Здравствуйте!
Я новичок, никогда раньше не занималась волонтерской деятельностью, но мне кажется, что могу быть полезна в этом деле. Записалась в первую поездку на 9 ноября, очень волнительно!
Знаю, что предлагать свои мастер-классы можно только после первой поездки, но решила поделиться своими предложениями здесь – на дне открытых дверей сказали, что не любой мастер-класс подходит любому учреждению, везде своя специфика, поэтому, может быть, организаторы посоветуют, какому из кураторов их можно будет впоследствии предложить.
1) Профориентационные занятия по криминалистике.
Обычно всем интересны детективные истории, даже тем, кто не собирается работать в органах, но кому-то эти занятия действительно могут помочь с выбором профессии. На своей основной работе я нередко провожу подобные мероприятия не только для студентов, но и для школьников. Вариантов много:
- выявление и изучение отпечатков пальцев (с 7 лет);
- основы трасологии – изучение следов обуви, инструментов, тканей (с 7 лет);
- проведение осмотра места происшествия (с 14 лет);
- проведение обыска (с 14 лет);
- проведение допроса (выявление лжи или активизация памяти) (с 14 лет);
- выдвижение версий на основе модели места происшествия (с 14 лет).
Сложность может варьироваться в зависимости от возраста детей, интересов, целесообразности. При желании можно провести и полноценный большой квест по расследованию преступления.
Для этих мероприятий ничего не придется покупать, все наглядные пособия у меня свои.
2) Творчество.
У меня был период, когда я вела кружок по лепке и рисованию. До сих пор вспоминаю об этом времени с радостью. К сожалению, пришлось променять его на более высоко оплачиваемую работу. Зато сейчас у меня есть возможность заниматься этим в качестве волонтера.
В рамках кружка для самых маленький (от 3 лет) занятие проводила таким образом: сначала я читала детям небольшую сказку, а потом по ее мотивам мы либо лепили, либо рисовали. Со взрослыми (7-10 лет), конечно, работали по-другому. Я не училась в художественной школе, но леплю и рисую с детства. Детям предлагаю простые приемы, которые позволяют создать яркие и эффектные работы, даже если сначала им кажется, что они совсем не умеют рисовать. Думаю, что и со взрослыми с особенностями развития это тоже должно сработать. Не знаю, как вы выбираете тематику для конкретного занятия – по сезонам, по ближайшим праздникам, по запросу учреждения или просто по желанию, но мне кажется, здесь есть где развернуться. Также можно проводить тематические занятия по конкретным художникам или направлениям в искусстве.
Письмо получилось очень многословное, простите! Может быть, и не нужно было об этом писать именно в этой теме. Надеюсь, вы меня сориентируете, да и во время первой поездки будет возможность все обсудить лично.
