Статья о Клубе в журнале «Мамонтенок» (№3 2010 апрель-май).

«Кто такие «волонтеры»?», — спросили мы прохожих на улице. «Те, кто помогает нуждающимся по велению сердца, выполняет какой-то труд безвозмездно, часто оказывается рядом в трудную минуту» – вот самые распространенные варианты ответов.

Когда в 2004 году я впервые с друзьями посетила детский дом, дети нас сразу назвали «американцами», потому что тогда всем было известно: «волонтерство» — это благотворительная деятельность иностранцев. Провожали нас уже написанными мелками на асфальте словами «До свидания. Приезжайте к нам еще, мАсквичи!».

Мы постепенно вводим в обиход иноязычное, но до боли знакомое понятие, раскрывая его красками русской ментальности. Если заглянуть в историю, люди, бескорыстно совершающие добрые дела, были всегда. Службы сестер милосердия, тимуровское движение и пионерские организации, всевозможные общества охраны природы и памятников. И, в действительности, не имеет никакого значения, как называют человека: «волонтер» или доброволец, главное, что у него есть воля, и она – добрая.

Михаил, волонтер:

« Желание помогать было всегда, думал, заработаю много денег, разбогатею и только тогда начну творить добро, но понял, что можно заниматься благотворительностью и приносить радость, не имея огромного капитала и мешков с деньгами»

К счастью, в нашем обществе постепенно рушатся и сложившиеся стереотипы «я обязательно буду помогать, но тогда, когда заработаю много денег…». Не каждый осведомлен, что в формуле «благотворительность = деньги» нужна, как минимум, еще одна составляющая – «личное участие». Деньги, конечно, решают многие проблемы, но душевной теплоты не заменят никогда. Ребенку, лишенному родительской любви и ласки, не столько важна конфетка от дяди и тети, сколько возможность почувствовать себя интересным и кому-то нужным, ощутить участие взрослого в его судьбе.

Илья, волонтер:

Перед первой поездкой к детям, нам тоже казалось, что нужна наша помощь – и эта помощь – материальная. Мы подготовились. Купили все необходимое для ремонта и, настроившись исключительно на «помощь по хозяйству», выехали за 300 км от Москвы в некогда самую большую в России школу-интернат, где в Советское время жили и воспитывались около 750 ребят. Каково было наше удивление, когда выбежали мальчишки и девчонки – открытые, жизнерадостные и такие настоящие, с огромным желанием помочь нам во всем. Так мы все делали вместе: клеили обои, крыли крышу у беседки на детской площадке, даже собирали землянику и общались, общались, общались…

Общение и дружба по силам каждому из нас при желании изменить мир детей-сирот, сделав его чуточку ярче. В этом и заключается основная задача «Клуба волонтеров» – сообщества небезразличных людей, которое на сегодняшний день насчитывает около 1 500 тысяч участников.

Ольга, волонтер:

«Я никогда не забуду слова ребенка, который перед нашим отъездом подошел, обнял на прощание и сказал: «мы так рады, что вы не спонсоры, а наши друзья» — это самое лучшее подтверждение, что мы на правильном пути»

За несколько лет более 3 000 детей обрели за стенами детского дома старших товарищей, настоящих друзей, получили возможность писать письма не в никуда, а конкретному адресату – своему другу. Встречаться, играть, общаться, делиться переживаниями и просить совета. А волонтеры, в свою очередь, нашли возможность открыть в себе новые грани и узнать о том, что, оказывается, ты умеешь рисовать, лепить и мастерить. И с удовольствием поделиться опытом.

Ольга, волонтер:

«Девочка должна учиться быть леди, она должна быть ухоженной. Помните, мы подражали мамам во всем с самого детства? Этих девочек учим мы – их подружки.

Но то, что девчонки меняются внешне это заслуга не помады и краски для волос, это лучезарность их улыбок и задорных глаз делает их красивыми, а мы просто помогаем это подчеркнуть. Но самое сокровенное в этом процессе то, что сначала с тобой советуются по поводу выбора цвета помады, в следующий раз по поводу выбора профессии, а потом ты просто понимаешь — тебе доверяют, и нет ничего более ценного»

Парадокс заключается в том, что общение необходимо не только детям, но и нам – взрослым. Изо дня в день: утром на работу, как всегда множество дел – за всей этой суматохой теряешь себя. Дети дают возможность побыть естественным, самим собой.

Ольга, волонтер:

«Быть ребенком и смотреть на мир «глазами детства»- великое счастье. Мы, взрослые, часто забываем об этом. Спасибо детям! Они разбивают все маски, преодолевают все барьеры и возвращают нас в их мир, одним своим, взглядом!»

Мы раскрываем друг друга, напоминаем, что нет ничего прекраснее настоящих человеческих чувств и их проявления. Будь то радость или горесть – но сильных и ярких.

Одна из проблем устройства детских домов – казарменная система и тип воспитания. Когда все ложатся спать и просыпаются по команде, а не желанию; идут строем в столовую строго по часам, а не тогда, когда проголодались; могут взять определенное количество кусочков хлеба. И эта «определенность» и унифицированность присутствует везде и проявляется во всем. Да, так проще жить и растить «серую массу», с раннего детства, подавляя личность. Но каждый ребенок – уникален и очень важно выразить его индивидуальность, в процессе общения выявляя присущие ему качества. Именно поэтому в поездках «Клуба волонтеров» основное время отводится проведению творческих мастер-классов. Не каждый взрослый знает, что столько всего можно сделать своими руками, но учится и готовится, чтобы в следующий раз привести новые и интересные идеи. Витражи, аппликации, бисероплетение, декупаж, мыловарение, кулинария, столярное дело, фотоискусство, компьютерные навыки, «Мир профессии детям» — это лишь малая часть программы развития личности ребенка. Результатом каждой работы является нечто, созданное детскими руками, то, что теперь будет его личной и уникальной вещью. Это ценно и должно быть непременно отмечено, вознаграждено. Так повелось, что, ввиду всё той же системы, дети хоть малую долю, но привыкли получать – от государства, от спонсоров, что формирует в них потребительские качества. И здесь тоже важно помочь, потому что пока они в стенах детского дома, государство обязано накормить и одеть. Это качество может прочно закрепиться и сформировать модель поведения, которая не работает во внешнем мире. Именно поэтому, каждый привезенный подарок, если, конечно, он не на День Рождения или Новый год, нужно заработать. Заработать хорошей учебой, победой в конкурсах или эстафетах, общественным трудом.

Добровольческий же труд по определению неоплачиваемый и нелегкий. Надо быть готовым к любому развитию событий и не прерывать процесс помощи из-за нахлынувших чувств и отрицательных эмоций. Как говорил Чингиз Хан: «Если боишься — не делай, но если начал делать, то делай и ничего не бойся». Мы и в этом показываем пример и воспитываем детей, выполняя роль старших товарищей, – это большая ответственность.

К счастью, большинство приходят к «волонтерству» осознанно и понимают, что самая большая ответственность все же «за тех, кого приручили».

Наталья, волонтер:

«Люди хотят помогать. Уже многие понимают, что если где-то существует боль, то это наша общая боль, бороться и побеждать её надо вместе. Сейчас уже не то время, когда люди прятались по своим норкам. Именно сейчас сознание людей пробуждается и приходит понимание, что вместе мы сила и можем многое. Можем менять и расширять этот мир, делать его здоровым и красивым, с прекрасным синим небом и ярким солнцем, зеленой травкой, по которой будут бегать здоровые, счастливые, смеющиеся дети. И человек никогда не останется в своей беде один, вокруг него будет участие, чуткость и поддержка людей. Всё зависит от нас!»

Все действительно зависит только от нас самих. Можно сколь угодно долго искать отговорки и находить причины, а можно один раз собраться и сделать что-то доброе и полезное – все в наших руках.

Спешите делать добро!