СПАЙС: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ватруша

Почётный волонтер За вклад в КВ 5 лет в Клубе волонтеров 10 лет в Клубе волонтеров
Отв. за обучение кураторов
Награды: 4
Место жительства: Москва
Наличие автомобиля: есть

Сообщение Ватруша »

Дорогие волонтеры,

наверняка, многие уже из Вас слышали про такой вид наркотиков, как СПАЙС :arrow: https://ru.wikipedia.org/wiki/Spice_(курительная_смесь)

К сожалению, эта беда не обходит стороной и наших детей. В последнее время очень часто слышу об употреблении спайсов в ДД.

Может совместными усилиями у нас получится собрать полезный и нужный материал по данной проблеме и хоть каким-то образом повлиять на ситуацию :?

Давайте делиться в этой ветке своими идеями и предложениями, ссылками и тд.
Юлия

Почётный волонтер За вклад в КВ 5 лет в Клубе волонтеров 10 лет в Клубе волонтеров 15 лет в Клубе волонтеров
Координатор Клуба
Награды: 5
Наличие автомобиля: иногда

Re: СПАЙС: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сообщение Юлия »

Мне кажется, причина употребления спайса (равно как причина курения, алкоголизма, проституции и прочего, с чем мы сталкиваемся) - это отсутствие понимания ценности жизни и здоровья, а что делать с этим, лично я абсолютно не знаю :(
Например, ребенок видит, что от спайса умер его друг, но не прекращает, потому что "а зачем жить"
ChistoeNebo

Почётный волонтер За вклад в КВ 5 лет в Клубе волонтеров 10 лет в Клубе волонтеров 15 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Место жительства: Балашиха

Сообщение ChistoeNebo »

Юлия
+1
Меня замотивировало бросить курить отсутствие драмы (как я сейчас понимаю, курение - это был мой способ сказать родителям, что отвалите, я знаю лучше. Пубертец, в общем) и некурщие друзья. У наших детей такого не будет :(
а вот с наркотиками даже не знаю, не употребляла.
Ватруша

Почётный волонтер За вклад в КВ 5 лет в Клубе волонтеров 10 лет в Клубе волонтеров

Сообщение Ватруша »

да, здесь, конечно, очень важна тема личного авторитета...
мы, к сожалению, с периодичностью наших поездок не всегда можем противостоять личным авторитетам местных плохих парней...
Юлия

Координатор Клуба

Сообщение Юлия »

Теоретически можно поставить "высокие цели", но это нужно сделать настолько мощно, чтобы перебить остальное. Например, очень хорошо, чтобы успешные выпускники рассказывали в домиках о себе - это создает ощущение возможности хорошей жизни: "он вырос в таких же условиях, как я - и смог, значит, я тоже смогу!"
Magic

Почётный волонтер За вклад в КВ 5 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Награды: 3
Место жительства: м.Озёрная
Наличие автомобиля: нет

Сообщение Magic »

Юлия писал(а): "он вырос в таких же условиях, как я - и смог, значит, я тоже смогу!"
Гезаловский фильм Мария как раз про это и для этого. Я, к сожалению, ещё не посмотрела, но может в сети есть.
Но если есть выпускники "во плоти" - конечно, эффективнее должно быть:)
Ватруша

Сообщение Ватруша »

Magic писал(а):Гезаловский фильм Мария как раз про это и для этого. Я, к сожалению, ещё не посмотрела, но может в сети есть.
я смотрела его,
да, он, действительно, в какой-то степени про это - да, чего только не было, но ей все-таки удалось выбиться из всего, стать любящей женой и мамой, с хорошей работой...
но, на мой взгляд, для конкретной темы про СПАЙС он вряд ли подойдет...
Просто Настя

Почётный волонтер

Сообщение Просто Настя »

А если посмотреть на проблему и с другой стороны: кто-то же им продаёт и деньги находятся. Это не пачку сигарет купить - в несколько раз дороже.
TOWER
Наличие автомобиля: Имеется

Сообщение TOWER »

Вряд ли эти дети задаются такими вопросами. Спайс, как и сигареты и алкоголь и прочее прочее прочее начинают употреблять из:
1) Кто-то сказал, что это круто
2) На "слабо"
3) От нефига делать.
Бороться с этим можно и нужно. Нужно предложить проводить время по другому и гордится "неупотреблением".
Самый простой и доступный "уход" от всего этого - спорт. Только не тот, которым заставляют заниматься физруки и прочие, а спорт, которым заинтересовали!
Попробую объяснить.КВ, как организация, вполне может выйти на всяческие ( это пример ) организации продвигающие здоровый образ жизни,на известных людей, спортсменов.
Здоровые парни, ходящие в качалку. Занимающиеся единоборствами, пауэрлифтингом, русским ножевым боем, выживанием.
Просто примеряю на себя, если бы просто парень стал мне рассказывать, как круто "не курить" и "быть здоровым", а сверстники говорили "давай, че как не мужик" - я бы пошел со сверстниками(а я так и сделал в 5 классе, о чем жалею). Или передо мной - здоровый мужик, накаченный, знающий про питание, и прочие вещи, известный. Мне кажется сработает "хочу быть как он, ну или буду стремится".
Показать, чего можно добиться, если заниматься спортом.
Дети совсем не дураки, прекрасно поймут, как выглядят их чахлые друзья наркоманы и как выглядит здоровый человек.
Но любой спорт, без развития мозгов пойдет только во вред. По этому всякие интересные лекции только приветствуются. Те же русские богатыри(современные) зачастую очень интересуются старыми обычаями, единоборствами, укладом жизни. Они с радостью этим делятся на семинарах и лекциях. Почему бы не устроить нечто подобное.
Вот для примера видео очень интересного дядьки, с которым кстати тоже можно связываться [youtube]http://youtu.be/LFQLz3bqWWU[/youtube]
Девочек кстати тоже можно хорошим примером "наставить на путь истинный". Донести, опять таки на примере, что-то вроде "кому ты нужна вот такая, когда можешь быть вот такой". А что ты помимо смазливой мордочки можешь показать? А готовить умеешь? А шить? Найти некий идеал, который можно привезти и показать как надо, а уж фильмов о печальной жизни наркоманов и иже с ними великое множество. Показать такой, а потом обязательно обсудить! Донести зарытую суть!
Для примера х/ф "Кокаин", "Реквием по мечте" и так далее.
Все написанное выше на правах личного мнения и виденья ситуации.
TOWER

Сообщение TOWER »

Ватруша писал(а):Дорогие волонтеры,

наверняка, многие уже из Вас слышали про такой вид наркотиков, как СПАЙС.

К сожалению, эта беда не обходит стороной и наших детей. В последнее время очень часто слышу об употреблении спайсов в ДД.

Может совместными усилиями у нас получится собрать полезный и нужный материал по данной проблеме и хоть каким-то образом повлиять на ситуацию :?

Давайте делиться в этой ветке своими идеями и предложениями, ссылками и тд.
И Ватруш, ссылку поправь на вот эту https://ru.wikipedia.org/wiki/Spice_(курительная_смесь)
А то у тебя на ни в чем не повинную группу)
Юлия

Координатор Клуба

Сообщение Юлия »

TOWER писал(а):Нужно предложить проводить время по другому и гордится "неупотреблением". Самый простой и доступный "уход" от всего этого - спорт. Только не тот, которым заставляют заниматься физруки и прочие, а спорт, которым заинтересовали!
Тоже согласна!
Ватруша

Сообщение Ватруша »

TOWER писал(а):А то у тебя на ни в чем не повинную группу)
:oops: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
упс, спасибо!!!

и спасибо огромное за мнение!!! Очень ценная информация! ;)
TOWER

Сообщение TOWER »

Ватруша писал(а):
TOWER писал(а):А то у тебя на ни в чем не повинную группу)
:oops: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
упс, спасибо!!!

и спасибо огромное за мнение!!! Очень ценная информация! ;)
Я чуть позже накидаю ссылок, на конкретных людей, с которыми можно связаться) Геннадий Соколов один из них(ссылка ютубовская).
Ольга К

Почётный волонтер
Место жительства: Москва, м.Отрадное

Сообщение Ольга К »

Боюсь что не все так просто как кажется. В деле со спайсом и с другими наркотическими средствами нужен индивидуальный подход и огромная работа с человеком! Кому-то подойдет лечение спортом, кому-то простой изоляцией "собутыльников" .... Все по-разному. В частности у меня в ДД спорт не помог - мальчик, который шикарно играет в футбол и для которого были открыты все двери - он начал ездить играть в команду, которая весной должна была участвовать в чемпионате и на него согласились приехать посмотреть люди из Спартака - бросил все, выбрав спайс. И ничего не остановилось, пока не был удален мальчик, который собственно поставлял спайс в ДД. Мальчик этот кстати лежит теперь в наркологичке ... И вместе с тем в домике у нас нет повального увлечения спайсом. Остальные ребята посмотрели на это и сказали - да пошли вы на фиг, нам жить еще хочется. Поэтому тут все очень и очень индивидуально!
А поддерживать тех, кто хочет заниматься спортом - надо! Хорошо когда в домиках есть тренера и люди, которые занимаются ребятами. Плохо, когда нет ни людей, ни средств для их привлечения. В частности одного мальчика у нас как раз вытащили спортом - мальчишки крутят сальто и занимаются паркуром. Но у них нет никакого тренера и пацаны ходят вечно поломанные (((( И нет денег на которые можно было бы нанять такого человека - в их городе нет людей, которые могли бы тренировать, а из Москвы получается слишком дорого ...

P.S. Все выше мной написано относится уже к тем людям, которые начали употреблять... А в качестве профилактики - полностью согласна с Володей. Чтобы не увлечься дрянью, нужно увлечься чем-то другим ...
Maximskif

Почётный волонтер 5 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Награды: 2

Сообщение Maximskif »

Tower прав , переключение на спорт это самый простой способ увести от этого , сейчас очень моден ЗОЖ, так что надо применять .WORKOUT очень модная нынче тема , да и нужны лишь турник с брусьями .Накидать видео ,заинтересовать
TOWER

Сообщение TOWER »

http://www.youtube.com/channel/UCnEEkiWWRG5mfgEN3UE7Rjg
http://www.rubulat.ru/
http://www.youtube.com/user/AnProto/about
Это лишь немного, что помню. Со всеми можно связаться(при желании). Думаю если тема интересна - кураторы обращайтесь в личку, накидаю кучу полезных людей. :roll:
Если ДД позволит - можем сделать своими силами некий МК с костром и всякими туристическими штучками прямо на территории, есть задумка, как сделать динамично и максимально интересно. Но я бы все-же смотрел в сторону ярких представителей движения ЗОЖ)
Да кстати, воркаут очень здорово. Турник, брусья, любые палки пойдут - на выходе - красиво и полезно.
Детей которые уже начали курить, бухать и так далее ни чего кроме изоляции от источника дури не спасет, вот только изоляцию эту он воспримет как вызов, а потом (когда отпустят на вольные хлеба) или жахнет лошадиную порцию с "Друзьями" или попробует чего пожоще. Разговоры типа "ты понимаешь как это плохо" - он будет кивать, а выйдя после разговора пойдет за дурью или синькой. Чаще назло нежели с горя. К сожалению это не домашние детишки и разговоры им чаще всего не помогают(касательно запретов употребления чего-либо).
Говорю так уверенно, поскольку сам начал курить(сигареты) в 5 классе, алкоголь попробовал в 6 классе, не смотря на борьбу мамы бросил курево только через 14 лет. И разговаривали и денег не давали(стрелял сигареты у кого мог) пока сам не дойдешь до этого - фиг кто переубедит, тем более волонтер, приезжающий раз в месяц, а то и реже.
Масcяня

Почётный волонтер

Сообщение Масcяня »

Полностью поддержу идею популяризации спорта ( хотя ничего удивительного в этом нет).
Для ребят это, действительно, отличный наглядный пример и желание тянуться.
Единственное НО- такая история должна выполняться на постоянной основе, жалко, что это пока трудно выполнима. Была у нас отличная тема с воркаутом, ребят зацепили, был результат, а вот постоянность таких занятий мы, к сожалению, на постоянной основе сделать не могли
Maximskif

Почётный волонтер

Сообщение Maximskif »

Масcяня писал(а):Полностью поддержу идею популяризации спорта ( хотя ничего удивительного в этом нет).
Для ребят это, действительно, отличный наглядный пример и желание тянуться.
Единственное НО- такая история должна выполняться на постоянной основе, жалко, что это пока трудно выполнима. Была у нас отличная тема с воркаутом, ребят зацепили, был результат, а вот постоянность таких занятий мы, к сожалению, на постоянной основе сделать не могли
А куда делись ребята которые проводили воркаут?
Ватруша

Сообщение Ватруша »

Да, отличная была тема с ребятами, а треня в Москве, вообще, надолго запомнилась всем!
Как вариант - было бы очень круто провести что-то на подобии нашего фестиваля, но со спортивным уклоном - вроде спартакиады среди наших домиков...
Ольга К писал(а):В деле со спайсом и с другими наркотическими средствами нужен индивидуальный подход и огромная работа с человеком!
Согласна, что все индивидуально,
но если речь идет, допустим, о профилактическом подходе, возможно есть смысл затронуть эту тему?
Индиго

Почётный волонтер
Место жительства: м. Фонвизинская

Сообщение Индиго »

может быть для того что бы дети поняли как это на них действует, можно например забабахать МК первая помощь и разыграть ситуации в стиле вызова скорой на:
:arrow: алкогольное опьянение
:arrow: отравление курительными смесями
:arrow: открытый\закрытый перелом
:arrow: отравление угарным газом
и прочими ситуациями

к примеру... :shock:
Индиго

Почётный волонтер

Сообщение Индиго »

TOWER
прямо на территории это в Сафоново пожалуйста :mrgreen:
там хоть ЗОЖ хоть поход устраивай)
TOWER

Сообщение TOWER »

Индиго писал(а):может быть для того что бы дети поняли как это на них действует, можно например забабахать МК первая помощь и разыграть ситуации в стиле вызова скорой на:
:arrow: алкогольное опьянение
:arrow: отравление курительными смесями
:arrow: открытый\закрытый перелом
:arrow: отравление угарным газом
и прочими ситуациями

к примеру... :shock:
Неквалифицированная помощь чаще всего лишь усугубляет ситуацию. И если с алкоголем все понятно( много воды, как выйдет сунуть по таблетке угля на 10 кг веса), то идентифицировать и устранить "перекур", помочь при переломе(не повредив крупные артерии) бывает очень тяжко. Как бы не навредить...
Индиго

Почётный волонтер

Сообщение Индиго »

TOWER
если медики проведут то нормально будет всё :|
Юлия

Координатор Клуба

Сообщение Юлия »

Ватруша писал(а):Да, отличная была тема с ребятами, а треня в Москве, вообще, надолго запомнилась всем!
Как вариант - было бы очень круто провести что-то на подобии нашего фестиваля, но со спортивным уклоном - вроде спартакиады среди наших домиков...
Я верю, что этот проект дождется своих волонтеров! :roll: ;)
http://www.club-volonterov.ru/phpBB3/vi ... 40&t=11239
Oksa

Почётный волонтер
Место жительства: Павловский Посад

Сообщение Oksa »

Мои 5Копеек :) Понимаю, что это не остановит, но для тех кто еще не начал употреблять. Как профилактика. Вышла художественная книга для подростков 12+. Минские писатели Жвалевский А., Пастернак Е. "Охота на Василиска".
Рабочее название книги — "Спайсы" — забраковала торговля. Потому что о наркотиках говорить нельзя. Любой намек на наркоту в названии не пускает книгу на прилавок, даже если внутри будет сплошная борьба с этим злом. Даже если книга вообще не об этом. Поменяли. Наверное, правильно сделали, хотя появилась небольшая дезориентация. Теперь это название то ли дешевого детектива, то ли фентезийного ширпотреба. Хотя, с другой стороны, сами Стругацкие не гнушались этого словосочетания. Книга тяжелая. Начинается со смерти десятиклассницы, а дальше нагнетается — наркоторговля, детектив, интриги, разочарования в любви, конфликты с родителями... Заканчивается все хорошо, но не слишком. http://az-book.info/books/fiction-books ... vasiliska/
Как можно предотвратить зависимость у конкретного ребенка или что делать для профилактики? Однозначно - спорт, любой досуг без дури (если не знаешь как отказаться - "Зачем мне пить/курить/колоться и у меня своей дури в голове хватает"), главное - где взять авторитетного друга? Ну, и говорить о том, что любые наркотики - это прежде всего бизнес. Это огромные деньги. Не жалко? Тебе не куда их больше потратить? Спайсы - это не революция в наркотиках, это революция в маркетинге наркотиков.
Джигурда

Почётный волонтер
Наличие автомобиля: есть (седан)

Сообщение Джигурда »

Можно я тоже выскажусь, я не знаю как можно повлиять на ребенка или взрослого в этих вопросах, вы знаете, что я сама упорно курю уже много лет.
Когда-то я училась в школе и родители меня очень оберегали, т е они контролировали какие фильмы я смотрю, книги читаю и так далее. И вот в школе у нас начали бороться со спидом и наркоманией, и стали показывать нам фильмы разные на эту тему. Впечатления, я могу вам сказать, самые негативные, так как практически все киносеансы я просидела закрыв глаза ладошками, так как мне просто стыдно было это смотреть и единственной мыслью было : "когда меня отсюда выпустят!?" :) Ничего из этих фильмов познавательного для себя я не узнала, так как я их не смотрела, а тупо ждала когда закончится этот ужас.
Конечно говорить об этом стоит, но лично мое мнение что все фильмы будут пропущены мимо сознания, так как если это художественный фильм, то это сказка и ему не поверят, а если это документальный, то обычно они такие занудные, что внимание теряется на второй секунде. Это я вам говорю, как человек которому в течении 15 лет каждый считает нужным сказать, что курение это вредно и привести свои доводы, статьи, фильмы и так далее. Году к 3-4 вырабатывается стойкий иммунитет на всю эту информацию, как только я слышу фразу: "Курить вредно", дальше я уже обычно не слушаю. Так я все таки взрослый человек, который даже и не спорит, что курить это вредно :) А тут подросток который будет бунтовать. И как видите, ни оберегающие родители, которые также как и у Володи и отбирали деньги, и закрывали дома, и даже ремнем били :shock: ни фильмы, показанные в школе, не смогли убедить меня, что курить вредно. При этом мама и папа у меня не курят. Курили только дедушки.
Делать, что-то надо, но мне кажется фильмы это не способ.
Elaine

Почётный волонтер

Сообщение Elaine »

Я знала одного парня, у его отца был знакомый в клинике наркологической, и отец этого парня подростком отвел его туда на "экскурсию", после чего парень сказал: ни за что и никогда :? (когда он мне рассказывал это, ему было 23-25 лет)

Про себя могу сказать, что когда в 10-11 классе (точно не помню) - я слушала лекцию врача про аборт(это было принудительно в школе), меня тошнило и колотило, меня, человека который долгое время мечтала стать врачем. Она читала стихи из серии: неужели у вас для меня не было бы места за столом и куска хлеба... и рассказывала про фильм "Безмолвный крик", когда сняли на узи поведение зародыша во время аборта, столько лет прошло, а я помню как сейчас. И на меня это произвело очень сильное впечатление, и не только меня. Да я и до того знала, что аборт это плохо, но после этого я стала к этому относиться совсем иначе, никак к обычной операции...

К чему я :mrgreen: что пути воздействия найти можно, и лекциями и фильмами и тд, но это индивидуально и сложно!!!
И мне в подростковом возрасте тоже родители давали книги, где затронуты важные темы и последствия их в литературной форме - интересно и полезно.
Игорюха

Почётный волонтер
Место жительства: МО, г. Домодедово

Сообщение Игорюха »

Ребята, все наверно помнят осень 2014 г., когда волна смертей по России прокатила, из-за спайсов. Самое страшное, люди продолжают курить эту дрянь.

Юлия
Например, очень хорошо, чтобы успешные выпускники рассказывали в домиках о себе - это создает ощущение возможности хорошей жизни: "он вырос в таких же условиях, как я - и смог, значит, я тоже смогу!"
Юляка :) Такое лекарство слабо эффективно.
Ты же знаешь Зубцовский детский дом! У нас даже музей открыли с рассказами выпускников. Волонтеры вы читали эти письма? У меня чувства гордости возникает, когда я читал анкету Копачева Владимира(прочитайте её тоже).
А еще вы знаете, что у нас ребята учатся в Суворовском военном училище. Военное училище в первую очередь воспитывают защитников родины, здоровое поколение, если вы так думаете, то вы ошибаетесь! Эти защитники приезжают к нам в детский дом на каникулы, и портят наших ребят. Три из четырех суворовцев курят, а они в 8 классе учатся.
Наша воспитательница попросила меня с ними побеседовать. Я каждого по очереди поднимал и спрашивал: "Чего ты хочешь добиться в жизни". Все до одного сказали, что продолжат учится в высших военных заведениях. Дальше я каждого спросил: "Зачем ты куришь(сигареты)?". Все как один сопли жевали :!: Я разговаривал с ними очень жестко, может это и не правильно, но мне в детстве помогало, когда меня "пилили".
В общем наша "дружеская" беседа должна состоятся в апреле. До апреля у них срок бросить курить, и научится вести себя как люди в форме.
Еще на новогодних каникулах меня фраза удивила: " Если не пить, то в чем смысл жизни"-это сказал человек который занимается спортом, и собирается поступать в приличное учебное заведение, летное училище :(
Спорт и курени с алкоголем идут параллельно.
К слову, в детском доме я тоже иногда выпевал :) Все мы чудили в детстве!
Про спайс в Зубцове не слышал, хоть это меня радует :!:

Ватруша, мне твоя акция про 30 отжимание понравилась ;) Может стоит это оружие использовать использовать?
Юлия

Координатор Клуба

Сообщение Юлия »

Мне идея с фильмами кажется наименее эффективной с точки зрения "быстрого решения", но неплохой с точки зрения подачи фактов. То, что сигареты или спайс - это плохо, знают многие, но механизмы воздействия на организм и прочие факты знают уже меньше. Я как-то показывала детям фильм о вреде курения, и несколько раз повторяла, что не буду их убеждать бросить курить или не начинать (хотя мое личное отношение негативное), но просто буду рада, если они положат немного фактической информации в свой жизненный багаж, чтобы тот или иной выбор был осознанный

Так что, мне кажется, если есть такой инструмент, как видео, можно использовать и его, но, конечно, нужно рассчитывать, чтобы материал соответствовал аудитории
Масcяня

Почётный волонтер

Сообщение Масcяня »

Мне кажется, что для того, чтобы этот рассказ возымел эффект необходимо чтобы затронуло за свое, живое, а не было просто заумным рассказом, как это верно подметила Таня. Все прекрасно знают все эти аксиомы и прописные истины, но никого это не трогает ..... Мне вообще кажется, что подростки живут по принципу :" что - то плохое может случиться с кем угодно, но только не со мной"
Юлия

Координатор Клуба

Сообщение Юлия »

Игорюха
Игоряка :P , может быть, я не права, но мне кажется, что если бы не пример тебя и других старших в Зубцове, то ситуация вполне могла бы быть не такая, как сейчас. Это я не про курение или спайс, а вообще про порядок в голове. Даже если в 14-16-20 лет ребята "колбасят", это не значит, что у них ничего не отложилось из разговоров с тобой и другого позитивного опыта, так что нельзя судить про эффективность так быстро, иногда, чтобы увидеть хороший результат, требуются годы )
Сольви

Почётный волонтер

Сообщение Сольви »

волею судеб я полтора года почти каждые выходные моталась из Москвы в один "полубандитский" поселок под Коломной. там спайсы живут и процветают,так что насмотрелась на курящих их предостаточно.
для начала- что происходит с человеком, который покурил спайс:
этап1- через какое-то время после употребления, быстро, начинаются галлюцинации. насколько я поняла, они не вписаны в окружающий мир, т.е. это не зеленые человечки на кухне, а абстрактные, геометрические, например, картины.
этап2- "отпускает" тоже быстро. начинается очень тяжелое состояние, человек впадает в "тупняк". вслед за этим этапом потребность в новой дозе очень высока.

что лично я для себя подметила:
- люди, которые употребляют наркотики, скорее всего, НИКОГДА не предпочтут выдвигаемую альтернативу (спорт, семью, творчество и пр.) наркоте. просто потому что в их миросознании есть концепт "я употребляю-мне от этого хорошо".
- альтернатива должна быть реальной и долгоиграющей, чтобы иметь хоть какое-то действие. все эти социальные плакаты, орущие "сделай правильный выбор!", где с одной стороны счастливая семья, а с другой наркоманы, не имеют никакого действия. зачем человеку абстрактная семья, когда у него есть реальный наркотик здесь и сейчас? удовольствием (!) "здесь и сейчас" должно быть и то, что предлагается вместо наркотиков.
- из того, на чем можно было бы сыграть: во время спайсового "прихода" человек выглядит реально жалко. стеклянный взгляд, приоткрытый рот, каменная поза, люди часто падают, часто делают какие-то очень странные вещи...уверена, они не понравились бы себе со стороны.
- а еще спайс стоит денег, которые можно было бы потратить на что-нибудь более хорошее.
Poli

Куратор Полотняно-Заводского ДД
Место жительства: г. Москва

Сообщение Poli »

Считаю самым важным на первом этапе, отнимать все эти штуки или деньги, так как никакие убеждения не сработают. Важна мотивация. Если ее нет, то дальнейшая жизнь без этой ядовитой отравы не имеет смысла для подростка. Это единственный выход (но так поступают только морально слабые дети). На самом деле очень важный вопрос.. Но, к сожалению, помочь не так просто. Одними фильмами и убеждениями не поможешь, тем более если все вокруг принимают Спайс, плюс в жизни много проблем (часто из-за непонимания и несчастной любви).
Сольви

Почётный волонтер

Сообщение Сольви »

Poli писал(а): все вокруг принимают Спайс
да, надо отдельно отметить, что и взрослых людей их компания, в которой они "дуют"- это не просто случайные люди, это общество, от которого они зависимы не меньше, чем от наркоты.
эЛЕоНоркА

Почётный волонтер
Место жительства: Нидерланды

Сообщение эЛЕоНоркА »

Я вот думала-думала, и сделала презентацию маленькую:
https://cloud.mail.ru/public/ec0a655c95 ... D0%B8.ppsx
Не получилось вставить туда видео, но могу прислать вам его на почту: https://www.youtube.com/watch?v=XvMZfmOGiJU
Идея в том, чтобы на полчаса поменяться с детьми ролями и спросить их самих, а что бы они сделали, чтобы отучить курить/пить своего ребенка или друга, что они думают по этому поводу. В общем, побыть с ними откровенными и признаться: меня это волнует, но я не знаю, что делать. Можно кому-то из волонтеров притвориться: я курю, попробуйте отговорить меня. В общем, у нас куча веток про игровую импровизацию, я никогда не была на этих МК для волонтеров, но почему бы их уже не начать использовать :)
Наверное, МК можно попробовать провести в получасовом формате для старших, только не превращать это в занудную лекцию, конечно))
Философ

Почётный волонтер

Сообщение Философ »

Отличный вебинар по психологии подростковой зависимости:
http://www.youtube.com/watch?v=dearuwZC ... e=youtu.be
Гвинея

Почётный волонтер 5 лет в Клубе волонтеров 10 лет в Клубе волонтеров
Почётный волонтер
Место жительства: Москва, Немчиновка
Наличие автомобиля: Есть

Сообщение Гвинея »

Вот наглядная картинка про основные риски для жизни (больше про курение, но спайсы там же, если подумать):
http://www.zozhnik.ru/2015/02/17/%D1%81 ... %BA%D0%B0/
Ватруша

Сообщение Ватруша »

Что 10 лет назад, что сейчас - тема, к сожалению, остается актуальной…

За это время многие из нас провели уже ни одну личную и общие беседы с детьми и с выпускниками. К сожалению, есть печальные случаи уголовных дел.

Думаю, что имеет смысл продолжать серьезно разговаривать с детьми на эту тему, подробно объясняя, какие виды наказания предусмотрены законодательством

Что касается фильмов - сложно оценить их эффективность, но возможно они могут быть использованы как референсы при подготовке к беседе

Например, этот и этот

Буду благодарна за ваши идеи и мысли по этому непростому вопросу…
Юлия

Координатор Клуба

Сообщение Юлия »

Ватруша писал(а): 05 фев 2025, 02:09 Что 10 лет назад, что сейчас - тема, к сожалению, остается актуальной…
Я за 10 лет приобрела немного знаний по аддиктологии и полезные знакомства, спрошу и отпишусь
ДельфиН

Почётный волонтер
Место жительства: Лобня

Сообщение ДельфиН »

Ватруша писал(а): 05 фев 2025, 02:09 Что 10 лет назад, что сейчас - тема, к сожалению, остается актуальной…

За это время многие из нас провели уже ни одну личную и общие беседы с детьми и с выпускниками. К сожалению, есть печальные случаи уголовных дел.

Думаю, что имеет смысл продолжать серьезно разговаривать с детьми на эту тему, подробно объясняя, какие виды наказания предусмотрены законодательством
Думаю, лучше акцент сделать не на запретах и наказаниях, а на мотивации, чтобы сами не хотели: показывать жесть, что бывает с организмом и мозгами после употребления, а выбор оставлять за ними.
Ватруша

Сообщение Ватруша »

Юлия,
Спасибо! 🙏
ДельфиН писал(а): 05 фев 2025, 10:59 лучше акцент сделать не на запретах и наказаниях
Ну проблема есть не только с теми, кто употребляет,
дети должны понимать - какие могут быть последствия от желания заработать легкие деньги
ДельфиН

Почётный волонтер

Сообщение ДельфиН »

Ватруша писал(а): 05 фев 2025, 11:09 Ну проблема есть не только с теми, кто употребляет,
дети должны понимать - какие могут быть последствия от желания заработать легкие деньги
Для таких - да, только визит строгого дяди в полицейской форме (лучше с тётей в такой же форме) и жуткие рассказы про тюрьму и сроки с посылом, что достаточно этим просто не заниматься, и всё будет хорошо.

В предыдущем посте я про то, что потребность расслабляться, зарабатывать и т.д. у ребят есть. Две задачи: отвратить от неправильного способа и предложить варианты правильных. Они реально НЕ ЗНАЮТ, как можно иначе.
Ватруша

Сообщение Ватруша »

ДельфиН писал(а): 05 фев 2025, 12:37 Для таких - да, только визит строгого дяди в полицейской форме (лучше с тётей в такой же форме)
такие беседы проходят регулярно в некоторых домиках, тем не менее, старшие ребята все равно ведутся…
ДельфиН писал(а): 05 фев 2025, 12:37 Две задачи: отвратить от неправильного способа и предложить варианты правильных. Они реально НЕ ЗНАЮТ, как можно иначе
Да, думаю, что имеет смысл такие мк проводить в домиках, главное, не превращать это все в лекцию, а продумать диалог - например, попросить детей самостоятельно составить список аргументов или организовать мк для волонтеров о вреде, заранее распечатать им весь материал, сделать заготовки для презы, а их задача за определенное время подготовить выступление…
В общем, чтобы дети были заинтересованы и погружены в тему
ДельфиН

Почётный волонтер

Сообщение ДельфиН »

Ватруша писал(а): 05 фев 2025, 12:57 Да, думаю, что имеет смысл такие мк проводить в домиках, главное, не превращать это все в лекцию, а продумать диалог - например, попросить детей самостоятельно составить список аргументов или организовать мк для волонтеров о вреде, заранее распечатать им весь материал, сделать заготовки для презы, а их задача за определенное время подготовить выступление…
Если говорить про заработок, то в одном домике мы удачно рассказали про собственные профессии - чем сами зарабатываем. Было много интересных вопросов, пара человек из выпускников, похоже, выберут такую профессию себе. Одно дело рассказывать о вреде (неважно, дети подготовят или лекцию послушают), а другое - показать яркий положительный пример, что без этой всей дряни можно и зарабатывать, и расслабляться. Кстати, спортивные игры в домиках, которые наши регулярно устраивают, тоже отличный положительный пример.
noname
Волонтер Клуба
Место жительства: город Москва

Сообщение noname »

ДельфиН писал(а): 05 фев 2025, 13:04
Ватруша писал(а): 05 фев 2025, 12:57 Да, думаю, что имеет смысл такие мк проводить в домиках, главное, не превращать это все в лекцию, а продумать диалог - например, попросить детей самостоятельно составить список аргументов или организовать мк для волонтеров о вреде, заранее распечатать им весь материал, сделать заготовки для презы, а их задача за определенное время подготовить выступление…
Если говорить про заработок, то в одном домике мы удачно рассказали про собственные профессии - чем сами зарабатываем. Было много интересных вопросов, пара человек из выпускников, похоже, выберут такую профессию себе. Одно дело рассказывать о вреде (неважно, дети подготовят или лекцию послушают), а другое - показать яркий положительный пример, что без этой всей дряни можно и зарабатывать, и расслабляться. Кстати, спортивные игры в домиках, которые наши регулярно устраивают, тоже отличный положительный пример.
Здравствуйте.
Полностью соглашусь с вами, потребность в удовольствии есть у каждого человека, не зависимо от возраста. Так уж сложилось что быстрый способ ( в том числе наркотики) кажется более заманчивый, в том числе от отсутствия наглядного примера как можно получать его с пользой проводя время. А вот рассказывая о своих увлечениях, от которых сами получаем удовольствие можно предложить ребятам отличную и главное наглядную альтернативу :)
По поводу фильма - для меня в своё время стал открытием, который показывает путь человека впустившего в свою жизнь наркотики, это "Реквием по мечте".
Но если его демонстрировать, то нужно редактировать, тк есть сцены которые 18+, но после просмотра этого фильма даже смотреть в ту сторону не захочется
ДельфиН

Почётный волонтер

Сообщение ДельфиН »

noname писал(а): 06 фев 2025, 10:20 По поводу фильма - для меня в своё время стал открытием, который показывает путь человека впустившего в свою жизнь наркотики, это "Реквием по мечте".
Но если его демонстрировать, то нужно редактировать, тк есть сцены которые 18+, но после просмотра этого фильма даже смотреть в ту сторону не захочется
Нам в школе много учебных фильмов показывали - и с накрыванием полицией (тогда ещё - милицией) притонов, ужасами, которые с организмом и мозгами делают запрещённые вещества и т.д. НЕ РАБОТАЕТ. Это всё давит на страх и жалость, а у школьников нет ни того, ни другого.

Вот когда тренеры по лёгкой атлетике пришли рассказать о спорте и пригласить - словно с обложки журнала - вот это зашло! И на следующий день четверть класса, включая меня, побежали записываться в секцию лёгкой атлетики.
Ватруша

Сообщение Ватруша »

noname, ДельфиН,
Спасибо большое, что поделились своими мыслями ☺️
Юлия

Координатор Клуба

Сообщение Юлия »

Создала обсуждение про ресурсные группы viewtopic.php?p=687478#p687478
Bob

Почётный волонтер
Наличие автомобиля: Нет

Сообщение Bob »

ДельфиН писал(а): 05 фев 2025, 10:59акцент сделать не на запретах и наказаниях, а на мотивации, чтобы сами не хотели: показывать жесть, что бывает с организмом и мозгами после употребления
Для многих даже уже взрослых бывает откровением, что за наркотики сажают - считают их на уровне алкоголя, что максимум будет моральное осуждение и ворчание старушек: "наркоманы проклятые".

А жесть и все остальное вообще не работает, т.к. употребляют на начальном этапе самые "крутые" ребята в тусовке, и от этого их "крутость" только возрастает в глазах сверстников, а остальные хотят быть похожими на крутых, а не на ботанов.
ДельфиН писал(а): 06 фев 2025, 13:01на следующий день четверть класса, включая меня, побежали записываться в секцию лёгкой атлетики.
Проблема именно в том, что только четверть. А остальные только посмеялись над этими глупцами - зачем тратить годы на тренировки, когда можно сразу за углом школы поймать быстрый кайф, забыть обо всех этих уроках и подростковых проблемах, и уйти в такой яркий иллюзорный мир.

Практика показывает, что если у человека есть эта склонность, то ничего ты с этим не поделаешь. Максимум - запугать реальными примерами смерти от передоза хмурым, чтобы не совались хотя бы туда. Но если у человека есть склонность не только к уходу от реальности, а к досрочному уходу из этого мира вообще - он всё равно именно к этому и придёт, даже уверяя на словах, что это он уж точно никогда и ни за что не будет даже пробовать.

Пессимистично? Нет, это реальность.

Максимум, на кого мы можем повлиять - это на тех, кто употребляет за компанию, чтобы быть "своим", не хуже остальных, но у кого организм это физически отторгает, вплоть до тошноты и рвоты. Вот здесь и могут помочь не примкнуть к "пропащим" кому-то фильмы, кому-то беседы по душам с примерами, кому-то секции и кружки по интересам.
ДельфиН

Почётный волонтер

Сообщение ДельфиН »

Bob писал(а): 07 фев 2025, 11:51 Практика показывает, что если у человека есть эта склонность, то ничего ты с этим не поделаешь. Максимум - запугать реальными примерами смерти от передоза хмурым, чтобы не совались хотя бы туда. Но если у человека есть склонность не только к уходу от реальности, а к досрочному уходу из этого мира вообще - он всё равно именно к этому и придёт, даже уверяя на словах, что это он уж точно никогда и ни за что не будет даже пробовать.
...
Максимум, на кого мы можем повлиять - это на тех, кто употребляет за компанию, чтобы быть "своим", не хуже остальных, но у кого организм это физически отторгает, вплоть до тошноты и рвоты. Вот здесь и могут помочь не примкнуть к "пропащим" кому-то фильмы, кому-то беседы по душам с примерами, кому-то секции и кружки по интересам.
Серёг, классно написал, спасибо! Вопрос будет в том, какую задачу предполагается решать? Если влиять на тех, кто "за компанию", то мы сами им кто? Уж явно не равная компания. Страшилками и подобным занимаются должностные лица - полицейские, врачи, спасатели. Не получится взять дубину и идти загонять юных в чужое счастье. Личный положительный пример показать - да, возможно. А что-то более действенное - это уже спецы нужны.
Ответить