помогает готовиться к поездкам, даже если не получается поехать, она всегда откликается на просьбу что-то передать, перевезти из одного конца Москвы в другой, что-то закупить и т.д. Были случаи, когда эта девушка в день поездки, когда сама не могла поехать, приезжала к 7 утра на место сбора, чтобы отдать какие-то вещи для детей, передать закупки и поехать домой или по своим делам. Ещё она работает в Благотворительном Фонде Константина Хабенского и у нее замечательна собака Аиша, с которой я тоже лично знакома. Катюша - один из самых добрых, честных и небезразличных людей на земле, человек с большим сердцем!"
"Катя Серова очень классная! Обожаю ее за ценности, чувство юмора, эмоциональный интеллект, отзывчивость и доброе сердце!"
Интервью подготовил(-а):
Светлана (Донская)