Рассказ нашего добровольца о том, как стать волонтером в Сочи:
«Побывать на Олимпийских играх было мечтой всего моего детства и юности, начиная с Зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт Лейк Сити, когда я приходила со школы и целыми днями напролет смотрела Олимпийские соревнования. Моими любимчиками были Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а также красавчик Тимоти Гэйбл из США.
Когда в 2007 году стало известно, что Сочи станет столицей Зимних Олимпийских игр 2014, у меня не было сомнений, что я поеду, но то, что я поеду работать с одной из делегаций и смогу побывать внутри гущи спортивных событий и увидеть жизнь олимпийских игр с изнаночной стороны — я даже не могла мечтать в самых смелых фантазиях.
О возможности работать волонтером я узнала от своей подруги и, конечно, сразу же загорелась этой идей, прошла тестирования, массу тренингов и вот 24 января 2014 года обнаружила себя в славном аэропорту города Сочи.
Что можно сказать про Олимпийские Игры?! Конечно же, это просто потрясающее и вдохновляющее событие, поражающее своим масштабом. Я являюсь ассистентом команды Бельгии, благодаря чему у меня есть доступ во многие места здесь на играх, из которых главным и самым закрытым для посторонних людей является олимпийская деревня, где живут спортсмены и члены олимпийской семьи. Тут очень здорово и красочно, и вообще, все эти дни в моем сознании отображаются как огромное яркое разноцветное пятно. Повсюду спортсмены, тренеры, организаторы. Все очень заняты и сосредоточены. У меня работы не так много, поэтому я успеваю в расслабленном темпе за всем наблюдать и наслаждаться каждым моментом.
Хочется отметить, что в Сочи необыкновенно красиво. Я раньше даже никогда и не задумывалась, что наши кавказские горы настолько красивы. Отовсюду открываются такие виды, которые раньше мне доводилось видеть только на картинке. Это что касается горного кластера, относительно прибрежной части олимпийского парка хочется отметить, что она поражает своей монументальностью и многолюдностью. Соревновательные объекты просто огромны и очень красивы, но помимо этого в парке еще много различных выставок и домов партнеров и спонсоров игр. В этих домах представители компаний рассказывают и показывают новинки, проводят конкурсы, игры, разыгрывают призы, иногда угощают вкуснятиной. Также крупные и многочисленные сборные имеют здесь собственные дома, например, дом Швейцарии, Австрии, России, Голландии. В этих домах болельщики отмечают победы команд, веселятся, играет музыка, можно попробовать национальную еду. Туда не так просто попасть, но оно того стоит: мне пока удалось побывать только в доме Голландии, но думаю, еще все впереди!
Безусловно отдельного внимания заслуживают сами соревнования. Благодаря моей функции на играх, у меня есть возможность посетить много различных соревнований. Первые дни мы вообще ходили на всё без разбора, потому что было жутко интересно и захватывало. Сейчас мы уже более избирательно подходим к этому процессу. Одно абсолютно точно: соревнования вживую, на трассах и на трибунах смотрятся совсем по-другому, нежели по телевизору. В воздухе летает дух и жажда победы любой ценой. Это вдохновляет до невозможности!
Ну и, конечно, хочется сказать о самих волонтерах. Как и везде — они потрясающие люди, особенно те, с которыми мы вместе работаем в одной функции ассистентов национальных олимпийских команд. Они безумно интересные люди: каждый со своей историей, потрясающим жизненным опытом, образованные, интеллигентные, разносторонние, смешные. Я очень счастлива, что работаю и провожу время с такими потрясающими людьми!
С наилучшими пожеланиями,
Анна Костромитина»