Итоги 2020 в интервью с руководителем Клуба

Дарья Манакова рассказала об итогах 2020 года и испытаниях, которые пришлось пройти добровольцам.


— Даша, как ты себе представляла дальнейшую работу Клуба волонтеров в момент введения весеннего локдауна?

— Сначала я подумала, что все это продлится одну неделю, а недельку вполне можно потерпеть. При дальнейшем продлении ограничений были мысли о том, что это продлится месяц. Конечно, я не рассчитывала, что карантин затянется так надолго и блокирует многие сферы жизни.
Я понимала, что нужно быстро перестроить работу Клуба, поддерживать активность волонтеров, сделать все, чтобы Клуб не остановил свою деятельность. Также думала о том, как продолжить поддерживать детей и сотрудников детских учреждений, которые тоже оказались в сложном положении и в ситуации затянувшейся неопределенности.

— Назови, пожалуйста, самый тяжелый для Клуба момент за весь период коронавирусных ограничений? За счет чего удалось его преодолеть?

— Самый тяжелый для меня момент — отсутствие поездок к детям, приостановка работы Клуба. Клуб — это живой механизм, который живет за счет волонтеров, их активности и действий. В период карантина появилось много ограничительных мер, которые блокировали рабочий процесс и наступило некое состояние прострации.
Эту тяжелую ситуацию нам удалось преодолеть благодаря тому, что мы быстро перестроили работу Клуба и сделали все возможное для поддержания нашей деятельности. Организовали доставку гуманитарной помощи в детские дома, участвовали в городском проекте по поддержке пожилых людей, приняли и распределили огромное количество продуктов. Еще мы смогли наладить онлайн-коммуникацию с несколькими нашими подшефными учреждениями и запустить новый проект по поддержке незрячих людей.



— Раскрыла ли пандемия новые возможности для волонтеров и лично для тебя как для руководителя?

— Скорее да, чем нет. Пришлось резко перестроиться под новые реалии и формат жизни. Для меня лично это было непросто, так как состояние неопределенности, присутствовавшее повсюду, не давало спокойно и обдуманно принимать какие-либо решения. Каждый день ограничительные меры и санитарные нормы менялись и спланировать что-то на будущее было практически невозможно.
Я в очередной раз убедилась, что волонтерское движение — это очень мощная сила. Люди готовы прийти на помощь в любой ситуации, главное, правильно их направлять и координировать. В этот непростой период волонтеры Клуба помогали пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям, врачам, а также разгружали корм для животных и фуры с продуктами. А еще к нам поступало очень много звонков со всей России с просьбами принести продукты, лекарства и просто морально поддержать, так как люди, находясь на самоизоляции, оказались в действительно очень непростой для них ситуации.
Больше всего мне хочется отметить тех волонтеров, которые проявили себя в период карантина действительно как герои — не жалея себя, они помогали Клубу и всем, кто к нам обращался.



— Как ты считаешь, справились ли городские власти с поддержкой пожилых людей в период самоизоляции? Насколько существенной стала помощь волонтеров?
— В целом, думаю, что справились. Власти также оказались в сложной ситуации, поскольку все службы с введением ограничений оказались практически в состоянии чрезвычайного положения. Несмотря на это, все процессы в городе не останавливались: работал транспорт, учреждения здравоохранения, коммунальные службы.
В первую очередь, была оказана помощь и поддержка пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, поскольку они оказались в наибольшей зоне риска. Были мобилизованы все районные центры социальной защиты, к активной работе привлекли волонтеров-медиков (студенты медицинских ВУЗов), а также организован штаб волонтеров для доставки продуктов и лекарств. Волонтеры оказывали различную помощь городским структурам, помогая пожилым людям получать все необходимое: продукты, лекарства, товары для домашних животных.



— Давай попробуем подвести итоги этого непростого года. Отметь, пожалуйста, наиболее значимые проекты, события, мероприятия, случившиеся в 2020 году.

— Год, в целом, выдался тяжелый, но это не помешало Клубу реализовать ряд проектов и даже запустить новый. Волонтеры Клуба активно принимали участие в городской программе «Мой социальный помощник» (помощь пожилым людям на дому), помогали организовать горячее питание для врачей и отправляли средства индивидуальной защиты в больницы разных регионов страны, также мы поддержали несколько многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, выпускников школ-интернатов и детских домов. Продолжали общаться и поддерживать курируемые нами учреждения в онлайн и офлайн форматах.
Также в этом году запущено абсолютно новое для нас направление — помощь незрячим людям, в рамках которого волонтеры Клуба будут сопровождать незрячего человека в аптеку, магазин, больницу, а также смогут устроить дружескую прогулку или сходить в кафе.
В ноябре Клуб волонтеров в очередной раз активно принял участие в международной акции «Щедрый вторник», благодаря которой были собраны денежные средства на приобретение новогодних подарков для детей.
Сейчас мы активно занимаемся доставкой подарков в детские дома и интернаты, также волонтеры Клуба в роли Деда Мороза и Снегурочки будут поздравлять московские многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами с Новым годом.

— Даша, прогнозы это максимально неблагодарное дело, но все же, чего ты ожидаешь от следующего года применительно к деятельности Клуба? Когда нам ожидать возобновления масштабных мероприятий, волонтерских поездок и Дней открытых дверей?

— От следующего года, прежде всего, я ожидаю снятия карантинных ограничений и допуска волонтеров в детские дома и интернаты. При этом Дни открытых дверей мы начнем проводить сразу после возобновления поездок в наши учреждения.
Сейчас мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы следующей весной состоялся всероссийский турнир по мини-футболу для детей из детских домов и школ-интернатов «Игра твоей мечты». А также надеемся, что наш традиционный детский творческий фестиваль «Расправь крылья» пройдет осенью 2021 года в Москве.
Если же карантинные меры в ближайшее время не будут отменены, Клуб волонтеров продолжит свою работу в прежнем активном режиме и постарается поддержать как можно больше людей, нуждающихся в нашей помощи.

Интервью подготовил:

Константин Kostja