Следующим пунктом нашей программы был Зоопарк. Проход внутрь для детей до 18 лет - бесплатный, для взрослых в выходной - 500 рэ. Глаза волонтёров и воспитателей округлились: никто не рассчитывал на такую сумму. Дети вместе с Гулей, сошедшей за ребёнка)))), просочились внутрь, а мы остались снаружи, надеясь только на Машу и её связи))) В конце концов Маша и связи помогли - нас пропустили!!! Ох, какая же большая и в то же время густонаселённая территория. Многих животных мы так и не увидели - они отдыхали вдали от жаркого солнца, но некоторые нас собой порадовали))) Маша постоянно нас поторапливала, хотя казалось, что времени было предостаточно, и кто же знал, что так правильно))) Добрались до дельфинария, увидели длинную-длинную очередь, расслабились, а она как пошла, как пошла, и быстро кончилась. Волшебство Маши опять сработало, пропустили и детей, и всех взрослых. Морские жители - морской котик, черноморский дельфин и кит белуха - показывали своё умение, выпрыгивали из воды, ловко управлялись с мячиками и обручами, впечатляющее зрелище. "Мне распечатай дельфинов! И мне! И мне!", сказали мне потом дети, я до сих пор озадачен. Оказалось, что это был последний сеанс, и мы на него чудом успели))) Ребятам понравилось)))
Пришло время перекусить и передохнуть. Воду, запасённую для мытья фруктов, мы выпили, а фрукты помыли в зоопарковском туалете))) Обратный путь к выходу занял больше времени, по дороге мы таки увидели жирафа, тигра, пантеру, розовых фламинго и множество другой живности. Ребята были в восторге, постоянно терялись в толпе, постоянно фоткали на свои мобильники всех увиденных зверей. Привлёк внимание и "аттракцион" сравни свой рост с животным. Выпускники раскрепостились, свободно обменивались впечатлениями, даже пытались курить в тайне от воспитателей. Это не просто))) Наш автобус ждал нас у метро Краснопресненская, где уличный ансамбль зарабатывал на жизнь. Очень красиво и душевно пела певица; рядом нахально Лиза пофоткалась с пони. А когда к пони направилась толпа выпускников, тоже пофоткаться, хозяйка возмутилась: "Вообще-то, это денег стОит!!!" Увы, деньги требовались везде (ну, где не предполагалась магия Маши), 2000 рэ стОит погладить дельфина или белуху, бешеные цены на мороженое. Лиза приехала со своими 17 рублями, но так и не смогла их потратить в Москве - таких цен в центре нет))) Ничего, потратит в Новомосковске))) И такую Москву тоже знать надо
К причалу выехали за час, с запасом. Бедный водитель! Вокруг пробки, брошенные кое-как припаркованные машины, легковушки дорогу не уступают, так ещё и нужную дорогу перекрыли! Поплутали по Москве неплохо, даже где-то автобус поцарапали, но приехали вовремя! Очаровательный кораблик с бравым капитаном принял на борт всех. К отплытию подоспел обещанный сюрприз, оказавшийся огромным тортом в форме цветка, где на каждом лепестке было написано имя выпускника. Молодцы наши волонтёры-кулинары, расстарались!!! Состоялась очень тесная, но милая пирушка на крытой палубе корабля, умяли весь торт. Кусок, предназначавшийся отсутствующему выпускнику, постепенно, в несколько приёмов доел Женька, причём он думал, что его не видно, но он был виден как на ладони сквозь бездверный проём. Как же мы ему хлопали))) И вот тут что-то случилось, что-то произошло, такое неуловимое, но освобождающее. Это был... эээ... эээ... как бы это по-мягче сказать... эээ... взрыв мозга, снос крыши, улёт на противоположную сторону луны. И уже потом, когда наши гости рассаживались в автобусе, одна воспитательница призналась Маше: "Такого счастья, таких счастливых глаз мы у них никогда не видели!!!"
Это и правда был праздник, праздник торжественный, праздник познавательный и праздник души, рвущейся на свободу)))