Вряд ли эти дети задаются такими вопросами. Спайс, как и сигареты и алкоголь и прочее прочее прочее начинают употреблять из:
1) Кто-то сказал, что это круто
2) На "слабо"
3) От нефига делать.
Бороться с этим можно и нужно. Нужно предложить проводить время по другому и гордится "неупотреблением".
Самый простой и доступный "уход" от всего этого - спорт. Только не тот, которым заставляют заниматься физруки и прочие, а спорт, которым заинтересовали!
Попробую объяснить.КВ, как организация, вполне может выйти на всяческие ( это пример ) организации продвигающие здоровый образ жизни,на известных людей, спортсменов.
Здоровые парни, ходящие в качалку. Занимающиеся единоборствами, пауэрлифтингом, русским ножевым боем, выживанием.
Просто примеряю на себя, если бы просто парень стал мне рассказывать, как круто "не курить" и "быть здоровым", а сверстники говорили "давай, че как не мужик" - я бы пошел со сверстниками(а я так и сделал в 5 классе, о чем жалею). Или передо мной - здоровый мужик, накаченный, знающий про питание, и прочие вещи, известный. Мне кажется сработает "хочу быть как он, ну или буду стремится".
Показать, чего можно добиться, если заниматься спортом.
Дети совсем не дураки, прекрасно поймут, как выглядят их чахлые друзья наркоманы и как выглядит здоровый человек.
Но любой спорт, без развития мозгов пойдет только во вред. По этому всякие интересные лекции только приветствуются. Те же русские богатыри(современные) зачастую очень интересуются старыми обычаями, единоборствами, укладом жизни. Они с радостью этим делятся на семинарах и лекциях. Почему бы не устроить нечто подобное.
Вот для примера видео очень интересного дядьки, с которым кстати тоже можно связываться [youtube]
http://youtu.be/LFQLz3bqWWU[/youtube]
Девочек кстати тоже можно хорошим примером "наставить на путь истинный". Донести, опять таки на примере, что-то вроде "кому ты нужна вот такая, когда можешь быть вот такой". А что ты помимо смазливой мордочки можешь показать? А готовить умеешь? А шить? Найти некий идеал, который можно привезти и показать как надо, а уж фильмов о печальной жизни наркоманов и иже с ними великое множество. Показать такой, а потом обязательно обсудить! Донести зарытую суть!
Для примера х/ф "Кокаин", "Реквием по мечте" и так далее.
Все написанное выше на правах личного мнения и виденья ситуации.