В России становится больше индивидуальных благотворителей

Поток обновляемой информации из сферы благотворительности.
Обсуждение новостей.
Внимание: Клуб волонтеров не несет ответственности за сообщения, размещенные в этой ветке форума пользователями с ником зеленого цвета.
Ответить
Аватара пользователя
Kibersister
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 03:16
Имя: Светлана

В России становится больше индивидуальных благотворителей

Сообщение Kibersister »

"Ведомости Пятница", 9.10.08

Частное дело
В России становится больше индивидуальных благотворителей и удобных способов пожертвовать деньги

Автомат приема моментальных платежей в нашем офисе пока не предлагает внести деньги на счет выпускников детских домов, но это вопрос времени. Проект помощи в подготовке к ЕГЭ старшеклассников из детдомов через платежный сервис QIWI уже стартовал. Насколько эта услуга поможет подросткам, станет ясно лишь через несколько месяцев. Но один плюс проекта уже налицо: у частных жертвователей в России появился еще один удобный способ помогать нуждающимся.

Еще два года назад представитель международного фонда Charities Aid Foundation (CAF) в беседе с «Пятницей» (см. «Не все в одну корзину» в № 36(36) от 22.12.2006) утверждал, что в России, в отличие от западных стран, благотворительность существует в основном за счет крупных компаний, а никак не частных доноров. Исследование, представленное CAF 6 октября, показывает, что ситуация меняется. По крайней мере в российских городах с населением от 500 тысяч человек.

По данным опроса 1200 респондентов, 46% россиян хотя бы раз в течение последнего года помогали нуждающимся деньгами, а 44% — вещами. Волонтерами среди опрошенных побывали 26%, что сравнимо с общемировым показателем — 28% жителей планеты, по данным Gallup International. Другое дело, что регулярно оказывать помощь россияне пока не привыкли. Так, в течение последнего месяца жертвовали деньги уже 32% опрошенных (для сравнения: в Великобритании — 54%). Общая сумма пожертвований, по мнению директора «CAF Россия» Марии Черток, у нас немаленькая, хотя большинство дают немного: 45% тех, кто оказывал денежную помощь в течение последнего месяца, расстались с суммой от 1 до 499 рублей. «19% доноров пожертвовали от 1000 до 4999 рублей, а 5% — свыше 5000, — говорит Черток. — Средняя цифра, я думаю, будет не меньше полутора тысяч рублей с человека».

46% россиян хотя бы раз в течение последнего года помогали нуждающимся деньгами, а 44% — вещами
Более того, по мнению Черток, именно част ные доноры могут в ближайшее время стать движущей силой благотворительности в России. «В условиях кризиса компании, скорее всего, будут сокращать свои расходы на благотворительность, — предполагает Мария Черток. — Но люди, возможно, и нет. В основном люди жертвуют понемногу, эффект достигается за счет массовости. Если есть желание помочь и цена вопроса составляет несколько десятков или сотен рублей, можно предположить, что и в условиях кризиса человек пожертвует эти деньги. В этом смысле массовая благотворительность — более надежный источник поддержки социальной сферы».

При этом исследование CAF подтвердило традиционное недоверие россиян к благотворительным фондам: 40% опрошенных давали деньги напрямую нуждающимся, а некоммерческим организациям (НКО) — лишь 15%. По мнению председателя фонда «Кто, если не я?» Ольги Рейман, проблема незначительной вовлеченности частных лиц в благотворительность кроется не только в недоверии к НКО, но и в недостатке простых и понятных способов оказания помощи. «Сострадание и потребность помогать упираются в сложные процедуры — заполнение бланков, очередь в банке», — объясняет Ольга.

Для преодоления недоверия фонд публикует на сайте отчеты о том, на что израсходованы средства. А для создания простых инструментов благотворительной помощи этот фонд совместно с QIWI и предложил собирать деньги на профессиональную подготовку сирот к ЕГЭ через платежные терминалы. Первые итоги таковы: хотя донорами стали всего около 1% пользователей терминалов и тратят они не так уж много, в среднем от 20 до 400 рублей, общая сумма ежедневно составляет около 20 000 рублей — а это две трети стоимости годовой подготовки школьника к ЕГЭ по программе дистанционного образования.

Новый проект для частных доноров стартует вскоре и у «Всемирного фонда дикой природы — Россия». По словам Виктории Синицыной, руководителя программы «Сторонники WWF — Россия», хотя они еще нигде не объявляли о своем новом клубе «Золотая панда», ежегодный благотворительный взнос в который составляет 60 000 рублей в год, в нем уже появились первые участники. «Наша стратегия — в создании долгосрочных отношений с благотворителями, — объясняет Виктория Синицына. — На сегодняшний день в России у фонда 11 тысяч сторонников, регулярно осуществляющих пожертвования в помощь дикой природе». Часть из них содержит конкретных животных, часть является членами клубов, в которых предусмотрены ежегодные взносы. Проблему с доверием доноров фонд решает просто: регулярно информирует сторонников о результатах работы, а иногда предлагает проверять результаты совместных усилий прямо на месте, то есть в познавательных поездках по заповедным местам. К примеру, этим летом члены клуба WWF «Хранители земли» (ежегодный взнос от 5000 рублей) ездили за свой счет на 10 дней на Камчатку в природный парк «Налычево», инфраструктура которого была создана в том числе и на их деньги.

Дина Юсупова
№ 37 (124) 10 октября 2008
Ответить